Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот момент также регулируется статьей 261. Если вовремя беременности сотрудницы возвращается к трудовой деятельности специалист, на место которого она была принята, увольнение возможно, но при соблюдении определенных условий.

Возможность освободить от должности такую работницу, появляется только в день окончания отпуска по БиР. Все действия нанимателя должны находиться в правовом поле федерального законодательства и ТК Российской Федерации.

Информация Если в момент беременности оканчивается срок действия временного трудового контракта, а беременная сотрудница по какой-то причине официально не подтверждает свой статус, увольнение можно провести на общих основаниях.

Отставка женщины в положении по временному рабочему контракту частый повод для судебных разбирательств. Чтобы этого не случилось, руководитель должен четко соблюсти всю процедуру.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной по срочному трудовому договору, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.

Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

  • Для них не устанавливается испытательный срок.
  • Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
  • При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
  • Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Теперь о нормативной базе, которой следует руководствоваться в процессе защиты прав женщины во время интересного положения. Базовым законодательным актом, вокруг которого следует строить все взаимодействие, является Трудовой кодекс. В документе присутствует несколько описанных в разных статьях норм, соединение воедино которых позволит избежать незаконного увольнения в любой период беременности.

Право женщины продлить срок трудового соглашения из-за беременности. Норма прямо обозначена в ст. 261 ТК РФ. Тут закон прямо обязывает администрацию продлить трудовое соглашение, пока не решится вопрос с беременностью. Все, что требуется будущем маме – доказать факт беременности и по требованию работодателя (но не чаще раз в три месяца) приносить справку, подтверждающую факт ее беременности.

Сохранение места работы в период больничного, либо нахождении в отпуске. Такая норма заложена в ст. 81 ТК РФ. Администрация попросту не имеет права прекратить трудовые отношения с сотрудницей, пока не закончится период болезни или отпуска. Исключение – полная ликвидация компании, либо прекращение дальнейшей работы индивидуальным предпринимателем.

Запрет о прекращении трудового договора с женщиной, имеющей малыша возрастом менее 3 лет. Это положение закреплено в ст. 261 ТК РФ. Оно не делится на виды договоров.

Отпуск по беременности и родам

Период, когда работодатель не имеет единоличного права расстаться с сотрудницей даже после окончания срока действия трудового соглашения. Но, чтобы такая норма была действительно действенной, следует придерживаться нескольких простых правил.

По умолчанию период трудового взаимодействия сторонами определен. И чтобы работодатель не воспользовался своей часть договора, где предписана необходимость прекращения отношений после истечения определенной даты, труженица обязана написать заявление на продление такого срока. Этот период может продлеваться неоднократно, пока не будет решен вопрос с появлением на свет нового члена общества. Тут не обязательно появление на свет малыша. Может быть и преждевременное принудительное прекращение беременности.

Чего можно ожидать будущей маме?

Действующее законодательство Российской Федерации не имеет ограничений и запретов по уходу в декрет с декретного места. Однако есть некоторые нюансы и тонкости, которые необходимо учитывать.

При приеме на декретное место работодатель обычно указывает, что договор заключается на определенный срок. Это конкретный период, так как ушедшая работница в заявлении об уходе обозначает сроки, в течение которых она будет ухаживать за ребенком.

То есть, декрет с временной ставки можно будет оформить, если предыдущая сотрудница не вышла на работу и не планирует этого делать в скором времени.

Существуют случаи, когда, узнав, что замещающая сотрудница в положении, работодатель осуществляет на нее давление. Просит уволиться, так как хочет найти нового сотрудника на это место. Аргументируя это тем, что держать сразу двух сотрудниц в декрете фирма не может.

В таком случае женщине необходимо помнить, что трудовой договор заключен с ней до момента возвращения основного работника на рабочее место. А законодательство Российской Федерации запрещает увольнять беременную женщину.

Поэтому временная сотрудница имеет право на отпуск по уходу за младенцем, пока действует подписанный трудовой договор. Уволившись, женщина теряет стаж, декретный отпуск и полагающиеся выплаты. Временная работница также может вернуться к обязанностям, после выхода из декретного отпуска, но только, если основная не вышла на работу.

Читайте также:  Доплаты к пенсионным выплатам при наличии детей

Лишиться временного места женщина в положении может в том случае, если срок договора истек. В подобной ситуации даже беременная временная работница может быть лишена места без дополнительных гарантий. Только, когда у работодателя есть другие подходящие должности, он может предложить их временной сотруднице.

Чтобы уйти в декретный отпуск с декретной должности важно предусмотреть все детали. Чтобы защитить себя и дать возможность и время работодателю найти на ваше место нового человека, необходимо сообщить ему заранее о беременности. После этого необходимо приступить к сбору документов для ухода в вынужденный отпуск

В каких случаях увольнение беременной возможно?

Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:

  • полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
  • прекращение функционирования ИП;
  • истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.

Основания для расторжения трудового договора

Однако расторжение срочного трудового договора с беременной работницей возможно в следующих случаях (ст. ст. 77, 261 ТК РФ):

  • по желанию самой работницы;
  • по соглашению сторон;
  • при невыполнении беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора;
  • при выходе на работу временно отсутствующего работника, если беременная женщина исполняла его обязанности и невозможно перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (при ее согласии на такой перевод);
  • при ликвидации организации (прекращении деятельности филиала, представительства или иного структурного подразделения организации), в которой трудится беременная работница, или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работница не представила документы для продления договора

Если срок трудового договора истекает в период вашей беременности, работодатель должен его продлить до окончания беременности независимо от причин ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Для продления срока трудового договора беременная работница должна представить работодателю письменное заявление о таком продлении и справку, подтверждающую состояние беременности.

Кроме этого, по запросу работодателя один раз в три месяца беременная работница обязана представлять справку, подтверждающую состояние беременности. В случае если беременность прекратилась, но по факту работа продолжается, работодатель может расторгнуть срочный трудовой договор в течение недели с момента, как ему стало известно о том, что беременность прекратилась.

Исключением является случай, когда истекает срок трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Тогда действие договора прекратится с даты истечения его срока без предупреждения об этом (ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ). Вместе с тем работодатель должен предлагать работнице перевод на другую имеющуюся у него работу (с учетом ее состояния здоровья) до окончания ее беременности (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

О расторжении срочного трудового договора по этому основанию работодатель обязан предупредить минимум за три дня до увольнения.

Правила составления заявления

Работница самостоятельно решает, будет ли ею расторгнуто соглашение или продлено. Если наступает беременность и срочный трудовой договор по-прежнему действует, то она имеет право продлить контракт. Для этого ею выполняются определенные действия:

  • наиболее часто истекает срок действия контракта в то время, когда женщина еще ждет ребенка, поэтому она должна заранее выполнить все действия, позволяющие обеспечить будущее себе и младенцу;
  • первоначально ею составляется заявление, на основании которого она просит продлить контракт;
  • в этом документе надо ссылаться на наличие справки из медицинского учреждения, которая подтверждает, что сотрудница ждет ребенка;
  • в конце заявления указывается, что требуется продлить срок действия соглашения до того момента, пока не окончится беременность или декретный отпуск;
  • на основании такого документа руководитель компании обязан предоставить возможность женщине отработать положенное время до начала декретного отпуска, что оговаривается в ст. 261 ТК.
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится

Составленное заявление передается руководителю компании. На основании сведений из него формируется дополнительное соглашение к основному контракту. Только при правильном соблюдении требований законодательства оформляется срочный трудовой договор при беременность сотрудницы.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.

Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.

При заключении договора о взаимном сотрудничестве на ограниченный срок женщинам нужно знать, что в порядке ст.59 ТК РФ у руководства учреждения должны быть весомые основания для оформления правоотношений только на временной основе.

В случае, если руководство компании изначально предпочитает принимать работников только временно, но при этом характер работ носит постоянный характер, срочный договор признается незаконным и трансформируется в бессрочный со всеми вытекающими гарантиями и компенсациями, подразумевающими предоставление декретного отпуска в любом случае.

Можно ли получить больничный лист после декретного отпуска? Читайте в нашей статье. Возможен ли перенос декретного отпуска? Узнайте тут.

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины. За три дня до того, как срок отпуска по беременности и родам подойдет к завершению в соответствии с предоставленным больничным, работодатель обязан известить сотрудницу о предстоящем расторжении трудового договора.

Учитывая, что маме с малышом вероятнее всего будет неудобно приходить для ознакомления с этим уведомлением, можно поставить ее в известность о сроке окончания декретного отпуска и дате увольнения в тот день, когда она предоставит больничный лист и заявление.

Если беременность не закончилась рождением ребенка, а прервалась по иным причинам, законным будет увольнение в течение недели после того, как работодатель установил этот факт. Причем сделать это возможно, только запросив справку у женщины при условии, что предыдущая предоставлялась более 3 месяцев назад.

В противном случае, когда у работодателя появились сомнения в беременности сотрудницы, он может запросить ответ у нее, не требуя при этом справку. Она может не отвечать на запрос, но это послужит оправданием работодателя при возникновении судебных споров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *