Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия застройщику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько способов направления претензии застройщику. Проще всего передать документ под роспись уполномоченному лицу в офисе застройщика. Также можно использовать электронную форму обращения, если таковая имеется на официальном сайте девелопера, или послать письмо электронной почтой. Однако самым надежным способом остается почтовое отправление, поэтому рекомендуется использовать именно его.
Как направить претензию застройщику
Письмо нужно отправить на юридический адрес застройщика ценным письмом с описью вложения. Опись вложения позволит впоследствии доказать, что в адрес застройщика была направлена именно претензия, а не любой другой документ. Также можно заказать и уведомление о вручении, но можно обойтись и почтовым идентификатором, с помощью которого можно отследить дату получения претензии застройщиком.
Претензия застройщику по договору долевого участия: суть документа
Претензия необходима для урегулирования спора. Закон не содержит четких требований к данному документу. Поэтому претензия может быть составлена в свободной форме. Однако необходимо включать в текст претензии некоторые обязательные условия:
- Претензия должна быть правильно оформлена. Так, претензия должна включать дату подписания, паспортные данные подателя. Кроме того, в претензии нужно отражать номер договора долевого строительства и дату его заключения;
- В претензии следует подробно изложить нарушения договорных обязательств. При этом они должны быть подтверждены документально. Например, если квартира меньше по площади, нужно прикладывать к претензии акт замеров или любой иной документ, подтверждающий площадь квартиры;
- В претензии следует выразить требование устранить недостатки. Важно установить срок для компании, в который она должна ответить на претензию. Как правило, достаточно 10 суток для ответа. После чего,
Основания предъявления претензии застройщику
Участник долевого строительства может предъявить претензию застройщику, если последний не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по договору.
Наиболее часто причиной для подачи претензии становится нарушение застройщиком срока передачи объекта инвестору. Легально застройщик может изменить срок сдачи объекта, заключив с инвестором дополнительное соглашение к договору.
Не менее часто инвесторы предъявляют претензии к застройщику по качеству строительства дома и/или конкретного помещения, в том числе при несоответствии помещения условиям договора и проектной документации.
Перечень спорных вопросов является открытым, поэтому претензию можно писать в любом случае, когда застройщик нарушает условия ДДУ.
Предъявить претензию можно как до приема помещения, так и после, в процессе его эксплуатации (в течении гарантийного срока). Например, претензию застройщику по протечке кровли скорее всего придется предъявляться после принятия помещения, поскольку вряд ли получится сразу обнаружить этот недостаток.
В некоторых случаях целесообразно подавать коллективную претензию застройщику. Например, в случае массового нарушения сроков передачи помещений или обнаружения недостатков в общедомовом имуществе.
Претензия застройщику при наличии недостатков объекта строительства
После ввода дома в эксплуатацию, застройщик должен передать инвестору приобретенное им помещение. Качество этого объекта должно соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (п. 1 ст. 7 закона № 214-ФЗ). Если при приеме помещения инвестор обнаружит какие-либо недостатки, то он вправе предъявить претензию к застройщику об устранении этих недостатков.
Обычно, инвесторы сталкиваются со следующими нарушениями:
- Наличие недоделок в самом помещении, в общедомовом имуществе (зазоры и трещины на стенах, щели в окнах и пр.);
- Несоответствие помещения условиям договора и проектной документации, например, несогласованное изменение площади помещения;
- Низкое качество работ и использованных материалов (протечка труб, неработоспособная электрика, плесень на стенах и т. д.).
Когда лучше подавать претензию застройщику
Предъявить претензию застройщику об устранении недостатков в помещении можно как до, так и после подписания акта о передачи объекта.
Порядок заявления требований зависит от вида обнаруженных недостатков (видимые или скрытые дефекты) и процедуры, установленной законодательством.
Если при приеме помещения обнаружены видимые (явные) дефекты (разбитые окна, трещины на стенах и т.п.), то о них необходимо заявлять сразу, фиксируя их в акте.
Скрытыми дефектами являются недостатки, которые невозможно обнаружить при стандартном осмотре помещения, и которые проявляются по истечении некоторого времени. Типичными примерами скрытых дефектов являются затекание/протекание воды, влажность и осыпающаяся плитка, плесень и т.п.
Если недостатки не удалось выявить при приемке помещения, заявить о них можно в течение гарантийного срока. Этот срок устанавливается в ДДУ, но в любом случае он не может быть менее 5 лет (п. 5 ст. 7 закона № 214-ФЗ). Чуть меньше — 3 года устанавливается гарантийный срок на инженерное и технологическое оборудование (электроснабжение, водоснабжение и т. д.), включая оборудование, находящееся в общей долевой собственности (лифты). Гарантийный срок отсчитывается с даты передачи помещения дольщику по акту. В ДДУ может быть предусмотрен другой момент начала отсчета, но только более поздний.
Существует два способа известить застройщика о своих претензиях:
- отправить заказное письмо по почте;
- вручить претензию застройщику лично.
На практике, первый вариант для вас как дольщика является наиболее надёжным, поскольку в таком случае у дольщика не будет возможности уговорить вас пойти на попятную и отказать в предъявленных требованиях. Известны случаи, когда строительные компании, предугадав, что из-за некачественного жилья к ним будут направляться претензии, приглашают дольщиков к себе в офис, где требуют подписать бумаги, из которых следует, что дольщик не имеет претензий к застройщику по имеющимся недостаткам. Подписание такого документа сводит на нет любую последующую юридическую борьбу с дольщиком, поскольку доказать, что вы имеете к нему претензии в таком случае будет практически невозможно. Поэтому при написании претензии к застройщику, в т.ч. и по вопросам устранения недостатков вам как обманутому дольщику необходимо:
- вовремя связаться с юридической компанией, которая поможет вам написать претензию качественно и в срок;
- не подписывать те документы, которые вам предоставит строительная компания;
- иметь конкретное представление об имеющихся недостатках.
Особенностью этого вида претензии является то, что её написание при обнаружении недостатков необходимо. Очень часто дольщики, имея претензии к застройщику, ведут себя пассивно и не желают до последнего момента вступать в контакт с застройщиком, предугадывая сложную юридическую работу и многочисленные издержки. Однако если, к примеру, при вселении в квартиру дольщик может легко отказаться от требования неустойки за нарушенные сроки строительства (особенно если они не существенны) то при обнаружении недостатков мешающих проживать в квартире следует помнить, что без написания претензии никак не обойтись.
Как отправить претензию
Не менее важно правильно отправить претензию по назначению. От этого зависит ее юридическая значимость и возможность применения в качестве доказательства в суде. Кроме того, недобросовестный застройщик может воспользоваться случаем и не исполнять требования гражданина, если претензия направлена ему неофициально.
Многие заблуждаются, считая, что достаточно вручить претензионное уведомление под подпись. Такой способ предъявления претензии возможен, но содержит в себе юридические риски:
- человек, принимающий документы, может не быть уполномоченным на это или не являться работником застройщика;
- подпись о получении претензии может быть намеренно искажена;
- в расписке о приеме может не хватать даты и реквизитов всех переданных документов.
Вручение претензии под подпись легко оспорить в суде, так как данный способ не является официальным подтверждением получения корреспонденции. Самый надежный вариант — отправка почтой заказным письмом на юридический адрес застройщика с уведомлением о вручении и описью вложения. Для этого нужно:
- Узнать действительный юридический адрес застройщика путем запроса выписки из ЕГРЮЛ.
- Составить опись вложения в двух экземплярах, перечислив все вкладываемые в конверт документы.
- Заполнить форму почтового уведомления.
- Передать незапечатанный конверт с документами, описью и уведомлением работнику почтовой службы для оформления отправки заказной корреспонденции.
- Оплатить услуги почты и сохранить оригинал квитанции с кодом отправления.
