Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оплаты алиментов по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.
Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.
В обязанности пристава — исполнителя входит:
- применение всех мер для исполнения должником своих обязательств;
- предоставление возможности заинтересованным сторонам знакомиться с документами, находящимися в исполнительном производстве;
- рассматривать в установленный срок обращения сторон по вопросам исполнения решения суда или договора по добровольной уплате алиментов;
- получать и обрабатывать сведения о лице, с которого взыскиваются алименты для своевременного исполнения исполнительных документов;
- инициировать розыск должника или наличия имущества, находящегося в личной собственности должника по алиментам.
Порядок удержания алиментов
Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).
После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:
- выплаты производятся ежемесячно;
- начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
- удержание производится в установленном судом размере;
- взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
- увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
- выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
- алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).
Перечень документов для приставов
Перечень документов, необходимых для подачи на алименты судебным приставам Первый шаг при взыскании алиментов – личная беседа. Гражданину направляют письмо с просьбой явиться в указанное время для обсуждения нюансов. При встрече судебный пристав расскажет ему, что он обязан делать, какие права у него есть. На основе найденной информации опредят величину алиментов и периодичность выплат. Если рассмотрение дела проходит по упрощенной процедуре, нет необходимости приглашать стороны и проводить рассмотрение. Судья проведет личные беседы с каждым супругом, после чего вынесет решение в виде приказа. Срок рассмотрения дела – 5 дней. Такой вариант применим, если супруги не имеют друг к другу претензий. Также необходимо соблюдение условия: алименты устанавливаются только в процентном соотношении к доходу, а если требуется установление отцовства, то этот способ не подходит.
Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве
Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.
Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.
При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:
- Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
- Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.
Прекращение производства приставом-исполнителем
Прекращение производства по алиментам, возможно, при наступлении определенных обстоятельств, о которых необходимо сообщить приставу, чтобы он вынес соответствующее постановление.
К таким обстоятельствам относят:
- Достижение ребенком 18-ти лет.
- Регистрация брака до момента совершеннолетия или эмансипация. В подобном случае к заявлению нужно дополнительно прикладывать копию о наступлении эмансипации или заключении брака. Если у лица нет на руках этих бумаг или у него нет возможности в их получении, можно ходатайствовать об их истребовании.
- Смерть получателя средств или их плательщика. Тогда необходимо предоставить бумагу, подтверждающую смерить лица.
- Наступление обстоятельств, которые были указаны в соглашении. Это происходит в тех случаях, когда средства взыскиваются согласно договоренности, которая есть между плательщиком и получателем выплат.
Можно ли сменить судебного пристава?
Случаются ситуации, при которых работа приставов по взысканию детских алиментов ни взыскателя, ни плательщика категорически не устраивают: ни работа конкретного пристава, ни его морально – личностные качества. Несмотря на то что судебные приставы – это сугубо должностные лица, руководствующиеся лишь законодательством и профессиональными обязанностями, они, прежде всего, являются людьми. К сожалению, они могут себе позволить и предвзятое отношение, и обман, и, даже вымогательство.
Вопрос о том, можно ли делать замену пристава в некоторых ситуациях является кардинальным. Закон данной возможности не предусматривает.
Примите к сведению! В первую очередь, следует составить жалобу на действия судебного пристава, и отправить вышестоящему судебному приставу либо сразу прокурору. Будьте уверены, что получив такую жалобу, руководство своего сотрудника «не погладит по голове» и заставит сменить стиль поведения, и он начнёт работать совсем по-другому.
Нередки случаи, когда конкретный пристав, вообще не имеет никакого права осуществлять своих действий: если он друг либо родственник взыскивающего лица, или знакомый должника. Такой сотрудник обязан принять решение о самоотводе, в противном случае на него следует написать жалобу, с чёткой доказательной аргументацией своего требования.
Для чего нужен исполнительный лист
Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.
В настоящее время действует три вида исполнительных документа, на основании которых осуществляется взыскание алиментных платежей:
- соглашение сторон — юридический договор сторон, правомочность которого подтверждает нотариус;
- судебный приказ — исполнительное распоряжение суда, определяющее конкретные действия для алиментоплательщика;
- исполнительный лист — регистр, по которому производится взыскание алиментов.
Документ вступает в силу после завершения судебных разбирательств и вынесения решения относительно взыскания алиментных выплат. Гражданин должен получить лист лично в руки. Если же физическое лицо по каким-либо причинам не может забрать регистр, то документ направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). С этого момента решение судебных инстанций считается официально вступившим в силу.
Права и обязанности судебного пристава
Судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий для принудительного взыскания алиментов с неплательщика:
- Получать и обрабатывать персональную информацию о плательщике. Например, сведения о месте работы и размере зарплаты, информацию о наличии банковских счетов и об остатках по ним.
- Вызывать на встречу участников дела или совершать к ним визиты.
- Арестовывать и взыскивать имущество должника.
- Реализовывать имущество с целью погашения алиментной задолженности.
- Запрещать выезд должника за границу при наличии задолженности 10 тыс. рублей.
- Ограничивать право должника на управление автомобилем (изымать водительское удостоверение).
- Направлять исполнительные листы в бухгалтерию работодателя, Пенсионный фонд и соцзащиту для удержания алиментов с зарплаты, пенсии, пособия по безработице и других выплат.
- Объявлять розыск должника или его имущества.
- Наложить штраф.
- инициировать привлечение к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения.
Как происходит взыскание
Когда принято положительное решение о начале исполнения, начинается работа пристава. Установленный порядок взыскания предполагает первичный вызов для беседы плательщика, вручение постановления и разъяснение возникших финансовых обязательств. Если накоплен долг, сообщается сумма к погашению. В процессе обсуждения плательщику сообщают о возможных последствиях при нарушении обязательств и злостном уклонении.
Далее обсуждают варианты взыскания:
- Если известно место работы, исполнительный документ направляют в бухгалтерию работающего человека для организации регулярных отчислений в пользу несовершеннолетнего иждивенца. Это самый простой способ взыскания, т.к. в последующем платежи происходят регулярно, одновременно с выплатой заработной платы сотруднику.
- Бывают ситуации, когда алиментоплательщик не трудоустроен официально, однако есть подтвержденный другой доход в виде пенсии, стипендии, пособия безработного. В таком случае выясняют источник дохода и направляют исполнительный документ в организацию, откуда поступают выплаты.
- Взыскать с неработающего человека, чей доход неизвестен сложнее. Как правило, алиментный платеж в таких случаях назначается в фиксированном выражении. Исполнителю предстоит выяснить платежеспособность, источники финансирования и варианты взыскания. Если средств должника не хватает для исполнения судебного предписания, ищут альтернативные варианты получения платежа. Вариантами направления взыскания могут стать отчисления с аренды жилья, с банковского счета, доход от ценных бумаг, иной неподтвержденный официально доход за выполнение определенной работы (подработки).
Что делать после получения исполнительного листа
После того, как суд принял решение, надлежит уточнить в канцелярии, как и где найти постановление для организации выплаты алиментов. После вступления в силу постановления готовится исполнительный лист, однако не только исполнительный лист служит поводом для взыскания алиментов по закону. Существует три варианта бумаг, имеющих силу исполнительного документа:
- мирное соглашение по достижении единого мнения относительно финансового обеспечения ребенка;
- судебный приказ, полученный в рамках упрощенного судопроизводства, на основании общих норм законодательства — с определением алиментной суммы в виде доли от заработка;
- исполнительный лист, полученный на основании судебного решения в рамках искового производства, при назначении алиментов в твердой денежной сумме.
Любой из вариантов исполнительных документов можно самостоятельно передать работодателю должника, чтобы бухгалтерия самостоятельно организовала регулярные отчисления, однако не всегда подобное возможно – плательщик оказывается не трудоустроен, либо работодатель неизвестен.
К судебному приставу обращаются, когда возникают проблемы с самостоятельным взысканием алиментного долга:
- Первичная передача исполнительного документа для организации взыскания.
- Обращение при накоплении просроченной задолженности.
Так как после вынесения судом постановления работа по взысканию только начинается, матери предстоит действовать в следующем порядке:
- Получают исполнительный документ (приказ или лист на основании судебного решения).
- Узнают часы приема в отделе ФССП.
- Готовят заявление об открытии исполнительного производства.
- В приемное время передают пакет бумаг из копий личных документов, исполнительного документа и заявления в работу приставу.
Закон не ограничивает в праве выбора времени подачи заявления для взыскания, однако следует учитывать, что взыскать алименты удастся только за период с момента подачи заявления в суд, первого обращения в отдел ФССП, либо за предшествовавший трехлетний период, если это будет установлено судом. Впоследствии получатели вправе обратиться за помощью в ФССП в любой момент, вплоть до достижения 18-летия.
Что делать после подачи?
После того, как судебный пристав принял заявление и начал исполнительное производство, он выполняет все предусмотренные законом действия для взыскания средств. Начало работы заключается в личной встрече плательщика с приставом и беседы по вопросу выполнения обязательств.
Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм. Для этого необходимо будет установить место работы и наличие депозитных счетов и имущества у должника.
Получатель материальной помощи может ускорить процесс, если самостоятельно предоставит в службу всю необходимую информацию о плательщике. Из-за больших объемов дел по взысканию алиментов у приставов, не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса. Заявитель может предпринять дополнительные действия, подав ходатайство:
- об ограничении выезда должника за пределы страны;
- о наложении ареста на имущество плательщика;
- о начислении неустойки на имеющуюся сумму задолженности по платежам.
Документы для подачи судебным приставам
Для передачи дела судебным приставам необходимо подготовить пакет документов. Среди обязательных бумаг выделяются:
- Удостоверение личности заявителя.
- Копии свидетельства о рождении всех общих с должником детей.
- Банковские реквизиты для перевода денежных средств.
Помимо этого, в зависимости от способа взыскания алиментных обязательств, прикладываются следующие бумаги:
- Если дело рассмотрено в исковом порядке, то прикладывается исполнительный лист, произведенный по решению суда.
- Если дело реализуется в приказном порядке, то прикладывается судебный приказ о взыскании алиментов приставам.
- Если выплата алиментов была оговорена мировым соглашением, то следует прикладывать данный документ.
Как указывалось выше, пристав обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. Законом установлен срок в 10 дней. Случается, что пристав объявляет взыскателю, что даст ответ на заявление в течение 30 дней.
Это неправильно. Установленный Законом № 59-ФЗ срок для рассмотрения обращений граждан в данной ситуации не применим. Необходимо руководствоваться иным нормативным актом — Законом «Об исполнительном производстве». В данном законе определен 10-дневный срок для дачи ответа.
Надо еще учитывать один момент. Если заявление подано в канцелярию, то у ее сотрудников есть 3-дневный срок для передачи обращения приставу, который ведет исполнительное производство.
Следовательно, заявителю нужно иметь в виду, что общий срок составляет 13 дней, и он будет отчитываться от той даты, что стоит в штампе о принятии заявления Службой СП. В расчет принимаются не календарные, а рабочие дни.