Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно сдать док на гражданство по пред записи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проверка готовности осуществляется у специалиста по гражданству, хотя ранее ее можно было выполнить и на сайте ГУВМ МВД РФ. Вероятно, из-за каких-нибудь технических неполадок работа сервиса приостановлена и воспользоваться им в настоящий момент не получается. Надеемся, что в ближайшее время его работа возобновится, а потому приводим сведения о том, как осуществить проверку на сайте. Для этого необходимо зайти на главную страницу и выбрать сервис «Проверка готовности гражданства РФ». Далее нужно ввести личные данные, среди которых номер документа, который предоставлялся в территориальный орган ГУВМ МВД РФ. Фамилию указывать не надо. Далее необходимо ввести код с картинки и нажать кнопку «Отправить запрос». Если решение еще не принято, то придет сообщение с таким текстом: «Данные о готовности гражданства РФ отсутствуют».
Использование электронной системы для предварительной записи в МВД обладает некоторыми существенными минусами. К ним относится:
- такая услуга предлагается не во всех регионах страны, поэтому гражданам все равно приходится сидеть в очереди;
- в некоторых городах, где услуги МВД требуются многим гражданам, записаться на нужную дату очень сложно, так как на прием в этот день претендует много людей, поэтому приходится много времени изучать сайт, обновляя страницы, чтобы сразу воспользоваться освободившейся датой;
- запрещено опаздывать, поэтому если человек придет в ведомство на 10 минут позже указанного времени, то он не сможет получить услугу, поэтому придется пользоваться только живой очередью или повторно записываться в другой день;
- на приеме можно воспользоваться только одной услугой на основании имеющегося пакета документов, поэтому если нужна информация о получении гражданства для всех членов одной семьи, то придется записываться несколько раз.
Если учесть все эти недостатки, то онлайн запись на гражданство не вызовет сложностей.
По каким основаниям можно получить гражданство России?
В соответствии со статьей 11 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» № 115 от 25.07.2002 и ФЗ «О гражданстве…» № 62 от 31.05.2002 основания для приобретения гражданства следующие:
- по рождению. Соискателю положено подданство без сбора бумаг и получения статусов;
- оформление в общем порядке. Для этого понадобится документы на гражданство, указанные в ст. 13 ФЗ № 62;
- оформление в упрощенном порядке. Требуемые документы для подачи указаны в ст. 14 ФЗ № 62;
- восстановление российского гражданства. Основание подходит для соискателей, которые в прошлом состояли в подданстве РФ. Срок проживания по этому пути сокращается с 5 до 3 лет.
Требования общего порядка
Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:
- Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
- Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
- Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
- Владеть русским языком на должном уровне.
Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.
Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.
Очередь на подачу документов на гражданство
Итак, у вас на руках ВНЖ — вид на жительство, и уже очень хочется получить гражданство, не так ли? Не знаю, как в других регионах, но в Калужской области, в частности в Малоярославце, на подачу документов существует очередь. Поэтому сразу после получения книжечки с ВНЖ и постановки на регистрационный учёт, нужно встать в очередь на подачу документов у начальника ФМС. Когда мы пришли к начальнику, он определил нам срок ожидания — 3 месяца.
Хм… Почему-то нас это не сильно устроило, очень уж хотелось подать документы быстрее, тем более что у переселенцев и беженцев из Украины документы принимали без очереди… А тут живёшь в России уже с десяток лет, и ждать ещё 3 месяца. В общем, в наши планы это не входило, поэтому мы обратились на сайт Кремля с вопросом: «В связи с чем такие очереди на подачу документов?» В течение двух недель нам пришёл ответ, чтобы мы пришли в кабинет №6 с полным пакетом документов для подачи.
Получение гражданства РФ на упрощенных условиях
Упрощенная процедура получения гражданства РФ подразумевает сокращение обязательного периода пребывания по ВНЖ. Основания для применения упрощенной процедуры:
- Один из родителей заявителя – резидент РФ.
- Заявитель рожден в РСФСР или в прошлом имел гражданство СССР.
- Иностранцы (и не имеющие гражданства) состоящие в браке с резидентом РФ.
- Иностранцы (а также те, кто не имеет гражданства) в одиночестве содержащие совершеннолетних, но нетрудоспособных детей (граждан РФ).
- Иностранные граждане и лица без гражданства – родители одиночки, имеющие на иждивении детей (граждан РФ).
- Недееспособные, имеющие совершеннолетних детей (граждан РФ).
- Получившие проф-образование в РФ после 1 июня 2002 года и проработавшие 3 года и более в России.
- Имеющие легальный бизнес в РФ (3 года и более) с совокупной прибылью не менее 10 миллионов в обозначенные годы.
- Специалисты высокой квалификации, отработавшие 3 года и более.
- Инвесторы с налоговым взносом в 6 миллионов рублей и больше на момент подачи документов на гражданство, а также с наличием чистых активов на сумму 100 миллионов рублей;
- Свободно изъясняющиеся на русском языке.
- Участвующие в программе “Соотечественники”.
- Имеющие статус беженца.
- Ветераны ВОВ, которые живут на территории бывшего СССР.
- Граждане Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Республики Беларусь.
Пакет документов для упрощенной процедуры:
- Паспорт.
- Регистрация в РФ.
- Финансовые документы (легальные источники дохода).
- Отказ от прежнего гражданства.
- Сертификат о прохождении теста по русскому языку.
- Квитанция об оплате госпошлины.
В зависимости от конкретного основания подачи на упрощенную процедуру могут понадобиться дополнительные документы:
- Подтверждающие родство с резидентами РФ.
- Подтверждение заключения брака с резидентом РФ.
- Документы, свидетельствующие о наличии российского гражданства в прошлом.
Реинтеграция означает процедуру восстановления гражданства России. Для получения такого права самым важным условием является обладание российского гражданства в прошлом. К этой категории могут относиться также лица, имеющие когда-то гражданство СССР и утратившие российское гражданство согласно норме закона.
Для таких лиц процедура восстановления гражданства происходит в период 3-х лет. Другие обязательные условия реинтеграции:
- обладание российским гражданством в прошлом;
- обладание гражданством СССР;
- наличие совершеннолетия (18 лет) и полной дееспособности;
- отказ от предыдущего гражданства (исключение составляют граждане из стран, заключивших международный договор с РФ по вопросам реинтеграции);
- законный источник дохода, благодаря которому лицо может содержать себя на территории РФ.
Без ожидания 3-х лет ускоренную процедуру реинтеграции на получение российского гражданства могут пройти лица:
- участвующие в программе переселения соотечественников;
- имеющие близкое родство с резидентами РФ (супруги и дети также попадают в эту категорию);
- родившиеся в СССР или в РСФСР;
- получившие официальный статус жертв репрессий.
Для восстановления российского гражданства предоставляются документы:
- Заявление (2 экз.).
- ВНЖ.
- Справка (отказ от прежнего гражданства).
- Доказательства законного источника доходов.
- Документальное подтверждение знаний русского языка.
Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка
Россия лояльно относится к желающим получить российское гражданство из стран, близких ментально по культурному наследию к РФ. Согласно нормам ст. 33.1 закона №62-ФЗ (от 31.05.2002) к такой категории относятся:
- свободно владеющие русским языком;
- употребляющие русский язык в повседневной жизни и в быту;
- постоянное пребывание на территории РФ либо наличие прямых предков резидентов РФ или ранее проживающих на территории РСФСР, СССР.
Признание “носителем русского языка” происходит посредством прохождения собеседования. Комиссия оценивает навыки кандидата к пониманию русских текстов различной степени сложности (философские, художественные), в том числе умение понимать скрытый смысл, фразеологизмы и т.д. Соискатель должен продемонстрировать свободное владение устной и письменной русской речью.
Правила проведения собеседования утверждены приложением №3 к приказу МВД №738 (от 28.09.2017). Комиссия формируется из сотрудников МВД (на территориальном уровне) и не менее двух представителей образовательных учреждений. Носителем русского языка подается заявление для прохождения собеседования. Положительное решение комиссии означает получение сертификата “носителя русского языка”, отрицательное – право на повторное прохождение через 12 месяцев. Соискатель также вправе обжаловать отрицательное решение комиссии в суде. Алгоритм получения выше описанного статуса можно представить в следующей последовательности:
- Оформление ВНЖ.
- Отказ от прежнего гражданства.
- Подача заявления на собеседование.
- Получение сертификата.
Для дальнейшего оформления гражданства необходимо предоставить пакет документов описанный в разделе “Получение гражданства РФ в упрощенном порядке”.
Подведём итог:
- Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
- Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
- Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
- Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.
Как узнать дату вступления в гражданство РФ
Существует ряд ситуаций, в которых у человека, получившего гражданство России, могут потребовать назвать или вписать в документы дату вступления в гражданство РФ. Чаще всего такая информация может потребоваться при призыве в Вооруженные силы России, при поступлении на государственную службу, при регистрации по месту жительства, в процессе приватизации объекта недвижимого имущества и некоторых других случаях.
Важная информация: во многих формах заявлений на сайте Госуслуги имеется графа о дате получения гражданства России. Тем, кто не получил гражданство по рождению, необходимо иметь под рукой эту информацию, для того, чтобы указать её при запросе. В противном случае заявление не будет считаться корректно заполненным и не будет подлежать рассмотрению соответствующим органом власти.
К сожалению, не все знают, как узнать дату вступления в гражданство, с какой даты ведется отчет.
Как определить дату вступления в гражданство РФ?
Распространены мнения о том, что иностранец начинает считаться россиянином с момента получения уведомления об успешной натурализации, или с дня принятия комиссией соответствующего решения, или с даты получения паспорта. Ни одно из них не является верным.
Датой вступления в ряды российских подданных является день принесения присяги.
После прохождения этой процедуры в соответствующем бланке компетентным сотрудником территориальных органов МВД проставляются дата, подпись и печать. С этой даты лицо, подававшее документы на гражданство, считается полноценным российским гражданином.
Таким образом, на стадии подачи документов на оформление внутреннего гражданского паспорта заявитель уже является подданным РФ.
Нюанс: для бывших мигрантов, вступивших в ряды россиян до сентября 2017 года, датой получения гражданства является дата принятия решения, поскольку присяга стала обязательным этапом натурализации только после 09.2017.
Когда можно проверять готовность гражданства РФ?
Таким образом, проверять готовность гражданства РФ целесообразно не ранее, чем через 4 месяца – если претендент оформлялся по одной из действующих госпрограмм, по четырехстороннему соглашению либо как выходец из ДНР/ЛНР. Не быстрее, чем через 7 месяцев для тех, кто претендует на натурализацию по упрощенному алгоритму, и не ранее, чем через 13 месяцев для мигрантов, идущих по общей системе.
Иногда решения принимаются раньше установленных сроков. Однако, это случается крайне редко и является, скорее, исключением, нежели правилом. Поэтому не стоит пытаться получить важную для вас информацию раньше времени – с большой долей вероятности это будет безрезультатно.
Совет: если сроки прошли, а вы, обратившись за решением, узнали о его отсутствии, подавайте онлайн-жалобу в МВД через официальный сайт. Нередко сразу после отправки обращение решение о присвоении гражданства обнаруживается сотрудником на месте, и весьма оперативно.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Основные требования к документам
- При подаче нужно подготовить оригиналы и копии бумаг. Все копии документов на гражданство РФ заверяют у нотариуса.
- Бумаги, выданные иностранным государством, должны получить в России юридическую силу. Для этого на них проставляют апостиль, либо легализуют. Подробнее о процедуре расскажем ниже.
- Подавать документ, в котором есть иностранные надписи, без перевода на русский запрещено. Все бумаги, где имеется хотя бы одно слово на иностранном языке, переводят на русский. Перевод обязательно заверяют нотариально.
- Граждане, менявшие фамилию, имя, отчество, при оформлении российского гражданства предъявляют бумаги, подтверждающие смену, например, свидетельство о браке.
- Стоит взять на подачу дополнительные бумаги, даже если их нет в списке: ИНН, талоны ежегодного уведомления по ВНЖ, диплом/аттестат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
Документы для упрощенного получения гражданства по браку и общим детям
Если в браке с гражданином/гражданкой РФ появился общий ребенок, то получить паспорт РФ иностранцу будет легче. В этом случае не нужно ждать три года с момента регистрации брака. Кроме того, подавать на гражданство можно, имея только РВП или ВНЖ, то есть в обязательном порядке получать вид на жительство не нужно.
Документы на гражданство по браку и общим детям (часть 2.2 статьи 14 ФЗ-62):
- заявление (2 экземпляра). Отдельной анкеты для этого основания нет, заполняется стандартный бланк для заявителей старше 18 лет;
- паспорт иностранного гражданина + нотариальный перевод;
- заявитель предоставляет разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- свидетельство о браке с гражданином РФ + копия;
- паспорт мужа (жены) — гражданина РФ + копия. У супруга/супруги заявителя обязательно должна быть регистрация по месту жительства. Вместо оригинала можно предъявить копию паспорта, но тогда копию нужно заверить у нотариуса;
- если имела место смена ФИО, то нужно включить в список документов на гражданство РФ бумагу, свидетельствующую о перемене данных;
- свидетельство о рождении ребенка (детей) + копия;
- если ребенок был усыновлен/удочерен, то предъявляется документ об усыновлении;
- сертификат о прохождении экзамена на гражданство, либо документ об образовании в РФ/СССР;
- 3 фото 3Х4 см (матовые);
- квиток об оплате госпошлины.
Упрощенное гражданство РФ для граждан Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы: список документов
С лета 2021 года для всех иностранцев из Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдовы получение гражданства России сделали упрощенным. Им не нужно искать другие основания, стать россиянами они могут на основании наличия паспорта одной из этих четырех стран.
Список документов для белорусов, украинцев, молдаван, казахстанцев (пункт «л» части 2 статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве»):
- заявление в двух экземплярах (берите обычный бланк на гражданство для заявителей старше 18 лет);
- паспорт + нотариальный перевод;
- вид на жительство + копия (иметь ВНЖ обязательно);
- документ, подтверждающий владение русским языком (белорусам достаточно предъявить документ об образовании, полученном в Беларуси, остальным — сертификат о прохождении экзамена либо документ об образовании, полученном в РФ или СССР);
- документ, подтверждающий смену ФИО (если меняли);
- 3 фото 3 х 4 см, матовые;
- госпошлина — 3500 рублей.
Условия получения гражданства РФ для несовершеннолетних
Дети, которым от четырнадцати до восемнадцати лет, считаются несовершеннолетними. Чтобы получить гражданство России ребенку, необходимо предоставлять нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего. Также к заявлению прикладываются:
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка
- прошение от опекунов или родителей;
- три фотокарточки;
- чек об оплате пошлины;
- документы, на основании которых осуществляется вход в гражданство.
В том случае, когда второй родитель является резидентом другой страны, он должен дать письменное соглашение на получение несовершеннолетним паспорта. В отдельных случаях вместо согласия нужно предоставить следующие сведения:
- данные об отсутствии сведений о месте нахождения второго родителя;
- сведения недееспособности или о смерти отца/матери;
- постановление суда о лишение прав второго родителя;
- данные подтверждающие, что заявитель мать-одиночка.
Квитанция об оплате пошлины не требуется, дети освобождаются от уплаты госпошлины.