Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда за маткапитал можно выкупить у родственника долю в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.
Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал
Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:
- данные сторон договора;
- сведения о недвижимости;
- стоимость доли;
- схема перевода денежных средств;
- порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.
Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:
- паспорт и СНИЛС;
- сертификат на маткапитал;
- документы о семейном положении и наличии детей;
- заявление на распоряжение матсредствами;
- выписку из ЕГРН на часть в квартире;
- нотариальное обязательство на выделение доли;
- договор купли-продажи.
По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.
У кого разрешается приобрести часть жилища?
Задействовать материнский капитал дозволяется для покупки жилища у граждан, состоящих в родстве с владельцем сертификата (кроме супруга), и у прочих собственников, не имеющих кровных связей с покупателем.
Однако существуют и ограничения на получение жилых помещений от матери, брата, сестры и прочих близких родственников:
- Сделки с родственниками могут привлечь внимание контролирующих органов. Если выявится попытка обналичивания средств, собственника сертификата обвинят в мошенничестве. Проверкой данных фактов занимается Прокуратура.
- Если в соответствии с договором одним из участников является несовершеннолетнее лицо, то согласия на использование сертификата для приобретения жилплощади у родителей, брата, сестры, ребенка, дедушки, бабушки, внуков не получить.
✅ Нужно ли выделять долю мужу при использовании материнского капитала?
Согласно закону, держателем именного сертификата является многодетная мать (реже усыновители). Основная обязанность при покупке доли в квартире за МК – выделить доли детям и второму супругу, т.е. официальному мужу.
Статус супруга и отца детей подтверждается свидетельством о браке, а также строчкой «Отец» в свидетельстве о рождении детей.
Второй супруг имеет все права на получение доли в квартире или в доме. Однако никто не мешает ему отказаться от своей доли – в таком случае часть жилья достанется матери и детям. Такой подход тоже встречается на практике (например, если отец ждет наследство или у него уже есть жилая площадь).
Что делать, если супруги не могут договориться о распределении долей? Случается и такое, особенно если доля была куплена не только на средства маткапитала. Второй супруг мог вложить личные сбережения, а значит логично увеличить его долю. Распределение происходит пропорционально затратам.
Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников, брата, мамы, сестры, родителей
Чтобы использовать материнский капитал, нужно получить разрешение пенсионного фонда (ПФ). И в случае с долями добиться этого бывает очень сложно. Выделяют два основных варианта, с которыми не возникает проблем:
- Выкуп выделенной доли. Это покупка комнаты, которая была бы отделена от остальных.
Пример: Есть коммунальная квартира, в которой проживает несколько человек, каждый в своей комнате. Кухня, ванная и туалет общие. Один из жильцов решает продать свою комнату (долю). Материнского капитала как раз хватит на ее покупку.
В такой ситуации ПФ РФ может пойти на встречу, ведь комната, фактически, отделенная от остальных, пусть и с местами общего пользования. Но возможно это только при условии, что такая система действительно улучшает жилищные условия.
Например, тогда, когда своего жилья у владельца сертификата не было вообще.
- Выкуп доли для пользования квартирой целиком. То же актуально и для покупки доли в доме. В такой ситуации выкупается одна или несколько последних долей для того, чтобы стать полноправными собственниками жилья.
Пример: Есть квартира, принадлежащая на праве собственной собственности мужу и его брату. Брат решает съехать в собственное жилье и продает свою долю. Так как муж получает преимущественное право на выкуп этой доли, он может, используя материнский капитал жены приобрести ее. В такой ситуации квартира полностью переходит в собственность семьи и ПФ РФ вряд ли будет что-то возражать, ведь улучшение жилищных условий видно невооруженным взглядом.
Очень важно, чтобы сделка не имела даже намека на то, что она мнимая. Например, категорически запрещается приобретать долю у нынешнего мужа (хотя такой же вариант с бывшим мужем вполне может быть реализован). В то же время данный запрет не действует на покупку доли мамы, папы, сестры и других родственников. И уж тем более сторонних лиц.
Выкупить долю у родственников или просто посторонних лиц можно без особых проблем, при условии, что покупатель согласен на данную процедуру.
Никто не может заставить другого человека продать его долю в принудительном порядке. И суд тут тоже не поможет, какие бы доводы не приводились.
- Согласовать факт продажи с текущим владельцем.
- Обратиться в пенсионный фонд за разрешение на использование материнского капитала.
- Составить договор купли-продажи.
- Оформить его у нотариуса и оплатить стоимость доли (материнским капиталом).
- Перерегистрировать право собственности в Росреестре.
Для реализации сделки нужно:
- Паспорта продавца и покупателя.
- Свидетельство о рождении ребенка, который стал причиной получения сертификата на материнский капитал.
- Сам сертификат.
- Разрешение от пенсионного фонда.
- Разрешение от органов опеки (требуется не всегда).
- Свидетельство на право собственности на приобретаемую долю (на данный момент вместо него используются выписки из ЕГРН).
- Договор купли-продажи.
Некоторые пользователи государственного семейного сертификата не задумываются, что на государственные деньги не обязательно покупать жилье целиком – можно приобрести его часть. Приобретаемая доля должна отвечать основным требованиям закона по пригодности проживания, а также быть изолированной от остального жилья.
Оформить покупку достаточно просто при условии неукоснительного соблюдения всех норм закона. В частности, при использовании схемы обналичивания государственного сертификата через покупку у родственников виновных ждет уголовная ответственность.
Очень важный момент – оформление и исполнение обязательства по разделу доли между членами семьи. Раздел производится в течение шести месяцев с даты поступления оплаты доли и снятия залога.
Особенности покупки доли в частном доме
Согласно действующему законодательству, купить долю за мат капитал в частном доме не запрещается. Впрочем, здесь есть некоторые нюансы. Во-первых, необходимо получить разрешение от пенсионного фонда. Во-вторых, частный дом обязательно должен быть оборудован системой отопления, электричеством и водопроводом, где вода должна быть соответствующего качества для питья. Простыми словами, дом должен быть оборудован всем необходимым, чтобы в нем можно было проживать на протяжении всего года.
В документах должно быть точно указано, что такая приобретенная недвижимость должна иметь статус жилой. Все конструкции постройки должны отвечать строительным нормам. Высота частного дома не должна быть выше трех этажей. Также предъявляются особые требования к месту, где должна быть расположена недвижимость. Дом должен быть построен в населенном пункте на земельном участке, который предназначен под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Доля в таком доме должна быть изолированной и иметь отдельный вход.
Что делать если пенсионный фонд отказал в приобретении долевой собственности
Есть несколько популярных причин, почему Пенсионный фонд может отказаться в покупке долевой собственности с привлечением материнского капитала;
- Сделка является мнимой. Как показывает практика, владельцы сертификатов материнского капитала часто пытаются его обналичить, чтобы погасить существующие задолженности, в том числе и потребительные кредиты. Использовать материнский капитал для этих целей не разрешается и уголовно наказуемо.
- Жилье находится за пределами Российской Федерации.
- Состояние помещения. Если Пенсионным фондом жилье оценено, как непригодное для проживания, то в таком случае заинтересованные лица получат отказ по своему заявлению.
- Родители лишены родительских прав или же ими были совершенны преступления против своих детей.
- Ребенку еще не исполнилось три года.
- В ПФР предоставлен неполный пакет документов.
Если Пенсионный фонд России отказал в выдаче материнского капитала, заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать разбирательства. Судебная практика отличается большим разнообразием дел по таким ситуациям, исходы которых, как благоприятные, так и отрицательные.
Например:
- Согласно действующему законодательству, покупать долю в жилом помещении, где уже проживают люди, не запрещается. Впрочем, ПРФ часто отказывает в выдаче материнского капитала, не объясняя причины. В таком случае, гражданину приходится обращаться в Верховный суд, чтобы отстаивать свои права.
- Есть исключения касательно привлечения материнского капитала для улучшения жилищных условий, а именно оформление доли жилья в общее имущество всех членов семьи, не учитывая при этом возраст детей. Впрочем, в одном из судебных дел есть случай, когда суд принял во внимание суждения матери, которая использовала материнский капитал для выкупа доли в квартире, которая принадлежала его совершеннолетнему сыну, оформив при этом долю исключительно на себя и своего несовершеннолетнего ребенка.
Покупка доли в квартире на материнский капитал
Для многих семей приобретение доли в квартире или доме на семейный капитал с учетом его величины (в 2021 году 483,9 тыс. руб.) и высокими ценами на рынке недвижимости в большинстве регионов страны становится единственным доступным вариантом улучшения жилищных условий.
Купить долю в квартире на средства, предоставляемые государством по сертификату МСК, можно, хотя многие и не подозревают об этом. Главное, чтобы приобретаемая доля была обособлена от остальной части дома или квартиры, которая семье не принадлежит. Именно из-за этого купить долю в однокомнатной квартире под материнский капитал нельзя.
Случается, что семья решает приобрести долю жилья на средства господдержки у родственников. В большинстве случаев данными родственниками оказываются родители (матери, отцы, дедушки или бабушки родителей в семье, получившей сертификат) и другие близкие родственники. Само по себе законом это не запрещено, однако…
Очень часто это делается для получения семейного капитала наличными средствами на руки. Необходимо понимать, что такие действия противоречат закону, и если будет доказан факт мошенничества, то наступит уголовная ответственность.
Порядок действий при покупке доли в квартире на маткапитал
Воспользоваться материнским капиталом для прямой покупки у продавца можно после того, как ребенку исполнится 3 года. Если средств недостаточно и возникает необходимость взять ипотеку, трехлетия малыша можно не дожидаться.
Основные положения применения МСК на оплату жилья прописаны в Постановлении Правительства РФ № 862 от 12/12/2007 года.
Покупая часть жилого помещения, важно иметь правильное представление о таком понятии, как «доля». Прежде всего под долей подразумеваются не выделенные фактические квадратные метры, а частичное право на владение данной недвижимостью. При решении любых вопросов, связанных с таким жильем, требуется получение разрешений от всех собственников. Причем документы должны быть заверены нотариусом.
Доля | Раздел |
---|---|
Обязательное получение согласия при операциях с жильем | Не нужно согласие |
Недвижимость оформлена в общей собственности, и оплата за нее делится пропорционально долям | Имеется собственный счет, который оплачивает собственник |
Приобретение квартиры за материнский капитал нередко связано с оформлением ипотеки. Это происходит потому, что этой суммы не всегда хватает для покупки. Иногда продавцы не хотят ждать несколько месяцев, чтобы получить средства. Поэтому покупатели берут ипотеку, оформляют сделку, а затем отдают мат. капитал в качестве оплаты по кредиту.
Процедура покупки следующая:
- После того, как принято решение приобрести конкретное жилье, следует подать заявку в банк. Сегодня многие крупные кредитные учреждения идут навстречу молодым родителям и соглашаются на сделку с мат. капиталом.
- Обязательно нужно провести экспертизу жилья, которая определить его техническое состояние и рыночную стоимость.
- Если банк даст согласие на покупку, оформляется ипотечный договор.
- Далее стороны должны заключить договор купли-продажи.
- Затем все документы подаются в Пенсионный фонд.
- Решения ПФ нередко приходится ждать несколько месяцев, поэтому лучше узнать заранее, возможна ли сделка.
- Если заявка одобрена, банк перечисляет деньги продавцу, а новый собственник оформляет право собственности.
- В указанный срок ПФ переводит средства банку.
Затем покупатель выплачивает оставшуюся сумму по ипотеки и закрывает кредит. В некоторых случаях родителям проще взять потребительский кредит, а не ипотеку. Это удобно, когда для покупки не хватает суммы, которую может покрыть мат. капитал.
Приобретение доли квартиры у постороннего человека
В случае оформления сделки купли-продажи у постороннего частного лица, выделение долей для проживания и владения в квартире ребенком по материнскому капиталу, осуществляется в общем порядке, предусмотренном законом №256-ФЗ.
Особенности:
- Нельзя потратить деньги семейного капитала на покупку доли, находящейся в 1-комнатной квартире.
- В случае с 1-комн. квартирой, её следует покупать всю целиком. Но она должна по размерам соответствовать учетной жилищной норме, приходящейся на каждого проживающего в ней человека.
- Территория доли квартиры должна быть обязательно обособленной от другого пространства. То есть – одна, 2 и более отдельных комнат.
Важно! У кого бы ни была куплена доля квартиры под материнский капитал, следует иметь в виду, что в выписке из ЕГРН о праве собственности недвижимости, будет указываться, что регистрация в Росреестре произведена только на комнату, а не всю квартиру.
Оформление долей на детей при использовании материнского капитала
Выкупленная недвижимость с использованием средств МК не может быть собственностью только родителей. Площадь помещения должна быть поровну распределена между членами семьи. Это можно сделать сразу при оформлении соглашения купли-продажи помещения, либо составить отдельный документ, после приобретения недвижимости.
При втором варианте родителям придется составить письменное обязательство о выделении детям долей и заверить документ у нотариуса. Без этой бумаги ПФР не будет рассматривать заявление о выплате. В обязательстве указывается срок, за который планируется провести распределение всей площади между членами семьи. По закону на это дается полгода
За это время необходимо будет либо оформить дарственную на доли детям, либо провести распределение квадратных метров поровну. Можно разделить площадь на три части, как это делают большинство молодых семей. Одна часть достается родителям, а 2/3 распределяется деткам.
После распределения, необходимо заново подать документы в Росреестр для изменения сведений по выкупленному помещению и внесения поправок в части собственников жилья. Процесс буде завершен, когда государственный орган выполнит свою работу и выдаст подтверждающий документ родителям.
В каких случаях могут отказать в выдаче средств
Приобретаемое помещение обязательно должно находиться на территории РФ, а также иметь износ не выше 50%. Средства маткапитала зачисляются на счёт продавца лишь после того, как договор купли-продажи регистрируется, а Пенсионный Фонд выдаёт положительное решение по данному запросу.
Если такая покупка жилья была осуществлена в кредит, то продавцу потребуется подождать два месяца перед перечислением денежных средств на свой счёт. Всё это нужно для обеспечения юридической чистоты сделки.
В тех же целях может быть проведена выездная проверка сотрудниками ПФР на приобретаемое жильё. Это необходимо для выноса решения о пригодности его для проживания. Лишь только после этого возможным приобретение доли в ней.
Поскольку дом изначально является объектом недвижимого имущества, его возможно приобретать за деньги материнского капитала. А значит, его покупку можно совершать по частям, в том числе, у родственников. Здесь нужно учесть лишь два простых правила:
- Помещение должно быть жилым и полностью пригодно для проживания семьи, должны быть проведены все необходимые коммуникации.
- Обязательно присутствие документального подтверждения о признании данного дома пригодным для проживания.
Иногда встречаются ситуации, когда в доме проживают и прочие хозяева. Это может быть мать или отец супругов, а также иные родственники, продающие часть дома. В таком случае сделка возможна лишь тогда, когда недвижимость оформляется в качестве двухквартирного дома. Лишь при подобном варианте можно купить долю в доме.
Здесь присутствует несколько нюансов, которые необходимо помнить при покупке доли дома на материнский капитал у близких родственников:
- Трата средств сертификата должна осуществляться только на улучшение условий жизни ребёнка, оплату его учёбы в дальнейшем, либо увеличения накопительной части пенсии мамы.
- Улучшение условий жизни подразумевает не только покупку доли дома или квартиры, но также возможность совершения реконструкции и строительства собственного дома.
- Жилым помещением может считаться лишь изолированная часть дома или отдельная комната в просторной квартире.
- Законом разрешается полный выкуп доли, а не только приобретение помещения, если это не однокомнатная квартира, в которой выделить долю невозможно.
- Осуществлять сделку можно не только с незнакомыми людьми на рынке недвижимости, но и у своих близких родственников при согласии ПФР.