Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо знать об увольнении по соглашению сторон с записью в трудовой книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовые отношения всегда связывают две стороны: работника и работодателя. Причиной увольнения работника стать его личное желание, связанное с выходом на новую работу, переездом или иными обстоятельствами. Если инициатором расторжения трудового контракта выступает работодатель, то он обязан донести до работника причину, договориться о сроках увольнения и иных условиях. Т.е. одна сторона выступает с предложением, а вторая с ним соглашается.
На основании каких документов делается запись об увольнении?
Документами для расторжения договора по соглашению сторон являются само соглашение, подписанное сторонами, и приказ об увольнении, на основании которого он издается. Допустимо отсутствие соглашения, если действие договора прекращается по личному заявлению работника.
Именно приказ и является основанием для внесения в трудовую книжку записи. Поэтому его реквизиты заносятся в четвертую графу и содержат:
- наименование документа (приказ);
- его номер и дату.
Кроме приказа основанием может являться иной нормативный акт организации, например, протокол общего собрания, либо решение. Сведения о нем обязательно отражаются в трудовой книжке.
Строгой формулировки текста записи не установлено, требованием лишь является указание причины увольнения и ссылки на нормативный документ. При этом не допускается использование сокращений. Рассмотрим несколько примеров записи в графе 3, и все они будут верными:
- Уволен по соглашению сторон, согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
- Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
- Уволен согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).
Чтобы произвести необходимую отметку, служащему отдела кадров понадобиться найти трудовую, принадлежащую увольняемому. Документ хранится в личном деле. Главный разворот книжки пропускается, и запись делают на основном бланке. При этом соблюдают основные требования при заполнении:
Графа таблицы |
Правила написания |
№1 |
Порядковый номер записи. Предусмотрена в графе сквозная нумерация. От предыдущей информации отступают одну строку. |
№2 |
Дата написания в определенном порядке, который указан в бланке. Для месяца и дня применяют двузначное число, для обозначения года – четырехзначное. |
№3 |
Раздел, содержащий информацию о работе, заполняется текстом с перечисленными данными:
Обязательно упоминание законодательного акта (часть, раздел, статья). |
№4 |
Включает реквизиты основания записи – номер и дату приказа. |
Как оформляется то, о чем договорятся стороны?
Зачастую все договоренности по увольнению по соглашение сторон с записью в трудовой книжке обсуждаются устно, и впоследствии договор так устным и остается. На наш взгляд это не слишком корректно, а порой и просто опасно, причем для обеих сторон.
Например, работодатель условился с сотрудником, что выплатит ему выходное пособие в размере двух окладов, если тот доработает до конца месяца, а потом начальник запросто откажется от своих слов, и заставить его все же рассчитаться в полном объеме будет невозможно – ведь не существует никаких доказательств, что он вообще собирался платить что-то сверх положенных по закону сумм.
Со своей стороны, работник, получив запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон, может обратиться в суд и заявить, что его принудили уйти с предприятия, а он ничего такого не хотел и не планировал – и снова доказательств обратного не будет, только теперь уже у бывшего начальника.
Как же оформить бумагу о том, что стороны договорились полюбовно? В произвольной форме, но обязательно необходимо указать:
- точную дату последнего рабочего дня служащего;
- все условия, которые необходимо соблюсти, как ему, так и его начальству;
- строчку о том, что стороны не имеют друг к другу претензий.
Крайне желательно составлять такой договор двусторонним и в двух экземплярах – чтобы у каждого оставалось по копии. Если на предприятии принято в любом случае выплачивать выходное пособие, это также необходимо прописать – и указать точную сумму пособия.
Запись об увольнении в трудовой книжке: образцы и формулировки
Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию — это один из тех рабочих моментов, в которых наиболее важно соблюсти все требования закона и учесть нюансы.
Ведь ошибка, допущенная при оформлении этого кадрового документа, может привести к серьезной правовой ответственности. Попробуем разобраться, какие формулировки записей одобрены законодательно и каков порядок их внесения.
Разберем, как сделать запись в трудовой об увольнении по собственному желанию, на примерах.
КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня
Получить доступ Важно
Несмотря на то, что ТК РФ достаточно полно регулирует вопрос оформления кадровой документации, кадровые работники часто сталкиваются с проблемами в этой области.
Прежде всего они связаны с противоречиями, имеющимися в ТК Российской Федерации и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
Что же делать в таком случае и как же правильно написать о том, что сотрудник больше не работает в организации? Рассмотрим образец записи увольнения в трудовой книжке 2019 (и не один, а целых три).
Нюансы оформления трудовой книжки
Закон указывает на необходимость внесения записей в трудовой книжке формулировками, идентичными причинам расторжения трудовых соглашений в законодательных нормах (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Текстовое обоснование мотивов увольнения должно быть дополнено ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. При увольнении по соглашению сторон записью в трудовой фиксируется отсыл на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Вписывать статью и пункты ТК РФ необходимо полностью без сокращений слов. Запись может быть оформлена фразами:
- уволен по… (основание, ссылка на ТК РФ);
- договор расторгнут… (обоснование с идентификацией способа увольнения – по соглашению сторон, и статьи Трудового кодекса);
- трудовой договор прекращен… (причина увольнения, статья ТК РФ).
Заполнение формуляра трудовой книжки начинается с внесения порядкового номера очередной записи (графа 1). В колонке 2 указывают дату записи. Столбец 3 предназначен для текста, описывающего суть произведенной операции – наименование нанимателя, характер процедуры (уволить по соглашению сторон). Запись в трудовой должна делаться на основании приказа руководителя предприятия. Реквизиты этого документа отображаются в столбце 4.
Соглашение нельзя считать гражданским договором, так как заключение его производится в рамках трудовых взаимоотношений. Работодатель может направить письменное предложение сотруднику о возможном увольнении, в случае нахождения последнего на больничном или плановом отдыхе.
Предлагается такой вариант в случае, когда на предприятии есть финансовые трудности, ожидается его реорганизация, ликвидация. Для сотрудника предпочтительней конечно дождаться ликвидации, так как при сокращении выплачивается материальное пособие. Но оговариваемый уход влечет выгоду для сотрудника, которому грозит увольнение за несоответствие, прогулы, пьянство.
Схема часто используется в ситуации, когда в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, лицу необходимо уйти без двухнедельной отработки. В этом случае сотрудник просит, а руководитель отпускает его в оговоренный срок. Есть и иные случаи, в которых соглашение себя оправдывает.
Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.
Аннулирование договоренности об увольнении — только по обоюдному согласию
Аннулирование договоренности об увольнении работника по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК допускается лишь при взаимном согласии на то обеих сторон трудового договора (п. 18 Постановления № 2).
В отличие от расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника (ст. 40 ТК), при котором работник имеет право в одностороннем порядке отозвать свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения, в изложенной ситуации такая возможность отсутствует.
С этой точки зрения неправомерным будет также отказ нанимателя расторгнуть трудовой договор по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, несмотря на достигнутую ранее договоренность об увольнении работника с даты, указанной в его заявлении.
Ошибки при увольнении по соглашению сторон
К числу распространенных ошибок, допускаемых на практике при увольнении работников по соглашению сторон, можно отнести.
1. Расторжение трудового договора по соглашению сторон при фактическом отсутствии согласия на то работника (например, если согласие на увольнение, изложенное в его заявлении, является вынужденным либо указанное заявление от работника не получено).
2. Увольнение работника ранее или позднее даты, указанной им в заявлении, без наличия на то его согласия.
3. Отказ нанимателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, несмотря на достигнутую ранее договоренность об увольнении работника датой, указанной в заявлении.
4. Увольнение по соглашению сторон работников, расторгать с которыми трудовой договор по указанному основанию наниматель не вправе.
5. Неверное определение основания увольнения при оформлении приказа об увольнении и записи в трудовой книжке работника (указание ст. 37 ТК вместо п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК).
1Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (в ред. от 28.01.2020).
2Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (в ред. от 10.01.2020; далее — Инструкция № 40)
Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (233), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
На что обратить внимание работнику
Увольнение по соглашению сторон – процедура достаточно редкая, поэтому многие работодатели при его заключении допускают ошибки. Рассмотрим наиболее распространённые:
- Работодатель требует, чтобы сотрудник непременно написал заявление об увольнении. На самом деле, как уже было сказано, это не обязательно: инициативу может проявить и руководство предприятия.
- Работодатель пытается в одностороннем порядке изменить условия увольнения: к примеру, требует отработать ещё несколько дней, сдать отчёт или пытается заставить работника сделать ещё что-то, о чём не было сказано в соглашении. Это абсолютно незаконно, работник тут вправе будет обратиться в контролирующие и надзорные органы – и работодатель рискует получить штраф.
- Некоторые работодатели откровенно путают увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон. В этом случае можно наблюдать такую картину: работник подаёт заявление с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соглашения об увольнении, а руководитель предприятия ставит визу: «Уволить по собственному желанию». В этом случае если работник затем решит опротестовать увольнение – он вполне может выиграть дело в суде и получить компенсацию за вынужденный прогул. Поэтому работодатель должен всегда уточнить, что именно предлагает работник: уволиться по собственному желанию или заключить соглашение о расторжении трудового договора.
Существуют плюсы увольнения по соглашению сторон и для работодателя:
- простота процедуры увольнения;
- отсутствие обязательств по указанию причины окончания сотрудничества;
- возможность минимизировать отрицательные последствия от расставания с неугодным работником (особенно когда есть риск утечки ценной информации);
- возможность обговорить максимально удобные условия для обеих сторон;
- возможность сократить таким образом штат, избавиться от неугодного сотрудника;
- оспорить такое соглашение в суде достаточно проблематично.
Единственный риск связан с тем, что беременные женщины вправе отозвать собственное заявление, согласно судебной практике.
Запись об увольнении по соглашению сторон
Запись в трудовой об увольнении по соглашению сторон — это одна из составляющих процедуры расторжения трудового договора, в случае если руководство компании и работник решили, что больше не хотят сотрудничать. Это решение необходимо правильно оформить и сделать верную запись в трудовой книжке.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Самый мирный и удобный способ прекращения отношений между работником и работодателем предусмотрен статьей 78 ТК РФ: это увольнение по соглашению сторон. Это значит, что работник и работодатель договариваются о расторжении договора и обговаривают все условия.
Примечательно, что эта статья ТК РФ очень лаконична, она не содержит никаких особых условий и требований.
Из ее прямого толкования следует, что руководство компании и любой сотрудник могут расторгнуть контракт в любое время: на испытательном сроке, периоде нахождения на больничном, при беременности сотрудницы или планируемых переменах в организации (сокращения). Рассмотрим, документально оформить планируемые изменения.
Изменение формулировки увольнения по соглашению сторон
Соглашение сторон, в настоящем случае – это достижение договоренностей между работодателем и работником, по поводу изменения внесенной ранее формулировки на новую запись, наиболее соответствующую существу дела. При этом можно составить официальное соглашение о том, что стороны действительно договорились о внесении соответствующих изменений. А можно просто прийти к согласию устно.
Алгоритм этой процедуры следующий:
- Работник и работодатель составляют (принимают) соглашение о том, что формулировка записи об увольнении будет изменена. Этот пункт можно пропустить, если запись в трудовую книжку была внесена работодателем по ошибке, или сама ошибка носит технический характер.
- Составляется приказ, одним пунктом отменяющий внесенную запись и вторым пунктом – вносящий новую формулировку, которая должна быть внесена.
- В трудовой заполняется новая строка, под следующим порядковым номером, на основании которой отменяется старая формулировка.
- Под этим же порядковым номером, здесь же вносится новая, актуальная формулировка.
После этого действительной считается новая запись.
Пример. Преподаватель Васильев И.П. был уволен за прогул. В трудовую книжку была внесена следующая запись под № 32: «Уволен за прогул – подпункт а пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ». Далее выяснилось, что преподаватель участвовал в научной конференции, о которой сообщил заведующему подразделением. Возник конфликт, после которого Иванов отказался продолжать работу в учебном учреждении и решил уволиться. Запись об увольнении переформулировали, то есть под № 33 были внесены следующие сведения: «Запись под № 32 недействительна. Уволен по собственному желанию, пункт 3 часть 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». В четвертой колонке под разными номерами были вписаны реквизиты разных приказов.
Такая процедура допустима только при условии, что формулировка заменяется на новую на основании вновь принятого решения руководителя, утвержденного новым приказом. При обнаружении технических ошибок, составлять новый приказ не требуется. В этом случае нужно:
- Под следующим порядковым номером, внести запись, на основании которой отменяется старая формулировка.
- Здесь же внести нужную, актуальную формулировку.
- В четвертую графу внести реквизиты того же приказа.
Правильные формулировки
При приведении причины расторжения контракта используются такие формулировки:
- «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
- «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
- «Уволен(а) по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Образец, как сделать запись:
№ записи | Дата | Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью и пункт закона). | Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись. | ||
Число | Месяц | Год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
15 | 12 | 11 | 2019 | Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. | Приказ № 255 от 12.11.2019. |
Начальник отдела кадров Куманова / Куманова А. Н. / Печать |
В каких случаях необходимо
Увольнение по соглашению сторон может понадобиться в следующих случаях:
- при восстановлении прежнего сотрудника – по решению суда;
- если работник потерял специальное право, необходимое для продолжения трудовой деятельности – лишен водительских прав, лицензии, допуска к обслуживанию электросетей, опасных грузов и т.д.;
- при утрате доверия работодателя, совершения дисциплинарного проступка, за которое возможно наложить взыскание в виде увольнения.
- при истечении срока действия трудового договора, не предполагающего возобновления и (или) продления.
- при принятии решения о сокращении персонала. Произвольное сокращение недопустимо. Запрещено сокращать женщин с маленькими детьми, инвалидов. Им должна быть предложена другая работа. Увольнение возможно, если трудоустроить персонал на другие вакансии не представляется возможным.
Когда в формулировке записи об увольнении может быть допущена ошибка
Причин, по которым приходится вносить изменения в запись об увольнении в трудовую книжку может быть несколько. К ним относятся следующие:
- Незаконное увольнение. Часто бывает, что работника увольняют по негативному основанию без законных оснований или с ошибками при оформлении документов. В этом случае работник может получить решение суда, о том, что его увольнение было незаконным и заставить работодателя исправить запись, либо признать ее недействительной.
- Кадровик при заполнении трудовой книжки допустил ошибку и в качестве основания указал не ту статью ТК РФ, либо неверно проставил дату или реквизиты приказа.
- Кадровик заполнил трудовую книжку, а работник и работодатель в этот момент пришли к решению об увольнении по другому основанию. Например, работнику внесли запись о сокращении, а он увольняется по соглашению сторон и получает все положенные ему выплаты сразу.
Допущенную ошибку необходимо исправить. Делают это на основании различных документов. Это могут быть:
- Решение суда;
- Соглашение сторон;
- Приказ об увольнении и т.д.