Как вступить в наследство без завещания после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.
Читайте также:  Индексация соцвыплат и квартиры льготникам.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Срок законного наследования стартует со следующего дня после даты смерти наследодателя. Если же речь идет о признании умершим через суд — со дня вступления в силу вердикта о признании его умершим (это происходит через 30 дней после вынесения решения).

Наследники преимущественной очереди могут отказаться от наследства, либо просто не заявить о своем желании в него вступить.

В случае отказа наследников преимущественной очереди от наследства, у представителей следующей очереди есть 6 месяцев после даты их отказа, чтобы заявить о своем желании стать наследниками. Но если наследники преимущественной очереди просто не пришли за наследством в течение полугода, наследники следующей очереди имеют всего 3 месяца, чтобы вступить в наследство.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.
Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Обязательно ли вступать в наследство

Ввиду того, что вместе с имущественными правами наследодателя к наследникам переходят и его обязанности (в качестве кредитов и прочих долговых обязательств), получать наследственную собственность выходит целесообразно не всегда. В случае, когда стоимость расходов превышает прибыль, преемник может отказаться от принятия наследства двумя способами.

Первый является официальным и заключается в выполнении установленной законом процедуры, которая состоит из двух шагов:

  1. Написание заявления об отказе.
  2. Подача его нотариусу по месту открытия наследства вместе с удостоверением личности отказчика и свидетельством о смерти наследодателя (если оно не было подано раньше). *

Наследники по закону: очереди в соответствии с Гражданским кодексом

Нормами действующего законодательства установлено, что наследство после смерти без завещания могут получить близкие родственники или лица, которые так или иначе зависели от наследодателя (находились у него на иждивении).

В законе содержится восемь очередей наследников, в число которых включают:

  • первая – оставшегося в живых одного из супругов, родителей, а также детей наследодателя;
  • вторая – родных бабушек и дедушек, а также сестер и братьев;
  • третья – родных дядей и теток;
  • четвертая – родных прабабушек и прадедушек, которые представляют собой третью степень родства;
  • пятая – представлена в виде четвертой степени родства, которая включает двоюродных бабушек и дедушек, а также двоюродных внучек и внуков;
  • шестая – объединяет в себе лиц, которые включены законом в пятую степень родства, это: двоюродные тетки и дяди, двоюродные племянницы и племянники, а также двоюродные правнучки и правнуки;
  • седьмая – включает пасынков, падчериц, мачеху и отчима, которые родственниками, по сути, не являются;
  • восьмая – подразумевает наследование теми лицами, которые утратили трудоспособность и находились на иждивении наследодателя, при условии, что они были в роли иждивенцев не менее года.

Процедура вступления в наследство без завещания

Приобретение наследства не происходит автоматически, так как законный наследник может принять его, но также вправе отказаться от принятия наследственного имущества. В понятие наследство входят не только вещи, имущественные права умершего лица, его активы в виде недвижимости, транспортных средств или предприятий, но и все обязательства наследодателя. Процедура вступления в наследство по закону не допускает возможности выбора. Имущество принимается вместе с обязательствами (долгами), либо не принимается вовсе. Отказ оформляется путем подачи нотариусу соответствующего заявления.

Принятие наследства допускается двумя способами: оформления через нотариуса (формальный) и путем фактического использования имущества наследодателя. В первом случае наследники получают официальный документ — свидетельство о праве на наследство, во втором — их права ничем не подтверждены, они могут быть оспорены другими заинтересованными лицами.

Госпошлина за вступление в наследство без завещания

В России не взимается налог при вступлении в наследство по закону (без завещания), тем не менее, наследникам придется заплатить некоторую сумму за оформление своих прав на имущество. Она складывается из государственной пошлины (размер установлен Налоговым кодексом) и оплаты работы нотариуса (УПТХ, или правовые и технические услуги).

Читайте также:  Сколько стоит подать на развод в 2023 году

Госпошлина за вступление в наследство по закону (по другому называется нотариальный тариф) взыскивается в процентах от стоимости наследственного имущества и составляет:

  • 0,3 % — для родственников, входящих в первую и вторую очередь наследования (ближайшие родственники);
  • 0,6 % — для всех других наследников.

Кто имеет право претендовать на наследство по закону

Завещание – официальная форма, где оговаривается распоряжение имеющими ценностями, желание по их распределению между родным, близкими, посторонними людьми или организациями. Несмотря на распространенность такого документа, менталитет гражданина постсоветского пространства нередко приводит к отсутствию распоряжений и волеизъявления после неожиданной смерти близкого или родственника.

Для устранения недоразумений и судебных тяжб по распоряжению наследуемым имуществом, оставшимся без владельца, законом предусмотрены нюансы и тонкости его передачи и распределения между претендентами. В Гражданском кодексе наследованию и нюансам, связанным с подобной процедурой, посвящен целый раздел и несколько глав. Там есть не только общие положения, рассматриваются ситуации при существовании завещания, вопросы приобретения наследства и получения отдельных видов движимого и недвижимого имущества.

Необходимые документы

Наследники первой очереди должны предоставить документальное подтверждение имеющихся прав, предъявить свидетельство о смерти или документ, подтверждающий признание таковым (свидетельство о смерти, копия судебного постановления, акт медицинского заключения). Остальные бумаги из обязательного списка:

  • удостоверение личности претендента (паспорт);
  • выписка из домовой книги и справка о месте проживания покойного;
  • подтверждение степени родства;
  • документы по объектам наследования – кадастровые или техпаспорта, правоустанавливающие акты, сберкнижка или договор на банковский счет;
  • акт оценки имущества или причитающейся доли.

Это не означает, что дело ограничится этим перечнем. Могут потребоваться свидетельства о смерти первоочередных наследников, доверенность (если личное присутствие наследника невозможно или он несовершеннолетний). После того, как представлены все запрошенные документы, остается только ждать. По прошествии положенного срока (6 месяцев) можно вступать в наследство.

Порядок вступления в наследство по закону

Наследование на основании норм гражданского законодательства содержит чёткий регламент в отношении порядка и предусмотренных сроков для каждой очереди кандидатов. Несоблюдение правил чревато неполучением причитающихся благ и их передаче претенденту, имеющему менее близкие родственные связи.

Вступление в наследство без завещания на автомобиль

Автомобиль придется делить, как и квартиру, т.е. выделив каждому из наследников без завещания по доле. В дальнейшем правопреемники могут продать свои доли постороннему лицу или одному из наследников. Также закон не запрещает наследникам пользоваться машиной совместно, оформив все документально. Но такая возможность есть только у тех, кто проживает совместно на одной территории.

Для продажи авто до регистрации достаточно получения у нотариуса свидетельства о вступлении в наследство без завещания после смерти бывшего владельца. При этом важно помнить о том, что вырученная сумма все равно должна быть поделена между правопреемниками в соответствии с их долями. Кроме того, придется заплатить налог на полученный доход в размере 13%. Правда, оплачивать его придется только тем, кто выручил за машину более 250 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *