Отпуск по рождению ребенка для отца военнослужащего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по рождению ребенка для отца военнослужащего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ТК РФ указано о возможности получения компенсации при нахождении на больничном по уходу за ребенком. А закон о положении военных позволяет и уходить в оплачиваемый отпуск при наличии веских семейных обстоятельств. Продолжительность его составляет 10 дней. Но для этого требуется написать рапорт и дождаться его подписания командиром части.

Отпуск военнослужащим

Существует несколько причин, когда отпуск может быть продлен, а именно:

  • отсутствие матери в результате смерти или лишения родительских прав;
  • инвалидность ребенка и острая необходимость в получении помощи именно от отца;
  • тяжелое состояние сына/дочери или других близких родственников;
  • требуемая срочная хирургическая помощь, когда мать находится в командировке или в другом месте, не позволяющем находиться с малышом.

Может ли военнослужащий мужского пола уходить в декретный отпуск?

В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной им в Постановлении от 6 июня 1995 года N 7-П и развитой в определениях от 1 декабря 1999 года N 219-О, от 7 декабря 2001 года N 256-О, от 22 октября 2008 года N 538-О-О и др. определении от 15 января 2009 г. Рекомендуем прочесть: Можно ли купить участок на мат капитал
N 187-О-О, граждане, добровольно избирая такой род занятий как служба в ВС РФ, соглашаются с условиями и ограничениями, с которыми связан приобретаемый ими правовой статус: Военнослужащий мужского пола, проходящий военную службу по контракту, имеет право на однократное предоставление по его просьбе дополнительного отпуска сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и других случаях отсутствия материнского попечения о детях) (пункт 7 статьи 32 Положения о порядке прохождения военной службы).

Может ли супруг-военнослужащий по контакту оформить отпуск по уходу за ребёнком?

19.1. Не может. В отношении военнослужащего — такой отпуск возможен только в отношении того военнослужащего, который потерял свою супругу, мать ребенка.

20.1. Да, законно, поскольку Вы находитесь в отпуске по уходу и получаете компенсацию по этому поводу.

21.1. в том случае, если по истечении 6 месяцев с момента зачисления Вас в распоряжение надлежащего воинского должностного лица не найдется для Вас вакантная должность, то командование вправе Вас уволить с военной службы по ОШМ. Ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы предусматривает вывод военнослужащего за штат сроком до 6 месяцев для решения вопроса о его дальнейшем служебном предназначении в случае освобождения от воинской должности в связи с проведением ОШМ.

Читайте также:  Многодетные семьи льготы 2023 год Пермский край

Что может оформить и получить при рождении ребенка мужчина, если жена не работает

Подведем итоги.

Обратите внимание

Такое пособие можно оформить не только на работе, но и в территориальных органах социальной защиты. Оно может быть назначено неработающим, сокращенным на месте прежней службы или очно учащимся матерям после того, как завершился период, в котором им были положены пособия по беременности/родам.

Соответствующее пособие оба родителя одного малыша не могут получать одновременно. Следует выбрать, кто это будет: отец в ОпУзР или неработающая мать?

И тут нужно смотреть. Скорее всего, надо все оформлять на отца, если у него была приличная «белая» зарплата. Ведь пособие «до полутора лет» напрямую зависит именно от оклада (за предыдущие перед ОпУзР 2 года) его получающего мужчины. А от матери тогда потребуется лишь документальное подтверждение, что она не получает соответствующего пособия.

Отпуск по уходу за несовершеннолетним.

Отец может воспользоваться и правом на долгосрочный отпуск после появления в семье малыша. Оно указывается в ст. 256 ТК РФ.

Декретный отпуск предоставляется отцу на аналогичных основаниях, как и матери. При этом оба родителя не могут его оформить одновременно. Поэтому работодатель вправе потребовать подтверждающие документы о том, что женщина не воспользовалась своим правом на декрет.

Для оформления длительного отпуска по уходу за малышом отцу необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справка с места службы женщины о том, что она не воспользовалась своим правом на декрет;
  • заявление с указанием планируемой длительности отпуска.

Декретный отпуск мужчина оформляет только после того, как у матери ребенка закончится больничный лист, предоставляемый в связи с беременностью и родами.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Отпуск может быть предоставлен по личным обстоятельствам. Чтобы ответ был положительным, необходимо приложить дополнительные документы. Правила здесь стандартные. Если есть причины, по которым главнокомандующий должен отпустить на отдых, необходимо доказать. Недостаточно прописать наименование, номер и серию. При подаче на рассмотрение следует приложить к документу всевозможные доказательства в качестве приложения или дополнения. На основании приложенных официальных бумаг будет представлено решение о принятии рапорта или об его отказе.

Военнослужащий мужчина может поехать в совместное путешествие с женой не только в соответствии с основным графиком отпуска жены. Отпроситься он может и при рождении ребенка. Жена получит декретный в соответствии с Трудовым законодательством, если она не является военным человеком.

Порядок предоставления отпуска для отца по рождению ребенка

ВНИМАНИЕ! Отгул не оплачивается работодателем. Однако отсутствие компенсаций – это право руководителя, но не обязанность. Работодатель вполне может поощрить сотрудника, начислив ему отпускные. В этом случае право на оплачиваемый отгул отцу закрепляется в коллективном договоре предприятия.

  • Отпуск не оплачивается.
  • Предоставляется исключительно по заявлению сотрудника.
  • Работодатель не может отказать служащему в отпуске.
  • Выдается при любом трудовом стаже, вне зависимости от последнего оплачиваемого отпуска. К примеру, даже если сотрудник только устроился на работу, он может взять отгул на основании 128 статьи ТК РФ.
  • Если мужчина не воспользовался правом на отгул, получить дни отдыха в дальнейшем будет невозможно.
  • Работодатель может потребовать с сотрудника подтверждающие документы. Это не вполне законно. Сотрудник имеет право предоставить всю документацию после выписки малыша из роддома.
  • Если работник во время рождения малыша находится в командировке, он имеет право уйти в отпуск в день предоставления заявления.
  • Работодатель не может вызвать служащего из отгула на службу.

Льготы военнослужащим в 2020 году

Примечательно, что право на получение жилого помещения из федерального фонда подразумевает постановку вне очереди. Если до 2015 года военнослужащие стояли в очереди вместе с гражданскими семьями, то сейчас квартиры и дома предоставляются, независимо от них.

  • жена военного может получать детские пособия большего размера, чем остальные категории жен;
  • помимо единовременного пособия при рождении ребенка, жены военнослужащих получают ежемесячные дотации, размер которых устанавливается в каждом регионе отдельно;
  • дети должны быть определены в дошкольные и школьные учреждения вне очереди. При этом компенсация за оплату детского сада составляет 80-90%;
  • семьи военнослужащих имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно в любую точку страны один раз в год. На отдых заграницей данная мера не распространяется.

VII. Порядок предоставления военнослужащим отпусков

VII. Порядок предоставления военнослужащим отпусков

Статья 28. Виды отпусков

1. Военнослужащим предоставляются отпуска:

а) основной — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;

(пп. «а» в ред. Указа Президента РФ от 20.02.2014 N 88)

б) каникулярные — военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях;

в) дополнительные — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту;

г) по беременности и родам — военнослужащим женского пола;

д) по уходу за ребенком — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

2. Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

2. Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:

а) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;

б) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, — 35 суток;

в) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, — 40 суток;

г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.

3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.

В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.

4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:

а) утратил силу с 16 июня 2020 года. — Указ Президента РФ от 16.06.2015 N 306;

Читайте также:  Как позвонить с жалобой в Минздрав?

б) военнослужащим, проходящим военную службу:

в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — на 10 суток;

в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, — на 5 суток;

в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

(в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675)

5. В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска — 60 суток.

6. Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.

Учет предоставления дополнительных суток отдыха ведется отдельно в журнале в порядке согласно приложению N 2.

Как отцу уйти в декретный отпуск ?! – Правовед Плюс

09.04.2021

Не всегда мать ребенка предпочитает уходить в декрет. Например, если мать зарабатывает больше или же имеет определенные личные причины, то тогда по закону оформить декретный отпуск может отец ребенка обратившись к своему работодателю с заявлением и собранным пакетом документов.

В обществе принято то, что первые месяцы жизни ребенка время с ним проводит мать, но законодательство позаботилось о семьях, в которых в декрет уйти хочет отец. Соответствующие изменения и поправки о декретном отпуске для отцов были внесены еще в 2007 году.

Они коснулись понятия декрета для отцов и особенностей оформления по закону отпуска с соответствующими выплатами и денежными компенсациями.

Отпуск по уходу за несовершеннолетним.

Отец может воспользоваться и правом на долгосрочный отпуск после появления в семье малыша. Оно указывается в ст. 256 ТК РФ.

Декретный отпуск предоставляется отцу на аналогичных основаниях, как и матери. При этом оба родителя не могут его оформить одновременно. Поэтому работодатель вправе потребовать подтверждающие документы о том, что женщина не воспользовалась своим правом на декрет.

Для оформления длительного отпуска по уходу за малышом отцу необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справка с места службы женщины о том, что она не воспользовалась своим правом на декрет;
  • заявление с указанием планируемой длительности отпуска.

Декретный отпуск мужчина оформляет только после того, как у матери ребенка закончится больничный лист, предоставляемый в связи с беременностью и родами.

Пособия по беременности и родам для военнослужащих выплачиваются за счет федерального бюджета. У должностных лиц оно приравнивается к сумме денежного довольствия, рассчитанного за утвержденный законом период отпуска по беременности.

Чтобы определить величину пособия, необходимо рассчитать среднедневную сумму денежного довольствия, которое выплачивалось маме новорожденного в течение 2-х лет до ухода в декрет.

Для этого суммируются размеры:

  • оклада;
  • подъемных пособий;
  • компенсаций на приобретение имущества первой необходимости;
  • возмещенных расходов на командировки;
  • выплаченных суточных, если в годовой период до родов женщина отправлялась в служебные командировки;
  • премий;
  • полевых, боевых и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *