Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году
Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).
Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.
Порядок признания расходов на УСН
Чтобы вычесть из доходов какой-либо расход, фирма или ИП на УСН 15% должны соблюсти три правила.
Расходы, принимаемые к учету, должны быть:
- поименованы в перечне из статьи 346.16 НК РФ;
- экономически обоснованы, то есть связаны с извлечением прибыли. Если налоговики при проверке усомнятся в нужности расхода для бизнеса, а предприниматель не сможет обосновать, этот расход снимут, а налог доначислят.
Пример: Транспортная компания может смело включать в расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, покупку грузовика, а вот затраты на спальный гарнитур обосновать вряд ли получится. - документально подтверждены. Если нет документа, подтверждающего расход, упрощенец не имеет право учитывать его для налогообложения.
Порядок признания расходов прописан в статье 346.17 НК РФ. Учитывать их можно, когда будут выполнены два условия:
- вы перевели деньги за товары или услуги;
- товары вам отгрузили, а услуги оказали.
Бухучет расходов на питание работников
Алгоритм отражения обедов персонала в бухгалтерском учете зависит от того, входит оно в систему оплаты труда или нет. Если оно закреплено в локальных актах предприятия, коллективном или трудовом договоре, то питание является системой оплаты труда, а значит, и частью зарплаты персонала. В таком случае обеды «пойдут» через счет 70.
Хозяйственная операция |
Дебет |
Кредит |
---|---|---|
Начислен натуральный доход работника |
20, 25, 26, 44 |
70 |
Начислены страховые взносы |
20 |
69 |
Начислен НДФЛ со стоимость выданных продуктов |
70 |
68 |
Списаны обеды |
70 |
41, 43 |
Столовая для работников подлежит обложению ЕНВД?
Предприятие, которое помимо осуществления основной деятельности оказывает своим работникам услуги питания через столовую с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, по мнению Минфина (Письма от 18.11.2008 N 03-11-04/3/522, от 29.09.2008 N 03-11-04/3/446, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118), подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Причем финансовый орган считает, что для перевода на уплату ЕНВД не имеет значения ни источник, ни порядок финансирования объекта общепита, ни форма расчетов с посетителями (наличная или безналичная), так как в качестве критерия для применения данного спецрежима в гл. 26.3 НК РФ они не рассматриваются. Исходя из этого, даже если столовая частично содержится за счет чистой прибыли, а услуги работникам предоставляются по ценам ниже себестоимости используемых продуктов, но при этом деятельность организации питания соответствует требованиям гл. 26.3 НК РФ, она подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Заметим, что судьи придерживаются другой точки зрения . По мнению арбитров, если столовая организована только для работников предприятия и доступ к ней посторонних ограничен, то можно говорить не о предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, а об обеспечении нормальных условий труда. Кроме того, арбитры отмечают, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика — потенциально возможный доход, рассчитанный с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета величины налога по установленной ставке. В ситуации, когда столовая находится на территории предприятия, не имеющей открытого доступа, что исключает возможность питания в ней посторонних лиц, деятельность данной столовой в большинстве случаев является убыточной (финансирование осуществляется частично за счет прибыли, полученной от основного вида деятельности, частично за счет выручки от реализации обедов сотрудникам). Исходя из этого нельзя признать, что предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общепита и у него возник объект обложения ЕНВД.
Определения ВАС РФ от 07.04.2008 N 3704/08, от 10.08.2007 N 9569/07, Постановления ФАС ЦО от 17.11.2008 N А64-367/08-13, ФАС МО от 07.11.2008 N КА-А40/10247-08, ФАС ВСО от 19.06.2008 N А33-11148/07-Ф02-2593/08, ФАС СЗО от 15.08.2008 N А56-11327/2007, от 05.08.2008 N А13-10425/2007, ФАС ПО от 15.04.2008 N А72-7035/2007-13/194.
И даже ситуация, когда предприятие реализовало продукцию работнику с торговой наценкой, по мнению суда, сама по себе не является достаточным основанием для подтверждения прибыли, поскольку торговая наценка учитывалась в цене продукции в целях поддержания рентабельности столовой и обеспечения возможности ее работы (Постановление ФАС СЗО от 15.01.2009 N А05-5277/2008). Аналогичный вывод сделал ФАС УО в Постановлении от 02.02.2009 N Ф09-36/09-С2.
Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 08.12.2008 N 09АП-13820/2008-АК привел еще более убедительные аргументы. В частности, он указал, что в соответствии с п. 16 Правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), отличительным признаком услуг общепита является их публичность: услуги должны быть оказаны любому обратившемуся потребителю. Ситуация, когда такие услуги оказываются только работникам предприятия, свидетельствует о том, что целью создания столовой являлось не получение прибыли, а обслуживание своих работников, создание условий для высокопроизводительного труда, охраны здоровья работников, тем более что это закреплено в положениях коллективного договора. Не помогла инспекции и ссылка на то, что такой вид деятельности отражен в уставе предприятия. Суд указал: данное обстоятельство не может свидетельствовать о том, что такая деятельность является предпринимательской. Устав может содержать указание на любые виды деятельности, не запрещенные законом, например на благотворительную деятельность, что не свидетельствует о том, что эта деятельность является предпринимательской. Исходя из этого суд сделал вывод, что предприятие не осуществляло предпринимательской деятельности по оказанию услуг общепита и не является плательщиком ЕНВД.
Предоставление питьевой воды
Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.
По мнению автора, основным фактором при доказывании обоснованности расходов на приобретение питьевой воды является необходимость обеспечения нормальных условий труда.
Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения «нормальных и здоровых условий в работе» при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).
В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (утверждены 26.09.2001).
Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено
Проблем с исчислением НДФЛ и ЕСН возникать не должно, так как организация персонифицированного учета расходования питьевой воды не представляется возможной. |
Питание работников и НДС
Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.
При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.
Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).
В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).
О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».
Организация места для приема пищи
Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие. Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи. Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель. Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину. Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.
Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.
Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.
Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.
Обязательное бесплатное питание
Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ). Это касается работников, занимающихся вредным трудом. Им выдают молоко и другие продукты питания согласно нормам, установленным правительством РФ. С согласия сотрудника, по его письменному заявлению, допускается замена продуктов в натуральном выражении денежным эквивалентом, если это отражено в трудовом или коллективном соглашении.
Выдача бесплатных продуктов в организации должна быть подтверждена документами. Единой формы для этого нет, в связи с чем рекомендуется предприятию разработать ее самостоятельно и отразить в учетной политике. Основное условие – в документе должны быть все необходимые реквизиты, указанные в Законе «О бухгалтерском учете».
Налогообложения при обеспечении сотрудников питанием
Порядок исчисления НДФЛ и учета расходов на питание при расчете налога на прибыль зависит от формы предоставления такого питания, а также от документального подтверждения понесенных расходов.
Обеспечивая сотрудников питанием в собственной столовой, предприятие может учесть расходы на обеды в расчете налога на прибыль при условии, что обеспечение питанием в столовой утверждено коллективным/трудовым договором и локальными нормативными актами компании. По мнению контролирующим органов и на основании вынесенных судебных решения, бесплатное питание в столовой относится к элементам оплаты труда. В связи с этим стоимость питания подлежит налогообложению НДФЛ. Также фискальная служба считает необходимым начисление и выплату НДС от стоимости питания, аргументирую свою позицию тем, что бесплатные обеды являются безвозмездной передачей имущества работнику.
При компенсации расходов на обеды предусмотрен следующий порядок налогообложения:
- При выплате возмещения работодателю следует удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет, так как компенсация признается доходом сотрудника.
- НДС на сумму компенсации начислять не нужно, так как возмещение расходов исключает понятие реализации услуг.
- Возмещая сотруднику расходы на обеды, работодатель обязан начислить и выплатить страховые взносы в общем порядке.
- Расходы на компенсацию обедов учитываются при расчете налога на прибыль в полном объеме на основании авансового отчета и подтверждающих документов, при наличии соответствующих условий в коллективном/трудовом договоре.
Если работодатель обеспечивает сотрудников питанием на основании договора с точкой общепита или службой доставки, то порядок налогообложения расходов аналогичен порядку, предусмотренному при выплате денежной компенсации. На основании договора, актов выполненных работ, счетов-фактур, а также при наличии гарантий по обеспечению питанием в трудовом (коллективном) договоре и утверждении соответствующих условий в Положении о льготах и компенсациях, работодатель:
- удерживает НДФЛ из дохода сотрудника и выплачивает налог в бюджет;
- начисляет страховые взносы в общем порядке и перечисляет суммы в страховые фонды;
- учитывает понесенные расходы при расчете налога на прибыль в полном объеме.
Проведение персонификации данных
Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).
Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.
Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты. Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников. Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.
Питание работников и НДС
Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.
При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.
Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).
В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).
О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».
Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.
Бесплатное питание – как норма
Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.
При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).
Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).
Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Расходы на питание работников — учет при УСН
С 1 января 2022 года руководители юрлиц и ИП смогут получить электронные подписи только в налоговой инспекции и у ее доверенных лиц. При этом все электронные подписи, выданные компаниям и ИП до 01.01.2022 года, можно использовать до окончания срока действия сертификата.
Физические лица (в том числе сотрудники организаций и ИП) будут по-прежнему получать ЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах.
Эксперимент Минтруда по кадровому документообороту закончился 15 ноября 2021 года. Те, работодатели, которые не принимали участия в эксперименте, могут перейти на кадровый ЭДО уже сейчас (закон № 377-ФЗ от 22.11.2021). Для участников эксперимента будет действовать переходный период до 1 июля 2022 года, а затем они полностью перейдут на цифру.
А уже с 1 сентября 2022 года работники и работодатели смогут обмениваться кадровыми документами через госпортал «Работа в России».
Согласно официальной позиции чиновников со стоимости бесплатных обедов персонала фирмы надо удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование и взносы на «травматизм».
По их мнению, если стоимость бесплатных обедов предусмотрена коллективным и трудовым договорами, то ее можно включить в расходы на оплату труда. А раз так, то с этих сумм компания должна заплатить НДФЛ и страховые взносы в полном объеме.
Итак, как считают контролеры, суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Тем не менее, если питание работников организовано по принципу «шведского стола», размер такого натурального дохода по каждому сотруднику установить не получится. Ведь стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить (ст. 41 НК РФ). Делать это расчетным путем, исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).
А посему Минфин признал, что если сотрудники обедают за «шведским столом», то количество и стоимость съеденного каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и НДФЛ с него (письмо от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047).
Поэтому лучше всего кормить сотрудников по типу «шведского стола».
Переоборудование какого-либо из имеющихся в собственности предприятия помещения под кухню считается довольно обыденным способом наладить питание персонала на производстве. Тем более что согласно статье 223 Трудового кодекса, посвященной вопросам санитарного, бытового и лечебно-профилактического обслуживания рабочего персонала, работодатель обязан обустроить для своих сотрудников комнату (место) приема пищи в любом случае, даже если питание в компании осуществляется работниками собственными силами.
Нормы, согласно которым нужно оборудовать соответствующее помещение, прописаны в СНиПе «Административные и бытовые здания». Если количество рабочего персонала компании насчитывает меньше трех десятков служащих в смену, то достаточно оборудования комнаты питания. При численности состава до двух сотен требуется обустраивать помещение столовой либо столовой-раздаточной.
Обоснование затрат на оборудование соответствующего помещения и приобретение необходимого оборудования, столов, стульев и бытовой техники для обеденной комнаты оформляется в коллективном договоре или в локальном нормативном документе пунктов о предоставлении персоналу предприятия данного места под обеденные нужды. В таком случае траты будут отнесены к прочим расходным статьям, связанным с производством и реализацией продукции.
Стоит помнить, что в том случае, если цена мебельной обстановки, закупленной для обеденного помещения, свыше 40-50 тысяч рублей, а срок эксплуатации превышает 1 год, то погашать стоимость надлежит путем расчета амортизации.