Браки украинцев и россиян, заключенные в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Браки украинцев и россиян, заключенные в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

Фиктивным является брак, заключенный с корыстными целями, такими как: получение льгот или материальной выгоды и лица не имеют цели создания семьи.

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным: несовершеннолетний супруг, супруг добровольного согласия которого не было, супруг, не знавший об обстоятельствах, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, орган опеки и попечительства и прокурор, прокурор, супруг, права которого нарушены.

Признание брака недействительным производится судом. Суд в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния. Брак признается недействительным со дня его заключения и не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим СК РФ. Брачный договор, заключенный супругами, в этом случае признается недействительным. Добросовестный супруг может при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Законодательные аспекты

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Необходимые документы

Если потенциальные супруги определились со своим желанием создать семью, следующим важным вопросом является необходимость узнать, какие документы нужны в ЗАГС для заключения брака и способ их подачи.

Перечень документов, которые необходимо подать в ЗАГС, установлен в ст. 26 Федерального Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния». К ним относятся:

  1. Заявление о вступлении в брак. Подается в ЗАГС совместно, обязательно личное присутствие.
  2. Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность заявителей. Для иностранца – нотариально заверенный перевод всех бумаг на русский язык.
  3. Справка из дипломатического представительства другого государства о возможности заключения брака между его гражданином и гражданином РФ.
  4. Документ об отсутствии зарегистрированного брака.
  5. Подтверждение законности пребывания иностранца в России (разрешение на временное пребывание, вид на жительство, патент на работу и другие).

Если выходить замуж за украинца, то нужно помнить, что между странами заключена и действует Международная Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Федеральный закон N 16-ФЗ от 04 августа 1994 года), согласно положений которой эти документы не нужно каким-либо образом дополнительно узаконивать на территории России.

Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?

Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.

Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.

Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.

Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.

Читайте также:  Ревизия финансово-хозяйственной деятельности

Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.

Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Брак с иностранным гражданином: с чего следует начать

В данном случае мы не рассматриваем вопросы, как следует знакомиться с иностранцами, в каких целях заключаются интернациональные браки. Для нас важно то, что гражданин или гражданка РФ встретились с представителем иностранного государства и в результате этого знакомства было принято совместное решение зарегистрировать брак.

После этого следует определиться, где лучше оформить такой союз. Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.

От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться. Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.

Читайте также:  Что делать при потере договора купли-продажи машины

Порядок заключения брака с иностранным гражданином в России

Оформление брака российских граждан с иностранцами в России — особая процедура. Чтобы она была юридически легитимна – нужно обоюдное согласие сторон, а также отсутствие причин, препятствующих заключенному союзу.

Основания, прежде всего, связаны с различием обычаев и законодательства той державы, к которой принадлежит иностранец.

В соответствии с действующим законодательством ст. 14 СК РФ — замужество или женитьба не будут заключены, если:

  • одна из сторон связана семейными отношениями на текущий момент;
  • молодожены признаны близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными;
  • один из участников недееспособен.

Регистрация брака с иностранцем в обязательном порядке обязывает представителя другого государства, предоставить ряд официально заверенных справок и свидетельств, подтверждающих отсутствие причин, которые могут препятствовать этой процедуре.

Как только стороны пришли к желанию – создать семейные узы, следует пройти процедуру регистрации, которая состоит из нескольких взаимосвязанных между собой этапов.

Три важных шага:

  1. Подготовить документы.
  2. Подать заявление по месту жительства жениха или невесты в ЗАГС.
  3. Через 30 (тридцать) дней прийти в ЗАГС для участия в торжестве, заранее согласовав дату и время.

Отводимый месячный срок дает еще один шанс влюбленным все хорошенько взвесить. Возможно, даже проверить свои чувства. Особенно, если идет речь о будущей семейной жизни на территории другого государства.

Брак с иностранцем в РФ

Правила регистрации семейных отношений в России определяются положениями Семейного кодекса. Он не исключает возможности выйти замуж за украинца или гражданина любой другой страны, или даже лица без гражданства. Это, однако, требует соблюдения специальных правил.

Так, ст. 156 СК определяет, что брак на территории России оформляется в форме и порядке, установленном российским семейным законодательством. Но при этом условия вступления в замужество определяются для брачующихся законами той страны, гражданством которой они обладают на момент регистрации отношений. Кроме того, должны быть соблюдены требования ст. 14 СК в части обстоятельств, препятствующих заключению союза. Таким образом, допускать союз с иностранцем должно не только отечественное, но и иностранное законодательство.

Если лицо является апатридом, то при регистрации брака в части условий его заключения к нему применяется законодательство той страны, в которой он постоянно проживает. Если он постоянно и легально проживает на территории России, несмотря на отсутствие гражданства, оформление семейных уз проводится по российским законам.

Читайте подробнее о всех тонкостях регистрации .

Положения ст. 25 ФЗ «Об актах гражданского состояния» позволяют заключать супружеские отношения с иностранцами, в том числе и с украинцами, в любом ЗАГСе на территории РФ исходя исключительно из желания самих брачующихся. Вместе с этим, в силу необходимости получения документов от посольств, нет лучше решения, кроме как зарегистрировать брак с гражданином Украины в Москве. В таком случае будущие молодожены смогут обратиться в любой столичный дворец бракосочетания.

Ситуация несколько усложнится, если иностранец имеет гражданство иной страны, не входившей в Содружество с Россией. Несмотря на требование закона, внутренний распорядок органов записи актов гражданского состояния позволяет оформлять отношения с такими иностранцами лишь в ЗАГСе № 4, расположенному по адресу г. Москва, ул. Бутырская, 17.

РВП по браку в 2021 году: документы, порядок получения

Для этого брак нужно оформить либо в российском ЗАГСе, либо в иностранном ЗАГСе, но с соблюдением российских законов узаконивания брачных уз; Если вступление в брак будет проходить по законам того государства, в котором оно будет оформляться, то на территории Российской федерации такой брак не будут иметь юридической силы. Как можно отменить РВП по браку? Если возможно доказать, что недействителен.

Читайте также:  Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию в 2023 году

Семья – это чудесно, но Семейный кодекс РФ устанавливает ряд обязательных условий, при которых должен заключаться, а также в документе оговариваются причины, по которым регистрации отношений может стать не возможной.

Согласие на брак с каждой стороны. Если одна сторона не согласна на регистрацию, не будет оформлен; Достижения брачного возраста. Как правило, браки в России заключаются по достижению 18 лет, однако зарегистрировать отношения можно и в 16 лет при наличии уважительных причин (например, беременность); Добровольное желание жениха и невесты.

Положения ст. 25 ФЗ «Об актах гражданского состояния» позволяют заключать супружеские отношения с иностранцами, в том числе и с украинцами, в любом ЗАГСе на территории РФ исходя исключительно из желания самих брачующихся. Вместе с этим, в силу необходимости получения документов от посольств, нет лучше решения, кроме как зарегистрировать брак с гражданином Украины в Москве. В таком случае будущие молодожены смогут обратиться в любой столичный дворец бракосочетания.

Ситуация несколько усложнится, если иностранец имеет гражданство иной страны, не входившей в Содружество с Россией. Несмотря на требование закона, внутренний распорядок органов записи актов гражданского состояния позволяет оформлять отношения с такими иностранцами лишь в ЗАГСе № 4, расположенному по адресу г. Москва, ул. Бутырская, 17.

Кроме того, брачующиеся могут оформить супружество в иностранном посольстве, однако в таком случае это будет производиться уже по законодательству этой страны.

Рекомендуем ознакомиться детальнее с информацией о том, как происходит .

Фиктивный брак с украинцами в РФ

В случаях, когда супруги оформляют отношения в России без конкретных намерений создавать семью, согласно ч. 1 ст. 27 СК, законодатель признает такие союзы фиктивными, что позволяет признавать такие узы недействительными, однако, лишь в судебном порядке. Признаки фиктивности семейных отношений практически всегда очевидны: «молодожены» не имеют детей, не ведут общего быта и обычно даже не проживают вместе, не поддерживая видимость семейных отношений.

Такие браки обычно заключаются в корыстных целях: гражданин России, заключающий фиктивный брак с иностранцами, в том числе и с украинцами, получает финансовое вознаграждение, размер которого обычно составляет не менее 100 тыс. рублей. Иностранец, в свою очередь, может руководствоваться такими выгодами, как:

  • получение права на пенсию;
  • легальное проживание и трудоустройство на территории РФ;
  • уклонение от воинской повинности;
  • участие в льготных федеральных программах для молодых семей.

Между тем наиболее распространенным поводом для заключения фиктивного брака, где муж украинец, жена – русская, является получение гражданства.

Можно ли иметь двойное гражданство?

Запрещается иметь двойной статус пребывания на территории Украины. При подаче заявления на его получение главным условием является отказ от предыдущего гражданства. Эту процедуру необходимо выполнить заранее, так как процесс длительный. Даже если все документы оформлены правильно, потребуется несколько месяцев, чтобы подтвердить отказ от наследства. Двойное гражданство противоречит Конституции Украины, поэтому человек должен выбрать, гражданином какого субъекта он хочет стать.

Процесс получения гражданства не быстрый, даже в упрощенной форме. Минимальный срок рассмотрения заявки составляет три месяца. Перед подачей документов в консульство необходимо получить миграционную карту, отказаться от предыдущего гражданства, подать заявление на получение вида на жительство и собрать полный пакет документов. Не забудьте, что потребуется некоторое время для получения справки о том, что человек знаком с украинским законодательством и свободно владеет языком страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *