Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поступление угроз в адрес сотрудника, желающего расторгнуть трудовое соглашение, со стороны руководства компании, является реальной проблемой. Бывший работодатель может указать в характеристике неверные сведения, порочащие репутацию добропорядочного и ответственного работника, например, уличить в халатности, небрежности или иных выдуманных вещах.
- Уволиться по собственному желанию работник может в любое время, оформив письменное заявление уведомительного характера. Согласия работодателя не требуется. По общему правилу срок подачи его – 2 недели до окончания работы. Он начинает течь с даты подачи заявления.
- Больничный, отпуск, материальные растраты работника, внутренние административные процедуры, предшествующие увольнению, этот срок не увеличивают.
- По истечении 2 недель гражданин может не выходить на работу.
- В случае отказа в увольнении, невыплаты окончательных расчетных сумм, невыдачи документов и трудовой книжки гражданин имеет право обратиться в трудинспекцию, суд за защитой своих прав.
Чем грозит нарушение прав работника работодателю
Закон не содержит ответственности за такое нарушение, как не подписание руководителем заявления работника на увольнение. Но данное деяние подходит под следующие правонарушения. Так, статья 5.27 КОАП устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства.
Она предусматривает следующую ответственность:
- Штраф на должностное лицо 1-5 тысяч рублей;
- Штраф на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток;
- Штраф на организацию — от 30 до 50 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток.
Если штрафу подвергается лицо, уже ранее наказанное за аналогичное деяние, то на него может быть наложена дисквалификация от 1 до 3 лет.
Внимание! Поскольку при увольнении работнику должна быть выплачена зарплата за отработанные дни, компенсация и другие денежные суммы, их невыдача может подпадать под статью 145.1 УК РФ.
В этом случае директор может понести следующую ответственность:
- Штраф в сумме до 500 тысяч рублей;
- Штраф в размере заработка за период до 3 лет;
- Лишение права занимать должность либо вести деятельность в период до 5 лет;
- Осуществление принудительных работ на период до 3 лет;
- Лишение свободы до 5 лет.
Как заполнить заявление на увольнение в связи с уходом на пенсию
Стоит отметить, что такая категория граждан имеет право написать заявление на увольнение по причине выхода на заслуженный отдых в любое время. Например, находясь в отпуске, на больничном, на рабочем месте и т. д.
- В заявлении должны быть указаны обязательные реквизиты. ФИО руководителя и наименование коммерческой или государственной организации. Также сотрудник указывает свои данные и ИНН.
- В теле заявления текст пишется в свободной форме, но в обязательном порядке должна присутствовать формулировка, касающаяся причины увольнения.
- Сотрудник должен указать дату, с которой он будет уволен. Стоит отметить, что в этом вопросе большую роль играет предлог «С». Именно он будет определять точную дату увольнения.
- Составленное заявление подписывается будущим пенсионером, на нем проставляется дата, после чего документ передается руководителю коммерческой или государственной организации для визирования.
По закону сотрудник, желающий оставить занимаемую должность, должен сообщить об этом руководителю в письменном виде не позднее, чем за 14 дней. Со следующего дня начинается отсчет двухнедельной отработки.
Это тоже важно знать:
Порядок увольнения по сокращению штата или численности
Такое правило общепринято для большинства сотрудников организации. Но существуют и исключения. Например, если увольняемый находится на испытательном сроке, то предупредить о желании оставить работу он должен всего за 3 дня. С генеральным директором все сложнее, письменно уведомить о своем желании покинуть занимаемую должность он должен за один месяц.
В ст.80 ТК перечислены причины, когда оформить расторжение договора нужно в день подачи заявления:
- невозможность выполнять обязанности в связи с выходом на пенсию или поступлением учебное учреждение;
- нарушение работодателем прав наемного персонала;
- необходимость осуществления ухода за ребенком, возраст которого не достиг 14 лет.
Отказ от приема заявления
Бывает, что начальник не хочет подписывать заявление об увольнении настолько, что запрещает секретарю принимать документы у конкретного сотрудника. В такой ситуации тоже нужно написать заявление в двух экземплярах и один из них оставить у себя, а вот второй необходимо отправить почтой по адресу организации. Направлять документ нужно заказным или ценным письмом, непременно с уведомлением о вручении и желательно с описью вложения – если будет судебное разбирательство, оно подтвердит, что в конверте было именно заявление об увольнении, а не что-то другое. В получении такого письма представитель организации обязан расписаться. Прикладывая к заявлению какие-либо документы, необходимо иметь в виду, что они останутся в распоряжении работодателя.
При определении желаемой даты увольнения нужно учесть, что несколько дней письмо будет находиться на почте, а две недели отработки начинаются лишь после предполагаемого ознакомления работодателя с заявлением. Иначе он вправе вернуть письмо, сославшись на нарушение сроков.
Сроки увольнения по собственному желанию.
В обычном случае сотрудник должен предупредить руководителя о планируемом увольнении как минимум за две недели до него. Срок отработки начинается в день, следующий за днем ознакомления работодателя с заявлением. Однако законодательством предусмотрены исключения из этого правила. Так, сотрудник, находящийся на испытательном сроке, обязан предупредить руководство о планируемом увольнении всего за три дня, а вот руководитель организации может сложить с себя полномочия только через месяц после подачи заявления.
Статья 80 ТК РФ перечисляет причины, по которым компания не имеет права не уволить сотрудника в срок, указанный в заявлении. Вот некоторые из них:
- невозможность продолжения сотрудником работы (поступление в образовательную организацию, уход на пенсию и т. п.);
- нарушение организацией трудового законодательства, соглашения, договора и т. п.
- необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет.
Как поступить при отказе?
Хотя руководители компаний обычно хорошо разбираются в ТК, но иногда намеренно нарушают требования законодательства. Поэтому у граждан возникает вопрос о том, что делать, если не подписывают заявление на увольнение. Если человек желает уйти из компании, то он выполняет следующие действия:
- составляется заявление на увольнение, но поскольку директор не желает принимать документ, то бумага передается представителю кадровой службы;
- осуществляется отработка в течение двух недель;
- специалист приходит в кадровую службу за трудовой книжкой и распоряжением руководителя, причем ему выплачивается не только зарплата, но и компенсация за неиспользованный отпуск.
Если в компании отсутствует кадровая служба, а руководитель отказывается подписать обращение, то документ отправляется по адресу компании письмом с уведомлением о вручении. После отработки прекращается трудовая деятельность, поэтому нужно только дождаться официального распоряжения и расчета.
Внимание! Заявление отправляется исключительно с оплатой уведомления о вручении.
Почему работодатель может отказать в подписи
На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.
Не подписывают заявление на увольнение по причине:
- если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
- работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
- работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
- у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
- работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.
Учтите! Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков. Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.
Заявление в Трудовую инспекцию
Заявление в трудовую инспекцию оформляется в свободной форме. Единого законодательно утвержденного образца не существует.
Однако есть информация, обязательная для отражения в документе:
- наименование организации, куда подается обращение;
- имя, фамилия, отчество заявителя;
- место регистрации, проживания заявителя;
- наименование предприятия, где работал заявитель;
- суть жалобы, что повлекло работника написать заявление;
- законодательно обоснованные основания для признания заявителя потерпевшей стороной;
- перечень прилагаемых документов;
- дата, подпись.
Обратите внимание на то, что в основной части заявления необходимо точно отразить некоторую информацию:
- фамилия, имя, отчество руководителя организации, занимаемая им должность;
- факты, которые прямо свидетельствуют о нарушении права работника;
- как, по вашему мнению, должен был поступить руководитель в сложившейся ситуации;
- дата и подпись – это неотъемлемая часть любого документа.
Учтите! Заявление в инспекцию по охране и защите труда подается несколькими способами:
- лично через канцелярию органа;
- почтой, заказным письмом;
- можно направить обращение онлайн на официальном сайте инспекции по труду и охране.
Считается, что подавать обращение в инспекцию можно исключительно в течение трех месяцев с момента обнаружения нарушения работодателя. Однако подобное правило действует в отношении направления обращения в суд.
После получения заявления специалисты инспекции инициируют проведение проверки работодателя. Результаты заносятся в специальный акт.
Если нарушение подтверждается, выписывается предписание:
- устранить существующее нарушение;
- отстранить работника, виновного в нарушении;
- привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности;
- подготовить документацию для подачи в суд, прокуратуру.
Если работодатель отказывается выполнять требования инспекции, в отношении него может быть возбуждено административное дело.
Действия, если угрожают уволить по статье
Руководители, не принявшие во внимания письменное обращение сотрудника на расчет, могут угрожать увольнением за прогул, если он прекратит выполнение профессиональных обязанностей в одностороннем порядке. Такая запись в трудовой книжке дискредитирует человека, затруднит поиск и устройство на другую работу.
Прогул – это однократный невыход на работу без уважительных обстоятельств. В трудовой книжке вместо статьи по собственному желанию будет фигурировать ст. 81, пункт 6.
Доказывать правоту следует с обращения в региональную инспекцию по трудовым спорам, предъявив имеющиеся документы:
- Второй экземпляр заявления с отметкой о регистрации.
- Квитанцию об отправке документа по почте и уведомления о вручении.
Инспекция вынесет вердикт, обязывающий руководство выполнить трудовое законодательство: принять бумагу от работника к рассмотрению. В случае волокиты и затягивания вопроса надлежит написать исковое обращение в суд. Помимо обязательного выполнения процедуры (приказ, выдача трудовой книжки, окончательного расчета) глава компании будет оштрафован.
В качестве шантажа увольняющемуся работнику могут пригрозить увольнением по инициативе наймодателя:
- за несоответствие занимаемой должности;
- неисполнение возложенных по должностной инструкции обязанностей;
- нарушение правил техники безопасности на рабочем месте.
Угрозы могут возыметь действие, если человек не читал статью 81, главы 13 Трудового Кодекса.
В каждом случае должно быть документальное подтверждение выдвинутых обвинений:
- Приказ о несоответствии издается на основании выводов аттестационной комиссии. Создается проверяющая группа по приказу руководителя.
В ее состав входят:
- начальник испытуемого;
- представитель отдела кадров;
- заместитель директора по производству.
Уровень сложности и сроки выполнения задания не должны выходить за рамки должностной инструкции.
При негативном отзыве работника можно уволить только после предложения ему других вакансий, отказ от которых фиксируется лично, в письменной форме.
Без соблюдения перечисленных требований увольнение по статье 81, пункт 3 будет подлогом, который оспаривается в суде.
- Записать в трудовой книжке статью 81, пункт 5 можно только в том случае, если:
- сотрудник неоднократно не выполнял возложенные на него обязанности без уважительной причины;
- имеет за это оформленные приказом выговора, замечания;
- к приказу прилагаются докладные записки;
- работник расписался на приказе о дисциплинарном взыскании не позднее 3-х суток после его издания;
- в случае его отказа поставить роспись, должен быть составлен акт, подписанный двумя свидетелями и лицом, подготовившим приказ.
В случае фальсификации сведений работнику следует подать исковое заявление в суд.
- Уволить за нарушение правил техники безопасности труда можно по акту комиссии по его охране или лица, на которого эти обязанности возложены приказом. Проступок считается серьезным, если он стал причиной травматизма или создал угрозу для жизни и здоровья сотрудников.
При отсутствии перечисленных поводов работодатель не имеет права задерживать приказ об увольнении.
Основная обязанность работника, решившего расторгнуть трудовой договор, – предупредить работодателя за 2 недели до последнего рабочего дня о своем желании уволиться (ТК РФ, ст. 80). Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить:
- выдать расчетные;
- выдать необходимые документы, справки;
- выдать оформленную должным образом трудовую книжку.
Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели. В некоторых случаях работодатель обязан уволить гражданина в срок, который тот укажет в заявлении:
- нарушение законодательства по труду, ЛНА, договорных обязательств со стороны руководства фирмы;
- выход на пенсию;
- необходимость учиться;
- направление супруга к новому месту службы;
- иные случаи, объективно препятствующие исполнению трудовых обязанностей.
В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:
- руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст. 280);
- сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
- работающему у физлица – срок устанавливается трудовым договором (ТК РФ, ст. 307);
- гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).
Для отдельных категорий работников, например, спортсменов и др., могут устанавливаться различные сроки уведомлений ими о предстоящем увольнении. Они прописываются в федеральных законах.
В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127).
Какие требования действую к составлению документа?
Идеального образца для написания заявления об уходе не существует. Впрочем, закон и не предъявляет требования составлять документ на унифицированном бланке. Важно, чтобы заявление отвечало ряду критериев, а именно:
- фирма – рукописная или компьютерная, но составленная вручную;
- необходимо указать персональные и должностные данные сотрудника и лица, которому подается обращение;
- сотрудник обязан указать цель расторжения трудовой договоренности со ссылкой на действующую статью ТК РФ;
- в документе должны быть указаны: дата составления, а в конце – личная подпись заявителя;
- допускается подавать заявление лично, либо путем отправления по почте.
Если сотрудники предприятия отказываются принять заявление
Его следует отправить заказным письмом с уведомлением. При этом составить опись вложения, чтобы позднее можно было доказать, что документы были направлены. Уведомление будет считаться осуществленным со дня вручения письма лицу, ответственному за получение корреспонденции в организации. По истечении двух недель работнику должны вручить трудовую книжку и выплатить расчётные средства.
Алгоритм действий работника
1. Отправьте заявление работодателю почтой.
Согласно требованиям трудового законодательства, работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении в письменной форме не позднее чем 2 недели ().
Примечание: получение подписи или визы на заявление об увольнении не обязательно.
Подтвердить факт уведомления работодателя можно одним из следующих способов:
- Направить заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если фактический и юридический адрес организации отличаются, письма следует направить на оба адреса. Опись и уведомление – являются документами, подтверждающими уведомление работодателя. Датой уведомления работодателя в этом случаи будет являться день, следующий за датой получения им письма.
- Зарегистрируйте заявление в канцелярии или у работника, ответственного за регистрацию входящей корреспонденции. Заявление необходимо составить в 2-х экземплярах, либо сделать копию с оригинала. Работник принявший заявление должен проставить на 2-м экземпляре (или копии) отметку о получение, с указание должности, Ф.И.О. и подписи этого сотрудника, а также даты и номера.
2. Работайте до даты увольнения.
Если ставку сокращают или компанию ликвидируют
При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
- В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
- При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
- Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.