Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть фермерское хозяйство — необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п.
Какая максимальная площадь участка под ЛПХ
Согласно ч.5 ст. 4 ФЗ о ЛПХ ограничена площадь ЛПХ — участок одного подсобного хозяйства не должен быть больше 0,5 га. Региональные власти имеют право увеличить размер участка в 5 раз (например, для Ленинградской области — это 0,99 га).
На что можно потратить грант
- Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
- Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
- Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
- Построить дороги и подъезды к производственным объектам
- Подключить производственные объекты к инженерным сетям
- Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более 5 голов сельхозживотных).
- Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.
Как получить грант начинающему фермеру
Рассмотрением обращений претендентов занимаются специально созданные комиссии на базе региональных центров Минсельхоза. Поэтому с заявлением и полным пакетом сопутствующих документов предстоит обращаться именно туда. Но прежде лучше самостоятельно ознакомиться к требованиям к кандидатам, а также условиям проведения конкурса.
Как правило, сроки конкурса не ограничиваются, но могут быть индивидуальные ограничения. После подачи документов комиссия знакомится со всеми бумагами и принимает решение. При согласии выделить деньги, финансовые средства поступают на банковский счет фермера в течение пяти суток.
Если же был получен отказ, то есть возможность повторного обращения к Комиссии после устранения указанных недостатков. Количество обращений не ограничивается и можно подать заявку в любой момент.
Как инвестировать в сельское хозяйство: пошаговая инструкция
Не существует единой схемы осуществления выгодных вложений, однако, в общем случае, данный процесс можно разделить на семь основных этапов:
- Оценка финансового состояния. Анализ собственных финансовых возможностей важно сделать на первом этапе инвестирования. Частным инвесторам, для составления фонда инвестиций, достаточно просчитать расходы и доходы. Крупным компаниям, в целях расчета свободного количества собственных средств, придется нанять несколько бухгалтеров.
- Создание определенного резерва. Обязательным этапом служит создание финансового резерва. Такой неприкосновенный запас средств можно будет использовать для решения форс-мажорных проблем. НЗ лучше положить на банковский депозит и держать в той валюте, в которой номинируется основной капитал.
- Выявление основных целей капиталовложения. Продумывание инвестиционных целей позволяет выработать четкую стратегию и не отклоняться от нее. В ходе выполнения данного шага важно продумать целевые сроки окупаемости инвестиций.
- Определение рисков. Прежде чем инвестировать в новый проект важно продумать все возможные риски для капитала. Четкое понимание всех возможных недостатков капиталовложения может дать профессиональный финансовый аналитик.
- Выработка собственной долгосрочной стратегии. Без составления бизнес плана ни в коем случае нельзя вкладывать деньги. В ходе кампании обязательно нужно придерживаться выработанного заранее плана и не отходить от него, дабы избежать непредвиденных издержек и дополнительных рисков.
- Выбор перспективного проекта. Исследование эффективности всех возможных инвестиционных проектов позволит потенциальному вкладчику оценить возможную прибыль.
- Заключение контракта и непосредственное вливание капитала. После того, как все вышестоящие шаги пройдены, можно переходить к обсуждению ключевых вопросов с руководителями целевой компании.
Утиный бизнес в России развит слабо, по этой причине конкуренция в данном сегменте рынка практически отсутствует. Вплоть до внедрения продуктового эмбарго в 2014 году нежное, диетическое и невероятно вкусное мясо домашних уток завозилось из Европы, сейчас же, несмотря на высокий спрос найти качественный товар с доступным ценником очень сложно.
Чтобы понять, выгодно ли заниматься разведением уток достаточно оценить плюсы этой идеи:
- Неприхотливость в уходе;
- Отлично переносят суровый российский климат;
- Быстро размножаются;
- Минимальные расходы на корм;
- Продавать можно не только мясо, но и пух, перья и яйца.
Перед тем, как начнем
С чего начать организацию фермерского хозяйства? Разумеется, с выбора направления деятельности! Вариантов, ка мы уже говорили, целый поезд, но все, в общем, сводится к растениеводству и животноводству. Взять, к примеру, растениеводство: вы можете выращивать овощи, фрукты, грибы, пшеницу с гречихой. Кстати, на основе собственного сырья в будущем можно будет наладить приличное производство: например, замораживать фрукты, делать из них джемы, а из зерновых культур изготавливать муку и хлебобулочные изделия.
Ввиду того, что для растениеводства обычно нужны большие площади земли, многие потенциальные фермеры останавливают свой взгляд на животноводстве. Например, если есть деньги, можно начать свое фермерское хозяйство с разведения свиней: мясная свинья вырастает всего за 6-8 месяцев и затраты на килограмм здесь гораздо меньше, чем, например, с коровами. Еще одно интересное направление – выращивание индюков и страусов. Ну, а если с инвестициями впритык, лучше не рисковать и взять каких-нибудь кур или кроликов.
Вообще, конечно, фермерство – штука такая, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому наиболее прибыльными и устойчивыми являются крупные фермы с многоплановой специализацией. Другое дело, что создать такое фермерское хозяйство с нуля практически нереально – но если вы втянетесь и захотите развивать свой бизнес дальше, к этому нужно стремится. Пока же основная цель: дожить до первой прибыли, которая может прийти и через 6 месяцев, и через 9, и только через год.
Возможные риски: растениеводство – природные катаклизмы, животноводство – болезни и эпидемии, все – долгое ожидание первой прибыли.
Открывая фермерское хозяйство, нужно помнить: реализовать сельскохозяйственную продукцию иногда бывает не менее сложно, чем ее произвести, так что каналы сбыта нужно налаживать заранее. В идеале, их должно быть несколько: собственный магазин в большом городе, торговые сети и отдельные точки, кафе и рестораны, перерабатывающие организации и оптовые компании. Кстати, есть еще один вариант: фермерские хозяйства могут объединяться между собой, создавать ассоциации и союзы по территориальному и отраслевому признаку, а также коммерческие и некоммерческие организации. А тут уж можно или спихнуть все вопросы по сбыту на своих коллег, или создать свою продуктовую сеть или продуктовый базар. Но это уже совершенно другая история.
В общем, основные ваши клиенты – не розничные покупатели, а различного рода организации. Это означает, что вам не нужно печатать листовки и вешать щиты, но зато придется звонить, договариваться, идти на уступки, искать компромиссы и выстраивать отношения с каждым из закупщиков. Ну и конечно, не забывайте про реализацию попутных товаров: молочные продукты, шкуры животных, шерсть, пух и перья также найдут своих покупателей.
Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву. Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас. Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями. Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.
Техника для производства
Какое оборудование понадобится? Все зависит от выбранного типа фермерского хозяйства. Давайте разберемся по порядку.
Пчеловодство — необходимы ульи, специальная одежда, оборудование для переработки меда, транспорт для перевозки — рефрижератор.
Растениеводство — первое и самое необходимое это качественные семена, удобрения, техника для обработки земли с полным комплектом оборудования, сеялки и обязательно система полива.
Животноводство — качественные корма, витамины, обязательно система отопления в холодный период, а также кормушки, дозаторы, молокоотсосы, если это коровник, машины для сбора отходов. И самое важное — выбор породы животных. Лучше всего брать скот на уже проверенных фермах, породистых, с хорошим иммунитетом и всеми прививками. Для экономии средств выбирайте отечественных заводчиков.
Что нужно, чтобы стать фермером?
Если сельскохозяйственные работы для вас что-то новое, то рассматривая фермерство как бизнес с нуля, вам придётся немного подучиться, или, хотя бы:
- Провести ознакомительные экскурсии на действующие хозяйства, желательно, чтобы по характеру они были близки к бизнесу, которым вы планируете заняться. Пообщаться с их хозяевами, попробовать поработать в их режиме (возможно, вы поймёте, что такая работа не для вас?);
- Навестить тематические ярмарки с участием продукции местных фермерств, где можно будет как пообщаться с опытными производителями, так и узнать, какую продукцию производят местные фермерства (возможно, эта информация повлияет на определение вашей бизнес-идеи);
- Заняться чтением книг, в которых есть необходимая информация по вопросам, имеющим отношение к выбранной вами специализации фермерства; чтобы понять с чего начать фермерство в России, определить какие навыки вам нужно освоить для успешного ведения фермерского бизнеса, поучаствовать в форумах на тему фермерства;
- Посетить семинары и прочие занятия, чтобы уметь ориентироваться в сельскохозяйственной экономике и политике на уровне фермерства, что очень пригодится в дальнейшей работе.
Выращивание ремонтантной земляники
При правильной организации работы и соблюдении технологии выращивания земляники эта идея фермерства уже в конце первого сезона может дать чёткий ответ на вопрос — выгодно ли заниматься фермерством? Ведь обработав участок площадью всего 15-16 квадратных метров, за сезон можно заработать около 100 тысяч рублей. В этом можно убедиться, проведя простые расчёты: один куст земляники может дать до 2 килограммов ягод, которые фасуются в стаканы по 200 грамм и реализовываются от 10 рублей. Получается, с одного куста имеем прибыль – 100 рублей. На одном квадратном метре можно поместить 60 кустов (это 6000 рублей).
Ещё одним преимуществом этой идеи есть тот момент, что стартовать можно, имея небольшой земельный участок. Но, как вы понимаете, даже на этом участке работать придётся много. Земляника требует хорошего ухода – иначе потеря урожая неминуема.