Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

Обязательные реквизиты выписки банка

Унифицированная форма банковской выписки российским законодательством не установлена. Каждое кредитное учреждение использует для выгрузки этого типа документа специальное программное обеспечение. В зависимости от обслуживающего учреждения может меняться внешний вид и используемые обозначения. Но любая банковская выписка по расчетному счету должна содержать следующие сведения:

  • номер счета, по которому в выписке представлена информация;
  • остаток средств по ранее полученной выписке с указанием даты ее формирования;
  • номера счетов контрагентов, от которых в указанный период были получены и которым были отправлены деньги, и другие сведения по счету (БИК и наименование банка, ИНН/КПП);
  • основание движения средств (с указанием реквизитов документов, например, оплата по договору, вознаграждение за услуги);
  • назначение каждого платежа;
  • обобщенные значения зачисленных и списанных со счета средств (дебет, кредит);
  • конечный остаток по счету на дату составления выписки;
  • дата по каждому платежу;
  • дата и время формирования выписки;
  • вид выполняемой финансовой операции (по каждой отдельно);
  • БИК банка и другие сведения о кредитном учреждении (название, № офиса).

Печатать выписки или можно хранить их в электронном виде? Однозначного ответа до сих пор нет, как и нет закона, который запрещал бы компаниям хранить сведения по счету в электронном виде.

В законе «О Бухгалтерском учете» наоборот указано, что первичные документы можно хранить на компьютере.

Но что лучше: электронная или бумажная выписка? В пользу электронного документа свидетельствуют некоторые тенденции:

  • некоторые банки оказывают услуги дистанционно и могут направлять информацию по счету через интернет;
  • компаниям с несколькими счетами проще систематизировать информацию и хранить ее на компьютере, чем размножать кипы бумаг в архиве;
  • для хранения бумажных отчетов потребуется их сшить и подготовить опись, а электронный документ только сохранить в папке.

Компании, делающие выбор в пользу электронного документооборота, должны помнить о безопасности. Нельзя хранить сведения на сторонних серверах или в облачном хранилище. В этом случае информация может попасть к злоумышленнику. Лучше купить отдельный электронный носитель, на который будет посещен архив.

Как приставы узнают о счетах в банках

Получив исполнительный лист, пристав обязан разослать запросы в банки, в которых, по мнению кредиторов, у должника имеются счета. А каждый банк обязан ответить в течение 7 рабочих дней.

Запрос пристава в банк должен содержать:

  • ФИО и паспортные данные должника;
  • Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
  • Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
  • Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.

    Например, у человека есть брокерский счет, и он с него активно торгует фьючерсами на нефть марки Brent на Московской бирже;

  • Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего! — там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.
Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Банк на этот запрос составляет официальный ответ и отправляет его обратно в ФССП. Отказ от ответа практически всегда означает, что банк будет оштрафован на крупную сумму. Вслед за штрафом в кредитное учреждение пожалует внеплановая проверка из местного отделения Банка России, в ходе которой будут выявлены иные нарушения.

Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.

Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Выписка по банковскому счету

Выписка по банковскому счету – документ, выдаваемый банком организации, в котором содержатся сведения об операциях, совершенных по счету. Выписка дает клиенту достоверную информацию о состоянии счета и движении денежных средств: получение и списание сумм, а также удержание банком комиссии за день.

Как правило, банки выдают выписки своим клиентам на следующий день после проведения операций по счету – только в том случае, если они совершались.

В выписке указываются дата, вид финансовой операции, входящий номер документа, банковский идентификационный код (БИК) банка получателя (отправителя), корреспондентский счет его банка, расчетный счет плательщика, расчетный счет получателя.

Особого внимания в документе заслуживают две крайне правые колонки – дебет и кредит. В дебете банк отражает списание средств со счета, а в кредите – зачисление.

В обязанности бухгалтера входит отслеживать соответствие полученных банковских выписок проведенным операциям и незамедлительно сообщать в кредитную организацию в случае расхождения в данных. Зачастую бухгалтеры подшивают выписки к первичным документам, например к платежным поручениям, на основании которых происходило движение по счету.

Читайте также:  Какие сделки можно заключать через «Госуслуги» с 1 мая 2021 года

В случае утери банковской выписки за какое-то число обычно банки готовы предоставить копию или дубликат, но за отдельную, оговоренную в тарифах, плату.

Расчетный счет: что это, как выглядит

Счет — уникальный набор цифр, в каждой из которых зашифрована важная информация. Расскажем, что можно узнать по номеру:

  • какой банк обслуживает частное или юридическое лицо;
  • для каких целей открыт счет (получение зарплаты, кредит, расчет с контрагентами);
  • валюта (рубли, доллары, евро);
  • адрес офиса финансового учреждения.

СПРАВКА:

В России счета граждан начинаются с комбинации 408, а организаций — с 407. Когда речь идет о накопительном вкладе, первые цифры реквизитов — 423.

Как открыть счет в банке

Чтобы открыть счет, физлицу достаточно обратиться в банк с паспортом или подать заявку онлайн. К одному счету разрешено привязать несколько карт: такой вариант часто используют супруги или родители с детьми.

Для юрлиц правила другие. В финансовое учреждение необходимо представить следующий перечень бумаг:

  • заявление, подписанное руководителем или главным бухгалтером;
  • устав;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • справку из Росстата;
  • карточку с образцами подписей и оттиском печати;
  • договор аренды помещения или документы о праве собственности.

Полный список бумаг уточняйте в той компании, где собираетесь открыть счет.

СПРАВКА:

ИП и ООО имеют право не открывать расчетный счет, если принимают оплату от покупателей наличными и сумма ежемесячных поступлений не превышает 100 тыс. рублей.

Коротко: как узнать, в каких банках открыты счета?

  • Для проверки счета через ФНС зайдите в личный кабинет, откройте вкладку «Сведения о банковских счетах» — сведения отобразятся сразу.

  • Получить справку можно через мобильное приложение банка или через личный кабинет. Банки при выдаче справок об открытых счетах берут оплату, которая зависит от политики финансовой компании.

  • Если нет доступа к мобильному приложению банка, пишите заявление через форму на сайте или на почту кредитора. Сведения банк предоставит максимум в течение месяца.

  • Узнать о наличии счетов можно через юридические и бухгалтерские компании, которые оказывают такие услуги. Стоимость — 3–5 тыс. руб., зависит от срочности справки.

Недостатки использования

Мы рассмотрели, что значит расчетный счет в банке-исполнителе. Но иногда это не только плюсы, но и минусы:

  • Лишние затраты. Придется ежемесячно платить комиссию за ведение и обслуживание. А за любое действие (перевод, снятие, другое) придется отдельно рассчитываться.
  • Возможен арест. Если налоговые или другие контролирующие органы найдут какие-то критичные нарушения, они могут заблокировать все движения. Это не всегда обоснованно, но понадобится время, чтобы его разблокировать и снова начать пользоваться деньгами.
  • Кассовые лимиты. Все наличные, которые не укладываются в эти значения, придется отправить в банк.

Лицевой счет организации в банке

Лицевой счет может быть оформлен для любого клиента банка, основная его функция — учет всех совершенных операций. Открывается как в рублях, так и в валюте. Может быть открыто сразу несколько счетов для одной организации. В любом случае, документ содержит в себе следующие сведения:

  • дату совершения операций;
  • номер документа;
  • вид и шифр операции;
  • номер корреспондирующего счета;
  • суммы отдельно по дебету и кредиту;
  • остаток и другие реквизиты.

Несмотря на то, что по закону безналичные расчеты предпринимателей (коммерческих организаций, ИП) проводятся по расчетным счетам, может потребоваться и личный счет в банке. Это может быть сделано для:

  • проведения безналичных платежей при заключении крупных не предпринимательских сделок купли-продажи (например, недвижимости);
  • получения и погашения банковской ссуды;
  • учета средств по приходным транзакций и другое.
Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Он состоит из 20–ти знаков, пять последних из которых и являются «лицевым счетом» в прямом смысле. При его открытии может выдаваться дебетовая карта (а может и не выдаваться, по желанию клиента). Обслуживание такой карты может быть бесплатным или платным, в зависимости от услуг, предоставляемых по карте — мобильного банка, кэшбека и других. Юридическим лицам годовое обслуживание по карте обычно обходится на сумму от 2500 рублей. В отсутствие карты все операции производятся через электронную версию банка, либо явочным способом — в отделениях банков.

Лицевой счет работника

Лицевой счет работника — регистр, документ, используемые в бухгалтерской и кадровой деятельности. Он заводится при приеме гражданина на работу и в начале каждого календарного года. В нем отражены все зарплатные, авансовые, налоговые и страховые начисления в отношении работника. Это бланк унифицированной формы Т-54 — основной лист и таблица.

Нарушение правила о заполнении указанной формы, как и отсутствие первичной формы документа, расценивается как грубое нарушение правил учета доходов и расходов для расчета налогооблагаемой базы и влечет наложение ответственности по статье 120 Налогового кодекса — минимум 10 000 рублей штрафа. Ведением реестра и оформлением документов занимается бухгалтерия организации.

На основном листе бланка отмечают название, имя работодателя, структурное подразделение организации, дату открытия счета, номер документа, а также данные лица, принятого на работу: ФИО, дату рождения, код места жительства, семейное положение и наличие детей, данные ИНН, СНИЛС и другое. В таблице содержится отметка о приеме на работу, а также описание условий труда, отпуска, оплаты и премирования. Там же указаны различные изменения в трудовой деятельности, отработанные часы, различные удержания и прочее.

Сведения, содержащиеся в таких документах, нужны для заполнения справок о заработной плате. Они выдаются работникам по их требованию для представления:

  • в Пенсионный фонд России — для расчета и начисления пенсии;
  • в центр занятости населения — для назначения пособия по безработице;
  • в органы социальной защиты населения — для оформления субсидии.

Кроме того, лицевой счет является одним из документов, на основании которых ПФР проводит проверку достоверности предоставленных индивидуальных сведений в части выплат, начисленных в пользу работников. Этот документ используется в налоговом учете как документ, подтверждающий расходы на оплату труда по статье 252 НК РФ.

Какие документы необходимы для оформления расчетного счета

Стандартный перечень документов для заключения договора РКО с индивидуальным предпринимателем включает:

  • заявление установленного образца;
  • анкета по форме банка;
  • выписка из ЕГРИП;
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • письмо о присвоении кодов органом статистики;
  • лицензии, разрешающие виды деятельности.

Требования к юридическим лицам предусматривают наличие следующих документов:

  • заявления на открытие расчетного счета;
  • анкеты заявителя;
  • выписки из ЕГРИП;
  • свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • Устава, учредительного договора, решения о создании компании;
  • документального подтверждения полномочий единоличного исполнительного органа;
  • карточки с образцами подписей лиц, уполномоченных на управление средствами по счету;
  • гражданские паспорта лиц, указанных в карточке с образцами подписей;
  • доверенность на оформление РКО – при наличии;
  • документ, подтверждающий личность представителя по доверенности.

Базовый перечень документов может быть расширен в зависимости от внутренней политики банковского учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *