Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Роскачестве объяснили, как должна выглядеть маркировка продукта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
-
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
-
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.
Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.
Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.
Обязательная маркировка продукции
Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.
-
Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
-
Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
-
Лекарственные препараты.
-
Парфюмерные и косметические товары.
-
Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
-
Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
-
Алкогольная продукция.
-
Лампы, фотовспышки.
-
Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
-
Различные виды сыров, мороженого.
-
Молочная продукция.
-
Питьевая и минеральная вода в упаковке.
Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:
- Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
- Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
- Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.
Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.
Определение и виды этикеток
Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:
- этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
- этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
- этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
- этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.
В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышкизаклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…
Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару какимлибо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.
Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стопэтикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.
Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:
- материалы для изготовления этикеток;
- способы изготовления;
- дизайнерские решения;
- функциональное назначение;
- особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.
По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:
- этикетки из бумаги и картона;
- пластмассовые этикетки;
- этикетки из стекла;
- этикетки из дерева;
- металлические этикетки;
- этикетки из кожи и керамических материалов;
- этикетки из текстиля.
Первое, на что стоит обратить внимание, — дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта.
Несмотря на то что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко её не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».
Выбирайте продукты с внятной датой производства и понятной датой истечения срока годности.
Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).
Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:
-
Наименование пищевой продукции.
-
Состав.
-
Количество.
-
Дата изготовления.
-
Срок годности.
-
Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.
-
Наименование и место нахождения изготовителя.
-
Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
-
Показатели пищевой ценности.
-
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
-
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Эмульгаторы, загустители, консерванты – что это и чем они опасны?
- Эмульгаторы – это группа веществ, помогающих сделать консистенцию продукта однородной. Чаще всего эмульгаторы используются в производстве напитков и десертов, а также в порошковых продуктах, чтобы облегчить их равномерное растворение в воде.
- Стабилизаторы и загустители — это специальные вещества, которые помогают придать продуктам нужную форму и сохранить её. Стабилизаторы добавляются при производстве колбасной и мясной продукции, в том числе потому, что они уничтожают опасные бактерии. И вместе с загустителями они используются при производстве кондитерских изделий, соусов и молочной продукции.
- Консерванты – это те вещества, которые помогают продуктам дольше оставаться свежими. Но это не всегда что-то опасное, например для рыбы консервантом является соль. Безусловно, среди этой группы можно встретить ряд более сложных веществ, влияющих на срок годности. Именно поэтому я не рекомендую злоупотреблять копчёностями и мясными полуфабрикатами, а фрукты предлагаю тщательно мыть перед употреблением, ведь их тоже обрабатывают специальными растворами, продлевающими свежесть.
Как вы узнаете, если в вашей еда имеет ГМО?
От 70 до 80 процентов пищевых продуктов в Соединенных Штатах содержат ГМО. Простое чтение ингредиентов или ярлык Nutrition Facts не обязательно скажут вам, есть ли в вашей пище ГМО. До тех пор, пока новые этикетки ГМО не вступят в силу, вот несколько советов, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат ГМО.
Этикетка товара: общие сведения
Этикетка продукта – это знак, на котором присутствует графическое изображение и текст. Обычно производится в виде наклейки и помещается на товар. Законодательство требует обязательно использовать этикетку, так как она информирует потребителей о свойствах покупаемого продукта.
На ярлыке должно присутствовать название товара и наименование торговой марки, которая его произвела. Также должны быть указаны дата и место изготовления, срок годности. В определённых случаях пишется состав продукта или материал изготовления. Дополнительно на ярлыке можно указать сведения, которые помогут потребителям быстрее принять решение о покупке.
Например, можно уточнить, что отсутствуют вредные добавки, состав на 100% натуральный. Также многие торговые марки указывают информацию о премиях, которые получил продукт.
Сейчас этикетка – важная и даже неотъемлемая часть маркетинговой стратегии. От того, как выглядит товар, зависит его популярность. Красивая наклейка подтолкнёт людей приобрести продукцию, а также сделает бренд узнаваемым.
Основные функции этикеток и их классификация
Сегодня этикетка – не просто знак, который информирует людей о свойствах продукта. Функций у наклейки стало значительно больше.
Основные из них:
- Безопасность. Сейчас практикуется интеграция в этикетку штрихкода, что позволяет идентифицировать продукт еще на складе. Это также нужно для защиты от подделок — особенно, если речь о дорогих и популярных товарах.
- Маркетинг. Красивая и продуманная наклейка позволяет привлечь покупателей благодаря яркому виду. Люди захотят купить товар, потому что он красиво выглядит.
Этикетки товара классифицируется по значимости информации. Можно выделить несколько категорий наклеек, если ориентироваться на ценность представленных сведений.
Виды:
- Информационные. На них указано наименование продукта, размер, состав.
- Описательные. Присутствует инструкция по применению, другие правила использования товара.
- Идентифицирующие. На знаках есть сведения о производителе.
- Пропагандистские. Указаны достоинства товара, есть дополнительная реклама.
Если важно привлечь внимание к продукту, тогда однозначно следует указывать его преимущества и делать яркую этикету. Это позволит повысить продаваемость товара и сделать бренд более узнаваемым.
6.1 Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.
Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.
Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.
Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.
6.2 Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:
1 применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, температуростойкого и пр.);
2 применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);
3 применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и др.).
Традиционное определение этикетки звучит так — «ярлык для маркировки товара, оформленный в рамках законодательства страны, который позволяет идентифицировать любой продукт».
Как сделать маркировку и что необходимо для прохождения процедуры?
Предприниматель должен подключиться к системе «Честный ЗНАК» для передачи данных о реализуемом ассортименте. Для регистрации понадобится электронная подпись, обновление прошивки контрольно-кассовой техники и заказ уникальных кодов. Информация о товарообороте передается оператору. При полном соблюдении всех требований производители и продавцы могут не опасаться штрафов и изъятия выпускаемых изделий из оборота.
Перед тем, как маркировать изделие, на него должна быть оформлена разрешительная документация. Форму оценки соответствия и вид оформляемого документа устанавливают нормативные акты. Без сертификатов, деклараций, свидетельств о государственной регистрации маркировка продукции и выпуск ее в обращения запрещен законодательством.
Для прохождения процедуры необходимо подготовить:
- заявку с описанием характеристик изделия;
- образцы для испытаний;
- заверенные копии ИНН, ОРГН;
- нормативно-техническую документацию и т.д.
- После получения разрешительной документации изготовитель (продавец) регистрируется в системе «Честный Знак» и маркирует изделия для законной реализации на рынках РФ и ЕАЭС.