Кража в магазине и ее последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража в магазине и ее последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

Когда уголовное дело по краже не возбуждается

Сумма ущерба для кражи составляет 2500 и более рублей. Хищение на меньшую сумму считается административным правонарушением. Стоимость украденной вещи определяется путем проведения товароведческой экспертизы или требованием предоставить чек на покупку (как правило, потерпевший его давно выбросил). Если задержали за кражу в магазине, я запрашиваю договоры поставки, товарно-транспортные накладные и другие документы, подтверждающие, что конкретный товар принадлежит магазину. Иногда эти документы вообще найти не могут. Такое бывает в гипермаркетах. Тогда уголовное дело тоже невозможно запустить, потому что никакой доказательной базы нет.

Важно: в магазинах все решает именно закупочная цена. Не имеет значения, какую накрутку сделали. Если на ценнике украденной вещи стоит 3000 руб, а у поставщика ее купили за 2400, дело по краже не возбуждается, а возбужденное уголовное дело должно быть прекращено. Хищение произошло на сумму менее 2500 руб и является административным правонарушением.

Ношеные, подержанные, явно неновые вещи оцениваются с большим дисконтом по сравнению с их изначальной стоимостью. В бытовой краже можно «выехать» на сумме ущерба.

Нарушения в делах о магазинных кражах

Неправильно определено место происшествия. Приезжает участковый без юридического образования и первым делом определяет комнату для осмотра как место происшествия. Так и записывает в протокол, хотя в этой комнате никаких преступлений не было. Место происшествия — торговый зал. Такие нюансы, особенно если их несколько, дают положительный результат и подтачивают дело.

Неупакованные вещественные доказательства. По правилам криминалистики все предметы, имеющие отношение к делу, нужно запаковывать, чтобы исключить какие-либо внешние воздействия или замену. Участковый зачастую все предоставленные ему продукты в пакет как есть складывает и уносит, будто сам сходил за покупками.

Неграмотно указаны названия продуктов. Участковый обычно даже пакет не открывает, а сразу переписывает названия товаров с подготовленной охранниками справки о стоимости хищения имущества. На моей практике был потрясающий случай. Все названия записали сокращенно, а следователь их так и перенесла в обвинение. В обвинение, которое нужно составить идеально, юридически рафинированно, чтобы комар носа не подточил! Получилось, человек украл мак. рш. 450 гр., шок. горьк. 100 гр., и прочую абракадабру. Обвинение должно быть четко понятно обвиняемому. Извините, мы не понимаем, что вы изымали.

Читайте также:  Авансовый отчет: образец заполнения 2023

Неправомерное изъятие диска с записью с камер наблюдения. У участковых сложилась практика забирать диски с записями из торгового зала, где подозреваемый якобы совершает преступление. Во-первых, на видео редко можно получить четкое изображение и понять, что там человек делает. Во-вторых, диск должен изымать следователь в сопровождении специалиста после возбуждения уголовного дела. Участковый может забирать предметы только с места происшествия. Напоминаю, это торговый зал. Диск же находится в серверной и никакого отношения к месту происшествия не имеет. Это надо оспаривать. Такие нарушения показывают некачественное ведение дела и приближают к положительному результату работу адвоката.

Часто следователи привлекают «своих» понятых, которые даже не присутствуют на осмотре, должным образом не оформляют в материалах вещественные доказательства или допускают формальные ошибки: нет подписей понятых, не та дата допроса и т.д. Если раскопать все эти огрехи, можно добиться назначения штрафа или прекращения уголовного дела.

Нужно учитывать, что даже внедрение всех мер предосторожности не способно предотвратить воровства в супермаркетах. И обязательно однажды встанет вопрос о наказании для вора. Для того чтобы выявить вора и наказать его в соответствии с законом, рекомендуется следование ряду принципов.

Прежде всего, персонал должен заметить, что клиент взял товар и спрятал его. До предъявления ему претензий необходимо понаблюдать за ним какое-то время. Нужна уверенность в том, что товар оплачен не был.

В отсутствие сомнений в этом необходимо взывать полицию. Забирать неоплаченный товар является преступлением. Не стоит забывать о безопасности сотрудников. В случаях когда поимка преступника на месте провоцирует угрозу для людей, лучшим решением будет дать правонарушителю уйти, несмотря на конечную стоимость украденных товаров.

Если ребенок украл в магазине и его поймали, что грозит

Наверное самый большой страх родителей, это если ребенок пойдет по «плохой дорожке». Но дети не всегда воспринимают все так же буквально, как взрослые. Для них это может быть игра «на слабо» или азарт перед опасностью. Есть много различных причин пойти на воровство продуктов в магазине.

Ведь не всегда такие «нарушения» допускают подростки из маргинальных семей. Чаще всего родители правонарушителей обеспеченные люди, имеющие стабильный доход.

Привлечь к уголовной ответственности могут, если ребенку 14 лет, по административке – с 16. Но это бывает редко. Чаще всего суды прибегают к воспитательным мерам в отношении малолетних воришек.

Если совершена кража несовершеннолетним, то его обязательно поставят на учет в ПДН. При этом могут назначить штраф, который он оплатит сам (если работает и имеет доход или имущество) или родители. А также приговаривают к обязательным работам, или же ограничивают свободу от 2 месяцев до 2 лет.

Действия сотрудников магазина при краже

Самым разумным действием сотрудников магазина в случае, если совершается кража, является обращение в правоохранительные органы или частную организацию (ЧОП).

Замеченная попытка вынести вещь может сопровождаться просьбой сотрудников магазина оплатить товар. Если замеченный вор пытается покинуть место продажи, неразумным является применение к нему силы, его задержание. Практика знает немало случаев наступления уголовной ответственности сотрудников магазинов за ограничение свободы несовершеннолетних, а также превышения мер силы, что привело к печальным последствиям для самих держателей лиц, совершивших преступление. Не стоит искушать судьбу.

Как правило, сотрудники магазина убеждены в своей обязанности всеми силами воспрепятствовать действиям преступника. Однако такой обязанности нет, и отказ продавца бросаться на амбразуру не должен, в соответствии с действующим законодательством, стать основанием для наступления материальной ответственности и возмещения вреда работником.

Не все знают, что уголовная ответственность за кражу в магазине (ч.1 ст. 158 УК РФ) наступает лишь тогда, когда сумма ущерба превышает 2500 рублей, в противном случае, данное деяние квалифицируется как мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. При рассмотрении материалов о краже в магазине, органы следствия будут исходить из реального ущерба – из того, сколько денег потерпевший потратил на приобретение реального ущерба. В случае кражи товаров в магазине, реальный ущерб будет исчисляться из фактической стоимости товара – цены его закупки, а не суммы, по которой товар выставлен на продажу. Фактическую стоимость товара можно установить по товарным накладным, в случае их отсутствия к делу могут быть привлечены эксперты. Кража в магазине относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести, следовательно, виновный в соответствии со статьей 76 УК РФ может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он полностью покроет причиненный ущерб и примирится с потерпевшим. Однако, здесь следует учитывать, что прекращение дела по этим основаниям есть право для следствия, а не обязанность, поэтому, даже при соблюдении озвученных условий, дело может быть направлено в суд. Кроме того, при краже в магазине срок наказания для виновного может быть снижен в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, если подозреваемый не успел распорядиться похищенным имуществом, например, был задержан с украденным при выходе из магазина.

Читайте также:  Могут ли уволить пенсионера без его согласия в 2023 году

Ответственность и наказание

  • Магазинная кража подпадает под 1 часть 158 статьи УК РФ. Минимальное наказание – оплата штрафа за воровство в магазине или супермаркете в размере 80 000 рублей, максимальное – лишение свободы сроком на два года. Однако следует учитывать, что если стоимость украденного по магазинной накладной (иначе, себестоимость) не превышает предел в тысячу рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением.
  • Что касается других законов о воровстве в магазине, то ответственность за такой проступок предусмотрена и статьей 7.27 КоАП РФ: похититель должен возместить потерпевшему ущерб в пятикратном размере от закупочной стоимости украденного товара. Данный штраф не может быть меньше 1000 рублей.
  • Кроме того, следует учитывать, успел ли злоумышленник вынести украденный предмет из магазина и распорядится им. Если вора поймали на выходе, в дополнение к 1 части 158 статьи используется часть 3 30 статьи УК РФ, то есть покушение на кражу. Размер и срок наказания при этом не может составлять более ¾ от максимальной меры.

Чаще всего, если кража мелкая, и совершена гражданином впервые, уголовной ответственности удается избежать путем примирения с потерпевшим и возмещения ущерба. Но, следователь и прокурор могут настаивать на возбуждении дела, если посчитают проступок серьезным.

О том, как бороться с воровством в магазине и как предупредить кражу, читайте далее.

Наказание за кражу до 1 000 руб

Кража в магазине до 1 000 рублей является мелким хищением, а потому уголовной ответственности нет. Однако это основание для привлечения по КоАП РФ.

Как определяется стоимость похищенного в целях квалификации преступления? Отправной точкой является совсем не ценник товара, а его закупочная цена.

Так, кража в магазине до 1 000 признается административным нарушением, если себестоимость похищенного равно 999,99 рублей.

ВНИМАНИЕ! Привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности можно только с 16 лет!

Кража продуктов в магазине имеет еще одну форму – покупатель еще не заплатил, но уже распорядился товаром. Например, распечатав и употребив в зале бутылку спиртного, гражданин совершил кражу, караемую административной ответственностью.

ВНИМАНИЕ! Если на выходе похитителя поймали с поличным, такое преступление квалифицируется как покушение на кражу.

В каких случаях кража признается административным правонарушением


Гражданин, укравший товар в магазине, полежит административному взысканию по ст. 7.27 КоАП РФ, если содеянное им оценивается как мелкое хищение. Таковым деяние признается при одновременном соблюдении 3 условий:

  1. Сумма украденного не превышает 2500 р.
  2. Правонарушитель не применял в отношении сотрудников магазина или иных лиц насилия и не угрожал им оружием (либо предметами, использующимися в тех же целях).
  3. Деяние не обладает признаками грабежа.

Мелкое хищение может совершаться в форме:

  • кражи;
  • действий, обладающих признаками мошенничества;
  • присвоения имущества магазина или растраты принадлежащих ему средств.

Мера ответственности зависит от суммы украденного.

Вид наказания Размер или длительность наказания в зависимости от суммы похищенного
не более 1000 р. свыше 1000 р., но не более 2500 р.
Штраф не более суммы, в 5 раз превосходящей размер цены похищенного, но не менее 1000 р. не более суммы, в 5 раз превышающей стоимость похищенного, но не менее 3000 р.
Обязательные работы до 50 ч. до 120 ч.
Администра- тивный арест до 15 суток 10-15 суток

Как определяется наказание за кражу

Наказание за кражу зависит от множества факторов. Учитывается все — был ли ранее вор судим за аналогичное преступление, каково его материальное положение, сколько ему лет, что он украл, действовал один или в составе группы, здоров ли душевно.

За кражу предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Самое маленькое наказание — небольшой штраф, зависящий от суммы украденного и арест сроком на 15 суток. Самое большое наказание за кражу — тюремный срок 10 лет и штраф в 1 000 000 рублей.

При определении наказания за воровство учитывается также ряд отягчающих факторов, которые могут в один момент перенести заведенное дело из разряда административного в уголовное. Это ситуации, когда преступник:

  • ворует не впервые;
  • незаконно вломился в помещение — квартиру, предприятие, склад и т.д.;
  • действовал в сговоре с кем-то, преступление было тщательно спланировано и совершено группой лиц (от 2-х человек);
  • вытащил что-то из одежды или сумки жертвы;
  • нанес большой ущерб.
Читайте также:  Как сдать билет на поезд и вернуть его полную стоимость

Все эти обстоятельства способствуют увеличению срока и штрафа вне зависимости от того, мелкая кража произошла или крупная.

Ответственность за кражу в магазине

Ответственность за кражу в магазине граждан достигших совершеннолетия или несовершеннолетних. Шоплифтерами называют людей, совершающих кражу в магазине . При совершении преступления они попадают под статью 158 УК РФ под названием «Кража». Наименьшее наказание за содеянное предусматривает штрафную санкцию до 80 000 рублей, а наибольшее – лишение свободы сроком на 2 года.

Ответственность за кражу нельзя возложить на человека, если он украл предмет или товар, стоимость которого не достигает 1000 руб. В таком случае гражданина привлекают к административной ответственности по соответствующей статье 7.27 КоАП РФ под названием «Мелкое хищение«. Последствия такого преступления предусматривает возмещение денежных средств товара в 5-ти кратном размере, которая должна составить не менее 1000 руб. Возможен также арест, предусматривающий лишение свободы на 15 суток.

Распространенные схемы

Крупное или мелкое воровство в магазине — это самый распространенный вид преступлений не только в отечественной практике, но и во всем мире. Для того чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно понимать, с чем именно бороться. Стоит выделить четыре наиболее распространенные схемы:

  • Порча товаров. Обычно, в этой форме происходит воровство продуктов в магазине. Так, например, покупатели нередко поедают весовой товар, могут открыть пачку сока, пакет чипсов и так далее. Такие действия наносят не только материальный ущерб магазину, но также причиняет вред его репутации. Никому не будет приятно что-то покупать в супермаркете, на полках которого лежат надорванные или опустошенные упаковки.
  • Хищение товара (то есть вынос его за пределы магазина). В этом случае можно выделить непрофессиональных воришек, а также бывалых «мастеров своего дела». Первые, обычно, прячут «добычу» в карманах или под одеждой. Вторые, помимо указанного способа, могут активно использовать глушители магнитного сигнала, потайные карманы. Также они могут задействовать в этом детей.
  • Предварительный сговор с кассиром. Суть состоит в том, что работник магазина преднамеренно пробивает на кассе не весь товар. Это самый простой вариант. Могут также иметь место махинации с банковскими карточками или возвратом товаров. Воровство по сговору с кассиром наносит магазину значительный ущерб.
  • Подмена товаров. Имеется в виду, что более дорогой товар может быть переложен в упаковку из-под дешевого. Также может иметь место переклейка этикетки. Если действует система самообслуживания, на дорогой товар злоумышленник может наклеить ценник дешевого. А кассир не всегда это замечает, особенно, при напряженной работе.
  • Открытый грабеж. Это прямой вынос товара или денежных средств из учреждения торговли посредством угрозы жизни и здоровью работников. Как правило, злоумышленник угрожает оружием. За такое деяние предусмотрено наиболее серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.

Определение тяжести преступления

При определении решения суда определяющее значение будет предоставлено размеру нанесенного ущерба, выраженного в денежной форме.

Чтобы упростить ситуацию, законодатель утвердил минимальные пределы ущерба, при достижении которых может быть открыто уголовное судопроизводство. Если сумма ущерба меньше установленной нормы, тогда дело будет рассмотрено в административном порядке, и при самом оптимальном раскладе злоумышленнику грозит денежный штраф и незначительные принудительные работы.

В целом, касательно определения суммы ущерба действуют следующие рекомендации:

  1. Весь ущерб должен быть переведен в денежный эквивалент, чтобы законодатель мог определить, по каким параметрам классифицировать противоправный проступок.
  2. Минимальный порог материального ущерба составляет 2,5 тыс. рублей. Все суммы меньшего значения будут квалифицированы по административному правонарушению, где ответственность кардинально отличается от положений ст.158 УК РФ «Кража».
  3. Крупный размер кражи устанавливается в отметки в 250 тыс. рублей. Кроме того, в данную категорию дел будут переходить все дела, в которых сумма ущерба может достигать 1 млн. рублей.
  4. Все суммы потерь свыше 1 млн. рублей способны ужесточить уровень наказания для злоумышленника, так как категория дел для данной группы будет считаться «особо крупным размером».

В некоторых ситуациях минимальная планка для открытия уголовного судопроизводства может быть откорректирована в сторону увеличения до 5 тыс. рублей. Подобные изменения используются касательно тех злоумышленников, которые совершили преступление впервые, и материальные потери незначительные. Но если нарушение является повторным, в таком случае злоумышленнику не будут предоставляться никакие поблажки, и открытие уголовного процесса не заставит себя ждать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *