Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на электронные трудовые книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный акт, то есть документ, составленный работодателем. Это может быть самостоятельный документ или приложение к коллективному трудовому договору. По сути, ПВТР – это набор инструкций, регулирующих вопросы, которые в соответствии с Трудовым кодексом должен решать наниматель. Например, какой установить в компании режим работы, чем поощрить сотрудников, назначать ли испытательный срок при найме.
Законодательство не устанавливает какой-либо определённой формы или структуры для ПВТР, поэтому составить документ можно произвольно. Далее он утверждается приказом руководителя или ИП. Правила обязательны для применения всеми сотрудниками, поэтому каждого нанимаемого необходимо знакомить с ними под подпись ещё перед заключением трудового договора.
Разработать и утвердить ПВТР должны все наниматели – организации и индивидуальные предприниматели.
Итак, вы решили начать подготовку к переводу сотрудников на электронные трудовые книжки с 2020 года. Для начала выберите сотрудника, который будет формировать электронные документы и направлять сведения о работниках в ПФР.
Пусть ответственный сотрудник проверит информационную систему, в которой ваша компания ведет кадровый учет. Названия должностей и структурных подразделений фирмы должны побуквенно соответствовать трудовым договорам в этой системе. В наименованиях также нужно исключить латинские буквы.
Чем раньше ваша компания выполнит эту работу в 2020 году, тем лучше. Ведь отчет СЗВ-ТД нужно сдавать 15/16/17 числа каждого месяца. Пока штрафы за несдачу новой формы отчетности отсутствуют, но лучше не копить долги перед ПФР.
Переход на электронные трудовые книжки в 2020 году пошагово
Когда все предыдущие этапы выполнены, пройдите следующие пять шагов:
- Зарегистрируйте иностранных работников-специалистов высокой квалификации в системе ПФР. Хотя иностранцы не страхуются ПФР для начисления пенсий по старости, они могут выбрать электронные трудовые книжки с 2020 года наравне с работниками-россиянами.
- Оформляйте прием на работу/переводы/увольнения своевременно. Устроить или уволить человека «задним» числом теперь не получится. С 1 января 2021 года передавать сведения о кадровых изменениях нужно будет в течение 24 часов после подписи приказа.
- Подготовьте письменное уведомление для работников о пошаговом переходе на электронные трудовые книжки с 2020 года. Обязательно разъясните права персоналу и возможность остаться на «бумажной» трудовой. Чтобы оградить себя от неприятных штрафов, лучше всего ознакомить с этой информацией каждого работника под подпись.
- Подготовьте новую редакцию Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в процессе аудита локальных нормативных актов. В этом вам поможет специалист «Дельта Финанс».
- Получите усиленную квалифицированную электронную подпись. Если вы планируете нанимать на работу специалистов, которые будут настаивать на ведении электронных трудовых книжек вместо бумажных, обновленный ПВТР нужно подписать усиленной КЭП.
Обязательны ли Правила для всех предприятий
Разработать и принять Правила необходимы в соответствии со ст. 189 ТК РФ, однако это обязательно не для всех предприятий. Согласно ст. 309.2 ТК РФ, работодатели, в соответствии с ФЗ-209 от 24.07.2007г. являющиеся субъектами малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, могут не принимать их. При этом на основании ст. 4 этого закона, к таковым можно отнести достаточно крупные предприятия с численностью персонала до 100 человек и с доходом до 2 миллиардов рублей в год. В этом случае все важные моменты организации труда должны быть отражены в трудовом договоре с работником.
Почему должны быть поправлены правила внутреннего трудового распорядка в 2020 году, образец для ООО уточнен, разберемся далее.
Правила внутреннего трудового распорядка, в соответствии с ТК РФ, отражают порядок приема на должность, порядок увольнения, основные права сторон. То есть, они регулируют и делопроизводство, в котором сейчас законодатель реализует принцип отказа от бумажных документов. В этой связи правила внутреннего трудового распорядка в 2020 году (образец для ООО) необходимо уточнить.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Что должен предпринять работодатель в связи с введением электронных трудовых книжек (ЭТК)
В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:
1) Принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости).
2) Подготовка изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры.
3) Обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности.
4) Письменное уведомление работников об изменениях в трудовом законодательстве связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор — вести ему трудовую книжку в бумажном виде или нет. Срок, до которого работодатели обязаны письменно уведомить каждого работника — 30 июня 2020 года включительно.
Т.к законопроект прошел уже все сдадии, можно уже в 2019 году приступать к изменению нормативных актов, связанных с правилами трудового распорядка (по приему и увольнению), в которых упоминается “трудовая книжка” и дополнить их словами — “и (или) сведения о трудовой деятельности”. Делается все это нажатием двух клавиш (если у вас акты сохранены в электронном виде) — Ctrl + F — вводим в поиск — трудовая книжка, а дальше заменяем эту фразу на нужную нам — “трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности”. И все)
Так как электронная книжка не заменит бумажную в обязательном порядке — необходимо оповестить всех сотрудников о том, что они могут сделать выбор — продолжать ли вести трудовую в бумажном формате или перейти на сведения о трудовой деятельности. Если сотрудник напишет заявление о том, что хочет что бы ему продолжили вести трудовую книжку, мы продолжим ее вести. Это, конечно, не означает, что на данного сотрудника мы не будем вести электронную трудовую книжку… Нет… никто не говорил, что у работодателя или бухгалтера будет меньше работы) Если сотрудник хочет бумажную трудовую книжку, значит для него ведем бумажную, а для государства электронную)
Конечно же все консерваторы напишут заявление, что хотят вести бумажную версию трудовой, они ведь не доверяют этим электронным документам… компьютерам и технологиям… А вдруг система полетит =0 и что тогда? Как потом восстановить стаж?! На самом деле логика в этой позиции тоже есть… задав такой вопрос Пенсионному фонду РФ, они ответили — “Нет, что вы, такое не возможно. У нас новейшие технологии и стабильный сервис.” Но это голословно, ни что не вечно под луной и каждая система дает сбой =) Но конечно какова вероятность такого события никто не скажет, да и нам выбора не дают.
Все вновь прибывшие сотрудники (т.е. те, кто устраивается впервые) с 01.01.2021 г. будут только с электронными трудовыми книжками, а точнее со сведениями о трудовой деятельности (СТД). Им выбора не дают, а значит постепенно все оцифруется и будет только в электронном виде.
Подготовка проекта приказа о порядке перехода на формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде
В нормативных правовых актах нет прямой обязанности для работодателей издавать такой приказ. Однако в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ работодатели в целях реализации новых норм Трудового кодекса РФ принимают локальные нормативные акты (при необходимости). Приказ о порядке перехода на формирование сведений о трудовой деятельности позволяет определить ответственных за все мероприятия, которые необходимо провести работодателям в 2020 году. Это важный управленческий документ, который позволяет распределить обязанности между исполнителями и контролировать сроки исполнения необходимых мероприятий.
Приказ разрабатывается в произвольной форме. Главное в нем — определить ответственных за каждое мероприятие по переходу на электронное формирование сведений о трудовой деятельности работников и сроки реализации мероприятий.
Что такое «Внутренний трудовой распорядок»
Под внутренним трудовым распорядком принято понимать нормы организации труда, рабочего времени, отношений внутри коллектива, порядок поощрения и наказания сотрудников, применение служебной формы и спецодежды и прочие важные для нормального функционирования предприятия моменты.
Каждая компания вправе разрабатывать Правила внутреннего трудового распорядка индивидуально и произвольно, опираясь на собственное представление о документе, но с оглядкой на Гражданский и Трудовой кодекс РФ. Правила внутреннего распорядка – локальный документ фирмы, который имеет применение и значимость только в данном конкретном предприятии.
Невзирая на то, что Правила не являются обязательными, встречаются они достаточно часто, что вполне понятно. Этот документ помогает установить дисциплину в организации, имеет значение для повышения производительности труда, увеличения количества и качества продукции и, в общем, более глобальном смысле – способствует развитию предприятия, расширению перспектив.
Каким образом оформляется Приказ?
Как уже было сказано, оформляя Приказ, работодатель основывается на собственных представлениях касаемо данного документа с учетом соблюдения законодательства. Приказ может быть написан от руки или напечатан при помощи компьютера. При этом неважно, что используется за основу: обычный лист бумаги или фирменный бланк.
Приказ, который оформлен в электронном виде обязательно необходимо распечатать и проставить подпись.
В готовом документе расписываются несколько человек. Во-первых, это, безусловно, директор компании. Помимо него, свои подписи на Приказе проставляют все, кого этот документ касается напрямую. Во-вторых, подписать документ также должны лица, уполномоченные на контроль за его исполнением. Без проставленных подписей в случае конфликтов или иных разногласий между сторонами – сотрудниками и работодателем, последний может оказаться в весьма неудобном положении. Без таких автографов подчиненные могут легко оспорить Приказ.
Порядок заполнения формы СЗВ-ТД
Согласно Постановлению ПФР от 25.12.2019 № 730, работодатель может представлять форму СЗВ-ТД на бумажных носителях или в форме электронного документа.
При этом, если численность работающих у работодателя за предшествующий отчетный период – месяц, составляет 25 и более лиц, то форма СЗВ-ТД может быть представлена только в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью. В таком же порядке сведения могут представляться работодателем, численность работающих у которого за предшествующий отчетный период – месяц, составляет менее 25 лиц.
При предоставлении сведений на бумажном носителе, форма СЗВ-ТД заполняется чернилами, шариковой ручкой (могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого) печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений. СЗВ-ТД заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью (при наличии). Позиции «Наименование должности руководителя», «Расшифровка подписи» (указывается Ф.И.О. полностью) обязательны к заполнению.
Согласно Закону от 16.12.2019 № 436-ФЗ, формирование Сведений о трудовой деятельности в форме электронного документа осуществляется работодателем с использованием программно-технических средств, применяемых им для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе ПФР.
ГЛАВА 3 ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О РАБОТНИКЕ
21. Сведения о работнике указываются на первой странице (титульном листе) трудовой книжки при ее первичном оформлении либо при выдаче вкладыша в трудовую книжку или дубликата трудовой книжки.
22. Фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) указываются полностью на основании данных документа, удостоверяющего личность. Занесение указанных сведений со слов работника не допускается.
23. Образование, профессия, специальность вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего документа об образовании, документа об обучении. Общее базовое образование указывается на основании свидетельства об общем базовом образовании, общее среднее образование – аттестата об общем среднем образовании, специальное образование на уровне общего среднего образования – свидетельства о специальном образовании, профессионально-техническое образование – диплома (аттестата) о профессионально-техническом образовании, среднее специальное образование – на основании диплома о среднем специальном образовании, высшее образование – на основании диплома о высшем образовании (диплом о высшем образовании с отличием), диплома магистра.
24. Профессия, специальность указываются в трудовой книжке на основании документов, указанных в части второй пункта 23 настоящей Инструкции. При этом сведения о специальности указываются в соответствии со сведениями о квалификации, указанными в документах об образовании, обучении.
25. После даты заполнения трудовой книжки работником проставляется собственноручная подпись. Первая страница (титульный лист) заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), индивидуального предпринимателя. В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя первая страница (титульный лист) заверяется печатью регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя.
ГЛАВА 7 ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ
51. Изменение записей в трудовой книжке о фамилии, собственном имени, отчестве, дате рождения, изменение, дополнение записей об образовании, профессии, специальности работника производятся нанимателем по последнему месту работы либо нанимателем при приеме на работу на основании документов, подтверждающих факты, имеющие юридическое значение (документ, удостоверяющий личность, свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, документ об образовании, документ об обучении и другое), со ссылкой на их реквизиты. Указанные изменения и дополнения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Ссылка на соответствующий документ записывается на внутренней стороне обложки трудовой книжки, заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, индивидуального предпринимателя и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя – печатью регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя. При изменении фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения указанные сведения зачеркиваются и над ними записывается измененная фамилия, собственное имя, отчество и дата рождения. Измененные данные вносятся на основании документа, удостоверяющего личность. В случае получения работником образования, профессии, специальности изменение, дополнение записей об образовании, профессии, специальности производятся путем дополнения имеющихся записей без зачеркивания ранее внесенных записей.
52. В трудовой книжке не допускается зачеркивание неточных или неправильных записей, а также исправление их с указанием «Исправленному верить» либо «Исправленное верно».
53. В случае обнаружения пропущенной записи, а также неправильной, неточной (неполной) записи, внесенной в трудовую книжку работника, она дополняется и (или) исправляется нанимателем, пропустившим запись, допустившим ошибку или неточность. Допускается внесение указанных записей нанимателем по новому месту работы на основании соответствующих документов.