Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при потере договора купли-продажи машины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор купли-продажи (ДКП) автомобиля — документ, удостоверяющий переход права собственности от одного владельца к другому. Основным условием соглашения выступает его платность. Это значит, что в документе фиксируется сумма, за которую осуществляется передача прав собственности на автомобиль. Соглашение не может быть безвозмездным. Стороны оговаривают стоимость имущества до подписания договора. Если в документе не указана цена машины, он не будет считаться действительным.
Можно ли восстановить договор купли-продажи машины?
ДКП составляется в письменной форме. Участники сделки должны подготовить 3 экземпляра документа. По одному из них предоставляется каждому из участников сделки. Ещё один экземпляр направляется в ГИБДД. Каждая бумага должна быть подписана. Потребность в обязательном нотариальном заверении соглашения отсутствует. Однако если стороны желают защитить себя от непредвиденных обстоятельств, они могут выполнить действие по собственному желанию.
На практике одна из сторон может утратить договор. В этом случае договор купли-продажи автомобиля можно восстановить. Для этого предстоит обратиться в ГИБДД или к нотариусу, если заверение бумаги выполнялось. Гражданину предоставят копию соглашения. Она может потребоваться при направлении декларации в налоговую службу, если у продавца возникнет потребность отчитаться за полученный доход.
- Некоторые люди легкомысленно решают проблему восстановления ДКП банальным подлогом документа: используя поддельные печати, подписи, программу «Фотошоп» и т. д. Помните, что такие действия подпадают под уголовное преследование! Современная экспертиза может легко выявить все ваши ухищрения.
- Если получилось так, что при сделке вы не составили лишнего экземпляра ДКП, то лучше перестраховаться и перед походом в МРЭО сделать у нотариуса заверенную копию. При необходимости, там вы всегда можете взять нужные вам документы. Заверение копии стоит намного меньше, чем нотариально заверенная сделка.
- Для надежного сбережения нужных данных (контакты, сканы документов и т. п.) используйте современные облачные сервисы куда вы можете загрузить запароленный архив на долговременное хранение.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
В чем заключается ценность документа
Договор купли-продажи – в первую очередь юридический документ, который имеет правовую силу. Он является подтверждение факта передачи имущества от продавца к покупателю. В нем содержатся несколько важных фактов:
- подтверждения перехода имущественного права на автомобиль другому лицу;
- указывается фиксированная стоимость транспортного средства;
- определена дата подписания договора.
Эти данные помогают в решении таких проблем:
- При утере паспорта на транспортное средство, для его восстановления, нужно предъявить договор.
- При возникновении конфликтов и ситуаций, которые требуют судебного разбирательства. Договор купли-продажи станет главным доказательством.
- Чтобы снять проданный автомобиль с регистрации в органах ГИБДД.
- Для получения в налоговой службе вычета, который входит в подачу декларации.
Могу ли я запросить копию договора купли-продажи в мрэо через год после про
Здесь можно указать, как планируется передать декларацию — личным визитом или через представителя.
- Далее нужно перейти в следующий раздел «Сведения о декларанте». Там вносятся обычные паспортные данные.
- Затем нажать домик сверху в том же окне и внести данные о прописке. Неизвестным будет значение ОКТМО — это код места жительства в неком реестре.В самой программе список не предоставлен. Поэтому его нужно найти в интернете.
- После этого следует перейти в раздел «Доходы, полученные в РФ». В этом разделе нужно проверить, что указатель процентной ставки стоит на числе 13. Затем нажать на зеленый крестик в верхней части окна.
- В появившемся экране указывается источник выплаты — «Продажа автомобиля» и тот же код ОКТМО.
- После этого требуется подтверждение всех внесенных данных.
Как получить копию договора купли-продажи автомобиля в гибдд
Поэтому, сохранив ДКП, вы сможете подтвердить в налоговой инспекции срок владения автомобилем и сумму покупки. Как восстановить ДКП автомобиля? Рассмотрим, какие существуют варианты восстановления договора, в случае его потери Существует два законных способа восстановить договор купли-продажи: 1. Достать копию ДКП Сделать копию ДКП и заверить ее у нотариуса можно несколькими способами.
1.1. Если есть контактные данные продавца автомобиля и у него сохранился его экземпляр, то договоритесь с ним о копии или оформите дубликат договора купли-продажи автомобиля. При этом не обязательно, чтобы продавец находился поблизости (компенсируйте ему затраты на нотариуса и почтовые расходы), главное, чтобы он согласился помочь и имел экземпляр договора. Готовьтесь к тому, что в данном варианте продавец запросит за помощь финансовую компенсацию.
Договор купли продажи автомобиля: какие ошибки при заполнении можно допустить
Хоть договор и не имеет четкой формы, это не значит, что к его составлению можно относиться халатно. Роль играет каждая строчка, потому заполнять её необходимо с внимательностью. Цена любой неточности может быть довольно высокой – крупная сумма или сам автомобиль. В частности, могут отказать в регистрации. Регистрация будет невозможной, если в документе обнаружатся помарки, ошибки, несовпадающие данные или неправильно поставленные подписи.
Договор купли продажи автомобиля часто содержит опечатки. Это самый распространенный тип ошибок, когда путаются буквы в именах, адресах, марках авто и другой важной информации. Также часто встречаются случаи, когда в документе пропускают какую-то важную информацию. Например, вин-номер и т.п.
Исправлять в уже распечатанном документе не имеет смысла. Требуется все перепечатать заново, потом подписывать. Конечно, при условии, что больше никаких ошибок не допустили. Если все хорошо, зарегистрируйте договор в ГИБДД.
Роль ДКП при оплате налогов
Исходя из законодательства РФ, налог на имущество предоставляется в размере дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде. Но существует важное условие. Так, имущество должно быть во владении не меньше трёх лет, а сумма сделки должная составить максимум 250 тыс. руб. (исключение – ценные бумаги!). При меньшей сумме продавец может забыть о налогах.
С осени текущего года действует новый закон, который разъясняет порядок прекращения регистрации авто. Так, следует брать в учёт следующее:
- Новый владелец должен в течение десяти суток поставить транспортное средство на учёт, после его приёма или подписания соответствующего акта.
- По истечению десяти дней и игнорировании нового хозяина первого пункта, тогда продавец может снять регистрацию авто с себя в ГИБДД. Для этого потребуется наличие вашего экземпляра ДКП, который станет официальной бумагой, свидетельствующей о факте продажи машины.
Именно поэтому важно не терять документ, но ситуации в жизни бывают разные, поэтому в следующем разделе будут рассмотрены разные способы его восстановления.
Раскрыть общую связь между ФНС и ДКЛ поможет Налоговый Кодекс РФ ст. 220 ч.1 п.1,2, в нём говорится: «…Имущественные налоговые вычеты предоставляются в размерах дохода, полученного налогоплательщиком в налоговый период от продажи иного имущества, которое находилось в его собственности менее 3 лет и не превышающего стоимости 250 000 руб.
При этом ситуация затрагивает обе стороны сделки:
- Покупателя.
- Продавца.
Вместо применения налогового вычета, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму облагаемого дохода на сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с покупкой этого имущества».
Термин «иное имущество» в данной ситуации подразумевает всё кроме недвижимости, поэтому отталкиваясь от ст. 220 НК, продавец имеет право, подтверждённое законом, чтобы получить вычет и вернуть деньги, вычтенные из базы размером до условленной суммы. Такое условие действительно если он владел авто меньше 3 лет.
Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:
Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:
-
сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);
-
точное название ТС как указано в ПТС;
-
VIN номер;
-
год производства автомобиля;
-
пробег;
-
мощность и объем двигателя;
-
номер ПТС;
-
номер СТС;
-
госномер;
-
номер двигателя / шасси / кузова / рамы;
-
цвет.
Можно ли восстановить договор купли-продажи машины?
Договор купли-продажи (ДКП) автомобиля — документ, удостоверяющий переход права собственности от одного владельца к другому. Основным условием соглашения выступает его платность. Это значит, что в документе фиксируется сумма, за которую осуществляется передача прав собственности на автомобиль. Соглашение не может быть безвозмездным. Стороны оговаривают стоимость имущества до подписания договора. Если в документе не указана цена машины, он не будет считаться действительным.
ДКП составляется в письменной форме. Участники сделки должны подготовить 3 экземпляра документа. По одному из них предоставляется каждому из участников сделки. Ещё один экземпляр направляется в ГИБДД. Каждая бумага должна быть подписана. Потребность в обязательном нотариальном заверении соглашения отсутствует. Однако если стороны желают защитить себя от непредвиденных обстоятельств, они могут выполнить действие по собственному желанию.
На практике одна из сторон может утратить договор. В этом случае договор купли-продажи автомобиля можно восстановить. Для этого предстоит обратиться в ГИБДД или к нотариусу, если заверение бумаги выполнялось. Гражданину предоставят копию соглашения. Она может потребоваться при направлении декларации в налоговую службу, если у продавца возникнет потребность отчитаться за полученный доход.
Для чего нужен договор купли-продажи
Я не раз слышал мнение, что в сохранении ДКП нет особой необходимости. Тут нужно разъяснить один существенный момент: что такое необходимость, и что такое правильность. Это не тождественные понятия, между прочим.
Действительно, основным документом собственника автомобиля является ПТС (паспорт транспортного средства), в который владелец вписан под своим именем. А ДКП является важным дополнительным документом, имеющим юридическую силу. Но тем не менее саму сделку по купле-продаже возможно заключить даже в устном режиме в самом МРЭО. Но будет ли это правильно? Конечно нет.
Внимание! Любые документы, подтверждающие что-либо важное желательно сохранять, вне зависимости от их необходимости для каких-либо целей.
Я вижу несколько вариантов, когда может понадобиться договор купли-продажи:
- Покупателю для регистрации автомобиля, а также для оформления или восстановления ПТС;
- Покупателю и продавцу для решения спорных вопросов после заключения сделки в судебном порядке;
- Покупателю и продавцу для предоставления в налоговую инспекцию (продавцу непосредственно, а покупателю в возможном будущем).
В завершение расскажу один интересный и характерный случай. Знакомая моего друга приобрела «девятку» по рекомендации одного своего родственника из РБ и умудрилась почти сразу лишиться оригинала ДКП, который был у нее в единственном экземпляре.
Сначала она думала, что документ где-то утерян в доме и надеялась его найти для похода в МРЭО. Но в суматохе прошло положенное на учетную регистрацию время, и бывший хозяин отхватил штраф на свое имя. Продавцом же был принципиальный пенсионер, который снял машину с учета с наложением запрета эксплуатации.
Девицу тормознули и скрутили номера. В разруливании ситуации для ГИБДД нужен был договор купли-продажи, но к этому времени уже выяснилось, что им полакомилась декоративная камерунская козочка новой хозяйки. Продавец в козу не поверил и согласился предоставить свой экземпляр несчастной девушке лишь за некоторую сумму денег, в качестве «моральной компенсации».
Условия договора купли-продажи автомобиля
Стороны могут сами определять условия договора, в том числе цену автомобиля. Обязательным условием является только описание предмета сделки, т.е. обязательные регистрационные данные и характеристика авто. Обычно в договор включают следующие пункты:
- место и дата составления документа;
- паспортные данные продавца и покупателя, их представителей по доверенности;
- описание авто в соответствие со свидетельство о регистрации ТС и ПТС — марка, модель, цвет, год выпуска, идентификационный номер VIN, номера двигателя, шасси и иные узлов и агрегатов, указанных в ПТС;
- государственные регистрационные номера (если они сохраняются за автомобилем после продажи);
- реквизиты свидетельство о регистрации ТС (подтверждает право продавца на автомобиль);
- дополнительные характеристики на усмотрение сторон (например, показатель пробега, наличие доп. оборудования);
- стоимость автомобиля;
- условия и порядок оплаты по договору (наличными при заключении договора или передаче ключей, безналичный расчет, предоплата и т.д.);
- срок передачи автомобиля покупателю (если передача происходит не сразу при подписании договора);
- фактическое состояние автомобиль при осмотре (эти данный можно указать в договоре или в передаточном акте);
- обязательство продавца, что машина не состоит под арестом, залогом или иным ограничением прав;
- подпись сторон с расшифровкой.
Если участников договора купли-продажи является юридическое лицо, указываются его регистрационные данные по ЕГРЮЛ.
Для определения стоимости машины можно заказать отчет независимого оценщика, либо самостоятельно изучить средние предложения на рынке. Для определения фактического состояния машины также можно обратиться на диагностику к эксперту. Если продавец не довел до покупателя информацию о существенных поломках или недостатках авто, сделка может быть оспорена через суд.
Могу отметить огромный плюс от этого сервиса: в Екатеринбурге в начале этого лета были огромные очереди в ГИБДД, потому что областное ГИБДД оказывает одновременно много разных услуг в одном месте – проводит регистрацию машин, выдачу номеров, организацию и прием экзаменов. И для того, чтобы воспользоваться множеством этих разных услуг, людям приходится посещать одно официальное учреждение.
Из-за этой ситуации в ГИБДД были огромные очереди, постоянно занята парковка – все это очень сильно мешало нашей автошколе организовывать и проводить экзамены. А, с недавнего времени, когда перевели регистрацию купленного автомобиля в электронную форму, в отделе ГИБДД прекратилось скопление большого количества людей, и теперь ученики моей автошколы могут свободно приходить на экзамены.
Как следствие – освободилась парковка перед ГИБДД, откуда у нас начинается экзаменационный городской маршрут. Для меня, как для директора автошколы, огромный плюс в том, что стало больше свободного пространства. Также, отмечу, что даже инспектора от этой перемены в ситуации тоже повеселели, потому что действительно, достаточно сложно работать, когда вокруг много людей, которых нужно консультировать, информировать, что-то подсказывать и оказывать разные услуги.
О порядке расчета за приобретенный автомобиль ГК РФ ст. 486. п. 1 гласит: «Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное … не вытекает из существа обязательства». С юридической точки зрения машина переходит к новому владельцу после того, как подписан ДКП. Все проверено, можно отдавать деньги и забирать ключи. Но есть одна тонкость.
Во время проверки документов остается небольшая вероятность того, что где-то что-то упустили, вовремя не обновили данные и тому подобное. Стопроцентную гарантию чистоты ТС можно получить только во время его регистрации в ГИБДД. Вот это и есть то самое «существо обязательства».
Поэтому на регистрацию надо идти вместе с продавцом. И предупредить его об этом заранее, честные люди обычно соглашаются. Отдавать деньги лучше в момент, когда инспектор ГИБДД вызывает покупателя, чтобы он расписался в свидетельстве о регистрации автомобиля. Раз позвал, значит, проверки пройдены успешно, бумаги готовят к выдаче, можно платить.