Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия без трудового стажа — размер и порядок назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством закреплена ежегодная индексация основных параметров, используемых при расчете пенсии по старости — пенсионного балла и фиксированной выплаты. Традиционно индексация этих величин осуществлялась с 1 февраля в соответствии с фактической инфляцией за предыдущий год, однако в период с 2019 по 2024 г. включительно корректировка величин будет производиться ежегодно с 1 января. Начиная с 2025 года схема индексации будет прежней — обязательно с 1 февраля, а при наличии бюджетных возможностей дополнительно еще и с 1 апреля.
Индексация пенсионных выплат
Параметры уже прошедших и запланированных на будущее индексаций приведены ниже:
- с 1 января 2019 г. повышение на 7,05%;
- с 1 января 2020 г. — на 6,6%;
- с 1 января 2021 — на 6,3%;
- с 1 января 2022 на 8,6% и дополнительно с 1 июня на 10%;
- с 1 января 2023 — на 4,8%;
- с 1 января 2024 — на 4,6%;
- с 1 февраля 2025 на 4,0% и с 1 апреля на 3,6%.
Одновременно с корректировкой стоимости ИПК и фиксированной выплаты пересчитываются размеры назначенных страховых пенсий. Причем не только по старости, но и по инвалидности, потере кормильца.
Как происходит доплата к пенсии
Показатель прожиточного минимума для пенсионера по РФ на 2023 год (с 1 января) составляет 12 363 руб. Если в вашем регионе прожиточный минимум меньше аналогичного размера по стране, доплату сделает СФР. Если прожиточный минимум в вашем регионе больше чем по стране, для назначения доплаты нужно обращаться в орган соцзащиты населения.
Учтите, что для сравнения с показателем прожиточного минимума используется не только страховая или социальная пенсия, но и ряд иных выплат:
- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
- ежемесячная денежная выплата, в том числе по набору социальных услуг (НСУ);
- иные региональные меры соцподдержки в денежной форме (компенсация оплаты услуг ЖКХ, телефона, проезда на всех видах транспорта и т.д.).
Если при сложении всех этих выплат сумма оказалась больше прожиточного минимума, доплата вам не положена.
Надбавки и коэффициенты
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Как рассчитать минимальный размер пенсии?
Для расчета минимального размера выплаты по старости используется общая формула, по которой рассчитывают величину страховой пенсии. Статьей 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» (основного документа, регулирующего пенсионное обеспечение граждан со страховым стажем) утверждена следующая формула расчета:
СП = ИПК * СПК + (ФВ * КвФВ),
где:
СП — размер страховой пенсии по старости;
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости;
ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии;
КвФВ — коэффициент повышения ФВ, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.
Нормативы по стоимости балла и величине фиксированной выплаты берут для того года, в котором пенсионер выходит на пенсию. Требование к минимальному количеству баллов для выхода на пенсию тоже зависит от даты оформления выплат.
Сколько будет минимальная пенсия с 1 июня 2022 года?
Как изменятся показатели для расчета пенсии
С 1 января 2022 года |
С 1 июня 2022 года |
|
---|---|---|
Фиксированная часть |
6564,31 Р |
7220,74 Р |
Стоимость балла |
107,36 Р |
118,1 Р |
Во сколько лет будет пенсия, если человек не работал
Граждане, которые никогда не работали либо не имеют необходимый стаж работы для получения страховых выплат, получают социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже пенсионного возраста для страхового пособия. До конца 2021 г. нормативы для страховых пенсий составляли 60 лет у женщин и 65 — у мужчин, а с 01.01.2021 г. началось их поэтапное увеличение на 5 лет. Поэтому условия для соцпенсии тоже постепенно изменяются с 1 января 2021 г.
- В результате проводимой реформы возраст, позволяющий получить соцпенсию, будет составлять 65 л. у женщин и 70 л. у мужчин.
- Эти нормативы будут установлены постепенно, согласно установленному графику повышения. Каждый год значение пенсионного возраста для соцпенсии будет увеличиваться на 1 год.
Что такое пенсия и кому она положена
Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).
Чтобы получать хорошие выплаты в будущем, необходимо отработать указанное количество лет. То есть для начала гражданин трудится на благо государства и платит налоги, а затем государство выплачивает ему пенсионное пособие. Если человек всю жизнь трудился официально, он может не волноваться — выслуга у него есть. А вот у безработных ситуация иная, ведь у них нет официальной трудовой деятельности. Будет ли пенсия, если никогда не работал, рассмотрим этот вопрос.
Правила получения пенсии БЕЗ стажа работы
Категория людей, не работавших на протяжении жизни, справедливо задаётся вопросом — будут ли платить пенсию если нет стажа? Да, будут, назначат социальную.
Убедитесь, что вы соответствуете условиям, необходимым для назначения такой пенсии:
- Российское гражданство.
- Иностранцы, не имеющие российского гражданства — постоянное проживание на территории РФ минимум 15 лет.
- Заявитель не должен работать, не делать отчисления в ОПС ПФР.
- Достижение пенсионного возраста.
Претендентами на пенсию без трудового стажа могут быть граждане:
- Не работавшие (по разным причинам), не имеющие трудовой стаж, баллы ИПК.
- Заработал стаж и баллы, недостаточные для страховой пенсии.
- Работал без официального оформления. Работодатели не платят за таких работников отчисления в ПФР.
- Самозанятые. Этот вид деятельности предусматривает налог на профессиональный доход. Отчисления в ПФР для самозанятых дело добровольное, если их не делать, можно рассчитывать только на социальную пенсию.
- Малочисленные северные народы, постоянно живущие в соответствующих районах.
Для оформления пенсии необходимо подать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС (АДИ-РЕГ), трудовую книжку при её наличии. Иностранцы дополнительно прилагают документ, подтверждающий проживание в России не мене 15 лет. Малочисленные народы Севера предоставляют документ, подтверждающий принадлежность к этим народам.
Подать документы можно в ПФР лично или через личный кабинет, в МФЦ.
Какую основную информацию нужно знать?
Действующим законодательством определены две разновидности пенсионных пособий, которые выплачиваются на территории России.
Таковыми являются:
- Трудовая – зависит от количества отработанных лет и размера отчисляемых в Фонд соцстрахования сборов. Чем дольше будет страховой стаж и большая официальная заработная плата, тем больше будет страховая пенсия;
- Социальная – начисляется при отсутствии достаточного количества страхового стажа для начисления трудовой пенсии. Её размер минимальный и устанавливается федеральными законодательными документами. Также, назначается при наличии недееспособности, потере кормильца семьи.
Российские граждане могут не иметь достаточного количества страхового стажа по следующим причинам:
- Отклонения в состоянии здоровья, которые не позволяют осуществлять трудовую деятельность;
- Если человек работает не официально и за него не производятся регулярные отчисления в Фонд соцстрахования населения;
- По другим обстоятельствам.
Федеральными нормативно-правовыми документами определяются основные условия, при которых можно получить пенсию по старости, не имея трудового стажа.
Все они приведены в таблице ниже.
Возрастная категория кандидата на пособие соответствует нормам, установленным в законодательстве | Минимально: 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин |
Имеется факт непрерывного проживания в России в течение последних 15 лет | Иностранные граждане не имеют право на получение пенсии без трудового стажа |
Какие периоды включаются в расчет трудовой пенсии?
Прежде чем претендовать на получение пособия по старости при отсутствии страхового стажа, требуется определить какой именно период деятельности учитывается как трудовой.
Согласно действующему законодательству, следующие отрезки времени учитываются как официальный трудовой стаж:
- Несение службы в военных силах Советского Союза или России;
- Пребывание в декретном отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (однако не больше суммарного количества в 6 лет);
- Если человек встал на учет на биржу труда и официально числился как безработный;
- При незаконном заключении в местах лишения свободы, если после этого гражданина реабилитировали и аннулировали приговор;
- При уходе за болеющим родственником. Как пример, такими являются лица, имеющие первую группу недееспособности, либо дети с инвалидностью;
- Период проживания с супругом-военным в гарнизоне, но не больше 5 лет.
Предоставление такого рода пособия осуществляется в заявительном порядке. Каждому кандидату на получение потребуется предоставить определённый перечень документации в уполномоченные органы по месту жительства.
Согласно действующему законодательству, заявитель должен предоставить следующий список бумаг:
- Составленное заявление с прошением о предоставлении пенсии по старости без трудового стажа;
- Паспорт гражданина РФ;
- Справка с места жительства и регистрации;
- Документы, подтверждающие проживание на территории России не меньше 15 лет;
- Справка из медико-экспертной комиссии о присвоении инвалидности (Если таковая имеется);
- Бумаги, которые подтвердят утрату кормильца и наличие родственных связей с ним (если таковое имеется);
- Документы, подтверждающие принадлежность к народам Крайнего Севера (если таковое имеется).
В отличие от социального, для назначения страхового обеспечения претендент на него должен соответствовать довольно жестким критериям, таким как:
- Наличие достаточного страхового стажа. В 2019 году он должен составлять не менее 10 лет. Следует отметить, что сюда входит не только время, в течение которого гражданин занимался трудовой деятельностью непосредственно, но и иные, оговоренные в законе периоды. Например, время ухода за детьми до полутора лет. Минимальный рабочий стаж с каждым годом увеличивается и достигнет максимума в 15 лет в 2024 году.
- Наличие достаточного ИПК. Под ИПК следует понимать количество пенсионных баллов, которое зависит как от стажа, так и сумм страховых взносов, на которые, в свою очередь, влияет размер заработной платы. В 2019 году ИПК должен составлять 16,2 балла, а будет минимум 30 в 2024 году.