Товарищество собственников жилья. Определение. Создание. Отчётность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товарищество собственников жилья. Определение. Создание. Отчётность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Чем ТСЖ отличается от УК и что выбрать

Другая, более популярная форма управления многоквартирным домом — привлечение управляющей компании (УК). Так, в Московском регионе сейчас за 88% жилья отвечают частные или муниципальные организации, за 12% — ТСЖ.

УК особенно актуальны для новых домов, где жители ещё не успели познакомиться друг с другом. Со временем, когда комьюнити начинает формироваться, собственники при желании меняют УК на ТСЖ. При этом товарищество может нанять управляющую компанию как подрядчика.

В отличие от ТСЖ, УК — это коммерческая организация.

Её деятельность лицензируется, а объём работы определяется договором сроком до пяти лет. УК либо самостоятельно обслуживает дом, либо привлекает другие компании. А ещё она предоставляет собственникам квартир (или ТСЖ, если договор заключён с товариществом) отчёты о проделанных работах.

Товарищество собственников жилья как способ управления МКД имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

Преимущества
Оперативное решение возникающих проблем ТСЖ состоит из собственников помещений, расположенных в МКД, а значит из лиц, заинтересованных в решении любой проблемы за короткие сроки.
Прозрачность всех финансовых операций В любой момент каждый из членов Товарищества или собственников жилья вправе запросить для ознакомления все документы, отражающие движение бюджетных денежных средств.
Самостоятельный выбор контрагентов Данный вид управления позволяет прибегать к услугам надежных и проверенных подрядчиков, выбранных членами ТСЖ, или производить ремонтные работы своими силами.
Сокращение затрат Жилищно-коммунальные взносы включают в себя оплату ресурсов и услуг, действительно необходимых жильцам МКД.
Эффективное использование общедомовых помещений и конструкций ТСЖ вправе использовать все помещения общего пользования, конструкции и придомовую территорию с целью получения выгоды (сдача в аренду для размещения офисов, рекламы и т.д.).
Недостатки
Ошибки в управлении Поскольку среди жителей МКД не всегда находятся специалисты, риск доверить управление многоквартирным домом некомпетентному лицу очень велик.
Повышенная стоимость услуг и ресурсов Как правило, выполнение разовых работ для ТСЖ обходится на порядок дороже, чем для Управляющей компании, имеющей постоянных подрядчиков и скидки.
Ограниченный бюджет Суммы, находящейся на счете Товарищества не всегда хватает на оплату внеплановых работ, что создает дополнительную финансовую нагрузку для жильцов МКД.
Несовершенство действующего законодательства В случае отказа от оплаты жилищно-коммунальных услуг некоторыми собственниками, ресурсоснабжающая компания в судебном порядке может взыскать долг непосредственно с Товарищества.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются собственники при регистрации ТСЖ, становится грамотное документальное оформление на всех этапах создания организации.

Куда подается жалоба?

В случаях, когда проблему, возникающую между собственниками и ТСЖ, не удается решить на общем собрании или путем обращения к председателю, не удовлетворенный качеством предоставляемых услуг гражданин вправе обратиться с жалобой в:

  1. Жилищную инспекцию. Данный контролирующий орган вправе обжаловать своими постановлениями действий Товарищества собственников жилья, а также провести проверку:
    • технического состояния МКД;
    • качество предоставляемых ресурсов и услуг;
    • состояние конструкций, коммуникаций и инженерных сооружений;
    • соответствие работы некоммерческой организации действующему законодательству.
  2. Роспотребнадзор. Орган, защищающий права потребителей во всех сферах. Именно поэтому, при отказе в рассмотрении жалобы в ТСЖ, потребитель жилищно-коммунальных услуг вправе обратиться за защитой в компетентный орган, который впоследствии проверит законность действий некоммерческой организации.
  3. ФНС. Если нарушения, допущенные ТСЖ, касаются неправомерного пользования денежными средствами собственников, последним следует обратиться в налоговую инспекцию для проведения дальнейшей проверки.
  4. Прокуратуру. Еще один способ привлечь нарушителей к ответственность – обратиться в Прокуратуру. Органы государственного надзора обязаны провести проверку по факту поступившей жалобы и привлечь к ответственности нарушителей.
  5. СУД. Обращение в данную инстанцию становится крайним способом решения конфликтной ситуации. Поскольку судебное разбирательство предполагает собой затраты, начинать тяжбы следует лишь в случае, когда обращение в вышеперечисленные инстанции не принесло желаемого результата.

Составление заявление в суд – ответственное мероприятие, поэтому, для успешного завершения дела истцу стоит воспользоваться услугами компетентных специалистов.

Товарищество собственников жилья – это вид некоммерческой организации, которая создаётся по инициативе собственников помещений в МКД. На этапе создания ТСЖ должно утвердить устав, открыть банковский счёт, изготовить печать. Управляет товариществом собственников жилья председатель, которого члены организации выбирают на общем собрании собственников. В ТСЖ могут объединиться жители одного подъезда, многоквартирного дома или нескольких близлежащих домов. Несколько товариществ могут создать ассоциацию ТСЖ, чтобы вместе защищать свои интересы.

