Как узнать приватизирована квартира или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать приватизирована квартира или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно понять, кто может претендовать на получение информации по объектам недвижимости. Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

Когда такая информация необходима?

Необходимость в получении такой информации может возникнуть по самым разным причинам. К наиболее распространённым можно отнести следующие:

  • Покупка квартиры – в данном случае получение сведений о приватизации жилья имеет большое значение для покупателя, так как важно своевременно выявить лиц, имеющих право на пожизненное проживание в такой недвижимости. Оно возникает в том случае, когда кто-то из жильцов отказался от своей доли в ходе приватизации.
  • Намерение произвести процедуру приватизации в отношении того или иного жилья – в этом случае необходимо предварительно уточнить не находится ли оно уже в частной собственности.
  • При аренде недвижимости – арендатор может заинтересоваться вопросом о том, к какой категории относится съемное жилье (муниципальное или частное), в котором он проживает.
  • Иные причины.

Кто имеет право знать

Требования к лицу, которое запрашивает данные о приватизации:

  • достижение восемнадцатилетнего возраста;
  • наличие договора с государством об аренде квартиры;
  • родственные связи с нанимателем квартиры;
  • наличие доверенности (для представителей);
  • получение права на наследование имущества.

Также запросить сведения о приватизации могут:

  • уполномоченные органы, выдавшие жилье.
  • правоохранительные органы, но только в исключительных случаях, закрепленных в законодательстве.

В иных случаях лицу не удастся получить данные о недвижимом имуществе.

Как определить расчетное количество жильцов в многоквартирном доме

Ой, не так всё просто. Вообще-то зависит от этапа проектирования. Когда делается на уровне, например, проекта планировки и т.п. берется расчетная заселенность квартир примерно 3.7 чел/квартиру. Это в среднем на район. Сейчас эта норма завышена. Когда проводим обследования домов (по нескольку десятков в год) обязательно выясняем реальное количество жителей. Оно теперь отличается в разы. Может быть и меньше 2 чел на большие квартиры, может и больше.

Поэтому надо исходить из важности цифирки. Например, при установлении тарифов не пролезут рассуждения типа «Реально и 1 и 2 комнатных могут проживать 2 взрослых +1 ребенок», даже если они похожи издали на правду. А может и в 1-комнатной «чистоплотная таджикская семья из 18 человек» проживать.

Частная собственность и муниципальное жилье

В пакет документации входят: свидетельство о рождении (разводе, браке) и паспорта всех совершеннолетних граждан, которые проживают в данном конкретном помещении. Ещё потребуется ордер, выданный на потенциальную собственность, соглашение о соцнайме, паспорт помещения и, за последние три прошедших месяца дубликаты квитанций уплаты потребления услуг ЖКХ. Понадобится справка о том, что данное помещение ранее не приватизировалась, ну и конечно выписка из домовой книги.

Наиболее простым способом для приобретения недвижимости в собственность выступает именно механизм приватизации. Только благодаря приватизации гражданин может на законных основаниях стать полноправным владельцем дома или квартиры. И его никто не стеснит в возможностях распоряжаться собственным жильем.

Когда такая информация необходима?

Необходимость в получении такой информации может возникнуть по самым разным причинам. К наиболее распространённым можно отнести следующие:

  • Покупка квартиры – в данном случае получение сведений о приватизации жилья имеет большое значение для покупателя, так как важно своевременно выявить лиц, имеющих право на пожизненное проживание в такой недвижимости. Оно возникает в том случае, когда кто-то из жильцов отказался от своей доли в ходе приватизации.
  • Намерение произвести процедуру приватизации в отношении того или иного жилья – в этом случае необходимо предварительно уточнить не находится ли оно уже в частной собственности.
  • При аренде недвижимости – арендатор может заинтересоваться вопросом о том, к какой категории относится съемное жилье (муниципальное или частное), в котором он проживает.
  • Иные причины.
Читайте также:  Покупаем билет на поезд онлайн: пошаговая инструкция

Как получить сведения из ЕГРН онлайн?

Для того чтобы получить необходимые сведения необходим доступ в Интернет.

  1. Перейдите на официальный сайт Росреестра.
  2. Зарегистрируйтесь в личном кабинете.
  3. Нажмите на вкладку «Электронные услуги и сервисы».
  4. В перечне электронных услуг и сервисов найдите «Государственная регистрация прав».
  5. В правой части сайта найдите название .
  6. Перед вами появится форма запроса. В неё нужно внести информацию о субъекте, о типе объекта, указать период, а также данные о возможном правообладателе.
  7. Необходимо выбрать способ предоставления сведений из предложенных.
  8. Введите код с картинки и нажмите на клавишу «Перейти к сведениям о заявителе».
  9. После продолжительной загрузки, если информация про вас действительно имеется на ресурсе, она появится в соответствующем окне.
  10. В случае если вы не являетесь собственником какой-либо недвижимости, то значит, вы действительно можете участвовать в процедуре приватизации на общих основаниях.

Причины поиска данных

Зачем может понадобиться информация о статусе недвижимости?

Казалось бы, зачем в принципе такая информация нужно гражданину.

На самом деле, в том, что вас интересует статус недвижимости, в которой проживаете, нет ничего удивительного.

Вы намереваетесь, стать полноправным собственником, владеть недвижимостью, в которой проживаете длительное время по договору социального найма. Естественно имеете все права на оформление жилья в собственность.

Однако ваши планы могут нарушаться ввиду того, что квартира уже принадлежит кому-то на праве собственности, а вы не были уведомлены об этом факте.

К сожалению, очень часто сотрудники администрации и ведомственных учреждений, выдающим жильё по договору социального найма, нечистые на руку.

Они заселяют граждан в жильё, которое уже является чьим-то. В результате, гражданин не может осуществить процедуру оформления недвижимости на себя.

Чтобы в последствии не оказаться у разбитого корыта, обязательно необходимо установить факт наличия или отсутствия приватизации у конкретной недвижимости.

О том, можно ли приватизировать квартиру с долгами, комнату в общежитии или коммуналке, служебное или военное жилье, а также кооперативную квартиру, и в каких случаях будет получен отказ властей на приватизацию вашей жилплощади, читайте в наших статьях.

Поиск и изучение документов на квартиру

Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

Оформление запроса в Росреестр

Самый распространенный метод как узнать, на кого приватизирована, – оформить заявку в Росреестр.

Физическому лицу нужно принести с собой комплект бумаг:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждение оплаченной госпошлины;
  • заявление установленной формы.

Юридическое лицо должно предъявить иной комплект:

  • учредительная документация;
  • выписку из ЕРЮЛ;
  • справку ИНН;
  • доверенность на фирму от лица, чьи интересы представляют.

Когда запрос принимается, гражданину выдается расписка о принятии. По расписке можно получить справку о недвижимости. Обычно запрос выполняется в течение трех дней.

Запрос можно подать при условии, что:

  • недвижимость была приватизирована после 31.01.98;
  • квартира была приватизирована ранее, но после этой даты она участвовала в сделках продажи, дарения и пр.

В ЕГРП сведения будут выданы в форме выписки. В официальной выписке ЕГРП содержится следующая информация о недвижимости:

  • наличие либо отсутствие приватизации на запрашиваемый объект;
  • информация о регистрируемых сделках с ней после 1998 года;
  • к какому виду собственности относится на данный момент это жилье: частное с одним полноправным владельцем либо оно в долевой собственности;
  • присутствуют ли ограничения для совершения сделки (например, арест).

Справка, которая выдается в Росреестре, действует на протяжении 30 дней и стоит примерно 200-600 руб.

Читайте также:  Социальные выплаты и пособия повысят на 11,9%

Узнаем, что такое расприватизация квартиры? Как не удивительно, это обратный процесс приватизации.

Если жильё не продавалось, не дарилось и не передавалось по наследству, то можно подать заявление в муниципальный орган по управлению жилищным фондом. В Москве, например, это Управления департамента жилфонда.

К заявлению необходимо приложить техническую документацию на недвижимость, выписку из домовой книги (см. как получить выписку из домовой книги) и документ, подтверждающий, что задолженностей по оплате за коммунальные услуги не имеется.

В результате, квартира станет муниципальной, а жильцы будут ей пользоваться на правах договора социального найма.

В этом случае, жильцы утратят право на бесплатную приватизацию в дальнейшем. Проводить такие манипуляции целесообразно только в одном случае – если находится ваша приватизированная квартира в доме под снос.

Передача жилого фонда занимающим его жильцам на безвозмездной основе – временная мера. Правительство каждый год назначает дату, после которой уже , занимаемое по договору найма.

Тем не менее, каждый год сроки бесплатной приватизации продлеваются, и наниматели государственных квартир получают ещё один шанс переоформить их на себя. Решать, стоит приватизировать квартиру лично вам или нет, можно до марта 2021 года.

Далее предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается: что такое деприватизация жилого помещения, а также когда она возможна.

Надеемся, вы теперь знаете, что значит приватизировать квартиру и для кого этот процесс выгоден.

Как оформляется приватизация?

Что нужно сделать, если вам нужна приватизированная квартира? Какие документы должны быть для этого? Весь процесс включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо подготовить ряд документов и отнести их в многофункциональный центр или БТИ. Для начала вам потребуется договор социального найма или ордер. Заказать эти документы можно через единый информационно-расчетный центр. Далее обращаемся в БТИ за получением технического паспорта квартиры. В кадастровом паспорте указывается информация о площади, планировке, объеме и этаже.

В паспортном столе можно получить выписку из домовой книги о зарегистрированных гражданах. Изготавливается она в течение двух недель. Выписка из ЕГРП на объект недвижимого имущества оформляется в МФЦ после уплаты государственной пошлины. Ожидать необходимые бумаги придется 7-30 дней в зависимости от того, для какой цели запрашивается информация. Для того чтобы стать владельцем лицевого счета на жилье, необходимо посетить бухгалтерию паспортного стола. Если за владельцем числится долг за уплату коммунальных услуг, то документы не возьмут на оформление. Также если вы доверяете регистрацию незнакомому гражданину, необходимо посетить юриста и оформить доверенность.

Условия получения выписки

Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2021 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

  • Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
  • Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
  • Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.

Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.

Способ № 1 – получение сведений из ЕГРН в бумажном виде в территориальном подразделении Росреестра

Основной способ уточнения соответствующей информации – истребование сведений, содержащихся в ЕГРН.

Данный способ работает только в том случае, если:

  • приватизация была осуществлена после 1998 года (год, в который официально начал вестись ЕГРН – прим. ред.);
  • либо приватизация была осуществлена ранее, но после 1998 года проводились иные сделки с проверяемой квартирой – купля-продажа, мена, дарение и др.

Запрос сведений осуществляется через Росреестр в порядках, установленных:

  1. Приказом Минэкономразвития № 968 от 23 декабря 2015 года “Об установлении…”;
  2. Приказом Минэкономразвития № 357 от 6 июня 2016 года “Об утверждении…” (административный регламент по предоставлению гражданам сведений из ЕГРН – прим. ред.).

На основании ч. 6 ст. 62 ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года “О государственной…” (далее – ФЗ № 218), сведения предоставляются в следующих форматах:

  • в виде выписки;

Совет № 3: Проверьте основание права собственности

Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.

Читайте также:  Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.

Совет № 5: Изучите разрешение супруга

Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.

Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.

Какое жилье можно приватизировать

Итак, что об этом необходимо знать? ФЗ о приватизации жилья предоставил широкие возможности по распоряжению недвижимым имуществом. Владелец квартиры вправе совершать с ней сделки. Но как определить, действительно ли недвижимость приватизирована или до сих пор принадлежит муниципалитету? Информация о жилье должна храниться в так называемом едином государственном реестре и может быть предоставлена по запросу.
Однако существуют и другие возможности получения сведений об объекте недвижимости. Посмотрим, как можно узнать статус квартиры, используя некоторые из них.

Прежде чем отдавать за квартиру аванс или задаток, стоит проверить, может ли лицо, выступающее в роли продавца осуществлять такие действия. Действительно ли этот человек наделен правом, распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Как правило, такими полномочиями наделены собственники, либо представители муниципальных, государственных ведомств. При таких обстоятельствах, любая сделка, совершенная с недвижимостью, не может считаться законной, а значит, признается недействительной.

Есть и другие обстоятельства, которые требуют обязательно подтвердить факт приватизация недвижимого имущества. К примеру, важно знать, что больше никто не будет претендовать на жилое помещение. Особенно опасно отсутствие свидетельства о праве собственности при оформлении арендного соглашения. Арендатор может попасть в неприятную ситуацию, когда окажется, что арендодатель не имел права передавать имущество в аренду.

Порядок приватизации квартиры

Условно случаи, когда нужно проверить, приватизирована ли квартира, можно разделить на две категории: если важен сам факт и если нужны детальные сведения. В зависимости от этого меняются возможный порядок действий и круг лиц, которые могут эту информацию о квартире узнать в законном порядке.

Если возникли сомнения или нет доступа к платежным документам, можно обратиться в расчетный центр или бухгалтерию Управляющей компании. Теоретически там могут потребовать доказательства вашей причастности к жилью, но обычно этого не происходит. Подробностей вы не выясните, но узнать, приватизирована ли квартира вообще, сможете.

За такими сведениями могут обращаться собственники и наниматели еще не приватизированных квартир, а также члены их семей и наследники, которым недвижимость причитается. Если вы не относитесь к этим категориям или не представляете органы власти, в запросе вам откажут. Все запросы платные.

Узнать, приватизирована ли квартира, можно через:

  • платный запрос на сайте Росреестра;
  • личный визит в Росреестр;
  • Многофункциональный центр (МФЦ);
  • Бюро технической инвентаризации (БТИ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *