Как избавиться от коллекторов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от коллекторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие неплательщики, в силу различных жизненных обстоятельств переставшие выплачивать банковские займы, при получении повестки теряются и не знают, как вести себя в дальнейшем. Первое, что необходимо делать в подобной ситуации — это разобраться, на каком основании коллекторы подали в суд по кредиту.

Судебные тяжбы с кредиторами. Исковая давность

Суд с банком – это очень важный этап в «мытарствах» должника. Если банк решился на этот шаг, значит работа коллекторов с Вами требуемых плодов не приносит. Для должника переход отношений с банком в судебную плоскость – это несомненный плюс, т.к. есть шансы расторгнуть кредитный договор в суде.

В этом случае долг по решению суда будет зафиксирован: не будут больше начисляться баснословные пени и штрафы, работа по взысканию этого долга на основании решения суда перейдет в службу судебных приставов. Подробнее о взыскании долгов в исполнительном производстве через службу судебных приставов Вы можете прочитать в статье «Исполнительное производство».

Также в суде Вы сможете снизить пени и штрафы, начисленные за неоплату кредита в срок.

Судебный приказ о взыскании долга: отмена, сроки давности, возражения

Согласно пункту 1 статьи 121 ГПК Российской Федерации, взыскание денежных средств или движимого имущества должника может быть произведено по судебному постановлению – судебному приказу.

Однако для применения данной процедуры необходимо соблюсти одно условие: долг не должен превышать 500 рублей.

Особенность исполнительного листа такого плана заключается в том, что суд выносит решение в одностороннем порядке. Не требуется присутствие ответчика или даже его уведомление. Основанием начала такой процедуры является инициатива истца. Споры, которые могут решаться по данной схеме, указаны в статье 122 ГПК РФ:

  • Сделка заверена нотариусом
  • Соглашение заключено в письменной форме
  • Долги по алиментам несовершеннолетним детям
  • Невыплаченная сотруднику заработная плата
  • Долги по обязательным платежам, членским взносам и т.д.
  • Задолженность по коммунальным платежам

Влияет ли продажа долга коллекторам на срок давности по кредиту

ГК РФ гласит, что замена кредитора никак не сказывается на особенностях исчисления СИД. Если банковская организация продала долг коллекторам за полгода до того, как закончился срок давности, то у последних в распоряжении находится полгода для взыскания долга.

Коллекторы находятся в менее выгодном положении, чем банк. У них намного меньше времени, в течение которого они могут истребовать у должника денежные средства. Обычно банк прилагает все усилия, чтоб взыскать задолженность. Сотрудники кредитной организации звонят должнику, направляют ему требования. Если деньги длительное время не возвращаются, то банку остается только продать долг коллекторам.

П. 6 ст. 8 ФЗ № 230-ФЗ гласит, что спустя минимум 4 месяца после появления просрочки должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого нужно составить заявление об отказе от взаимодействия, сославшись в нем на законодательные нормы. Сделать это лучше всего, заручившись помощью юриста. Указанное заявление необходимо направить взыскателю.

Читайте также:  Как и где получить справку о неполучении пособия при рождении ребенка

Каким образом банк переуступает права

Переуступка обычно происходит, если банковская организация в течение нескольких месяцев не получает от заемщика выплат. Срок может составлять 3–4 месяца, а может полгода: все зависит от условий конкретного банка. Если в договоре прописана возможность применения таких мер, кредитор может поступить одним из двух способов:

  • договориться с коллекторским агентством на контрактной основе, пользуясь его услугами, чтобы уговорить заемщика выплатить обязательства;
  • продать право требования задолженности по договору цессии. В таком случае кредитор меняется: им становится агентство, и оно же получает право взыскивать кредит с клиента.

В некоторых ситуациях банк обращается к агентствам уже после того, как инициировано судебное разбирательство.

Срок исковой давности

Важный пункт в Гражданском Кодексе Российской Федерации для заемщика – это срок исковой давности, который составляет 3 года.

По его истечении коллектор не имеет права требовать долг и подавать в суд. Исключением может быть доказательство коллекторами в суде основательности просрочки.

Если истёк срок, но коллекторы подают в суд на должников, это может быть совершено на основании гибкости временного промежутка, которое иногда не определяется чёткими границами.

Отсчёт трёх лет может иметь начало в зависимости от того, как будет удобно коллекторам, чтобы они беспрепятственно подали в суд:

  • со дня, когда договор был подписан;
  • когда был совершён последний по счету платёж;
  • когда банк выставил требование выплаты долга и дело передаётся в суд.

Срок давности для должника, чтобы на него не подавали в суд – это возможный спасательный круг, в то время как кредитор воспользуется им для своей выгоды.

Даже если срок давности истёк, коллекторский агент может формально все перевернуть в свою сторону, что позволит подать иск в суд на законных основаниях.

Срок исковой давности

Срок давности по кредитам, согласно нормам Гражданского Кодекса, составляет 3 года. Только в этот период времени возможно взыскать сумму с должника. После этого, даже если кредитор полностью прав, требовать что-то крайне сложно. Исключение составляют только те ситуации, когда истец сможет доказать, что у него были серьёзные основания не подать в суд ранее.

Основная проблема заключается в правильном определении момента, с которого можно начинать отсчёт 3 лет. Вариантов несколько:

  • с момента подписания договора;
  • от даты последнего платежа;
  • со времени официального выставления требования банком и направления претензии заёмщику.

Каждый из этих вариантов имеет свои «за». Понятно, что должнику выгоднее максимально сократить промежуток времени, в который могут быть предъявлены обвинения. А вот кредитору важно растянуть этот период.

По стандартному правилу обычно в суде учитывается момент возникновения просрочки, то есть отсчёт начинается со времени последнего внесённого платежа по кредитному договору. Но если кредитор предоставит подтверждения, что всё это время с должником вёлся активный диалог и предпринимались попытки мирно урегулировать спор, тогда в отдельных случаях суд может продлить время обращения.

То есть коллекторы имеют право подать в суд на должника через 3 года, но тогда им придётся предоставить подтверждение оснований, по которым они не могли это сделать ранее. В противном случае иск будет отклонён именно по причине прошедшего срока исковой давности.

Почему банк не подает в суд, а продает долг заемщика

Судебное разбирательство с заемщиком по возврату долга предполагает большие расходы для кредитно-финансовой организации. Может оказаться, что остаток задолженности клиента значительно меньше, чем потенциальные издержки.

Банк не подает в суд, а продает долг заемщика коллекторам не только из-за больших трат, но и по другим причинам:

  • разбирательство может затянуться на длительное время;
  • судья может встать на сторону должника, и обязать кредитора списать задолженность, тогда кредитно-финансовая организация потерпит двойной убыток;
  • у клиента отсутствует реальная возможность для погашения кредита – длительная болезнь, большая долговая нагрузка и т.д.;
  • судья может обязать неплательщика погашать просроченный заем приемлемыми для него суммами 500-1000 рублей в месяц. Тогда погашение общей суммы задолженности растянется на несколько лет.
Читайте также:  Трансопортные льготы Чернобыльцам в 2023 году

Если банк не уверен в целесообразности самостоятельного взыскания просроченной ссуды, он принимает решение продать долг.

Как изменения в законе повлияли на коллекторов

До вступления в силу изменений коллекторы редко обращались в суд и действовали более эффективными методами. Они находили должника, названивали ему на работу и домой, приходили «в гости», расклеивали объявления с предупреждениями и применяли другие методы. В 2017 году ситуация изменилась. ФЗ №230 ограничил возможности коллекторских фирм. После этого подача иска в суд стала рассматриваться как один из лучших инструментов для взыскания долга.После вступления в силу закона коллекторам нельзя:

  • звонить больше 1 раза в день и 2 раз в неделю
  • присылать SMS чаще 2 раз в сутки и 4 раз в неделю
  • лично посещать должника чаще 4 раз в месяц

Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?

Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.

Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.

При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Да, кредиторы могут обратиться в судебную инстанцию. Но в случае если у них есть необходимый пакет документов, а именно:

  • Для агентского договора – агентское соглашение или доверенность от банка, разрешающая представлять интересы банка в суде, обязателен полный пакет кредитных документов (договора, графики платежей, выписка по счету, расчет задолженности), почтовая квитанции об уведомлении должника и исковое заявление;
  • Для договора цессии (уступки права требования) – договор цессии, акт приема-передачи, документ подтверждающий оплату по договору, доверенность на человека, представляющего интересы кредиторов, почтовая квитанция подтверждающая направление претензии неплательщику по месту регистрации, а также полный пакет кредитных документов и исковое заявление.

Преимущества добровольного банкротства

Гражданин имеет право инициировать процесс банкротства при любой сумме долга. Если же она превышает 500 тысяч рублей, то он просто обязан это сделать. Если размер задолженности меньше полумиллиона, то должник может пройти упрощенную процедуру и стать банкротом через МФЦ.

Плюсы добровольного признания несостоятельности в следующем:

  • на имеющуюся задолженность перестанут начисляться пени и неустойки;
  • можно списать все задолженности, за отдельным исключением;
  • коллекторы поймут, что взыскать долг в обычном порядке уже не получится и перестанут названивать.
Читайте также:  Социальная карта при рождении ребенка в Санкт-Петербурге

Коллекторы подали в районный суд, что делать? С таким вопросом к юристам «Иджис» в 2017 году обратилась жительница Кемерово. Татьяна Борисовна имела непогашенную задолженность по микрозайму — 26 000 рублей. Женщина погасила сумму основного долга. Но в один момент ее вызвали в Центральный районный суд.

Гражданин, который выкупил право требования долга, жаждал выплаты полумиллиона рублей.

Татьяна обратилась в компанию «Иджис» уже после суда, выплатив 250 тысяч. Но проценты продолжали «капать». Специалисты подготовили документы, составили заявление в арбитраж, заявили ходатайство о начале процедуры реализации имущества. Суд его удовлетворил и признал должника банкротом.

Коллектор попытался апеллировать, но против доводов наших юристов был бессилен.

Основания и условия обращения коллекторов в суд

Коллекторы – это всего лишь профессиональные посредники между кредитором и должником в вопросе погашения (возврата) долга. Их работа ограничивается прямым и косвенным взаимодействием с должником. Проводить с ним переговоры, звонить, направлять письма, иными способами доводить важную информацию – практически это всё, что могут делать коллекторы. И ни при каких условиях они не пользуются всей полнотой прав и возможностей, которые есть у кредитора.

Когда коллекторы могут подать в суд на должника? Обязательное условие для этого – выкуп долга – сделка, подразумевающая заключение с кредитором договора цессии (уступки требования). Но в этом случае обращение в суд будет уже не от имени некой организации или предпринимателя, предоставляющих коллекторские услуги. Оно будет от имени кредитора, статус которого коллекторы приобрели на основании договора с прежним кредитором.

Кто наделен правом обращения в суд по взысканию долга с заемщика?

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ обратиться в суд для взыскания просроченной задолженности может только лицо, перед которым у гражданина имеются обязательства по возврату долга. В роли такого лица вправе выступать другие граждане, банки или МФО.

Если по каким-то причинам кредитор не может или не хочет самостоятельно взыскивать средства, переданные должнику во временное пользование и не возвращенные им, он вправе:

  • продать проблемный долг — то есть переуступить право требовать возврата денег иному юридическому лицу, причем не только финансовой организации;
  • оформить на коллекторское агентство доверенность в рамках агентского договора, наделив коллекторов правом действовать от своего имени в части, касающейся возврата проблемного займа.

Дело в суде — что делать заемщику?

Ряд действий можно предпринять еще до получения иска от коллекторов или судебного приказа. Должник может:

  • сам подать на банкротство, если он не может исполнять обязательства, а сумма долга превышает не может быть погашена даже если продать имущество. (в ближайшее время будет принят новый закон об упрощенной процедуре банкротства физических лиц, которое обещают сделать бесплатным для безработных и граждан с низким доходом);

  • обратиться в банк для реструктуризации или получения кредитных каникул (напомним, в связи с коронавирусом банки обязаны давать рассрочку тем, чей доход упал на тридцать процентов и более);

  • найти другой банк для рефинансирования кредита.

Самостоятельная подача на банкротство дает ряд преимуществ, в том числе при взаимодействии с коллекторами. Будет прекращено начисление штрафных санкций, а процесс взыскания долга пройдет под контролем управляющего и арбитражного суда. Естественно, обращение с заявлением на банкротство не гарантирует, что коллекторы прекратят попытки давления или угроз, перестанут звонить и писать должнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *