Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право сестра на наследство брата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такой путь законного принятия имущества брата принято считать формальным принятием. Он должен использоваться, когда сестра проживала отдельно от брата, и никакого отношения к его имуществу она не имела при его жизни и после кончины.
Фактическое принятие наследства
Если же сестра принимала участие в управлении этим имуществом, включая следующие действия:
- оплачивала счета по жилищно-коммунальным услугам, в том числе, выплатила долги брата за эти услуги;
- следила за сохранностью имущества;
- обеспечивала его ремонт из личных средств;
- фактически проживала в жилой недвижимости и т.д., то считается, что она фактически его приняла.
Все факты такого принятия она должна доказать в суде с помощью предъявления платежных документов, справок, свидетельских показаний. Для этого ей нужно обратиться туда с заявлением, в котором требуется изложить просьбу признать ее фактической наследницей брата. Если в суде другие наследники не опровергнут факт принятия сестрой имущества покойного брата, то суд примет решение о признании ее наследницей наряду с другими претендующими на него лицами.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Отказ от наследства в чью-то пользу
Иногда возникают ситуации, когда приходится отказываться от наследства в силу разных причин. Автоматический отказ происходит по истечению полугода, если вы не предпримете попыток подать документы.
Отказаться от наследства в чью-то пользу (брата или сестры) можно двумя путями: простым (нотариально заверенное заявление без указания того, в чью пользу вы производите отказ) и направленным способом (отказ от собственной доли и уточнение – кто будет наследником вместо вас).
Важно учитывать, что, оформляя отказ, вы уже не сможете аннулировать свое решение. Отказываетесь вы при этом от всей наследственной массы, а не выборочно.
Заявление об отказе можно взять у нотариуса, скачать бланк в интернете. Главное подтвердить его нотариально, даже в том случае, если вы пишете отказ дистанционно.
Имеет ли права на наследство двоюродная сестра моей умершей тети
У меня умерла родная тетя. У нее нет ни мужа, не детей. Я самая ближайшая родственница. Ее двоюродная сестра претендует на наследство, мотивируя тем, что она у нее проживала. Это неправда. Когда я подавала документы на наследство, узнала, что она тоже подала и написала в заявлении, что кроме нее нет больше родственников. Имеет ли она какие-либо права на наследство. Заранее благодарю.
Ответы юристов ( 1 )
В законе определена очередность наследников, смотрите ниже и сами определите, кто из вас какой очереди.
Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Имеет ли право сестра на наследство оставшееся после сестры?
Сразу хочу вам сказать, что в наследство можно вступить по закону, а если наследодатель оставил завещание, то в наследство можно вступить только по завещанию если оно конечно не будет в дальнейшем признано недействительным по некоторым основаниям. Есть еще один способ, это наследование по праву представления, но родная сестра в принципе не может наследовать по праву представления, так же как и в порядке наследственной трансмиссии.
Сразу хочу вам объяснить некоторые моменты. Есть наследники первой очереди, есть наследники второй очереди, 3, 4, 5 и т.д., вплоть до 8. Если нет завещания, то самыми первыми к наследованию призываются наследники 1 очереди, если их нет либо они все лишены наследства, либо отказались от наследства, то только тогда в наследство имеют право вступить наследники 2 очереди. Иными словами при отсутствии наследников предыдущей очереди, в наследство могут вступить наследники следующей очереди и так далее.
Наследниками первой очереди являются родители, дети и законный супруг наследодателя.
Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, как по линии отца, так и по линии матери.
Далее разбирать очередность не имеет смысла, если хотите то вы сами можете прочитать о ней в статьях 1142-1145 ГК РФ.
Самое главное, что мы с вами разобрались, что родная сестра сестры это наследник второй очереди.
Это означает следующее, что если сестра оставляет после себя наследство и не оставляет завещание, то в ее наследство по закону могут вступить ее дети не важно родные они или усыновленные, так же в наследство вступают родители и супруг, если таковые были на момент открытия наследства. Это все наследники первой очереди, как видите среди них нет родной сестры, а так как родная сестра это наследник второй очереди, то при наличии у наследодателя детей, родителей или супруга (наследников 1 очереди или хотя бы одного из них), сестра как наследник 2 очереди в наследство вступить не может.
А вот когда нет наследников первой очереди, либо они все лишены наследства по статье 1117 ГК РФ, либо они сами добровольно отказались от наследства, то в таком случае родная сестра имеет право вступить в наследство, так как ни одного наследника первой очереди нет и при такой ситуации в наследство вступают наследники второй очереди, а к ним относится родная сестра.
Давайте я приведу пример для закрепления.
Пример! Наследодатель оставил наследство, завещания не было, а это значит, что вступление в наследство возможно только в законном порядке. У наследодателя ко дню открытия наследства не было ни детей, ни супруга, ни родителей, то есть наследников первой очереди. Но была сестра и в такой ситуации когда нет наследников первой очереди, сестра как наследник второй очереди имеет право вступить в наследство по закону.
Если есть хотя бы один наследник первой очереди, то сестра не сможет вступить в наследство, это факт.
Так же знайте, что усыновленные дети приравниваются к родным, то есть к кровным родственникам и наследуют наравне с остальными на основании статьи 1147 ГК РФ.
Если наследование происходит по завещанию, то на случай если кто то из наследников по завещанию умрет до открытия наследства, либо умрет одновременно с наследодателем или после смерти наследодателя не успев принять наследство, то наследодатель может подназначить наследника, на случай если основной наследник п завещанию умрет не успев принять наследство, либо откажется от наследства то есть фактически не примет его, подназначить могут и сестру и если к примеру наследником по завещанию было одна сестра и к ней была подназначена ее родная сестра, то есть если сестра наследница по завещанию умрет не успев принять наследство, то подназначенная сестра будет наследовать по завещанию вместо нее.
В принципе это все законные основания когда сестра может наследовать после сестры.
Как отказаться от наследства в пользу сестры или брата
На законодательном уровне предусмотрена возможность наследников отказаться от своего права на наследуемое имущество, включая отказ в пользу иных лиц (ст. 1157 ГК РФ).
Сделать это можно в течение срока, установленного ст. 1154 ГК. Иногда отказ от наследства оформляется после того, как правопреемник принял его формально или по факту.
Если правопреемник решил отказаться от наследства в пользу родственника, потребуется составить заявление об отказе и подать его нотариусу по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1159 ГК). В случае открытия наследственного дела по данной наследственной массе в другой нотариальной конторе, нужно написать заявление об отказе и передать его специалисту, открывшему указанное дело.
Права брата на наследство сестры
Брат, как и сестра, наследуют во вторую очередь (статья 1143 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда оформлено завещание. Особенности распределения имущества в его рамках регламентирует глава 62 ГК РФ. В документе наследодатель закрепляет свою волю и фиксирует, кому какой объект будет передан. От стандартной очередности можно отступить.
В соответствии с положениями статьи 1143 ГК РФ, брат получит наследство сестры, если её супруг, родители и дети отказались от имущества. Аналогичное правило действует, если нет представителей 1-вой очереди. Дополнительно брата могут признать иждивенцем. Такие лица наследуют с учетом положений статьи 1148 ГК РФ. Брату присвоят соответствующий статус, если он является нетрудоспособным и до смерти сестры проживал вместе с ней. Иждивенцы наследуют наравне с другими лицами, которые призываются к наследованию.
Может ли сестра в порядке закона претендовать на наследство брата?
Сестра на наследство брата может претендовать в порядке законного наследования. Раздел 5 ГК устанавливает общие положения правопреемства, гарантирующие права родственников (в том числе и дальних) на наследство. Вы получите право на собственность умершего брата, если у него отсутствовали более близкие родственники – жена, дети, родители.
Информация к сведению! Законом РФ предусмотрено два порядка наследования – закон и завещание. О таких возможностях сказано в ст. 1118 и 1141 ГК. Завещание является приоритетным при определении круга приемников. Гражданин вправе распорядись имуществом по своему усмотрению.
И вопрос имеет ли право сестра, интересы которой брат предусмотрел в завещании, отпадает сам собой. Она сможет наследовать завещанные ей деньги, недвижимые/движимые объекты в объеме, предусмотренном наследодателем.
Вопрос: «Если я единственный наследник по завещанию, но у брата остались дети и супруга, могу ли я наследовать завещанное имущество в полном объеме?»
Ответ: Чтобы дать правильный ответ, нужно уточнить некоторые нюансы. А именно нужно узнать, трудоспособна ли супруга умершего лица, в каком возрасте находятся его дети. Несовершеннолетний возраст, инвалидность, нетрудоспособность по возрасту – основания для выделения претенденту обязательной наследственной доли.
Обязательные наследники могут претендовать на 50% части, гарантированной им в рамках законного наследования (если бы их очередь призывалась). Полагающаяся им доля будет выделена независимо от желания распорядителя. Если жена претендует на часть мужа, ей нужно произвести удостоверение супружеских уз и подтвердить собственную нетрудоспособность (инвалидность, пенсионный возраст).
Основные претенденты на наследство скончавшегося брата
В списке наследников, установленном ГК РФ значится восемь очередей потенциальных наследников имущества наследодателя. Каждая последующая группа наследников может претендовать на него только при условии, когда нет претендентов группы, находящихся впереди нее или отказались от положенного им наследства.
Если у него есть жена и дети, а еще и родители, то они составляют его семейное окружение и являются первоочередными наследниками имущества брата.
Если дети скончались раньше самого брата, но у них остались свои потомки, то они будут принимать наследство деда (для них брат будет приходиться дедом), вместо своих умерших родителей, а не получать их наследство, доставшееся им от деда.
Брат мог оставить также завещательное распоряжение на передачу своего наследства любому лицу, и не обязательно это могут быть близкие родственники. В нем могла быть выражена его воля по распределению наследства между теми людьми, которым он благоволил при жизни, исключив при этом недостойных наследников.
Умер пожилой мужчина. Его единственная дочь проживала в другом городе, никаких связей с отцом не поддерживала, не навещала, материально не помогала. Но после смерти отца дочь приехала и подала в нотариальную контору заявление о намерении принять наследство.
Последние несколько лет мужчину навещала его родная сестра. Ухаживала, помогала вести домашнее хозяйство. После смерти брата сестра тоже обратилась в нотариальную контору, но в наследовании ей было отказано.
Нотариус аргументировал свой отказ тем, что сестра относится ко второй очереди наследников, которая призывается к наследованию только в случае отсутствия наследников первой очереди. Поскольку дочь, относящаяся к первой очереди, изъявила желание наследовать, сестра наследовать не может.
Раздел наследства – это не всегда простая задача, и если имеется завещание, данный процесс будет протекать существенно проще. Несмотря на то, что братья и сестры являются ближайшими родственниками, споры вокруг наследства могут перерасти в скандалы и в судебные процессы.
Самым важным обстоятельством, обеспечивающим правомерный и устраивающий всех раздел наследства, можно считать согласие между родственниками и возможность договориться. Доводить до ссор не стоит – все вопросы могут решаться и без суда, после оценки имущества, сопоставления стоимости различных его объектов. Все оставшиеся открытыми нюансы может решить денежная компенсация.
Раздел наследства может осуществляться как в равных долях, так и нет, каждая ситуация индивидуальна.
Умер брат на кого делиться его доля наследства
Если же у лица после смерти остались только дедушка и тетя, то все имущество унаследует дедушка, как наследник второй очереди, а тетя, будучи наследником третьей очереди опять же ничего не получит. Если имеется несколько наследников одной очереди, то наследство разделяется между ними поровну. Например, после смерти остался сын, дочь и отец умершего.
Они все трое относятся к числу наследников первой очереди, поэтому имеют право на получение наследства. Доля в наследстве каждого из них будет составлять 1/3.
Определение круга наследников может осложняться с учетом в связи с появлением уже упомянутых обязательных наследников, признанием наследника недостойным, пропуском наследником срока на принятие наследства, оспариванием завещания и т.д.
В состав первой очереди входят самые близкие родственники умершего:
- муж или жена;
- дети;
- родители.
Муж/жена Правом наследования обладает только тот супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.
Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга. Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины.
Это не так.
Дело в том, что не все имущество, на первый взгляд, принадлежавшее умершему, входит в состав наследственного имущества.