За что чаще штрафуют предпринимателей и как избежать штрафов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что чаще штрафуют предпринимателей и как избежать штрафов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.

Функции и полномочия Роспотребнадзора

При проведении комиссионной проверки сотрудники гос. органа имеют ряд следующих полномочий:

  • Проверка документации, касающейся любой сферы: документы на аренду помещения или на право собственности, договоры на трудоустройство, сан. книжки персонала организации, документы по пожарной безопасности;
  • Контроль ведения необходимых на производстве журналов по саннормам, лицензии, сертификаты соответствия, документы на ККМ;
  • Озвучивание замечаний, контроль устранения этих замечаний;
  • Протоколирование проверки, выписывание штрафов;
  • Контроль за следованием закону о защите прав потребителей;
  • Выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии;
  • Проверка санитарной ситуации на объекте;
  • Проверка персонала на соответствие занимаемой должности на предприятиях, занимающихся производством продуктов;
  • Ведение статистических данных;
  • Контроль влияния данного предприятия на окружающую среду: проверка состояния воздуха, почвы, утилизация товарно-бытовых отходов;
  • Контроль за наличием и систематическим соблюдением санитарных требований на предприятии.

Что могут проверить представители Роспотребнадзора

Среди контролирующих органов объемы проверок Роспотребнадзора самые больше. Строго говоря, они могут посмотреть все, что прямо или косвенно относится к обслуживанию покупателей или клиентов. И даже больше: в ряде случаев их права могут пересекаться с работой полиции, налоговой, МЧС и других ведомств. Список пунктов исчисляется сотнями, перечислить все в рамках одной статьи невозможно.

Что проверяют чаще всего:

  • помещения: как они оснащены, используются ли по назначению (например, крепкий алкоголь нельзя продавать в помещениях площадью менее 55 квадратных метров);
  • товары, особенно если речь идет о продуктах питания, лекарствах, алкоголе и так далее: аптеки, продуктовые магазины и алкомаркеты проверяют чаще других;
  • порядок трудоустройства сотрудников;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • квалификацию сотрудников — медицинские книжки, прохождение осмотров и так далее;
  • торговое оборудование: холодильники витрины, полки, стеллажи, оснащение склада;
  • наличие и соблюдение программы производственного контроля;
  • оформление уголка посетителей;
  • документы на товар, оборудование;
  • нормы обслуживания покупателей и многое другое.

Что именно будут проверять?

Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.

  1. Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
    • наличие медицинских книжек у сотрудников;
    • наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
    • метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
    • качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
    • состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
  2. Соблюдение законов о правах потребителей.
  3. Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
  4. Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
    • правила оформления вывесок;
    • доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
    • использование внешней рекламы;
    • наличие информационных знаков;
    • обеспечение детской безопасности;
    • удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.
Читайте также:  Налоговая декларация при продаже автомобиля в 2021 году

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Функции и полномочия Роспотребнадзора

Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверку всех документов предприятий любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов
  • ведения журналов учёта требуемых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению найденных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите прав потребителя
  • выдача СЭЗ при положительном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизация мусора
  • проверка наличия и своевременного осуществления, санитарных мер.
Читайте также:  Какие льготы и выплаты есть у учителей в 2023 году

Что нужно знать о Роспотребнадзоре

Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.

Документы для подготовки к проверке

Инструкция проверки Роспотребнадзора универсальная. Это значит, что ко всем субъектам инспектирования предъявляются общие требования. В первую очередь необходимо упорядочить документацию.

Перечень документов, которые могут быть затребованы во время проверки Роспотребнадзором:

  • уведомление о начале деятельности предпринимателя или предприятия;
  • санитарные (медицинские) книжки персонала;
  • при наличии — акт предыдущей проверки Роспотребнадзора;
  • принятые меры по предыдущим правонарушениям административного характера.

Невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора

За что штрафуют. В связи с коронавирусом Роспотребнадзор разработал для МСБ специальные рекомендации. Инспекторы по собственной инициативе или по жалобам людей могут проверить, как бизнесмены их выполняют.

На основании результатов проверок за май мы выяснили, какие нарушения чаще всего находят проверяющие:

  • Не проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующая уборка должна проводиться каждые два часа. Подтверждением её проведения служит специальный журнал, в котором отмечено время каждой уборки. Логика Роспотребнадзора проста: нет журнала уборок — нет самой уборки.

  • Не проводится обеззараживание воздуха. Для этих целей необходимо использовать бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха. В рекомендации Роспотребнадзора отмечается, что обеззараживать воздух следует только в рабочих помещениях. Но на деле, очищающее действие прибора должно охватывать всю площадь помещения: и рабочие зоны, и места, где толпятся посетители.

  • Не хватает масок и перчаток или нет антисептиков. В организации должен быть запас масок и перчаток на пять дней, при условии, что сотрудники их меняют каждые три часа. Например, сотрудник начинает рабочий день в 8 утра — первая маска. 11 часов, 14 часов, 17 часов — вторая, третья, четвертая маска. В 20:00 рабочий день заканчивается, следовательно одному работнику на день необходимо выдать четыре маски. Из пятидневного расчёта: 20 масок и 20 пар перчаток на одного сотрудника. Антисептики, которые одобрят проверяющие Роспотребнадзора, должны содержать не менее 60% этилового спирта и иметь сертификат качества.

Неправильная организация питания

Повышенное внимание должно уделяться безопасному приему пищи сотрудниками. Прием пищи на рабочих местах категорически запрещен (п. 4.11 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20). Обедать можно либо в столовых, либо в специально отведенных для этого обособленных помещениях.

Если в организации есть столовая, то ее посещение должно быть строго регламентировано — составлен график обедов и обеспечено соблюдение социального дистанцирования при приеме пищи.

Если прием пищи осуществляется в специально отведенном для этого помещении, то такое помещение в обязательном порядке должно быть оборудовано раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Читайте также:  Оформление СНИЛС новорожденному

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Распространенные нарушения

Часто выявляемые нарушения в медицинских центрах:

  • в договорах на проведение платных услуг (к примеру, стоматологии) не проставлены гарантийные сроки;
  • мало сведений о квалификации персонала на стендах;
  • несоблюдение нормативов по обработке оборудования и стерилизации;
  • отсутствие соблюдения личной гигиены;
  • неукомплектованная аптечка ВИЧ.

Ошибки, выявленные в магазинах:

  • отсутствуют приборы для измерения влажности и температуры воздуха на складах;
  • изделия хранятся в неположенных местах;
  • не составляются протоколы исследований;
  • выполнение исследований происходят не в полном объеме.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2021 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *