Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов для регистрации по месту пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов, которые затребуют у собственника
Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.
В перечень входят:
- Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
- Удостоверение личности;
- Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
- Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.
Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.
Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.
Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.
Для чего нужна временная регистрация
Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:
- Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
- Открытие кредитов на территории РФ.
- Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
- Трудоустройства.
- Получение медицинской помощи.
- Получение или оформление социальной помощи от государства.
Продление и аннулирование временной регистрации
Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.
Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.
Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:
- лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
- необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
- личное желание лица;
- переезд.
В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:
- асоциальные или нарушающие закон поступки;
- антисанитария в помещении;
- долгое отсутствие по адресу регистрации;
- долги по коммунальным услугам;
- другие мотивы собственника жилого помещения.
Если есть необходимость увеличить срок пребывания, а временная прописка подходит к концу, гражданин РФ может ее продлить. Под продлением подразумевается оформление новой регистрации.
Поэтому перечень документов будет таким же, как и при получении первой прописки. Это паспорт, заявление, согласие собственника и т.д.
Срок оформления составляет 3–7 дней.
Процедура так называемого продления временной регистрации для иностранцев происходит немного по-другому. Для оформления вторичной регистрации требуются серьезные основания.
Чаще всего такими причинами являются:
- необходимость окончить процесс лечения в соответствующем медицинском учреждении;
- продолжение учебы в образовательном учреждении;
- смена лицом адреса пребывания и т.д.
Иностранный гражданин или организация, которая его принимает, обязаны предоставить:
- заявление;
- бумаги, подтверждающие личность;
- справки, с помощью которых можно доказать необходимость продления периода временной прописки.
Сотрудники миграционной службы могут потребовать предоставления дополнительных бумаг.
Особенности прописки на разных категориях жилплощади
Вид собственности или наличие обременений может провоцировать некоторые особенности при процедуре регистрации и несколько менять базовый объем документов.
- Частная жилая постройка:
Процедура почти полностью соответствует общим правилам, но в перечень необходимых документов следует дополнительно включить еще и домовую книгу.
- Муниципальное жилье:
Собственником муниципального жилья выступает представитель МСУ, который наравне с нанимателем площади должен присутствовать во время оформления прописки. Если наймодатель выявит несоответствие в занимаемой площади (новому сожителю будет отведено меньшее количество квадратных метров, чем положено), то претендент получит отказ еще до момента обращения в ФМС.
- Ипотечное жилье:
Временная регистрация через Госуслуги.
Подача документов через интернет обладает рядом преимуществ:
Во-первых, это требует меньше личного времени. Не нужно куда-то ехать и ждать в очередях.
Во-вторых, в присутствии собственника жилплощади нет необходимости.
В-третьих, это удобно и можно сделать в любое удобное время.
Чтобы подать заявку на временную прописку через сайт Госуслуг необходимо:
- Заранее подготовить скан копии обязательных документов;
- Войти в личный кабинет на Госуслугах или пройти процедуру регистрации, если ранее этого не делалось;
- Выбрать меню «Услуги»;
- В разделе «Паспорта, визы, регистрации» выбрать пункт «Регистрация граждан»;
- Выбрать необходимую ситуацию: регистрация по месту жительства или пребывания;
- Нажать справа на кнопку «Получить услугу»;
- Заполнить необходимые поля и следовать подсказкам системы;
- Отправить заполненное заявление и ожидать итогов проверки;
- В назначенную дату лично посетить отделение УВМ МВД.
Для начала выясним, для каких целей необходима прописка. Что она дает человеку и государству?
По закону регистрация граждан является обязательной. Это касается и местных жителей, и иностранцев. Для государства прописка важна из-за того, что она позволяет отслеживать миграцию населения. Кроме того, человека удастся найти государственным службам при необходимости.
Для непосредственного жильца прописка — это доступ к государственным и муниципальным услугам. Если у человека есть регистрация, он может:
- отправить ребенка в школу или сад;
- прикрепиться к поликлинике;
- пойти на работу;
- запросить государственную помощь, предусматриваемую законодательством;
- оформлять документы и справки;
- получать обслуживание по тому или иному адресу.
Для чего нужна временная прописка? Чтобы получить все перечисленные выше права на определенный срок. Кроме того, регистрация на территории закрепит за жильцом право проживания в квартире или доме.
Прописка взрослого: список бумаг
Теперь, когда теоретическая часть вопроса рассмотрена в полной мере, можно рассмотреть документы для временной прописки в квартиру. Начнем с регистрации совершеннолетнего гражданина РФ.
Для достижения желаемой цели придется осуществить подготовку:
- паспорта владельца квартиры;
- идентификатора личности потенциального жильца;
- ходатайства на прописку;
- листка прибытия;
- листа убытия;
- разрешений всех совладельцем жилья на операцию.
Если человек прописывает у себя на территории близкого родственника, стоит взять с собой в уполномоченные органы:
- свидетельство о рождении;
- справки о заключении брака;
- документы об усыновлении;
- выписки, подтверждающие факт изменения личных данных сторон.
Все указанные бумаги лучше приносить не только в оригинале, но с и копиями. В противном случае у работников уполномоченных органов могут возникнуть лишние вопросы и требования.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.
Собственники интересуются – какие риски несет временная прописка посторонних лиц? И могут ли зарегистрированные люди заполучить недвижимость?
Временная регистрация отличается от постоянной тем, что имеет ограниченный срок действия. В течение указанного периода прописанные лица имеют права пользоваться жилым помещением, как и другие проживающие лица. После окончания регистрации они обязаны покинуть квартиру в добровольном порядке. И чтобы выписать посторонних людей собственнику не нужно обращаться в ФМС или суд.
Стоит учитывать, что соглашаясь на временную регистрацию третьих лиц, придется платить за коммунальные услуги больше. Касается это тех платежей, которые рассчитываются по нормативу за человека (например, за вывоз ТБО).
Сложности возникают с жильцами, имеющими детей. Так, законодательством не запрещено регистрировать ребенка на срок больше, чем прописан родитель. После окончания действия регистрации, мать или отец может в судебном порядке вселиться к ребенку, получив разрешение на продление прописки. Столкнувшись с такой ситуацией, разрешать ее придется через суд. Для этого собственник нужно доказать, что ребенок и его родители не могут проживать в его квартире.
Если прописанные жильцы съезжают с квартиры раньше времени, то им следует обратиться в ФМС и сняться с регистрационного учета. Сделать это может и сам собственник, то только через суд.
Сотрудники миграционного отдела МВД обязаны соблюдать регламент, по которому они несут ответственность за нарушение правил. Из-за наличия нарушений – это будет основанием для отказа в принятии документов от заявителя. Кроме этого, они следят за выпиской жильцов из домов и квартир и занимаются ею, в случае если нарушаются установленные действующим законодательством условия. Так, отказ может быть вынесен в следующих случаях:
- если предоставляется неполный список требуемых документов;
- когда одна или несколько бумаг не соответствуют законодательству;
- в случае выявления факта предоставления недействительной либо поддельной документации. Дополнительно это может стать причиной привлечения гражданина к уголовной ответственности;
- если собственник жилья отказывается на прописку на его жилплощади конкретных лиц. Исключения делается только для ребенка, младше 14 лет и только на той жилплощади, где зарегистрирована его мать;
- когда жилое помещение имеет нескольких владельца (при долевой собственности) и хотя бы один из них не согласен;
- при порче хотя бы одной важной бумаги, не позволяющей распознать её содержимое.
Если же гражданину был предоставлен неправомерный, по его мнению, отказ, он имеет право обжаловать такое решение. Сделать это возможно через руководство отделения УВМ МВД, либо обратившись с заявлением в суд. При подтверждении незаконности отказа, права человека будут восстановлены.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.