Что является правоустанавливающим документом на земельный участок и их перечень

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является правоустанавливающим документом на земельный участок и их перечень». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость получения сведений о недвижимом объекте может возникнуть не только у собственника, но также у физического лица, претендующего на покупку конкретного земельного участка. В таком случае, зная кадастровый номер недвижимости, человек может ознакомиться с общими техническими данными о наделе.

Общие требования к документации

Если правоустанавливающие бумаги составлены с нарушениями, будет отказано либо в их регистрации, либо в присвоении юридической силы факту правопередачи, где они участвуют. В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться в орган, выдавший этот документ. При правке договора, составленного самостоятельно, он переписывается и заново заверяется подписями сторон.

Детали, наличие которых обязательно:

  • Информация о земельном участке, владение которым передается новому субъекту. Главный идентификатор – кадастровый номер, т.к. без него ЗУ не существует. Надел должен быть привязан к конкретному адресу, иметь точную площадь и обозначенные границы. Объект определяется в земельную категорию и эксплуатируется в соответствии с видом разрешенного использования.
  • Вид земельного права – наследуемое, безвозмездное, с оплатой, бессрочное и т.п.
  • Данные о передающей и принимающей стороне. Сюда относятся ФИО, наименование, паспортные или уставные данные.
  • Подписи обеих сторон. В том случае, если участие принимает должностное лицо (сотрудник государственного или муниципального органа, генеральный директор юридического лица), ставится печать.

Если участок подлежит выкупу

Если вы поняли, что землю придется выкупать, то необходимо определить ее кадастровую стоимость: от нее зависит цена. Стоимость формируется в процентном отношении, который определяет местная власть. Но проблема в том, что зачастую неоформленные участки не стоят на государственном учете, а значит, их кадастровая стоимость не определена. Тогда можно сориентироваться по цене соседних ЗУ. Для этого откройте карту Росреестра и кликните на близлежащие наделы. Появится информация о площади и стоимости. Вы легко высчитаете среднюю цену сотки земли и узнаете, сколько будет стоить ваш участок.

После этого предстоит совершить несколько шагов:

  1. Подать заявление в администрацию поселения для предварительного согласования передачи ЗУ и приложить:
  • паспорта (свидетельства о рождении) собственников;
  • документ, подтверждающий право на дом;
  • сведения обо всех постройках, в том числе незарегистрированных;
  • кадастровый план ЗУ – для его составления лучше обратиться к кадастровому инженеру.
  1. В течение 30 дней получить ответ – распоряжение о согласовании предоставления ЗУ.
  2. Заказать межевание земли.
  3. Поставить ЗУ на кадастровый учет через МФЦ или напрямую в Регистрационной палате.
  4. Выкупить участок. Для этого снова обратиться в администрацию с заявлением и оформленными ранее документами на ЗУ. Вам предоставят договор купли-продажи, который будет подписан после оплаты.
  5. Последний шаг – регистрация земли в собственность через МФЦ.

Документы на право собственности на дом и земельный участок

Для чего нужна официальная информация о правах на собственность?

Первое, что приходит в голову, думая над тем, для чего нужен документ подтверждающий право собственности на земельный участок и дом – это подтверждение того факта, что человек, выставивший на продажу объект недвижимости, действительно им владеет. Однако подтверждение владение – это не все. Еще один момент, который можно узнать из соответствующего документа, — это перечень всех владельцев, претендующие на недвижимость.

Читайте также:  Амортизация легкового автомобиля в 2023 году

Как это часто бывает, у земли или дома есть несколько хозяев, и в таком случае получить недвижимость можно только при согласии всех их. Какие документы подтверждают права на недвижимость?

Один из документов, который может подтвердить право на собственность – это выписка ЕГРН (ЕГРП).

Свидетельство о собственности на ЗУ

Выданный документ является правоудостоверяющим, именно он подтверждает, что владелец ЗУ является единственным и полноправным хозяином земли. Но при проведении последующих имущественных операций, выданное свидетельство выступает как дополнительный документ, а основой остаётся правоустанавливающий гражданско-правовой договор или иная соответствующая документация.

Для получения участка в законное владение, допускающее имущественное распоряжение таковым, потребуется его переоформление, санкционированное местной администрацией.

Если у вас нет документов, вы все равно можете оформить ЗУ в собственность. Для этого мы подготовили данный материал. Также можно обратиться в суд или совершить процедуру «прекращения» прав пользования.

Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии

B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:

📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;

📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;

📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.

Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:

❗ инвaлиды;

❗ вeтepaны BOB;

❗ дeти-cиpoты;

❗ мнoгoдeтныe ceмьи;

❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;

❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;

❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;

❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.

3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.

Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции

Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.

Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:

✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;

✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;

✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);

✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;

✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;

✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.

Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.

Какой документ подтверждает право собственности на землю

Правоустанавливающими документами приводятся соответствующие основания возникновения вещного права на земельный надел.

К их числу можно отнести следующие:

  • решения, вынесенные государственными органами, местными администрациями о передаче землевладений, различные акты приема-передачи участков;
  • выписки из похозяйственной книги, содержащие отметку о переданной в прошедшем времени земле;
  • всевозможные договоры, заключаемые при оформлении земельных сделок. Это может быть купля-продажа, дарение, безвозмездная передача в собственность и прочие, отвечающие требованиям действующего гражданского законодательства;
  • решения, принятые совхозами (колхозами) по передаче сельскохозяйственных земель в долевую собственность, перечни сособственников земель и другие бумаги, доказывающие факт предоставления земельных наделов;
  • свидетельства о правах на земельные участки, оформленные до 1998 года;
  • свидетельства на пожизненное наследуемое владение наделом либо бессрочное использование землевладения;
  • свидетельства о праве на наследство, выданные на перешедший в порядке наследственного правопреемства надел земли.

Подлинник правоустанавливающей бумаги, предусмотренной на законодательном уровне, предъявленный в компетентный орган, и вносящий регистрационные записи о праве собственности на недвижимое имущество (Росреестр), доказывает имеющееся правомочие, и является основанием для выдачи правоподтверждающей документации на землевладение.

Читайте также:  Сертификаты на улучшение жилищных условий

Помимо отмеченного, любые договоры и соглашения обязательно подвергаются проставлению штампов о дате и времени регистрации, номере сделки и указанию данных регистратора, занимающегося рассмотрением поданных бумаг и производящего процедуру регистрации возникшего права собственности на недвижимое имущество.

Правоустанавливающие документы на землевладение, выданные ранее 1998 года и до вступления в действие закона о госрегистрации, переоформлять не обязательно. Такие документы имеют юридическую силу и не предполагают совершения каких-либо дополнительных действий.

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок

Чтобы оформить право собственности на землевладение, подготовьте комплект документации, состоящий из следующего:

  • бумаг, отображающих информацию об участке (кем он образован, каково его допустимое использование, кому предоставлялся конкретный объект недвижимости). Получите такие документы, обратившись в сельскую администрацию, СНТ и прочие органы, правомочные выдавать указанные бумаги. В качестве самого распространенного документа можно выделить акт о предоставлении надела;
  • кадастрового паспорта землевладения. Если участок не подвергался процедуре межевания, обратитесь в соответствующую компанию и закажите ее проведение для последующей постановки земли на кадастровый учет. Если межевые работы проводятся не в первый раз, и при этом обнаруживаются различия фактической информации и данных, зафиксированных документально, в кадастровый паспорт вносятся соответствующие дополнения;
  • документов, подтверждающих право наследника (при переходе земли в порядке наследования).

По окончании подготовки документации, переведите на соответствующий счет оплату, которую предусматривает госпошлина за осуществление регистрации. После правовой экспертизы представленных бумаг, сотрудник Росреестра оформляет выписку из ЕГРН, доказывающую зарегистрированное право на землевладение.

Вся процедура состоит из нескольких шагов, которые заключаются в следующих действиях:

  • проведение межевальных работ;
  • исполнение подготовительных мероприятий;
  • оформление акта согласования границ;
  • подготовка справки об адресе;
  • формирование дела по итогам проведения межевых работ;
  • постановка землевладения на кадастровый учет;
  • регистрация права собственности.

Список правоудостоверяющих актов на землю

В действующем законодательстве установлены следующие правоудостоверяющие акты:

  • Акт, подтверждающий право собственности владельца на земельный участок. Данный документ оформляется и выдается государственными органами при передаче земли в бессрочное пользование.
  • Свидетельство, удостоверяющее право собственности владельца на территорию. Этот документ нужен для осуществления сделок по передаче прав собственности. При его отсутствии любые операции с участком земли невозможны.
  • Свидетельство наследника на право пожизненно владеть участком земли. Его нельзя отнести к правоустанавливающим документам, но он обязательно потребуется при оформлении сделки с участком. Такое условие связано с тем, что в Росреестре все участки с правом на пользование в течение всей жизни зарегистрированы на собственников.
  • Свидетельство о праве бессрочного использования территории. Фактически этот документ идентичен бессрочному договору ренты. Согласно договору земля передается безвозмездно либо предусматривается оплата ренты. В отдельных случаях право использования территории предоставляет государство.
  • Свидетельство о праве аренды, на основании которого возможно осуществлять правовые операции с землей и использовать ее по целевому назначению.

Правоустанавливающие документы, как это понятно из их названия, являются основаниями для установления права собственности. Не следует путать их с правоподтверждающими. Разница между тем, чтобы установить и подтвердить право собственности — существенна. Правоподтверждающие документы — лишь подтверждают факт возникновения права собственности, и сообщают, что в Единый реестр внесена соответствующая запись. Например, таким документом является свидетельство о регистрации права собственности — оно имеет юридическую силу только в комплекте с правоустанавливающим документом и обязательно ссылается на него. Кроме того, чтобы получить это свидетельство, нужен правоустанавливающий документ, например, договор купли-продажи земельного участка, на основании которого владелец стал собственником.

Правоустанавливающие документы на земельный участок нужны для предъявления в государственные органы в двух случаях:

  • Необходимо изменить/подтвердить данные владельца участка вследствие его продажи/покупки, дарения, завещания, заключения договора залога;
  • Доказать в судебной инстанции свое право на конкретный земельный участок (отбиться от рейдеров/мошенников).

Виды прав на объект недвижимости (землю)

Существуют следующие виды прав:

  1. Сервитут – ограниченное право пользования чужим земельным участком (для проезда, прокладки различных магистралей и т.п.);
  2. Публичный сервитут – устанавливается на основании решения федеральной/региональной/муниципальной власти в интересах государства или граждан, без изъятия земельного участка;
  3. Частный сервитут

    – устанавливается на основании нормативных актов различных органов власти;

  4. Право безвозмездного срочного пользования – выдается владельцем земельного участка на определенный срок, согласованный сторонами. Документ необходимо регистрировать по правилам, установленным для оформления прав на недвижимость;
  5. Право постоянного пользования – предоставляется хозяином земельного участка на основании и по правилам, установленными нормативно-правовыми документами органов государственной/региональной/муниципальной власти;
  6. Право пожизненного наследуемого владения – владелец такого документа имеет право передать земельный участок только по наследству;
  7. Право собственности – владелец недвижимости имеет право совершить любые действия с участком, которые разрешены нормами действующего законодательства: дарить, продавать, закладывать в финансовых учреждениях и т.п.

Право частной собственности возникает в таких случаях:

  • При покупке земельного участка и соблюдении при этом норм действующего законодательства;
  • При условии правосубъектности (получил в подарок, унаследовал).
Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

У многих граждан РФ бытует несколько упрощенное представление о правах и обязанностях на земельный участок. Некоторые считают, что «мой участок, что хочу, то и делаю».

На самом деле это ложное представление, так как поведение владельцев земельных участков регламентируется многочисленными нормами действующего законодательства.

В советские времена организации, уполномоченные на техническую инвентаризацию и/или гостехучет, не были уполномочены на государственный, в т. ч. кадастровый учет земельных участков.

Земельный кодекс РСФСР, введенный в действие постановлением ВЦИК от 30.10.1922 (далее – ЗК РСФСР 1922 г.), предусматривал (ст. 194) земельную регистрацию. Она заключалась в сборе и хранении верных и своевременных сведений о правовом и хозяйственном положении всех землепользований.

Статья 196 ЗК РСФСР 1922 г. устанавливала, что в процессе земельной регистрации составляют следующие акты:

  • общая волостная карта землепользований;
  • карты отдельных селений;
  • общий волостной реестр (список) землепользований;
  • реестры усадебных участков всех селений волости;
  • реестр земельных обществ волости.

Постановлением Совмина СССР от 31 декабря 1954 года № 2529 «О едином государственном учете земельного фонда СССР» с 1955 года вводились:

  • обязательный государственный учет наличия и распределения земли по угодьям и землепользователям;
  • государственная регистрация всех землепользований по единой общесоюзной системе.

Учету подлежали все земли, находящиеся в пользовании колхозов, совхозов, городов и поселков, государственных, кооперативных и общественных учреждений, организаций и предприятий, единоличных крестьянских хозяйств и отдельных граждан, а также земли государственного земельного фонда (запаса) и государственного лесного фонда.

Учет земель каждого землепользователя был сосредоточен в государственной книге регистрации землепользований.

Земельным кодексом РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 1 июля 1970 г., предусматривалось (ст. 118 и 119) в целях обеспечения рационального использования земельных ресурсов ведение государственного земельного кадастра. Он включал данные регистрации землепользований, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель.

Постановлением Совмина СССР от 10 июня 1977 года № 501 «О порядке ведения государственного земельного кадастра» было предусмотрено осуществление необходимых мероприятий по обеспечению ведения начиная с 1977 года государственного земельного кадастра. Также были установлены формы кадастровой документации:

  • земельнокадастровая книга предприятия, организации и учреждения, которым земля предоставлена в постоянное или долгосрочное пользование;
  • государственная земельнокадастровая книга района (города);
  • государственный земельный кадастр области, края, автономной и союзной республики;
  • государственный земельный кадастр СССР.

Таким образом, государственный (кадастровый) учет земель был предусмотрен и прпоисходил в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Кроме того, в законодательстве СССР отсутствовало понятие «имущественный комплекс», а применялись такие понятия как «землепользование» – в настоящее время земельный участок и «домовладение».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *