Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.

  • кассовое приложение под любые устройства
  • массовая печать ценников и этикеток
  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
  • контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
  • полная аналитика по прибыли и рентабельности

Высший арбитр согласился с судьями в том, что бар не отвечает признакам предприятия общественного питания, поэтому ИП правомерно привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. В связи с этим Постановление Самарского областного суда от 27.10.2015 по делу N 4а-874/2015 оставлено без изменения.

Кстати. Вывод о том, что торговый объект является нестационарным, был сделан судом на основании показаний участкового уполномоченного полиции: ИП осуществлял реализацию пива (в том числе на вынос) без правоустанавливающих документов на магазин и землю под ним (документов на право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на занимаемый торговый объект и землю нет). Другими словами, указанный объект нельзя считать стационарным, поэтому он признан нестационарным. Оценку этому выводу не даем.

Предприятие индивидуального предпринимателя признано не предприятием общепита на основании того, что бар не удовлетворяет требованиям, установленным п. 6.1 ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» , а именно:

  • отсутствует вывеска (вывеска не световая и без элементов оформления);
  • отсутствует гардероб и вешалки в зале;
  • нет туалетной комнаты с помещением для мытья рук;
  • при оформлении зала и помещений не использованы декоративные элементы;
  • отсутствует современно оформленная барная стойка с табуретами;
  • посуда и столовые приборы из полимерных материалов одноразового питания;
  • на столах отсутствуют бумажные салфетки индивидуального пользования;
  • меню и прейскуранта вин (карты вин) нет;
  • коктейли, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда отсутствуют;
  • обслуживание официантами, барменами отсутствует.
Читайте также:  Жизнь не будет прежней: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2023 года

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.

  • Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.

  • Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.

  • Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.

Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету.

Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • онлайн-касса;

  • товароучетная система.

Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;

  • для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Нормативные акты, законы

Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.

Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).

Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.

Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.

Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.

Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.

При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.

На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.

Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:

  • с детскими садами;
  • школами;
  • местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
  • медицинскими центрами;
  • университетами;
  • заправками;
  • спортивными объектами;
  • культурными учреждениями;
  • военными объектами.

Необходимые документы

Новоявленный бизнесмен перед открытием магазина по продаже разливного пива обязан пройти процедуру регистрации в ФНС, определиться с системой налогообложения.

Для такого вида предпринимательской деятельности больше подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Бизнесмены, торгующие пивом в небольшом по площади помещении, могут использовать ЕНВД. Для открытия торговой точки потребуются:

  • разрешение на реализацию пенных напитков от местных органов власти, отслеживающих расположение магазинов;
  • санитарные книжки для персонала;
  • арендное соглашение;
  • разрешение санитарной службы и пожарной инспекции на использование помещения для открытия магазина по продаже пива;
  • соглашение об утилизации мусора;
  • договора на выполнение дезинфекции и дератизации.

Кто чем может торговать?

Для организаций в отношении ассортимента запретов нет: они могут заниматься розничной продажей любой алкогольной продукции (естественно, если не действуют другие ограничения, наличие которых является среди прочего основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции либо для аннулирования уже выданной лицензии).

К сведению

Для решения вопроса о возможности выдачи предприятию общепита лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не важно, к какому типу предприятий питания относится заявитель (Постановление ФАС УО от 05.08.2014 № Ф09-4940/14).

Индивидуальные предприниматели вправе торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Если они признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, у них есть также доступ к розничной продаже своего вина, включая игристое вино (то есть шампанское). Последнее правило действует и в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных без образования юридического лица, которые занимаются производством вина.

Читайте также:  Оформление загранпаспорта через Госуслуги в феврале 2023 года

Обратите внимание: производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не является лицензируемой деятельностью (п. 1 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ). С учетом того, что продажей другого алкоголя индивидуальные предприниматели заниматься не могут (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей), у них в принципе не может быть лицензии на право реализации в розницу алкогольной продукции. При этом продажа коммерсантом другого алкоголя грозит привлечением к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47). Примеры из арбитражной практики – постановления АС ВСО от 24.09.2014 по делу № А19-2252/2014, от 31.07.2014 по делу № А19-2251/2014, Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 № 09АП-15992/2015.

Алкоголь в организациях культуры

В организациях культуры в рамках оказания услуг общепита продавать алкоголь можно (причем не важно, является ли данная организация коммерческой или некоммерческой). Но данное исключение из общего запрета на розничную продажу алкогольной продукции в организациях культуры работает в том случае, если организация не занимается видами деятельности, которые указывают на то, что она является, например, еще и детской. Обратимся к Решению Арбитражного суда Свердловской области от 05.12.2014 по делу № А60-32901/2013, оставленному без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 № 17АП-16250/2013. В проверяемом периоде негосударственное частное культурное учреждение занималось предпринимательской деятельностью по продаже алкогольной продукции в розлив через предприятие общественного питания (кафе), функционирующее при учреждении. Исходя из видов осуществляемой деятельности (создание хореографических коллективов, студий бального танца, балета, вокальных студий) учреждение является также детским учреждением. В связи с этим розничная продажа алкогольной продукции производиться не может.

Стационарный или нестационарный?

Зависимость наличия права на продажу соответствующей алкогольной продукции от используемого объекта означает, что организация должна понимать, чем стационарный торговый объект отличается от нестационарного объекта торговли. Определения данных терминов представлены в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Стационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Эти же понятия заимствованы для ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» [1]. Верховный суд РФ к этому добавил следующее (Определение от 09.06.2010 № 8-Г10-7).

Включение оспариваемыми нормами в понятие стационарного складского и торгового помещения указания на необходимость внесения здания или со­оружения, в котором такое помещение расположено, в ЕГРП не влечет за собой установления каких-либо дополнительных требований к такого рода помещениям, а лишь конкретизирует их характер как стационарных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.

Где запрещено продавать пиво в 2020 году

Запрет на продажу пива в жилых домах законодательно закрепили 27 февраля депутаты Белгородской областной думы. Региональный закон начнёт действовать с 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе облдумы.

В торговых объектах площадью менее 25 квадратных метров, расположенных в жилых многоквартирных зданиях, нельзя продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Для вынесения запрета необходимо решение собственников квартир в доме.

По данным департамента экономразвития, продажей слабоалкогольных напитков в регионе занимаются 3 488 магазинов, из них 567 расположены в многоквартирных жилых домах. Новая законодательная норма коснётся более восьми десятков организаций и ИП.

Где запрещена реализация пива?

  • спортивные и культурные объекты, а также детские, образовательные и медицинские учреждения.
  • АЗС и общественный транспорт всех видов, а также на месте остановки транспорта.
  • на рынках, вокзалах, аэропортах и других местах массового скопления людей также запрещено.
  • под запрет попадают и военные объекты.

Обязательное подключение к ЕГАИС

Согласно новым правилам, индивидуальные предприниматели и компании, которые работают в области, связанной с пивом и пивной продукцией, обязаны присылать отчёт в единуюгосударственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) об объёмах закупленной продукции.

Правда о том, сколько её было реализовано в итоге, никто отчитываться не обязан. Что такое ЕГАИС по пиву для ИП и ООО?

Система ЕГАИС для ИП и ООО была введена для того, чтобы усилить контроль в целом за рынком спиртной продукции. Это должно помочь в борьбе с нелицензированной продукцией и контрафактом.

Благодаря ей можно быстро проверять, откуда был привезён и где произведёналкоголь, в случае каких-то нештатных ситуаций. Интересно, что даже при отсутствии сети информация о нём будет фиксироваться: она запишется на специальный носитель, а, при появлении сети, загрузится в базу данных.

Потребителям от этого так же прямая польза. На чеке отображается двумерный код. Просканировав его с помощью специального приложения можно убедиться в подлинности приобретённой продукции. Вследствие чего риск навредить здоровью становится минимальным.

К системе ЕГАИС будут обязаны подключиться:

  1. Индивидуальные предприниматели, закупающие пивную продукцию.
  2. Компании, которые отвечают за оптовые поставки или закупки, а также хранение пива.

Если, например, индивидуальный предприниматель, подходящий под критерии в списке выше, отказывается подключаться к системе, а, соответственно, и отчитываться о своей работе, то к нему будут применены ограничительные меры, а также выписана штрафная санкция в размере от 10 то 15 тыс.р. Всё в соответствии с действующим законодательством.

В случае если системой отказывается пользоваться целая компания, то, помимо ограничительных мер, ей будет выписана штрафная санкция в размере от 150 до 200 тыс.р., а её руководителю придётся лично выплатить 15 тыс.р.

С 2018 года система ЕГАИС для ИП торгующих пивом, начала работать в Крыму, а также в Севастополе (на ООО она также распространяется). Для этих территорий льготный период закончился.

Правила торговли пивом

Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции? Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18). В ней указано, что для продажи пива по состоянию на 2020 год лицензия не нужна, поэтому приобретать ее нет необходимости (но депутаты постоянно говорят о возможности введения данной нормы, поэтому рекомендуем вам следить за возможными изменениями). В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса.

  1. Розничная реализация напитка допускается только в стационарных объектах, находящихся в собственности. Продажа с мобильных объектов или во временных помещениях запрещена.
  2. Магазин, продающий напиток в розницу, не должен располагаться рядом с больницами, кинотеатрами, театрами, школами, детсадами и другими детскими, культурными, образовательными или медицинскими заведениями.
  3. Продавать пиво запрещено на автозаправочных станциях, на рынке, на авто/жд- вокзалах, в проходных или людных местах.
  4. Нельзя заниматься реализацией в том случае, если у владельца нет необходимых документов (платежных, транспортных накладных и пр.).
  5. В период с 22-00 до 10-00 (запрет может носить региональный характер).
  6. Строго запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.
  7. Предприниматель, продающий спиртное, обязан вести учет по соответствующей форме (данная норма регламентируется РАР).

Как работает система ЕГАИС при торговле пивом

Таким образом, ЕГАИС для ИП, торгующих пивом, необходима для предоставления данных, и это должны выполнять как предприниматели, реализующие пивные напитки на разлив, так и те, кто продает их в обычной таре. Торгующие в розницу ИП или ООО, находящиеся в республике Крым, должны будут отправлять данные о совершенных закупках только с 01 июля 2020 года.

  • Полный учет производства и сбыта производителями любой алкогольной продукции, вплоть до указания города, в котором она была помещена в тару, а также объема, крепости и наименования.
  • Учет импортированных спиртных напитков для контроля начисления акцизов.
  • Сбор информации об акцизных марках для контроля за производством и сбытом спиртосодержащих напитков.
  • Анализ реализации и развития производства спиртного в пределах РФ.
  • Недопущение сбыта на территории РФ контрафактной продукции благодаря проверке документов, отправляемых друг другу поставщиком и покупателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *