Порядок добровольного признания отцовства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок добровольного признания отцовства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 3 ст. 48 СК установление отцовства в судебном порядке необходимо, если ребенок родился от родителей, которые, на момент появления малыша, не состояли между собой в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Условия для проведения процедуры

Признав ребенка, в дальнейшем мужчина не может отказаться от отцовства, кроме случая, когда в дальнейшем выясняется, что он не является биологическим отцом и не был осведомлен об этом. Условия для проведения юридической процедуры:

  1. Мужчина должен быть дееспособным. Исключением являются некоторые случаи неполного ограничения дееспособности, например, касающиеся имущественных прав. Признать ребенка своим могут:
  • отец-инвалид;
  • несовершеннолетний гражданин;
  • женатый на другой женщине родитель.
  • Желание провести процедуру должны изъявить оба родителя. При отказе какой-либо из сторон вопрос решается в судебном порядке.
  • Обязательно личное присутствие на регистрации обоих родителей, кроме случаев, установленных законодательством. Неявка одного из них автоматически расценивается как отказ от добровольного признания отцовства.
  • Мужчина может начать процесс признания ребенка в любое время, даже после наступления совершеннолетия сына или дочери.
  • Для признания совершеннолетнего гражданина своим ребенком требуется его согласие и присутствие на регистрации.

Установление отцовства мужчиной невозможно в случаях:

  • смерти ребенка;
  • усыновления другим лицом;
  • признании мужчины недееспособным;
  • гражданин осужден по некоторым статьям УК РФ;
  • мужчина состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Согласие совершеннолетнего на установление отцовства

Для установления отцовства над совершеннолетним человеком обязательно нужно его согласие.

Заявление в ЗАГС должно содержать волеизъявление совершеннолетнего ребенка, а также соответствующую подпись. Если такой информации в документе нет, то письменное согласие может быть приложено отдельно.

Кроме того, в пакет необходимых документов в данном случае включается также паспорт ребенка. В остальном процедура не отличается об общего вида.

Установление отцовства в ЗАГСе – процедура, востребованность которой в последнее время растет вследствие увеличения количества гражданских браков. Как видно из описания, признание ребенка не требует больших затрат времени и сбора огромного количества документов, поэтому взаимное согласие родителей – это фактически единственное условие осуществления данного процесса.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
Читайте также:  Как открыть солярий для загара с нуля?

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Несмотря на весьма широкое рассмотрение и регулирование семейных вопросов, российское законодательство не содержит конкретного определения, что такое отцовство, хотя и использует его повсеместно в контексте понятия «происхождение ребенка». Учитывая это, под отцовством следует понимать устойчивую родительскую правовую связь между мужчиной и произошедшим от него ребенком, которая подтверждается документами, выданными органами регистрации.

Презумпция отцовства, установленная семейным законодательством, определяет, что, по общему правилу, происхождение ребенка (отцовство) определяется, исходя из статуса отношений между родителями ребенка.

Так, если мужчина и женщина оформили отношения в ЗАГСе, то отцом ребенка, пока не установлено иное, априори признается муж его матери. Если же они не состоят в браке, отцовство может быть записано со слов матери или же установлено, о чем мы подробно расскажем несколько позже.

Определение происхождения совершеннолетнего лица

К слову, законодатель позволяет устанавливать отцовство не только маленьких детей, но и взрослых лиц, каких-либо возрастных ограничений по данному поводу законом не предусмотрено. Нет и каких-либо процедурных отличий – происхождение определяется как в добровольном, так и в судебном порядке.

Так, добровольное определение происхождения в отношении лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, допускается, согласно п. 4 чт. 48 СК РФ, лишь с его согласия. Если на этот момент он признан судом недееспособным, такое согласие может дать его опекун. О необходимости получения согласия совершеннолетнего гражданина при судебном рассмотрении в законе речь не идет.

Кроме того, взрослое лицо и само наделено правом инициировать установление отцовства в отношении себя. Так, согласно ст. 49 СК РФ, суд может установить происхождение совершеннолетнего гражданина по его собственному заявлению. Ответчиком в данном случае будет мужчина, которого истец пытается признать отцом. Для этой процедуры действуют те же правила судебного порядка признания, о которых мы писали выше.

Когда нужно установление отцовства

Установление отцовства при рождении ребенка вне брака требуется в определённых жизненных ситуациях. Установить отцовство на ребенка необходимо для:

  • получения алиментов;
  • оформления пенсии по потере кормильца (на случай смерти отца);
  • вступления в наследство (на случай смерти отца или его ребёнка)

По умолчанию отцом ребёнка, родившегося в браке, а также в период до 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери ребёнка считается супруг его матери (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Однако возможна ситуация, когда фактическим отцом ребёнка, рождённого в случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, является не супруг его матери, а другой мужчина. Если последний захочет установить отцовство, он должен будет оспорить отцовство супруга матери ребёнка (ч. 1 ст. 52 СК РФ, об этом в последнем разделе).

Есть два способа установления отцовства на ребёнка, рождённого вне брака:

  • установление отцовства в органах ЗАГСа в добровольном порядке;
  • признание отцовства через суд.

Установление отцовства через суд

Далеко не всегда установление отцовства возможно в добровольном порядке, например, если:

  • мать и отец ребёнка не приходят к согласию в отношении установления отцовства;
  • орган опеки возражает против установления отцовства по заявлению отца в случае смерти матери ребёнка (признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения, лишения её родительских прав).

В такой ситуации применяется процедура принудительного установления отцовства по решению суда. Порядок установления отцовства в судебном порядке оговорён в ст. 49 СК РФ. Согласно её положениям:

  • в круг заявителей (инициаторов установления отцовства в судебном порядке) входит один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребёнок, сам ребёнок по достижению им совершеннолетия;
  • суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие отцовство ребёнка.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, признание его отцовства устанавливается в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:

  1. Подготовка искового заявления инициатором, например, матерью ребёнка для взыскания алиментов с отца, который в этом случае будет выступать ответчиком.
  2. Подача иска по подсудности. По умолчанию исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, истец вправе подать заявление в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ) или по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
  3. Суд рассматривает иск и принимает решение по нему.
  4. На основании решения суда орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию установления отцовства.
  5. Орган ЗАГС оформляет свидетельство об установлении отцовства, которое выдаётся родителям ребёнка (одному из родителей) по их просьбе (ст. 56 СК РФ). Такой же документ выдаётся и при установлении отцовства в добровольном порядке по совместному заявлению родителей, о чём было рассказано в предыдущем разделе.

Процедура, на основании которой устанавливается отцовство, отличается длительностью и сложностью. К особенностям этого процесса относится:

  • порядок установления отцовства предполагает сбор многочисленных доказательств того, что действительно мужчина приходится биологическим отцом ребенку;
  • нередко для этого требуется проведение независимой генетической экспертизы;
  • запрашиваются даже показания свидетелей;
  • часто такие дела затрагивают личную жизнь граждан;
  • инициатором процесса может выступать как мать, так и отец;
  • наиболее часто женщина подает иск о признании отцовства для получения алиментов;
  • если процедура выполняется мужчиной, то он желает принимать участие в воспитании своего ребенка.

После установления отцовства необходимо учитывать, что для пересечения ребенком границы или переезда в другое жилое помещение будет требоваться согласие от родителя. Порядок установления отцовства учитывает, что процедура может выполняться в любой момент времени, так как по таким делам отсутствует срок исковой давности. Поэтому процедура может инициироваться даже после того, как ребенку исполнится 18 лет, но при этом требуется получать разрешение от совершеннолетнего гражданина. Если он является недееспособным, то от его имени выступает представитель органов опеки.

Установление отцовства представлено процедурой, в течение которой определенный гражданин признается биологическим родителем конкретного человека. Процесс может выполняться в добровольном или судебном порядке. К его особенностям относится:

  • установление отцовства в добровольном порядке обычно используется, если мужчина и женщина не состоят в официальных отношениях, но у них рождается общий ребенок, поэтому они подают заявление в ЗАГС для признания мужчины отцом малыша;
  • процесс может выполняться даже при условии, если женщина замужем за другим мужчиной, не являющимся отцом ребенка;
  • судебный порядок используется, если один из родителей против признания мужчины отцом;
  • наиболее часто в суд обращается мать, которая желает получать от мужчины алименты;
  • нередко даже мужчина подает иск, так как хочет воспитывать ребенка.
Читайте также:  Административная ответственность за алкогольное опьянение

Истцом может выступать даже непосредственный ребенок, достигший совершеннолетия. Обращаться с таким иском в суд надо в порядке гражданского производства. Одновременно с подачей такого иска женщина может запрашивать взыскание алиментов. Если истец не располагает информацией о том, где находится ответчик, то может инициироваться розыск гражданина.

История ребенка, рожденного вне брака

Когда ребенок рождается в семье, в которой родители не узаконили свои отношения, порядок установления отцовства определяется следующими этапами:

— установление материнства происходит непосредственно на основании документов, выписанных роддомом;

— факт отцовства необходимо устанавливать самостоятельно, по результатам проведения специальной процедуры.

В рамках данной процедуры родители обязаны подать общее заявление, подтверждающее их желание установить факт отцовства. Установление отцовства после смерти отца признается автоматически, точно так же, как и в ситуации, когда рождение ребенка произошло в течение трехсот дней с момента развода. Что касается ситуации, когда ребенок рождается в браке, то здесь отца сразу признают таковым и вносят в свидетельство о рождении и актовую запись.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Условия и правовые аспекты установления отцовства

Признание отцовства, влекущее возникновение правовых последствий, допускается при наличии определенных условий. Кроме того, отец, желающий признать ребенка своим, должен учитывать все правовые нюансы и последствия такого волеизъявления. Поэтому нужно учитывать следующие моменты:

  • установление отцовства связано с наличием у потенциального отца, совершающего юридический акт, определенного уровня сознания и воли. Соответственно, гражданин, признанный из-за психического заболевания судом недееспособным, не сможет официально признать свое отцовство. Такой законодательный запрет на волеизъявление со стороны недееспособных граждан, желающих признать отцовство, не распространяется на несовершеннолетних отцов и мужчин, ограниченных в дееспособности судом относительно определенных имущественных прав;
  • согласно российскому Семейному кодексу признание мужчиной отцовства в добровольном порядке является односторонним бесповоротным юридическим актом. Волеизъявление о признании отцовства становится безотзывным с момента, когда органы ЗАГСа производят соответствующую запись. В дальнейшем такая запись об отцовстве гражданина может оспариваться зарегистрированным отцом лишь в судебном порядке;
  • если отец совершеннолетнего гражданина желает добровольно признать отцовство, это возможно только с согласия самого совершеннолетнего ребенка;
  • срок обращения в ЗАГС за регистрацией признания отцовства законодательством не ограничен;
  • произведенную государственную регистрацию признания отцовства возможно оспорить только в судебных инстанциях. Следовательно, если в отношении конкретного ребенка ранее отцовство уже установлено и соответствующим образом зарегистрировано, любой другой гражданин, считающий себя отцом этого ребенка, не вправе признавать отцовство путем добровольного обращения в органы ЗАГСа;
  • мужчина, письменно изъявивший свое согласие на признание отцовства относительно детей, биологическим отцом которых он не является, не вправе в дальнейшем оспаривать свое отцовство. Исключения составляет случай, когда мужчина не знал, что не он биологический родитель. Кроме того, он может оспаривать установленное отцовство, если сможет в судебных инстанциях доказать, что добровольное согласие на соответствующую процедуру было дано им помимо воли (как результат психического или физического принуждения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *