Оформляем опеку над ребенком: документы, правила и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем опеку над ребенком: документы, правила и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Что дает попечительство над несовершеннолетним?

Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.

Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.

Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.

Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Читайте также:  Льготы для доноров крови в 2023 году

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Как стать опекуном ребенка при живой матери (живых родителях)?

Бывают ситуации, когда необходимо оформить опекунство над ребенком при живых родителях, и не всегда это связано с плохим исполнением ими своих обязанностей.

Например, потребность в этом может возникнуть вследствие болезни родителей или по иным объективным обстоятельствам (длительная командировка, работа в отдаленном от места проживания городе). Часто в таких случаях обязанности по уходу за ребенком с согласия родителей берут на себя родственники. Ребенок при этом не отстраняется от обычной жизни, и его представителем в официальных инстанциях (медицинских, дошкольных, школьных и т. п. учреждениях) становится опекун.

Особенно распространена такая практика в неполных семьях: часто оформление опекунства над ребенком при живой матери производит бабушка или тетя. В такой ситуации оформление опекунства происходит по стандартной схеме для близких родственников. Единственным отличием в данном случае будет то, что материальной поддержки государством опекуну не предоставляется.

Кто может быть опекуном

Требования к опекунам не такие строгие, как требования к усыновителям. Но всё же не каждый сможет оформить опекунство.

Опекуном может стать:

  • совершеннолетний гражданин;
  • полностью дееспособный;
  • не имеющий судимостей за убийство, причинение вреда жизни и здоровью человека умышленно;
  • подходящий по нравственным и личностным критериям (положительно характеризуемый по месту проживания, работы, учебы);
  • тот, на чью опеку согласен будущий подопечный.

Оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком не получится следующим гражданам:

  • судимые за тяжкие и умышленные преступления против личности и общественной безопасности;
  • страдающим зависимостью от алкоголя или наркотиков;
  • лишавшиеся судом родительских прав;
  • достигшим 60-летнего возраста;
  • недееспособным (ограниченные в дееспособности);
  • имеющим заболевания, препятствующие полноценному воспитанию ребёнка (туберкулез, онкология, психические расстройства);
  • не прошедшие специальную подготовку, либо не имеют навыков по воспитанию детей (за исключением родственников).

Приоритет в установлении опеки отдается родственникам опекаемого. Мнение самого ребёнка также играет решающую роль. Без его желания установить опекунство не получится.

Как оформить опекунство над ребёнком бабушке или дедушке

Бабушка и дедушка оформляют опеку над ребёнком по общей процедуре. И готовят они такой же пакет документов. Внук может проживать с ними вместе еще в момент подготовки документов. Ведь они близкие родственники, а значит имеют приоритет перед другими кандидатами на опеку.

Оформление опекунства над внуком станет невозможной — достижение бабушкой/дедушкой возраста 60 и более лет.

Должны быть соблюдены и иные условия:

  • ребенок остался без родительского попечения в виду их кончины, признания недееспособности, лишения родительских прав, длительного отсутствия;
  • бабушка/дедушка не имеют препятствий к опеке по состоянию здоровья (не страдают алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, не болеют туберкулезом или онкологией);
  • их жилищно-бытовые условия позволяют разместить у себя ребенка, обеспечить его отдельным спальным местом, а также местом для занятий.

Что требуется для получения опекунства?

Оформление опеки связано со сбором многочисленных документов, которые могут подтвердить, что претендент полностью соответствует всем предъявляемым законодательством требованиям. Речь идет о следующих документах:

  • автобиографии с подробным изложением информации;
  • заявлении;
  • справке о размере заработной платы с места работы или иных доходов;
  • пенсионном удостоверении или справке из ПФР;
  • медицинской справке о состоянии здоровья;
  • справке об отсутствии судимостей;
  • документах о наличии в собственности недвижимости или иного имущества;
  • согласии родителей ребенка (при его наличии).
Читайте также:  Как и куда жаловаться на банк, если ваши права нарушены

Лицо, желающее стать опекуном, имеет возможность убедить уполномоченные органы в том, что его кандидатура достойна принятия такого решения. В автобиографии изложите подробно все данные о себе, о полученном образовании, опыте работы и о своих увлечениях.

Автобиография должна быть краткой, но в то же время содержательной. Самое главное, чтобы все изложенные в ней факты соответствовали действительности. Иначе, при выявлении в ней недостоверной информации, будьте готовы к получению отказа в оформлении опекунства.

Если представите согласие родителей ребенка, то процесс принятия решения будет более быстрым и легким. Так же обстоят дела при наличии родственных отношений между ребенком и будущим его опекуном. В противном случае придется пройти обучение на специальных курсах.

Требования к попечителям

Опекуном может стать исключительно человек, соответствующий многочисленным условиям. К ним относится:

  • гражданин должен быть дееспособным;
  • его возраст обязан находиться в пределах от 18 до 60 лет;
  • предварительно опекун обязательно проходит специальную подготовку;
  • человек должен обладать гражданством России, а также не допускается наличие приводов или судимостей;
  • обязательно предварительно проверяется физическое и психическое здоровье кандидата, у которого не может иметься наркотической или алкогольной зависимости;
  • преимущественное право имеется у близких родственников, представленных бабушками, дедушками, сестрами, братьями, тетями или дядями;
  • наличие возможности для обеспечения оптимальных условий проживания.

Что такое предварительная опека?

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Понятие предварительного опекунства устанавливается ФЗ от 2008 года № 48. Под опекой, назначенной предварительно, понимается временное устройство несовершеннолетнего или недееспособного гражданина в семью, в случае если требуется установление над ним постоянной опеки.

Однако перечень документов для постоянного опекунства является значительным. Потенциальный кандидат должен пройти медицинскую комиссию и получить заключение о возможности быть опекуном.

Чтобы не помещать ребенка или недееспособного гражданина на период сбора документации потенциальным опекуном в специализированную организацию, опекунство назначается предварительно.

Особенностью формы устройства является возможность оформления только в течение 30 дней. Срок исчисляется с момента получения ребенком статуса или вступления решения суда в отношении совершеннолетнего гражданина в силу.

Какие документы необходимы для оформления опекунства ?

Для оформления опекунства необходимы следующие документы:

1) заполненное заявление установленного образца;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) если заявитель состоит в законном браке необходимо предоставить:

– разрешение супруги/супруга на оформление опеки;

– справка об отсутствии заболеваний супруги/супруга заявителя;

– копия свидетельства о браке;

4) копия свидетельств о рождении ребёнка;

5) документы, подтверждающие статус подопечного, как нуждающегося в опеке;

6) справка о доходах заявителя;

7) документ, подтверждающий наличие жилья у заявителя (или при отсутствии своего жилья, документы подтверждающие право пользования жильем)

8) мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет;

9) сертификат, подтверждающий прохождение подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением близких родственников).

На каких условиях утверждается статус?

Опекунами не смогут стать лица, поименованные в ст. 146 СК РФ, а именно:

  • лишенные прав в отношении своих отпрысков;
  • граждане до 18 лет;
  • судимые за совершение уголовного деяния, направленного против жизни и здоровья человека;
  • имеющие действующую судимость;
  • не прошедшие спецподготовку;
  • алкоголики (наркоманы);
  • имеющие заболевание, связанное с онкологией, болезни, приведшие к установлению 1-2 групп инвалидности, инфекционные и психические недуги;
  • бывшие опекуны, усыновители, лишившиеся статуса в принудительном порядке;
  • не прошедшие собеседование из-за отсутствия необходимых моральных качеств.

Уполномоченный орган учитывает и проверяет:

  • полную дееспособность опекуна;
  • нравственные качества кандидата;
  • способность и желание заботиться о малолетнем;
  • отношение претендента к малышу и наоборот.

Приоритетное право предоставляется родственникам несовершеннолетнего. К таким лицам стоит отнести бабушек и дедушек, братьев (сестер), тетю (дядю). Полноценное представительство малыша устанавливается до достижения малолетним 14 лет. После отношения переоформляются на попечительство.

В какой орган обращаться для получения разрешения?

Вопросами опеки и попечительства в каждом регионе заведуют региональные органы социальной защиты населения . Например, в Ярославской области это Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии и территориальные отделы департамента, а в Москве районные отделы социальной защиты населения.

Государственная услуга по выдаче разрешения оказывается органами по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного собственника.


В течение какого срока действует разрешение?

Срок действия такого разрешения не установлен, однако сделка может быть совершена при соблюдении ранее оговоренных условий, например, в разрешении может быть указано, что по итогам сделки несовершеннолетний должен получить в собственность другое жилое помещение.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2022 году

Какие документы требуются для оформления попечительства

Для оформления попечительства в соответствующий орган опеки и попечительства подаются следующие документы.

На претендента на попечительство:

  • заявление;
  • копии документа, удостоверяющего личность (паспорт), пенсионного свидетельства;
  • копия свидетельства о браке;
  • биография;
  • справка о наличии регистрации и о характеристике жилой площади;
  • справка об отсутствии психических, а также инфекционных болезней, в том числе и у всех членов семьи;
  • медицинский документ об общем состоянии здоровья;
  • характеристика с места работы;
  • справка о доходах с места работы или из пенсионного фонда;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • письменное согласие всех членов семьи, кому исполнилось 14 лет;
  • документ о специализированной подготовке (по требованию);
  • иные документы (по требованию).

На несовершеннолетнего подопечного ребёнка:

  • копии свидетельства о рождении и паспорта;
  • документальное подтверждение, что ребёнок нуждается в попечительстве
  • письменное согласие подопечного на назначение ему конкретного попечителя;
  • медицинский документ об общем состоянии здоровья ребенка.

Кто имеет право стать опекуном?

Официальными опекунами становятся только полностью дееспособные совершеннолетние лица – ст. 146 СК РФ.

Современное законодательство позволяет родным несовершеннолетнего пользоваться своим первичным правом стать опекуном. Например, бабушка несовершеннолетнего получает право опекать его с полным отсутствием конкуренции.

Существует несколько условий, при наличии которых человеку не доверят ребенка:

  • Родители, ранее лишившиеся родительских прав через суд;
  • Осужденные за преступления, направленные на причинение вреда здоровью человека, за совершение тяжких нарушений;
  • Люди, которые не прошли педагогическую подготовку;
  • Взрослые, которые страдают алкоголизмом и наркоманы;
  • Имеющие заболевания, что входят в список, утвержденный официальным правительственным постановлением No 117. Это такие проблемы со здоровьем, которые будут препятствовать воспитанию детей;
  • Граждане иных стран, которые состоят в однополом законном для того государства браке. Также право опекунства не предоставляется одиноким гражданам данных стран.

При установлении лица, которое потенциально может выступать официальным опекуном, в обязательном порядке принимаются во внимание личностные качества заявителя и его общественное и нравственное поведение.

В Федеральном законодательстве ст. 5 прописано, что человек свободен в принятии решения об опекунстве и в отказе от нее. Для освобождения от ранее возложенных обязательств достаточно будет просьбы опекуна. Этот человек должен направить в орган опеки соответствующую просьбу и дождаться официального решения.

Оформление опекунства над ребенком при живых родителях

Иногда жизнь складывается непредсказуемым образом, и некогда счастливой семье приходится расстаться с ребенком. Оформление опекунства, в таком случае, может сохранять за родителями их права, а может означать полное лишение отцовских и материнских прав.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Сама процедура оформления опекунства может быть сложной из-за юридических и бюрократических нюансов. Именно поэтому следует рассказать о том, кому дозволено стать опекуном несовершеннолетнего ребенка, и какими правами такой человек награждается?

Причины приобретения статуса при живых родителях?

Человек получает свой статус через ОиП при живых биологических маме и папе тогда, когда:

  • кровные родственники не могут заботиться об отпрысках вследствие обнаружения серьезных болезней;
  • судебная инстанция лишила партнеров прав в отношении их детей;
  • родители заняты в отдаленном от места жительства малыша муниципальном образовании или в другой стране;
  • отпрыск до 16-ти лет обучается в другом населенном пункте;
  • родители устроены на работу, связанную с длительными командировками, вахтой;
  • у взрослых нет финансовых ресурсов, чтобы обеспечить малолетнего всем необходимым.

Таким образом, опека может устанавливаться на временной, а не на постоянной основе. Родители не лишаются прав в отношении отпрысков. Однако если у органов ОиП возникают малейшие сомнения в безопасности ребенка, то его изымают из семьи и передают законному представителю. Решение исполняется в кратчайшие сроки. После проводится судебное заседание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *