Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему я выбрал профессию Аудитора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задача аудитора — получить от сотрудников клиента бумажную отчетность и электронные файлы, в которых наиболее полно описана деятельность . После того как документы получены, аудиторы задают клиенту специальный набор вопросов, касающихся методов ведения отчетности.
Какие бывают аудиторы
В первую очередь, в зависимости от работодателя, государственные и негосударственные. К первым относятся проверяющие учреждений бюджетной сферы. Ко вторым – все остальные.
Российские квалифицированные аудиторы подразделяются по виду деятельности, для которой они получили аттестат: по инвестиционному, общему, банковскому и страховому аудиту.
Внешние и внутренние, в зависимости от того, как становятся аудитором. Первых нанимают через специализированные компании, где они работают на основе проектов и в течение года могут проверить несколько организаций. Такие, как правило, ограничены во времени и в ресурсах, поэтому в договоре найма детально оговариваются план и сроки проверки. Внутренние аудиторы – сотрудники в той же фирме, которую проверяют. Их расследования более детальные, по сравнению с коллегами из сторонних организаций.
Сертификация аудиторов
Сертифицированным специалистам, как правило, проще трудоустроиться. Также они имеют возможность претендовать на более высокую оплату. Истории успеха, как становятся аудитором, неоднократно упоминают, что сертификаты бывают двух видов: международные и российские. К международным сертификатам относятся: АССА, АСА, СРА. Список можно продолжить, уместно получать их при работе в либо при участии в проверках по международным стандартам, например МСФО или американским стандартам ГААП.
Тем, кто заинтересован, как стать аудитором в России, то есть получить российский сертификат, предстоит узнать об особой официальной процедуре, которую проводит Минфин Российской Федерации. По ее окончании сертифицированный специалист получает право подписывать аудиторские заключения по результатам проверок в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Все начинается с подачи заявления на аттестацию, а также копий ИНН и паспорта, нотариально заверенных документов о высшем юридическом или экономическом образовании и подтвержденном трудовом стаже в этих сферах в течение трех лет из последних пяти, и прочее.
После принятия этих документов назначается дата квалификационного экзамена на аттестат. Он включает в себя три части: тестирование, экзамен по финансам, налогам и праву и, наконец, экзамен по бухгалтерскому учету и аудиту. Для подготовки существуют различные курсы. В связи с постоянными изменениями российского законодательства информация в интернете быстро устаревает, поэтому не рекомендуется скачивать учебные пособия с сайтов, не располагающих к доверию.
Почему вы гарантированно услышите этот вопрос
Если кратко, то для работодателя этот вопрос призван выявить 2 основные вещи:
- Насколько вам интересна работа в аудите;
- Насколько вы знакомы с особенностями работы в аудите.
Вопрос «почему аудит» позволяет интервьюеру понять, что именно вами движет в решении устраиваться на эту работу, а вам — указать свои личные причины почему вы хотите работать в аудите. Кроме того, по вашему ответу интервьюер может сформировать представление о глубине ваших практических знаний в области аудита.
Есть много способов сформулировать этот вопрос. Вы можете слышать разные версии этого, но основной смысл тот же:
- «Почему вы хотите стать аудитором?»
- «Что вас привлекает в аудите?»
- «Почему вы выбрали аудит?»
- Или просто «Почему аудит?»
Простой ответ — НЕТ, он НЕ МОЖЕТ.
Задача аудитора заключается не в том, чтобы заставить вас что-либо учесть, поскольку аудитор не ведет бухгалтерский учет в вашей компании.
Но!
Задача аудитора заключается в том, чтобы высказать свое мнение о том, что вы отразили в учете.
Аудитор узнает, что вы что-то учли, и он может быть по какой-то причине с вашими бухгалтерскими записями. Поэтому аудитор предлагает вам сделать корректировку ваших проводок.
В этом случае возможны 3 основных сценария:
- Вы примете предложенные аудитором корректировки и отразите их в учете. Аудитор выдаст вам положительное аудиторское заключение.
- Вы будете пытаться подтвердить данные своего учета некоторыми аргументами, дополнительной информацией, оценками, расчетами, чем угодно. Если вы достаточно удачливы и убедительны, аудитор может принять ваши аргументы и также сделать положительные выводы в своем аудиторском заключении.
- Вы отказываетесь учесть предложенные корректировки и оставляете все как есть. Аудитор выдает отрицательное заключение.
Важность качественного клиентского обслуживания
Каждое взаимодействие — это часть опыта клиентского обслуживания, и рассмотрение жалоб представляет собой важную его часть. Вы должны обучить своих сотрудников подходить к каждому вопросу клиента соответствующим образом. Более того, такие методы должны демонстрироваться на каждом уровне компании.
«Культура гостеприимства в компании должна разворачиваться «сверху вниз», где руководители компаний следуют тем же принципам, которые они хотят внедрить по отношению к гостям», — говорит Дэнвер Сиверт, доцент колледжа гостиничного менеджмента из университета Центральной Флориды.
Если же потребитель или клиент недовольны продуктом или услугой — у бизнеса появляется счастливый шанс улучшить положение дел. Это можно сделать при помощи возврата средств, замены, ремонта, предложения лучшего продукта или подарка от компании. Но самое главное — это время для извинений. Положительный опыт клиентского обслуживания может превратить неудовлетворенного клиента в постоянного и, возможно, даже в «адвоката» бренда.
«За последние 10 лет клиентское обслуживание развилось в успешную клиентоориентированную бизнес-модель», — говорит Леа Адамс, директор отдела заботы о клиентах в Point Security. Множество управляющих бизнесом слышали о позиции «успешного клиента», но иногда слабо представляют, что значит управлять бизнесом с этой позиции. И многие даже не догадываются, что это предполагает реорганизацию бизнеса в целом.
Хороший сервис также необходим для удержания клиентов. Если клиент не удовлетворен покупкой или договором на оказание услуг, он не вернется. Что еще хуже, он может опорочить ваш бренд. Довольный же клиент вернется, вероятнее, с еще большими запросами, а также порекомендует ваш продукт или услугу друзьям, семье или коллегам.
Описание профессии аудитора
Аудитор (финансовый, налоговый аудитор) – это специалист, который проверяет налоговую и финансовую документацию организации, оценивает, насколько эффективно она работает, и дает рекомендации руководству, как исправить выявленные ошибки. Аудитор может проводить ревизию со стороны государства, но чаще это аналитик и консультант, которого приглашают, чтобы решить финансовые задачи. На основе его проверки принимают взвешенное решение, куда дальше развиваться компании.
Виды аудиторов
• Внутренний аудитор: входит в штат разветвленной организации и проверяет филиалы и подразделения
• Внешний аудитор: работает в аудиторской и консалтинговой компании и выезжает для проверки на предприятие клиента
• Налоговый (государственный) аудитор: проводит проверки на предприятиях с целью выявления незаконных сделок и нарушений налоговой отчетности
Чем занимается аудитор
✔ Проверяет финансовую отчетность в организациях, готовит отчет по результатам аудиторской проверки
✔ Проверяет законность и безопасность планируемых финансовых операций
✔ Обучает и консультирует сотрудников заказчика
✔ Консультирует руководство предприятия по финансовым и юридическим вопросам
А еще аудитор ездит в командировки (в зависимости от масштаба компании, до 8 командировок в год), потому что аудиторская проверка проводится обычно на самом предприятии. Поэтому аудитор может отсутствовать дома 1-2 недели, проверяя документацию где-то на другом краю страны.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
+ Востребованность. Для аудиторов всегда есть работа, больше 700 открытых вакансий |
Минусы
— Много командировок. Это и плюс и минус профессии. Выездная работа больше подходит одинокому молодому специалисту, который легче переносит постоянные перелеты и жизнь в дороге
|
Поскольку аудитор – это очень ответственная работа, человек занимающийся этой деятельность должен обладать многими профессиональными навыками:
-
- Отличные знания в области финансов, экономики и бухгалтерского учета.
- Идеальное знание финансового и налогового законодательства.
- Умение составлять финансовую документацию.
- Умение выявлять нарушения и ошибки (при этом нужно различать, когда это было сделано преднамеренно, а когда нет).
- Умение быстро вникать в суть деятельности проверяемой компании.
- Желательно знать иностранные языки.
- Умение работать во всех программах, необходимых для проведения полноценной аудиторской проверки.
Помимо профессиональных навыков, хороший аудитор должен обладать следующими личными качествами:
- Внимательность.
- Ответственность.
- Принципиальность.
- Аккуратность.
- Коммуникабельность.
- Аналитический склад ума.
- Эмоциональная устойчивость.
- Хорошая память.
Где и как получить профессию аудитор – советы заинтересованным
Сертифицированный аудитор должен иметь высшее экономическое образование, желательно по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». На сегодняшний день в России таких специалистов готовит достаточно большое количество ВУЗов.
В зависимости от уровня квалификации (бакалавр, специалист, магистр) осваивать данную профессию необходимо от 3,5 до 5,5 лет. Стоимость обучения в зависимости от учебного заведения, уровня квалификации и формы обучение варьируется от 70 до 200 тыс. руб. в год.
Кроме оконченного высшего образования, чтобы стать профессиональным аудитором, необходимо окончить специальные курсы, и регулярно повышать уровень своей квалификации.
Кому подойдет работа аудитора
В первую очередь людям усидчивым, кропотливым, обладающим тягой к работе с цифрами и документами.
Если вы любите путешествия и мечтаете о частых командировках, то идеальным выбором станет либо аудиторская компания, либо фирма с большим количеством филиалов.
Амбициозным карьеристам тоже будет чем себя порадовать — при достижении высокого уровня профессионализма можно стать партнером компании или востребованным специалистом на международном рынке. Зарплата на рынке аудиторских услуг — тоже ОК, и заработок в этой сфере будет расти пропорционально с ростом востребованности профессии.
Аудитор должен иметь высшее экономическое образование. Для этого нужно подать документы на кафедру «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Достаточно лишь выяснить, какие Вузы наделены этой специальностью.
В России эта сфера деятельности достаточно востребована, поэтому ей располагает много учебных заведений. Среди них «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана», «Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина», «Адыгейский государственный университет» и многие другие.
В Украине аудиторская деятельность ценится не меньше. Такие заведения, как например «Днепропетровский филиал ВУЗ «Университет экономики и права» или «Киевский национальный университет им. Т. Шевченко» предлагают пройти профессиональное обучение этой специальности.
Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела необходимо много работать и совершенствоваться. Повысить свой профессиональный уровень аудитор может с помощью специальных курсов повышения квалификации.
Какие компании должны проходить аудит обязательно
Аудит бухгалтерской отчетности может быть обязательным и инициативным. Первый может быть только внешним, то есть проводиться независимыми экспертами фирм, специализирующихся на аудите, или индивидуальными аудиторами, не работниками аудируемой компании.
Фирмы, которые должны подвергаться процедуре обязательного аудита, названы в ФЗ от 30.12.2008г. №307 (закон «Об аудиторской деятельности»). К данным предприятиям относятся:
- компании с организационно-правовой формой ОАО;
- компании, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам;
- фирмы с определенным видом деятельности (сюда относятся кредитные, клиринговые, страховые, компании-участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые, СРО, кооперативы, организаторы азартных игр и т.д.);
- компании, которые имеют объем выручки свыше 400 млн рублей или сумму активов больше 60 млн рублей (за год, предшествующий отчетному) и т.д.
Подробный список можно увидеть в ст. 5 ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности».
Инициативный аудит может осуществляться в определенных случаях, таких как: кредитование в банках, необходимость принятия участия в тендерах, желание руководителей фирм уменьшить налоговые риски, проверка квалификации бухгалтерского отдела, подготовка отчета для потенциального инвестора.
Итак, в конце проверки компания получает отчет и аудиторское заключение. Форма, в которой будет предоставляться информация, а также ее получатели, должны быть прописаны заранее в договоре с аудиторской фирмой. Отчет, он же письменная информация, — документ конфиденциальный. Как правило, он содержит следующую информацию:
- методы, которыми аудитор пользуется при проверке;
- рекомендации по изменениям в учетной политике, которые могут повлиять на финансовую отчетность организации;
- предложения по корректировке отчетности компании;
- другие моменты, на которые руководителю организации нужно обратить внимание (сюда можно отнести ошибки в ведении внутреннего контроля, ситуации необоснованных действий руководства).
В отчете прописываются выявленные нарушения и возможные варианты их исправлений. Как правило, это оформляется в виде сводной таблицы.
ВНИМАНИЕ! К отчету должны быть обязательно приложены копии бухгалтерской отчетности за текущий год и самое главное — заключение аудитора.
Правила регистрации несоответствий
Одним из важных элементов технологии проведения аудита является правильная регистрация несоответствия. Регистрация несоответствия должна точно отражать суть выявленной проблемы и указывать на конкретные факты нарушения проверяемых требований, а также должна давать возможность сотрудникам определить причины несоответствия.
Для этого существуют определенные правила регистрации несоответствий, которые аудитор должен выполнять при документальном оформлении несоответствия.
Первое, что необходимо сделать – это сформулировать проблему – необходимо ясно и коротко представить суть выявленной проблемы. В формулировке не должно быть лишних слов или двояко воспринимаемых фраз.
Необходимо указать, почему выявленная проблема является несоответствием, требование какого документа, стандарта или регламента нарушено – просто наличие проблемы еще не является несоответствием. Для того чтобы сформулированная проблема была определена как несоответствие, необходимо точно указать на требование, или пункт документа, которые оказались невыполненными из-за этой проблемы.
Необходимо определить место, где выявлено несоответствие, т.е. точно указать в каком отделе, виде деятельности или процессе выявлена проблема – определение места выявления проблемы позволит определиться с причиной возникновения несоответствия и выявить взаимосвязанные несоответствия.
Далее определяется ответственность за несоответствие – необходимо указать кто несет ответственность за допущенное несоответствие – если несоответствие выявлено, то не всегда сотрудник у которого оно обнаружено бывает ответственным за это несоответствие. Возможно, что это несоответствие есть следствие нарушения на более ранней стадии или это следствие ошибки в системе управления организацией. Для того, чтобы устранить несоответствие и его причину может понадобиться привлечение ресурсов или властных полномочий, которыми не обладает сотрудник у которого обнаружено несоответствие.
Эти правила взаимосвязаны с рассмотренными выше правилами аудитных бесед, т.к. выявление несоответствий и информирование о них проверяемого сотрудника является неотъемлемой часть проверки.
Четвертый шаг: проверить на истинность
Клиент имеет право не договаривать или скрывать от вас истинную причину возражения. Наша же задача на этом шаге – ее определить. Итак, какие способы проверки на истинность существуют:
Формулировка вопроса |
Пояснение |
«Правильно понимаю, если …, то мы с вами будем сотрудничать?» |
На месте трех точек ставим формулировки из третьего шага. Клиент отвечает «да»: причина истинная. |
«Если вопрос с … решим, то сможем приступить к работе?» |
Тут суть в формулировке. Согласитесь, что легче решить вопрос, чем проблему. Клиент отвечает «да»: причина истинная. |
«Дело только в …?» |
На месте точек озвучиваем суть возражения. Клиент отвечает «да»: причина истинная. |
«Что для вас в приоритете, 1 или 2?» |
Первый вариант – интерпретация изначального возражения. Второй – то, к чему пришли в ходе третьего шага. Истинно то, что собеседник назовет в первую очередь. |
«Допустим, вопрос с … решим. Каков наш следующий шаг?» |
На месте трех точек ставим формулировки из третьего шага. Опять все заложено в формулировке, мы уже закладываем идею о том, что будем сотрудничать: «решим», «наш». Клиент говорит о следующем шаге – значит, причина истинная. |