После того, как организация будет зарегистрирована, председатель товарищества должен принять техническую документацию на дом от компании, которая обслуживала МКД до создания ТСЖ. Члены ТСЖ от имени товарищества могут заключить договор с управляющей компанией на обслуживание дома.

Какими юридическими атрибутами обладает?

Юридические правила учета товариществ подразумевают, что такая компания должна иметь лицензию и разрешение на исполнение конкретного вида деятельности, а получить такие бумаги можно лишь после регистрации юридического лица. И, как все официальные предприятия, ТСЖ должно соответствовать следующим требованиям:

  • необходимо получение персональной печати, которая будет храниться у руководителя;
  • оформление отдельного банковского счета, куда будут приходить официальные переводы денег от жильцов и посредников;
  • передача собственности, которая будет находиться во временном пользовании членов ТСЖ.

Кроме того, деятельность юридического лица должна происходить с учетом таких особенностей:

  • труд будет регламентироваться государственными и муниципальными нормативно-правовыми актами;
  • обязательно оформление личного устава с правилами управленческой деятельности;
  • несение ответственности в рамках гражданского, налогового, административного и уголовного законодательства.

Заседания проводятся с присутствием минимум половины владельцев квартиры. Принятие решения будет законным, если получены голоса 50% + присутствующих лиц.

Для чего создавать ТСЖ

МКД состоит из общего имущества: подвал, крыша, чердак, придомовая территория земельного участка, подъезд, стены, коммуникации и других элементов жилого объекта (ст. 36 ЖК РФ).

С течением времени эти элементы изнашиваются, соответственно, за ними нужно следить. Если этим займется управляющая компания, то ее цель — извлекать прибыль из осуществляемой деятельности. Соответственно проведенные работы будут стоить гораздо дороже. А ТСН — это непосредственно люди, проживающие в доме и объединившиеся для обслуживания МКД. Обеспечение условий для благоприятного проживания — хорошая мотивация. Поэтому, если в МКД будут инициативные жильцы, стоит образовать ТСН и самим распределять расходы на нужды дома, регулировать поставки коммунальных услуг.

Читайте также:  Каков порядок замены карты Сбербанка при смене фамилии?

Чтобы понять, насколько качественно справляется товарищество с возложенными обязательствами, необходимо выяснить, как работает ТСЖ, и что обязана делать организация для своего дома.

Товарищество собственников жилья создается следующим образом:

Получается информация о всех гражданах, которым принадлежат помещения в доме на праве собственности такие сведения можно получить в Росреестре
Созыв общего собрания жильцов постановка на повестку дня вопроса о формировании товарищества
Составление и принятие Устава Регистрация ТСЖ в налоговых органах как юр. лица
Открывается расчетный счет в банке подаются соответствующие уведомления в государственные органы, далее проводится первое собрание всех членов

Товарищество собственников жилья создается по инициативе жильцов. Каждый дом должен в определенные сроки выбрать форму управления, которая наиболее отвечает его требованиям, запросам, пожеланиям.

Управление домом силами ТСЖ эффективно работает только в том случае, если жильцы имеют желание заниматься вопросами благоустройства, контактировать постоянно с поставщиками, местной властью, согласны многие проблемы решать своими средствами.

ВНИМАНИЕ! ТСЖ считается официальной организацией, она ведет свою документацию, отчетность, имеет права и обязанности.

Решение по созданию товарищества должны принимать жильцы на общем собрании. Если их устраивает такая организация управления домом, инициативная группа начинает подготовку к процессу оформления.

Можно ли несколько домов объединить под одним управленческим органом? Как и УК, ТСЖ может обслуживать не один, а несколько соседних домов, если все их жильцы подадут заявление на включение в товарищество. Это определено статьей 136 Жилищного Кодекса, согласно ей, дома в одном ТСЖ должны быть соседними или иметь общие земельные участки, объекты инфраструктуры.

Почему многие собственники квартир желают отдать свое жилье на обслуживание именно ТСЖ? Считается, что товарищество из самих жильцов более ответственно, требовательно будет относиться к поддержанию хорошего технического состояния и безопасности МКД. Ему ближе проблемы дома, его придомовой территории.

Товарищество также способно отстаивать и права жильцов перед государственными службами, коммунальными инстанциями. Часто ремонт в домах или ремонт подъездных дорог к ним, тротуаров во дворе начинается только тогда, когда жильцы берут в свои руки вопрос.

ТСЖ – это юридическое лицо, а значит, оно должно быть соответственно зарегистрировано, иметь свой расчетный счет и иметь все необходимые документы. Чтобы узаконить товарищество, председатель должен обратиться в налоговую, взяв с собой паспорт, заверенный нотариально протокол собрания, устав и написать там заявления по образцу. Также нужно будет уплатить госпошлину за услуги организации в размере 4000 рублей.

Хорошо, если в правлении будет человек, который имеет опыт работы бухгалтером, так как после регистрации товарищества в налоговой нужно будет открыть в банке счет ТСЖ и перевести на его баланс дом. Перевод должен осуществляться в присутствии комиссии администрации города. О создании счета обязательно уведомляют Управление Городского Хозяйства.

Участники товарищества имеют право принимать самостоятельное решение относительно преобразования ТСЖ в иную разновидность объединения граждан, а именно:

  • ТСН (товарищество собственников недвижимости). Отличает от ТСЖ по правовым нюансам;
  • ЖК (жилищный кооператив). Подразумевается объединенный вариант всех жильцов дома для совместного управления персональным имуществом;
  • ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Формируется с целью возведения жилого строения и дальнейшего его совместного использования;
  • ЖНК (жилищно-накопительная разновидность кооператива). Формируется в том случае, если в нем принимают участие юридические лица.

Любая разновидность реорганизации товарищества может осуществляться исключительно на базе общего решении жильцов, при котором за соответствующее решение выступит свыше 50%.

Стоит отметить, что часто формируется так называемое “ленивое” ТСЖ, которое, по сути, выполняет только функции надзирателя. Иными словами, такое товарищество нанимает управляющую компанию, которая занимается решением различных проблем дома, а ТСЖ контролирует использование финансовых средств жильцов и качество выполнение работ.

Читайте также:  Заброшенный участок: можно ли его просто занять

Ответственность организации

ТСЖ и управляющие организации могут получить штраф – как за нарушения при управлении домом, так и за посторонние нарушения, например, нарушения трудового, налогового законодательства.

Товарищество почти всегда расплачивается по этим штрафам деньгами, которые собраны с собственников. Если штраф ощутимый, например, 300 000 рублей, то меньше денег останется на работы по дому (в лучшем случае), либо товарищество может обанкротиться. Такая же ситуация возникает, если речь идет о возмещении ущерба, причиненного, например, заливом квартиры.

Управляющая организация может заниматься не только управлением домами, но и другой деятельностью, приносящей доход. У нее больше источников, за счет которых можно заплатить штраф или возместить ущерб. Даже если она использует для этого деньги собственников, то это финансово незаметно для жителей. Из минусов при управляющей организации: штрафы за нарушение лицензионных требований при управлении МКД больше штрафов для ТСЖ, предусмотренных другими статьями КоАП РФ за схожие нарушения.

Если компания или товарищество плохо работают

Приведенное сравнение ТСЖ и управляющей организации может не соответствовать действительности, если товарищество или компания работают плохо, нарушают закон, занимаются присвоением денег собственников. Кто-то пытается решить эти проблемы жалобами, но жалобы часто ведут к штрафам, которые оплачиваются за счет денег собственников. Поэтому можно попробовать сделать более радикальные шаги: — при управляющей организации – сменить компанию или способ управления (на ТСЖ); — при ТСЖ – сменить руководство товарищества или способ управления домом (на управляющую организацию).

При обоих способах управления и при любом выбранном варианте действий возможна временная анархия или неразбериха: тот, кто недобросовестно управляет домом, редко хочет отдавать власть мирно. Собственники не понимают, кому платить, кто содержит дом. Собираемость платежей падает, качество управления – тоже.

Начало работы товарищества собственников жилья

В обязанности членов ТСЖ входит управление многоквартирным домом, чем и важно заняться с момента регистрации. В первую очередь необходимо отправиться в УК и сообщить им о том, что договор расторгнут. Вместе с этим запросите техническую документацию на дом. Далее потребуется:

  1. Составить реестр членов товарищества, предварительно запросив у всех заявления.
  2. Провести общее собрание, определив на нем права и обязанности ТСЖ, план работ на год, смету расходов и доходов, размер платы за жилье.
  3. Выбрать подрядчиков и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.
  4. Заключить с собственниками, которые отказались вступать в товарищество, договоры об оказании услуг по управлению домом.
  5. Организовать начисление и сбор платы за коммунальные платежи.

Отрицательные стороны ТСЖ.

  • Иногда жители дома не знают как правильно вести хозяйственную деятельность и неактивно участвуют в домовой жизни. Из-за этого состав правления может быть некомпетентным и иметь ничтожное представление в управлении домом.
  • Приоритетом обладает большинство, набравшее большее количество голосов на общем собрании, поэтому остальным несогласным меньшинством, так или иначе, выполняются все требования, принятые на собрании.
  • Наличие более высоких коммунальных платежей из-за желания жильцов иметь парковку близи дома или консьержку в подъезде. Содержать аппарат управления – тоже дополнительные расходы.
  • Если некоторые жильцы вовремя не вносят квартплату, все финансовые обязательства ТСЖ (к примеру, оплата клининговой компании за уборку) возлагаются на остальных членов товарищества. В противном случае подъезды останутся грязными.
  • Безразличное участие жильцов в организации управления домом.

ТСЖ является формой управления многоквартирными домами, которая дает возможность улучшить качество услуг и позволяет воздействовать жильцам на управление домом и одновременно подразумевает их самостоятельность. Эффективность функционирования товарищества снижается при неготовности граждан возложить на себя ответственность. При данных обстоятельствах разумнее выбрать нормальную управляющую компанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *