Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опись имущества при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.
Когда суд выносит решение о взыскании с должника денежных средств для погашения имеющихся задолженностей, вводится исполнительное производство. Задолженности в таких случаях могут быть различные: долги по кредитам, неуплата коммунальных услуг, долги по алиментам, а также другие финансовые обременения. В случае, если у должника нет возможности погасить долги за счет денежных средств, производится опись имущества должника с целью его последующей продажи.
Производят исполнительное производство, а также опись имущества, сотрудники Федеральной службы судебных приставов – судебные приставы-исполнители.
Правовое регулирование этой процедуры осуществляется ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», а также ФЗ №118 «О службе судебных приставов».
При вынесении судом решения о взыскании с должника денежных средств для погашения финансовых обязательств (в виде исполнительного листа, судебного приказа, а также постановления о возбуждения исполнительного производства в отношении неплательщика), неплательщик уведомляется заказным письмом под роспись.
С этого же момента начинается исполнительное производство в отношении должника. У него есть 2-недельный срок для добровольного погашения имеющейся задолженности. Если неплательщик намеренно не забирает заказное письмо, то для него эти сроки не применяются.
Что приставы делают с арестованным имуществом
Все имущество, которое приставы забрали под арест, далее выставляется на торги, для осуществления продажи и на вырученные деньги закрытия долгов или хотя бы их части. Если объекты недвижимости или имущество стоит более полумиллиона, то они должны быть выставлены на аукцион. Государство может тоже выкупить имущество, если оно составляет сферу его интересов. Такое развитие событий возможно только для предметов, которые находятся под арестом по акту конфискации. Далее выкупленные предметы или объекты недвижимости применяются для компаний или в государственных органах. После продажи имущества, все вырученные средства переходят на счет ФССП, в котором открыто ваше дело. Далее приставы находят ваших кредиторов и отправляют средства им. Продажа имущества не самый быстрый процесс – занимает до одного года. Если должник захочет обжаловать действия приставов и выделить, что они не правомерны, то в таком случае срок может увеличиться. Третье лицо может направить заявление, для исключения из общего списка недвижимости, какого-либо имущества, так как оно может не принадлежать собственнику. Например, дети могут подать заявление, если дом должника-родителя переписан на них, и числится в собственности на ребенке.
Что такое арест имущества
Порядок описи имущества должника подробно описан в статье 80 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Требования и случаи, когда применение таких мер обязательно, определены четко на законодательном уровне и подлежат изменению на основании сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ).
Опись ценных объектов осуществляется для ограничения распоряжения должником принадлежащим ему имуществом. Арест применяется для случаев (ст.80 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» далее – ФЗ №229):
- Для обеспечения сохранности вещей, которые должны передаваться взыскателю либо подлежат продаже на торгах для выручки суммы в счет покрытия долга.
- При вынесении акта судебным приставом о конфискации имущества, к примеру, для недопущения совершения административного правонарушения, уголовно-наказуемого деяния, причинения ущерба другим лицам и др.
- При наложении ареста на имущество, принадлежащее взыскателю, если оно находится в незаконном владении третьих лиц или должника.
Какие сведения содержаться в описи
При аресте в актах судебных приставов обязательно отражение следующих сведений:
- ФИО присутствующих при принятии мер лиц, с указанием должности или статуса – ответственного судебного пристава, его помощников, понятых, взыскателя и должника, представителей заинтересованных организаций и граждан, иных лиц;
- Перечень с характеристиками объектов и имущественных прав, указание примерной стоимости каждого из них и совокупной цене.
- Дата и место проведения ареста.
- Номер и дата постановления судебного пристава, на основании которого происходит арест.
- Срок и вид ограничения права распоряжения имуществом.
- ФИО ответственного хранителя, уведомление его об уголовной ответственности в случае реализации имущества без распоряжения пристава, передаче его третьим лицам, сдачи в аренду, пользование другим гражданам и организациям.
- Разъяснения участников процедуры ареста, их личные подписи, отметки о несогласии и др.
Осуществляется опись имущества должника судебным приставом, который обязан оповестить о том, когда и где им будет совершаться это действие. При этом он вовсе не обязан удостоверяться в том, что гражданин получили соответствующий документ. Процедуру описи осуществляют в присутствии двух понятых и самого должника (либо же его представителя). Право на то, чтобы находиться при этой манипуляции имеет и взыскатель.
Заменять отсутствующего должника при производстве описи вправе любой совершеннолетний член семьи, в крайнем случае, подойдет представитель жилищных органов. Прежде чем начать проведение описи, пристав должен в обязательном порядке предъявить удостоверение личности наряду с постановлением о процессе возбуждения исполнительного производства.
Система обращения взыскания
Обращение взыскания на имущество должника включает несколько этапов или стадий. Первое – налагается арест на имущество в целом или конкретный объект. На втором этапе делается опись и производится изъятие. Третий шаг – оценка имущества должника. Для этого могут привлекаться эксперты, если речь идет о дорогостоящих объектах. Следующей задачей является решение вопроса о передаче имущества на хранение и обеспечение его целостности. Пятое – производится реализация имущества. На итоговой стадии взыскатель получает причитающийся ему долг или его часть. Также может решаться вопрос взаимозачета однородных требований. То есть обращение взыскания – это длительный, многоэтапный процесс, сопряженный с процессуальными проволочками. Для ареста определенных объектов недостаточно компетенции пристава и требуется решение суда. Отдельные категории имущества не подлежат реализации ни при каких обстоятельствах. В этом контексте важно, чтоб была дана грамотная правовая оценка ситуации, проанализированы риски и перспективы, выработана стратегия поведения.
Процедура наложения ареста судебными приставами
Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.
Такое действие производит судебный пристав на основании исполнительного листа. Именно он оповещает обвиняемого о совершаемом действии, а так же о его времени и месте. Он вправе не уточнять факт получения документа. Отправка его считается основным положением для прихода и ареста имущества.
Процедура по закону сопровождается двумя понятыми. Это могут быть соседи или родственники. Вправе присутствовать представитель обвиняемого, если он не может присутствовать при этом действии. Заменить основного заемщика может только совершеннолетний гражданин. Это вправе быть родственник или представитель жилищного органа.
Для проведения описи государственный представитель должен предъявить удостоверяющий должность документ и постановление об исполнительном производстве.
Арест считается заключительным этапом в таком производстве. На нем накладывается арест на всю собственность обвиняемого, чтобы последний не мог им распоряжаться, в том числе дарить и продавать.
Именно опись и дальнейший арест вызывает наиболее споров в судебном органе. Часто должники жалуются на нарушение судебными приставами их прав. Для уточнения этого лучше знать основные нюансы и законодательные нормы.
Наложение ареста производится по окончанию судебного разбирательства. Как только оно закончится, обвиняемого уведомляют. Он вправе оплатить полностью сумму долга в течение пяти дней после получения документа. Без предварительного уведомления опись и арест собственности не возможно.
После описи всего имущества, судебный пристав объявляет собственнику или хранителю о запрете использования данного товара, а так же о невозможности дальнейших манипуляций по перепродаже, реализации и дарению.
Так же судебный пристав передает копии документов о постановлении имущества под арест, акт описи. Направляется вся сопутствующая документация не позднее следующего для после прихода исполнительного органа. При изъятии данные документы передаются незамедлительно.
Ситуации когда имущество не принадлежит должнику – частые конфликты в судебном процессе. Часто бытовая техника покупалась родственниками, которые вынуждены проживать с человеком под исполнительным производством. Доказать факт принадлежности достаточно сложно.
Могут ли арестовать имущество супруга должника?
Согласно ст. 79 ФЗ №229, аресту подлежит только имущество самого должника. Но при этом ГК и СК РФ устанавливают, что имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым обоими супругами.
Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.
Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.
Если работники суда арестовали собственность, изъятую законом из описи, то их манипуляции признаются недействительными. Нельзя описать имущество, записанное в ст. 446 ГПК России (единственная квартира, земля, личные вещи, еда и т.д.)
Во всех остальных вариантах собственность подвергается описи. Но главным моментом считается принадлежность имущества должнику.
ВАЖНО! Ярким примером считается следующий случай: собственностью владеет другой человек, но оно находится в квартире заемщика. По закону, сотрудники не имеют права на опись подобного имущества.
Но как вычислить принадлежность имущества? Предоставление доказательств перекладывается на плечи заемщика и владельца вещей. При отсутствии доказательств, имущество забирают. Доказательствами могут стать:
- товарного типа чеки, накладные, квитанции, специальные талоны с гарантией;
- правоустанавливающая документация: копия дарственной, договор купли-продажи, справка о получении наследства, брачное соглашение.
Показания свидетелей не служат основанием для исключения собственности из описи. Факт принадлежности доказывается документально.
Если существуют основания считать, что работник суда нарушил ваши права при выполнении своих обязанностей, неверно провел опись, не предоставил вам права продажи вещей самостоятельно и т.д., то его манипуляции можно обжаловать. Сначала стоит обратиться к его начальству.
Сделать это лучше сразу — только в течение 10 дней с момента, когда правонарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих десяти суток по данному факту должна быть произведена проверка, а вам предоставлена информация о ее итогах.
Если обращение ФССП не помогло решить проблему, можно обращаться сразу в суд. Такие ходатайства освобождаются от уплаты госпошлины. Кроме отмены самого вердикта, описи или акта можно потребовать наказание виновника, привлечения его к ответственности и возмещения убытков.
Права судебных приставов и должников при описи имущества
Рассмотрим подробнее некоторые права сотрудников ФССП, а именно:
- Адреса для визитов. Судебные приставы могут проводить опись имущества как по прописке должника, так и по месту его фактического проживания.
- При вскрытии двери обязательно присутствие участкового сотрудника полиции. В противном случае действия будут признаны незаконными.
- Приставы имеют право на получение информации из различных источников. Разрешены запросы в Росреестр, по месту работы, в социальные фонды, налоговую инспекцию.
- Пристав имеет право взыскивать исполнительский сбор. Он составляет 7 процентов от суммы долга, но минимум равен 1 тысяче рублей.
Как проходит арест и опись имущества?
Здесь существует несколько этапов:
- Арест и опись имущества принадлежащего должнику, при этом приставы должны составить необходимые акты, о которых немного позже;
- Оценка арестованного имущества;
- Изъятие арестованного имущества для дальнейшей продажи его с торгов или передача его на временное хранение;
- Продажа имущества должника с торгов, в случае если он не погасил долг.
Хочу заострить ваше внимание на самой процедуре описи имущества, ведь она должна проводиться по закону в противном случае есть шанс признать опись незаконной, так как не были соблюдены требования закона.
При описи имущества обязательно приставы должны составить акт в котором должно быть указано:
- Дата и время составления акта;
- По какому основания производится опись имущества, указывается номер исполнительного документа и номер постановления об исполнительном производстве;
- В акте указывается, присутствовали ли при описи специалисты, к примеру оценщики или другие лица;
- В акт заносится весь список арестованного имущества, при чем каждое наименование должно быть подробно описано и указаны характеристики, внешний вид, наличие повреждений, состояние, функционал, если это электроника или бытовая техника, то указывается информация о том, рабочее состояние или нет;
- Указывается примерная (предварительная) стоимость каждого наименования арестованного имущества;
- В акте указываются понятые (информация о них), привлечение которых при описи имущества и составлении акта обязательно;
- В акте указывается сведения о запрете должника пользоваться и иным образом распоряжаться арестованным имуществом занесенным в акт;
- Указывается информация о том, изъято ли имущество или оставлено на ответственное хранение непосредственно должнику или иным лицам;
- Обязательно ставится отметка о разъяснении должнику и лицам присутствовавшим при составлении акта об их правах.
В акте ставятся подписи как самого должника, так и пристава, понятых и иных лиц присутствовавших при процедуре описи.
Заявление судебным приставам на арест имущества должника
Судебное делопроизводстово может длиться достаточно большой срок. Особенно, если долги у ответчика имеются не перед одним, а несколькими лицами. Если взыскатель считает нужным, то он вправе обратиться к судебным приставам с заявлением, которое будет содержать информацию о том, что в собственника должника имеется какое-то имущество, и оно может быть продано им или каким-то образом скрыто до того момента, когда начнётся процесс отчуждения по решению суда. Так же с заявлением можно обращаться и в период, когда процесс исполнения решения суда уже начат, но арест на определённое имущество должника ещё не наложен.
В общем случае взыскатель имеет право указать на имущество должника, реализация которого или оно само по себе может удовлетворить его материальные претензии, ещё в первом заявлении о возбуждении исполнительного производства на предмет взыскания долга по тем или иным обязательствам ответчика. Однако сделать это сразу получается не всегда. Просто по той причине, что у заявителя может не быть нужной для этого информации. Если она появилась позже, то можно оформить отдельный документ. Характерно, что перечня имущества должника в заявлении может и не быть. В таком случае взыскатель обращается с просьбой об аресте имущества не конкретизируя его при этом.
Заявление лучше подавать непосредственно судебному приставу и иметь при себе его копию, а пристав-исполнитель должен поставить на ней свою отметку о том, что документ принят. Это нужно для контроля за его действиями. Пристав может либо удовлетворить требование, либо отказать в удовлетворении и поставить о том в известность взыскателя в течение дня после получения заявления.
Если отказ в удовлетворении взыскатель сочтёт необоснованным и неправомерным, то он имеет право обратиться на пристава-исполнителя с жалобой. Для этого нужно написать специальное административное исковое заявление.
Что пишут в заявлении на арест имущества должника? После стандартной «шапки», в которой указывается куда и к кому обращается взыскатель-заявитель, нужно указать номер исполнительного производства и суд, где проходит его рассмотрение. После этого указываются основные особенности дела и то прошёл ли уже срок добровольного погашения задолженности. Далее заявитель может написать в краткой форме или развёрнуто о том, что ему известно об имуществе должника. После этого указывается сумма долга и сама просьба о наложении ареста на имущество должника.