Что такое брачный контракт и когда он будет полезен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое брачный контракт и когда он будет полезен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта

Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.

Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.

В каких случаях брачный договор можно оспорить?

Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:

  • заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
  • заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
  • оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
  • заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).

Право – не есть обязанность

По словам юридического консультанта Жанетты Камелевой, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака, то есть 1/2 доли на каждого из супругов.

«Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей. При разделе имущества в судебном порядке, дети не имеют права претендовать на имущество родителей, суд вправе отойти от равенства долей…. Право не есть обязанность», – говорит Жанетта Камелева.

По словам Евгения Яворского в брачном договоре нельзя предрешать вопрос о том с кем останутся несовершеннолетние дети. Также нельзя ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав.

Когда заключать соглашение: до или во время брачного союза

Существует несколько вариантов, когда допускается законное заключение брачного соглашения. Например, брачный договор можно заключить до регистрации брака. Данный документ обсуждается, согласовывается и подписывается до того, как обе стороны объявят себя законными супругами.

Однако в отличие от других подобных соглашений, такой договор вступит в силу лишь после официального оформления отношений супругов. Если же такого не произойдет, брачный договор, заключенный до регистрации брака, будет недействительным.

Второй вариант оформления договора заключается в одновременном подписании контракта и свидетельства о браке. В данном случае документ также вступает в силу с момента заключения брачных отношений. В дальнейшем он может быть продлен или дополнен.

И, наконец, брачный договор может быть заключен в отношениях. Когда оба супруга определенное время прожили вместе, наступает время все обдумать и заключить брачное соглашение. Это может быть уже подготовленный ранее или составленный с нуля документ без дат и подписей.

Несколько примеров из жизни, когда договор спасет положение

Случается так, что только заранее написанный брачный контракт может доказать ваши права на собственность. К примеру, когда речь идет о строящемся жилье. Так, будущий супруг мог еще до заключения официального брака вложить личные средства в строительный объект или квартиру.

Всего за год после данного события он женится. Вот только окончание строительства его жилья намечается примерно через три года. Дабы не делить данную недвижимость при разводе, необходимо доказать тот факт, что деньги на строительство были личные. Более того, сама сделка заключалась до брака и поэтому не может относиться к общему имуществу.

Еще один прекрасный пример свадебного подарка. Например, молодым дарят квартиру. При этом 70 % ее стоимости оплатили родители жены, а 30 % — мужа. После развода суд разделит данный объект пополам. Для того чтобы этого не случилось, и существует брачный контракт. Именно в нем реально прописать, что в случае развода 2/3 недвижимости принадлежит жене, а 1/3 – мужу. Далее они полюбовно могут продать данное имущество и разделить деньги или продолжить им пользоваться совместно. Данные нюансы также стоит указать в договоре.

Плюсы и минусы составления договора

Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.

Читайте также:  Замечание, выговор, увольнение: главное о дисциплинарных взысканиях

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  • В случае развода оба супруга останутся при своём имуществе, о котором написано в документе. Если в браке муж приобретал недвижимость, то жена на это не будет иметь никаких прав.
  • В случае задолженности по кредитам отвечать будет тот, кто оформлял кредит. Имущество супруга не может быть конфисковано за долги другого.
  • Возможность избежать долгих судебных разбирательств при разводе.

Несмотря на множество преимуществ, существуют и отрицательные стороны:

  • При разводе ни муж, ни жена не смогут рассчитывать на имущество и финансы второй стороны. Даже при наличии общих детей, которые останутся с одним из супругов, суд не сможет вынести решение в большую или меньшую сторону. Решение будет базироваться только на положениях, описанных в бумаге.
  • Регулируются только имущественные и финансовые вопросы. Иные вопросы не могут быть прописаны.

Где и как происходит процедура оформления брачного контракта?

Существует несколько вариантов оформления брачного соглашения. Законодательство разрешает супругам воспользоваться одним из следующих способов:

  • Составить договор самостоятельно. Для этого нужно найти и скачать образец соглашения и внести в него свои корректировки.
  • Обратиться к квалифицированному юристу, который поможет оформить все пункты в соответствии с требованиями семейного законодательства. Юридическая помощь необходима, чтобы исключить возможные ошибки.
  • Составить брачный контракт в нотариальной конторе. Нотариус полностью проверяет договор и вносит свои поправки прежде, чем заверить документ.

В договор можно вносить неограниченное количество пунктов и условий. Для такого соглашения установлено обязательное нотариальное заверение, поэтому перед визитом к нотариусу нужно подготовить необходимые удостоверения, справки и свидетельства. Паспорта супругов и свидетельство о заключении брака должны быть предоставлены обязательно, остальной перечень требуемых документов будет зависеть от условий, указанных в соглашении. Без печати нотариальной конторы соглашение не имеет юридической силы.

Положения договора можно корректировать, дополнять, упрощать неограниченное количество раз. Все изменения должны вноситься при участии обоих супругов. Односторонняя корректировка соглашения невозможна. Расторжение договора может быть сделано также по обоюдному согласию. Действие документа прекращается в момент расторжения супружеских отношений или по факту смерти одной из сторон договора.

Как правильно составить брачный договор

Первое на что стоит обратить внимание, это отсутствие любых условий, которые запрещаются в законодательстве.

В цифровом и буквенном обозначении указывают суммы и даты.

В документе нельзя сокращать фамилию, имя и отчество, а также адресу и название государственного органа.

Скрепляется договор подписью мужа и жены. Есть серьезные исключения, когда супруг не может поставить свою подпись, тогда это делает личный уполномоченный для этого представитель.

Нотариусом должна быть указана причина, из-за которой супруг не смог подписаться.

Нет четкого регламента перечня тех вопросов, которые можно включить в документ. Поэтому условия могут выбрать сами супруги, но в соответствии с нормами законодательства.

Когда можно его составить и когда он приобретает юридическую силу

Ст.41 СК РФ дает четкий ответ на этот вопрос – супруги могут это сделать:

  1. до регистрации брака;
  2. будучи в браке в любой момент.

Нельзя заключить брачный контракт, когда супруги уже развелись. Если они хотят урегулировать свои имущественные споры добровольно, то документально это можно сделать при помощи соглашения о разделе имущества, но никак не брачного договора.

Момент приобретения этим документом юридической силы зависит от того, когда он был заключен:

  • если до свадьбы – то с момента регистрации брака в ЗАГСе;
  • если в браке – то с момента заверения нотариусом.

Какие плюсы и минусы заключения договора до брака?

Юридически соглашения, заключённые до вступления в брак и в течение совместной жизни, не отличаются. Оба имеют полную законную силу. Однако у договора, оформленного до процедуры бракосочетания, есть собственные минусы и плюсы.

Преимущества заключения брачного соглашения до регистрации в ЗАГСе:

  • возможность подготовиться заранее, то есть определить основные принципы распоряжения имуществом до того, как в отношения «вмешается» быт;
  • сохранение своих имущественных интересов в случае непредвиденного развития событий (в процессе брака произойти может всякое, возможны корыстные действия одного из супругов с целью ввести партнёра в заблуждение, поэтому лучше разобраться в имущественных отношениях заранее).
Читайте также:  Страховая компания подала в суд на виновника ДТП. Что делать?

Основной недостаток оформления договора до регистрации связан с его же достоинством. Всё может развиваться по обратному сценарию. Вступая в брак на эмоциях, супруги могут пересмотреть свои принципы в процессе совместной жизни.

К счастью, первоначальные ошибки можно исправить: брачный договор может быть изменен в любое время. Однако требуется согласие обоих супругов.

Минусы составления брачного контракта

Распространенная причина, из-за которой многие пары отказываются от заключения договора, – это восприятие документа как признака недоверия и эгоистичности. Не все готовы начинать семейные отношения с мыслью об их окончании. В основе брачного контракта лежит защита своих материальных интересов, что противоречит сказке о долгом и счастливом браке. Если вы хотите обезопасить себя и свое имущество, стоит обсудить это с супругом. Помимо непонимания, с которым сталкиваются люди, желая составить брачный контракт после заключения брака, минусы этого вида договора хорошо известны невнимательным людям и обладателям мягкого характера. При подписании соглашения есть вероятность включения в него несправедливых условий. Если вас мучают сомнения насчет того, соответствует ли договор вашим интересам, не спешите его подписывать. К примеру, один из супругов может убедить партнера оставить право на квартиру за ним, обосновывая это большим размером зарплаты, тогда как важность работы по дому остается без внимания.

Отличие договора от соглашения

Согласно действующему законодательству, помимо брачного договора, супруги имеют право составить «Соглашение о разделе имущества». Однако эти документы имеют существенные отличия:

  1. Заключить договор можно как до свадьбы, так и в любой период брака (1 пункт, 41 статья СК России). Соглашение можно составить, находясь в браке или после развода (1 пункт, 38 статья СК России);
  2. Брачный договор может оговаривать условия совместного, долевого или раздельного владения имуществом. Соглашение же устанавливает только долевую или раздельную собственность;
  3. Брачный договор может определять права владения имеющегося имущества и того, что будет приобретено во время брака. Кроме того, он может устанавливать режим личного владения собственностью, в отношении имущества, которое было куплено до свадьбы (1 пункт, статьи 42 СК России). Соглашение устанавливает права и обязательства только по отношению к имеющемуся имуществу;
  4. Брачный договор может определять не только правоотношения в вопросах владения и раздела имущества, но и устанавливать права и обязательства по участию обоих супругов в доходах и порядке расходов в семейной жизни. При заключении соглашения это невозможно.

К минусам контракта между супругами относят психологические предубеждения среди многих россиян. Считается, что мысли о разводе и деньгах могут говорить о недоверии и отсутствии любви в паре. Так же данный документ не будет актуален для молодой семьи с низким достатком, которым пока попросту нечего включить в договор.

Одним из недостатков делового соглашения мужа и жены является стоимость данной услуги. В юридической фирме с вас могут взять несколько десятков тысяч рублей. Стоимость непосредственно договора варьируется от 500 рублей за госпошлину до нескольких тысяч рублей.

О том, как будет происходит и сколько будет стоить составление и заверение договора у нотариуса и юриста, читайте тут.

Так же минусом является то, что соглашение заключается только с момента официального оформления и никак не регулирует взаимоотношения до свадьбы. Существует определенный риск, что один из супругов может скрывать свою недееспособность. Возможно давление на одну из сторон для заключения такого соглашения.

Каждое изменение в договоре должно быть заверено нотариусом, это тоже отнимает средства и время. А отказ от свадебного контракта может происходить только по согласию обоих супругов и только в присутствии нотариуса. По условиям контракта нельзя передать имущество детям, это оформляется другими бумагами в зависимости от случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *