Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сахарный диабет 1 типа. Ответы на главные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для здорового человека, который не страдает сахарным диабетом, безопасной является доза до 4МЕ. Учитывая анаболические свойства пептида, бодибилдеры превышают это количество. Обычно они используют до 20 МЕ/сутки. Доза у диабетика колeблется от 20 до 50 МЕ за сутки. Все, что выше – может вызвать признаки передозировки. Смертельная доза препаратов инсулина для диабетиков разнообразна. Для большинства из них летальный исход возникает, когда было введено 100 МЕ гормона. Но известны случаи, когда пациенты приняли 3000 МЕ лекарства, и для них это было не cмepтельно.
— Количество тест-полосок и игл, которые может получить диабетик, недостаточно для полноценной компенсации, — говорит петербурженка Алина Брейкина. — В моем случае нет необходимости их приобретать, потому что мониторинг сокращает число необходимых замеров сахара. С иглами сложнее. На два месяца, как правило, выписывают коробку в 100 игл. Нужно делать уколы одного инсулина два раза в день, второго — каждый раз, когда хочется поесть. Это минимум пять уколов при трехкратном приеме пищи. А, допустим, съел яблочко — это еще один укол. Считайте сами, сколько уколов получается. Так что иглы у нас используют больше одного раза — это общая практика. Хотя на них и указано, что они для однократного применения.
Особая озабоченность из-за игл опять же у родителей детей с диабетом.
— Недавно у нас бабушка пошла к эндокринологу, ей сказали, что по рецепту игл не будет вообще, — рассказывает москвичка Анна Пиотровская. — Речь про иглы для шприц-ручек — они 4-миллиметровые, такими колят детей, и худенькие взрослые их тоже используют, чтобы было менее травматично, меньше образовывалось шишек. Сказали, что бесплатно их не будет, а платно сложно найти. Но будут компенсировать затраты на них. Другой вопрос, что мы сейчас купили три упаковки по 100 игл в специализированном магазине для диабетиков — на два месяца хватит, а по официальному расчету — это на шесть месяцев.
Когда необходима медицинская помощь?
Пациенты, у которых патология еще на первых стадиях развития, могу справиться самостоятельно. Но все же, после приема антидота рекомендуется обратиться к эндокринологу. Он поможет определить причину возникновения патологии и, если нужно, скорректирует дозу лекарства.
Если у диабетика наблюдается третья или четвертая стадия развития комы, то требуется немедленная госпитализация. Оказание необходимых мер в виде введения глюкозы с помощью капельниц может спасти больного. Также возможно применение гормонов, у которых действие направлено на снижение концентрации инсулина. Например, глюкагон, адреналин. Если состояние усугубилось до острого инсулинового коматоза, то доктора направят лечение на коррекцию расстройств в организме – нарушения дыхания, кровоснабжения органов.
Пациенту с избытком гормона необходим контроль врачей, чтобы не допустить повторения патологии. Очень важно оставаться под присмотром тем больным, у которых повышена чувствительность клеток к гормону. Это беременные женщины (особенно первый три месяца вынашивания), пациенты с почечной недостаточностью хронического течения. Также восприимчивость к инсулину растет у пациентов со стеатозом печени, когда орган инфильтрирован жировой тканью и не функционирует в полном объеме.
Когда необходима медицинская помощь?
Если при передозировке инсулином оказание первой помощи привело к быстрому улучшению состояния, необходимости в экстренной медицинской помощи нет. Однако больному в ближайшее время следует обязательно посетить лечащего врача для коррекции дозы и кратности введения инсулина.
В тех случаях, когда передозировка инсулином протекает тяжело и прием углеводной пищи не выводит пациента из состояния гипогликемии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Лечение пациентов с передозировкой инсулином проводится в отделении эндокринологии. При развитии гипогликемической комы – в отделении реанимации и интенсивной терапии.
В стационаре больным в срочном порядке определяют уровень глюкозы в крови и некоторые другие биохимические показатели. Терапию начинают с внутривенного введения 20–40% растворов глюкозы. При необходимости внутримышечно вводят глюкагон.
При развитии комы проводится коррекция нарушенных функций жизненно важных органов.
Что делает инсулин с глюкозой?
Как только глюкоза попадает в кровоток, начинает работать инсулин. Гормон заставляет клетки нашего тела поглощать сахар и использовать его для производства энергии.
Также инсулин помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Когда в крови слишком много глюкозы, инсулин сигнализирует организму о том, что нужно сохранить ее избыток в печени. Накопленная в клетках печени глюкоза не высвобождается до тех пор, пока ее уровень в крови не снизится, например, между приемами пищи или когда наше тело испытывает стресс, или нуждается в дополнительной энергии (во время тренировок, напряженной мыслительной работы).
Кроме печени, по «команде» инсулина избыток глюкозы накапливается в жировой (липидной) ткани, также создавая там своеобразные «депо» для быстрой компенсации потраченной энергии.
Один из главных источников энергии для клеток нашего тела — глюкоза. Она попадает в организм вместе с пищей в виде сахара или крахмала, которые в результате переваривания расщепляются до моносахаридов (в таком виде может быть усвоен клеткой).
Глюкоза постоянно циркулирует в крови. Когда клетке нужна энергия, она сжигает углеводы. Но, чтобы этот процесс начался и молекула сахара попала внутрь клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. При диабете процессы метаболизма нарушаются.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин. Но возникает резистентность у клеток — им нужно больше гормона, чтобы открыть «замок» и молекула глюкозы проникла внутрь. В результате поджелудочная железа начинает работать усиленно, на износ. Если инсулина вырабатывается недостаточно или таблетки, снижающие глюкозу не дают эффекта, назначается инсулинотерапия.
«Живем в страхе, что дочка останется без лекарств»
С похожими проблемами сталкиваются родители по всей стране.
— Первое столкновение с системой у меня было в марте 2021 года, когда вышел новый стандарт для детей-диабетиков. В нем прописали возможность получать системы непрерывного и флеш-мониторинга бесплатно — так, как мы получаем инсулин и иглы. Радости не было предела. Только вот в стандарте заявили, а в перечень, по которому можно выдавать, не включили. Вроде бы получить можно… Если эндокринолог назначит его. По моим данным, наш департамент здравоохранения нашел выход — просто запретил эндокринологам системы ОМС его выписывать. Это информация от нескольких врачей. Думаю, речь шла об увольнении, если они ослушаются указания. Официально Росздравнадзор и депздрав давление на врачей, конечно же, отрицают, — рассказала Юлия Воевода из Смоленска.
Если в аптеке вам возвращают рецепт, говорят, что препарата нет в наличии
В каждой аптеке ведут рецептурный журнал — в нем должны зафиксировать обращение и отсутствие препарата. После на обратной стороне вашего рецептурного бланка обязаны поставить отметку об отсроченной выдаче. В зависимости от срочности рецепта, препарат должны найти в течение 1-15 рабочих дней. Если спустя 15 дней препарат не выдали, есть два варианта действий.
1. Обращение в прокуратуру по месту жительства.
Прокуратура может самостоятельно представлять ваши интересы в суде по защите прав, но такой процесс довольно сложный. Он занимает от 6 до 12 месяцев. В решении суда может быть фраза: «К немедленному исполнению». Однако это не гарантирует, что препарат выдадут немедленно.
Поэтому юристы рекомендуют другой способ:
2. Покупка препарата и возврат денежных средств по суду.
При соблюдении всех условий вы гарантированно вернете деньги.
а) Покупаем необходимое лекарственное средство (медизделие) самостоятельно, за свой счет. Сохраняем чеки, накладные, упаковку лекарства. Действующее вещество должно быть идентичным тому, что указано в заключении, на рецептурном бланке.
Если вы берете кредит на покупку лекарства, то в целевом назначении укажите: «На приобретение лекарств». Желательно, чтобы сумма займа соответствовала реальным расходам, тогда есть хороший шанс возврата процентов по кредиту.
б) Подаем исковое заявление о компенсации расходов на приобретение лекарственных препаратов, так как предмет спора един.
- Необходимость инсулинотерапии определяется типом диабета. При СД1 инсулин назначается всегда и пожизненно. При СД2 инсулинотерапия применяется далеко не всегда. В начале заболевания чаще назначаются сахароснижающие препараты в таблетках, в зависимости от состояния углеводного обмена может быть добавлена инсулинотерапия, которая при СД2 может быть временной
- Если до беременности уже был сахарный диабет, проводить глюкозотолерантный тест во время беременности не нужно. Если сахарного диабета нет, первое измерение глюкозы проводится в период с 6 до 24 недели. Если в этот промежуток уровень глюкозы был в норме, между 24 и 28 неделями проводится глюкозотолерантный тест. Но если по какой-либо причине он не был проведён, его можно сделать вплоть до 32 недели.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
- ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
- Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
- Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
- Пить простую воду не запрещается;
- В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
- Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
- Натощак
- Через 1 час после нагрузки глюкозой
- Через 2 часа после нагрузки глюкозой
Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.
После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:
- Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
- Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак
- Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
- Контроль физической активности;
- С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
- КТГ еженедельно;
- Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
- При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.
Симптомы диабета, диагностика
Главный признак этого заболевания — высокий уровень глюкозы в крови. Он проявляется вышеописанными симптомами, но при диабете первого типа они более выраженные. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.
Диагностические критерии оцениваются по стандартному анализу натощак и пероральному тесту на толерантность к глюкозе:
Анализ натощак (ммоль/л) |
ПТТГ (ммоль/л) |
|
Норма |
до 5,6 |
до 7,8 |
Нарушение регуляции |
от 5,6 до 6,9 |
от 7,8 от 11,0 |
Сахарный диабет |
более 7,0 |
более 11,1 |
Уровень сахара 33,3 ммоль/л считается критическим: в этом случае наступает гиперосмолярная диабетическая кома. Для каждого пятого пациента она заканчивается летальным исходом.
Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:
- Центральный несахарный. Вызван недостатком или сопротивляемостью организма к вазопрессину – пептидному гормону гипоталамуса, ответственному за сохранение в теле жидкости.
- Нефрогенный несахарный. Характеризуется утратой способности к концентрированию мочи. Наследственный вызван генетическими мутациями, приобретенный – почечными заболеваниями или патологиями в мозге.
Причины и механизм развития
В медицине нет единого мнения от чего появляется сахарный диабет, поэтому его относят к мультифакторным заболеваниям, где большое значение имеет плохая наследственность и факторы риска.
Роль «спускового крючка» могут сыграть следующие факторы:
- неправильное питание с обилием легкодоступных углеводов и рафинированных продуктов;
- избыточный вес с индексом массы более 30 и абдоминальным типом жировых отложений;
- хроническое нарушение водного баланса в организме;
- предшествующие эндокринные патологии – диффузный зоб, синдром Иценко-Кушинга;
- постоянные стрессы;
- инфекционные заболевания с осложнениями – особо опасны так называемые «детские болезни» (корь, краснуха);
- травмы и хронические заболевания поджелудочной железы (панкреатиты, кальцификация железы, кисты, склероз сосудов и т.п.).
Прежде всего, лечащий эндокринолог выбирает схему проведения инсулинотерапии. Для этого учитывается образ жизни пациента, степень компенсации диабета, физическая активность, лабораторные показатели. Специалист определяет, инсулин какой продолжительности действия должен использоваться, точную дозировку и количество инъекций в день.
В случае выраженной гипергликемии через несколько часов после приемов пищи, врач назначает введение пролонгированных препаратов натощак. При высоких скачках сахара сразу после еды предпочтение отдается короткому или ультракороткому инсулину.
Бывают ситуации, в которых комбинируют введение коротких и пролонгированных средств. Например, утром и вечером вводят базальный инсулин (длинный), а перед каждым приемом пищи – короткий.
Больной сахарным диабетом всегда должен иметь кухонные веса. Это необходимо для того, чтоб определить, какое количество углеводов поступает в организм и правильно высчитать дозу инсулина. А также важным моментом считается измерение показателей сахара в крови глюкометром несколько раз в день с фиксацией результатов в личном дневнике.
Правила введения инсулина подчеркивают необходимость соблюдения следующих советов:
- Вести личный дневник. Большинство больных сахарным диабетом фиксируют данные о местах введения препарата. Это необходимо для профилактики липодистрофии (патологического состояния, при котором исчезает или резко уменьшается количество подкожного жира в месте инъекции гормона).
- Вводить инсулин нужно так, чтоб место следующего укола «сдвигалось» по часовой стрелке. Первую инъекцию можно сделать в переднюю брюшную стенку на 5 см от пупка. Смотря на себя в зеркало нужно определить места «продвижения» в следующем порядке: верхний левый квадрант, верхний правый, нижний правый и нижний левый квадрант.
- Следующее допустимое место – зона бедер. Смена области укола происходит сверху вниз.
- Правильно вводить инсулин в ягодицы нужно в таком порядке: в левую боковую часть, в центр левой ягодицы, в центр правой ягодицы, в правую боковую часть.
- Укол в плечо, как и область бедер, подразумевает «продвижение» сверху вниз. Уровень нижнего позволенного введения устанавливает врач.
Живот считается одним из популярных мест для инсулинотерапии. Преимущества заключаются в самом быстром всасывании препарата и развитии его действия, максимальной безболезненности. Кроме того, передняя брюшная стенка практически не склонна к липодистрофии.
Поверхность плеча также пригодна для введения средства короткого действия, но биодоступность в этом случае составляет около 85%. Выбор такой зоны позволен при адекватных физических нагрузках.
В ягодицы колют инсулин, инструкция которого говорит о его пролонгированном действии. Процесс всасывания более медленный по сравнению с другими областями. Часто используется в лечении детского диабета.