Требования и нормы СЭС к хостелу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования и нормы СЭС к хостелу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Как организовать хостел в нежилом помещении? Необходимо нанять следующих специалистов:

  1. Два администратора. Они работают по сменам, круглосуточно принимают заказы, размещают постояльцев, принимают оплату. Эти сотрудники ответственны за комфорт. Желательно, чтобы они знали английский язык.
  2. Горничная. Когда заведение небольшое, ее нанимают на неполный рабочий день. Кроме уборки данный специалист будет покупать расходные материалы для хостела. Если заведение крупное — вероятно, потребуются 2-3 горничные.
  3. Бухгалтер. Этого специалиста можно нанять на полставки. Некоторая часть работы может осуществляться самостоятельно, что экономит средства на зарплату сотрудникам.

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
Читайте также:  ВС разъяснил, сколько раз студенты могут получить отсрочку от армии

Документы, необходимые для открытия хостела

Хостел, как бизнес, требует от владельца получить множество документации. Так что нужно для открытия хостела?

  • Шаг первый – регистрация бизнеса.

Регистрация ИП – самое простое решение для этого бизнеса. Стоимость регистрации ИП, с открытием р/сч., получением печати будет стоить 3000 рублей.

  • Шаг второй – лицензирование бизнеса.

Лицензировать этот бизнес не нужно, нужно просто уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Ваше помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам. Руководствуйтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».

  • Шаг третий – подбор необходимого помещения.

В основном, хостелы организуются в жилых домах. Весной 2019 года были внесены дополнения в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, в котором был введен запрет на использование жилого помещения в качестве гостиницы или иного средства временно размещения, а также на предоставления в нем гостиничных услуг. Данные поправки начнут действовать с 1 октября 2019 года. Помещение, в котором будет расположен ваш хостел, должно быть переведено из жилого в нежилое. Этот перевод — достаточно сложный и длительный процесс. Также, при данном переводе нужно будет сделать отдельный вход в свое помещение и это совсем не дешевое вложение. Поэтому небольшие помещения для хостела переводить из жилого в нежилое будет не рентабельно.

Сейчас для открытия хостела могут потребоваться следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Оплаченные счета, касающиеся электричества, воды, света, по необходимости интернета;
  • Договор с компанией по вывозу ТБО;
  • Перевод из жилого в нежилое (при необходимости).

Шаг 8. Подсчет расходов

По Москве

Аренда (280 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (203 400 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (27 000 рублей)

+

Коммунальные платежи (25 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (7 000 рублей)

+

Реклама (70 000 рублей).

ИТОГО: 612 400 рублей.

По Саратову

Аренда (60 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (129 950 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (17 250 рублей)

+

Коммунальные платежи (13 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (5 000 рублей)

+

Реклама (30 000 рублей).

ИТОГО: 255 200 рублей.

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.
Читайте также:  Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Какие требования к хостелам выдвигаются сегодня в России

ГОСТ от 2015 года говорит, что хостел – это бюджетное место с комнатами разной вместительности, предназначенное для туризма. В каждом таком заведении должен быть холл для свободного общения гостей, наличие кухни не обязательно, но по желанию предпринимателя он может оборудовать отдельное место для приготовления еды.

Требования к величине комнат довольно строгие: под одно спальное место отводится не меньше 4 квадратных метров, высота потолков в помещении должна быть не меньше 2,5 метров. На 15 посетителей должен быть один душ и не меньше одного туалета.

Готовый хостел как альтернативное решение

Открытие хостела с нуля — достаточно хлопотное дело. В четкий алгоритм действий всегда вмешиваются какие-то обстоятельства, тормозящие процесс. И даже после прохождения всех кругов бюрократического ада нет гарантии, что хостел получит все разрешительные документы и сможет работать. Для бюджета и нервной системы зачастую полезнее покупка хостела, который уже является функционирующим бизнесом. В этом случае вы получаете полностью оборудованное помещение, всю разрешительную документацию, налаженные бизнес-процессы и заведение, которое уже создало себе положительную репутацию и заработало доверие посетителей.

Мы собрали все статьи о хостелах, которые будут вам полезны.

  • Что такое хостел
  • Закон о запрете хостелов
  • Классификация хостелов
Читайте также:  Узнайте, как продать квартиру с арендатором

Актуальность заведения и документы для открытия

Хостел как бизнес-идея является перспективным вложением средств, который при успешной реализации может вырасти до нескольких филиалов. Подобный формат проживания уже давно пользуется популярностью в Европе, на российском рынке он появился не так давно. Поэтому данную нишу можно считать относительно свободной и выйти на окупаемость получится быстро.

Сейчас все больше путешественников не хотят тратить деньги на проживание в дорогих отелях и гостиницах. Студенты и молодые люди стали чаще путешествовать, поэтому апартаменты в хостелах становятся альтернативой гостиничным номерам. Поэтому все больше начинающих предпринимателей выбирают это направление для вложения своих средств.

Для начала нужно составить бизнес-план хостела, чтобы подсчитать все возможные затраты на ремонт и по необходимости внести коррективы. Чтобы открыть хостел, необходимо зарегистрировать компанию как ИП или ООО и встать на налоговый учет. Обязательно нужно получить разрешение от пожарной службы и санэпидстанции, договор на вывоз бытовых отходов. Предприниматель должен предоставить договор об аренде помещения или подтвердить, что оно находится в собственности.

Целевая аудитория хостелов

Численность потенциальных потребителей данной услуги со временем только возрастает: всегда есть множество путешественников с ограниченным бюджетом и людей, у которых здоровый практицизм преобладает над дорогим комфортом. Для них это самый оптимальный вариант.

Основной клиентурой любого мини-хостела являются студенты и независимые путешественники. Зачастую в учебный период он легко может превращаться в своего рода «студенческое общежитие», а в летний сезон принимать небогатых путешественников. Услугами таких заведений часто пользуются и молодые семейные пары.

Этот вид гостиничного бизнеса очень популярен в исторических центрах, зонах отдыха, курортных городах: они всегда переполнены туристами, поэтому и рентабельность таких заведений здесь гораздо выше.

Следует отметить, что современные хостелы не только на западе, но и у нас считаются не только бюджетным вариантом традиционной гостиницы, они часто имеют индивидуальную и очень своеобразную субкультуру, активно распространяемую среди студенческой молодежи. В некоторых случаях они даже образуют заведения клубного типа со своими традициями общения, общими интересами, заведением новых интересных знакомств и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *