Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интересует, как быстро получить гражданство РФ? Разбираем все возможные способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стать обладателем российского гражданства могут далеко не все иностранцы. Важно обратить внимание на основания при получении паспорта. В соответствии с ними учитывается, сколько нужно прожить в России, чтобы получить гражданство. Стандартный период проживания в нашей стране для мигранта составляет 5 лет, а по упрощенному порядку – 1 год с правом выезда за пределы страны на срок до 3 месяцев.
Условия для получения гражданского статуса в ускоренном режиме
Иностранцам, которые интересуются, как стать гражданином России быстро, следует знать основания для приобретения российского паспорта в более короткие сроки.
Главными условиями можно назвать:
- наличие родственников-россиян (супруга, детей, родителей);
- культурную принадлежность к российской нации;
- наличие гражданства СССР;
- полученное в России образование;
- вклад в экономику Российской Федерации (развитие здесь бизнеса или инвестирование в местные предприятия);
- высокая квалификация как специалиста в определенной профессии;
- участие в Государственной программе переселения соотечественников.
Ускоренное получение гражданства РФ возможно при соблюдении требований, включающих знание русского языка и законов РФ, отказ от предыдущего гражданства и наличие законных источников доходов.
Классификация оснований
Получить гражданство по упрощенной схеме, то есть без 5-летнего проживания в РФ и подтверждения дохода, могут дееспособные и совершеннолетние лица:
- лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, которые проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств.
- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
- состоят не менее трех лет в браке с гражданином России, проживающим на территории России;
- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
- имеют ребенка, являющегося гражданином России, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином России, умер, либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан России, являющийся гражданином России, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
- получили диплом о профессиональном образовании после 01. 07. 2002 г. в России и работают не менее года, обязательное условие – начисление страховых взносов в Пенсионный фонд России;
- являются индивидуальными и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее трех лет в установленных Правительством России видах экономической деятельности. При этом сумма налогов и сборов должна составлять не менее 1 млн. рублей;
- являются инвесторами в течение трех лет в установленных Правительством России видах экономической деятельности, при этом сумма налогов и сборов должна составлять не менее 6 млн. рублей;
- в течение года работают по специальности, включенной в Перечень квалифицированных специалистов;
- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России проживающего на территории России;
- являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;
- имеют справку о признании носителями русского языка;
- временно или постоянно проживающий гражданин состоит в браке с гражданином России, проживающим на территории России, и имеет в этом браке общих детей;
- нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию до 1 июля 2002 года и получившие РВП или вид на жительство в России;
- участники Программы переселения;
- категория граждан, определяемая Президентом России;
- ветераны Великой Отечественной войны, обладавшие гражданством бывшего СССР и живущие в Российской Федерации.
Кто может обратиться за получением гражданства РФ
Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.
Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.
Условия для получения гражданского статуса в ускоренном режиме
Иностранцам, которые интересуются, как стать гражданином России быстро, следует знать основания для приобретения российского паспорта в более короткие сроки.
Главными условиями можно назвать:
- наличие родственников-россиян (супруга, детей, родителей);
- культурную принадлежность к российской нации;
- наличие гражданства СССР;
- полученное в России образование;
- вклад в экономику Российской Федерации (развитие здесь бизнеса или инвестирование в местные предприятия);
- высокая квалификация как специалиста в определенной профессии;
- участие в Государственной программе переселения соотечественников.
Гражданство РФ в упрощенном порядке: законодательство
Периодически в СМИ ведется обсуждение законодательной инициативы об изменениях в порядке и сроках приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. В новом, пока не утвержденном, законе предусматривается возможность оформить вид на жительство, а затем получить паспорт гражданам бывшего СССР, а также гражданам СНГ.
2020 год может стать поворотным и создать порядок, при котором миллионы иностранных граждан смогут претендовать на упрощенное получение гражданства.
В настоящее время до оформления паспорта необходимо прожить от полутора лет, до пяти лет в РФ. После принятия законопроекта упрощенный порядок получения документов будет занимать около года.
Возможно, законопроект будет изменен или не принят, но в настоящее время вновь встал вопрос о низкой эффективности программы носителя русского языка и необходимости внесения изменений для повышения ее эффективности. В частности, некоторые шаги уже сделаны, в том числе для украинцев, по программе НРЯ.
Оформление гражданства за 3 или 6 месяцев: это реально?
Можно получить паспорт и приобрести гражданство России в ускоренном порядке, иногда сроки сокращаются до 3 или 6 месяцев. Чтобы оформить паспорт быстро, необходимо соблюсти следующие условия:
- После получения вида на жительство прожить пять лет;
- После получения ВнЖ подать на гражданство Российской Федерации с учетом оснований для сокращения сроков;
- Получение гражданства РФ в качестве НРЯ;
- После РВП (по программе переселения) получить гражданство РФ (только в некоторых регионах Российской Федерации);
- Для несовершеннолетних детей, если один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации;
- Иные основания (после получения статуса беженца).
Способы приобретения гражданства РФ
В настоящее время гражданами России признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ на день вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 6 февраля 1992 г., причем в течение одного года после этого дня всем было предоставлено право заявить о нежелании состоять в гражданстве РФ. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. (дата создания СССР) и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории России или если хотя бы один из родителей был гражданином СССР и постоянно проживал на территории России.
Эти простые демократические нормы сразу определили гражданское состояние подавляющего большинства населения РФ. При этом российское гражданство было признано и за лицами, которые родились на тех территориях РФ, которые впоследствии были переданы другим союзным республикам, а ныне принадлежат соответствующим независимым государствам. Это означает, например, что российское гражданство имеют жители Крыма, родившиеся до передачи его Украине в 1954 г., и др.
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” устанавливает, что гражданство приобретается:
-
- по рождению (филиация);
- в результате приема в гражданство;
- в результате восстановления в гражданстве;
- по иным основаниям, установленным Федеральным законом или международным договором РФ.
Статья 11.1 ФЗ устанавливает что с 1 сентября 2017 г. лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктами “б” – “г” статьи 11 Федерального закона (за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи), обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации (далее – Присяга):
“Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:
соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;
исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции”.
От принесения Присяги освобождаются лица:
- не достигшие возраста восемнадцати лет;
- признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда;
- неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно его подписать;
- иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.
Присяга приносится лицом после принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, решения о приобретении этим лицом гражданства Российской Федерации.
Порядок принесения Присяги устанавливается Президентом Российской Федерации (см. Указ Президента РФ от 14.11.2017 N 549 “О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации”).
Общий порядок получения гражданства РФ: условия и сроки
Стать российским гражданином может практически любой иностранец, который выполнит следующие требования закона:
- проживет в РФ не менее 5 лет по виду на жительство;
- будет законно работать и получать официальный доход;
- откажется от предыдущего гражданства, направив соответствующее ходатайство в государственные органы «бывшей» страны;
- хорошо владеет русским языком, знает историю, традиции;
- предоставит заключение медицинской комиссии об отсутствии опасных заболеваний;
- соблюдает национальную Конституцию и не ранее не нарушал закон;
- примет Присягу гражданина РФ.
Срок получения гражданства России иностранными гражданами в общем порядке занимает от 7 до 8 лет. Считайте сами:
- миграционный учет – зарегистрироваться нужно в течение недели;
- РВП – 3-6 месяцев на оформление в зависимости от режима прибытия в РФ (визовый или безвизовый) и минимум 1 год проживания (максимальный срок – 3 года, но ходатайствовать о выдаче вида жительство можно уже через 12 месяцев);
- ВНЖ – 6 месяцев на рассмотрение заявления и 5 лет проживания;
- гражданство – заявление рассматривается также в годичный срок.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Ускоренное получение гражданства РФ и его перспективы
Весной 2014 года в федеральный закон о гражданстве были внесены коррективы и нововведения. Согласно новым правилам на минимальные сроки оформления статуса гражданина могут претендовать лица, которые учились в российских ВУЗах после 2002 года, работающие в РФ на законных началах и носители русского языка. Именно третья группа людей может получить российское удостоверение личности за три месяца. При этом общий пятилетний принцип оседлости не действует, соискателям достаточно легально проживать в пределах федерации всего один год.
Претенденты на получение паспорта РФ по этой схеме за три месяца должны отвечать ряду требований и критериев. Обязательное условие для носителей русского языка является наличие родственников-россиян, проживающих в стране, или потомков, которые жили в СССР, но на территории нынешней РФ. Выходцы из других бывших советских республик не получат данной привилегии, даже если хорошо знают славянское наречие. Носителем будет признан человек, который свободно разговаривает на государственном языке и используется его повседневно в быту.
Также важным стандартом для тех, что хочет оформить гражданство за три месяца, является отказ от иностранного подданства. Это значит, что если иностранец имеет гражданство другой страны, ему придется отказаться от своего первичного статуса. Исключением из правил являются только жители Таджикистана и Туркменистана, ведь у РФ есть с этими республиками договора о двойном гражданстве. При этом, если россиянин захочет взять второе гражданство, то законы России этого не запрещают, достаточно только уведомить миграционную службу о наличии двух паспортов через два месяца после приобретения двойного статуса. Сокрытие такой информации или предоставление ложных сведений грозит лицам административной и уголовной ответственностью.
Главные законы для желающих легализоваться
Закон “О гражданстве РФ”
Решившим получить российское подданство, рекомендуем изучить законодательство. Так вы будете знать, в каком порядке действовать, куда обращаться и как избежать проблем из-за обычного незнания миграционных правил.
Основной документ для приезжего — ФЗ-115 «О правом положении…» . Он содержит информацию о двух предварительных этапах, которые проходят почти все люди, желающие стать россиянами, а именно — о получении и . Это статьи 6 и 8 соответственно.
Обязательный к изучению закон – ФЗ № 62 «О гражданстве…» . В первую очередь нам важны статьи 13 и 14 . В 13-й — рассказывается об общей процедуре оформления статуса россиянина. 14-ю статью стоит почитать очень внимательно, так как в ней приведены все варианты для упрощенного оформления.
Чтобы прийти к российскому паспорту по упрощенной схеме, у вас должны быть веские причины, так называемые, основания. Например:
- наличие близкого родственника — гражданина РФ : мужа/жены, отца/матери, ребенка;
- наличие российского профобразования и стажа работы в Российской Федерации;
- рождение в РСФСР . Появившиеся на свет в РСФСР имеют право на более простую процедуру приобретения подданства, если они также состояли в гражданстве СССР;
- иностранцы — представители также интересны России, поэтому могут получить паспорт через упрощенную схему.
Этапы РВП и ВНЖ такие заявители пропускают. Они сразу сдают документы на прием в гражданство.
Заявка для получения гражданства РФ в упрощенном порядке подается в миграционную службу (ГУВМ МВД). Для обращения в миграционную службу необходимо правильно подготовить документы и заполнить заявление. Иногда сдача документов затягивается, так как в них находят ошибки или какие-то документы отсутствуют. Юристы помогают в решении данных вопросов.
Также юристы помогают не допустить отказ, который возможен по основаниям, предусмотренным законодательством.
Юристы помогут не только грамотно составить документы, подать и проконтролировать их рассмотрение, но и объяснят возможности, предусмотренные действующими законами.
Заказать помощь юристов можно, обратившись к нам:
Через сервис онлайн заказа на сайте
Обратите внимание: юридическая фирма ПРАВО ЛЕГ не занимается незаконной деятельностью. Мы не сможем сократить время оформления паспорта до одного года, если для этого отсутствуют основания. Мы не занимаемся фиктивными браками, подделкой справок и сертификатов, а также незаконным переселением соотечественников.
Преимущества, которые даёт российское гражданство иностранцу
Жители многих стран СНГ едут в Россию для того, чтобы найти работу, семью, открыть собственное дело, а может просто вернуться жить на землю своих предков. Они получают вместе с паспортом следующие преимущества:
- возможность работать в России без ограничений по сфере занятости, территории и региону;
- право на занятие определённых должностей, в том числе руководящих, в государственных структурах России. Становится доступной служба в органах госуправления, в том числе в армии, полиции, ФСБ и других силовых структурах;
- избирательное право: гражданин может полноценно участвовать в выборах всех уровней;
- возможность пользоваться государственным социальным обеспечением, бесплатной медициной и получать бесплатно образование;
- право на безвизовое посещение многих стран мира.
Основания и условия приобретения гражданства РФ
Ключевой акт, регулирующий вопрос приобретения паспорта РФ – ФЗ «О гражданстве». В нем утверждены основные принципы получения российского подданства. Помимо этого, Президент РФ издал специальное Положение, которое детально разбирает проблемные ситуации.
Основания для вступления:
- Натурализация (по заявлению). Иностранец «становится» россиянином. Необходимо оформить вид на жительство (сокращенно – ВНЖ) в России, найти официальную работу и прожить в стране не меньше 5 лет. Более того, нужно также выучить русский язык;
- По праву рождения (филиация). Если ребенок родился в России от двух российских граждан, то он приобретает возможность по достижении 14 лет получить официальное российское гражданство. Условие работает даже тогда, когда только один из родителей имеет гражданство РФ;
- По браку. Требуется вид на жительство и совместное проживание более 3 лет.