Законы государства защищают права и интересы граждан. Если речь идет о договоре долевого участия, в нормативно-правовом акте предписывают в первую очередь соблюдать интересы дольщиков. Если уложиться в установленные в договоре сроки не удаётся, в отношении компании могут быть предусмотрены соответствующие санкции. Так, если компания не успевает сдать объект в установленный срок, она обязана предоставлять дольщикам неустойку за каждый день пропуска. При этом по закону исполнитель имеет право официально изменить сроки сдачи недвижимости. Для этого потребуется получить согласие всех дольщиков и скорректировать ранее заключенное соглашение. К нему оформляется дополнительный договор. В нём прописываются новые сроки окончания строительства. Соглашение обязаны рассмотреть и подписать все дольщики. При этом владелец квартиры не обязан выполнять действия.
Это важно! Если документ всё же будет подписан, первоначальные сроки считаются недействительными. В результате владельцы недвижимости лишаются права требовать неустойку с застройщика.
Если гражданин отказывается подписывать документ, компания, выполняющая строительство жилья, будет обязана выполнить прежние обязательства.
Правила оформления претензии
Если вы впервые хотите оформить бумагу, эксперты рекомендуют использовать образец претензии к застройщику. Он снизит риск возникновения ошибок. Бумага оформляется по стандартной форме.
В ней отражают:
- Сведения об участниках правоотношений и данные для оперативной связи. Претензию необходимо направлять в адрес физического или юридического лица, подписавшего договор от имени строительной организации.
- Название документа. Информация размещается посередине листа.
- Выдвигаемые требования. Клиент имеет право попросить устранить недостатки, уменьшить стоимость работ, предоставить возмещение затрат на ликвидацию недоделок или прочее. Стороны могут заранее написать в договоре, что именно будет являться причиной выдвижения требований. Если соответствующий пункт в соглашении присутствует, требования должны базироваться на нем.
- Реквизиты договора и данные, которые были внесены при регистрации. Дополнительно предстоит уточнить местоположение, стоимость и площадь квартиры.
- Ссылки на пункты договора, в которых прописано, что строительная компания обязана предоставить дольщику качественное помещение. Если выявлено несоответствие проектной документации, важно отразить эти факты.
- Перечисление недоработок и количество средств, которые пришлось потратить для их исправления. Данные можно получить, проведя экспертизу.
- Ссылки на нормы законодательства, предоставляющие право требовать от строительной организации безвозмездного исправления недостатков в установленные сроки.
- Действия, которые будут предприняты, если организация проигнорирует претензию. Обычно здесь прописывается, что в течение 10 дней гражданин обратится в суд. В этой ситуации компанию могут обязать не только устранить недостатки, но и заплатить штраф, а также возместить материальный и моральный ущерб.
- Дата оформления претензии, личная подпись и её расшифровка.
Учитывайте, что претензия считается официальным документом. Поэтому важно оформлять бумагу, не допуская орфографических, пунктуационных или грамматических ошибок. Особое внимание необходимо уделять цифровым данным. Только после этого допустима отправка претензии застройщику.
Законы государства защищают права и интересы граждан. Если речь идет о договоре долевого участия, в нормативно-правовом акте предписывают в первую очередь соблюдать интересы дольщиков. Если уложиться в установленные в договоре сроки не удаётся, в отношении компании могут быть предусмотрены соответствующие санкции. Так, если компания не успевает сдать объект в установленный срок, она обязана предоставлять дольщикам неустойку за каждый день пропуска. При этом по закону исполнитель имеет право официально изменить сроки сдачи недвижимости. Для этого потребуется получить согласие всех дольщиков и скорректировать ранее заключенное соглашение. К нему оформляется дополнительный договор. В нём прописываются новые сроки окончания строительства. Соглашение обязаны рассмотреть и подписать все дольщики. При этом владелец квартиры не обязан выполнять действия.
Это важно! Если документ всё же будет подписан, первоначальные сроки считаются недействительными. В результате владельцы недвижимости лишаются права требовать неустойку с застройщика.
Если гражданин отказывается подписывать документ, компания, выполняющая строительство жилья, будет обязана выполнить прежние обязательства.
Правила вручения готовой претензии
Когда образец претензии к застройщику об устранении недостатков использован и документ подготовлен, необходимо задуматься о его передаче. Существует несколько вариантов направления бумаги – обязательные и необязательные. Во второй ситуации необходимо подготовить два экземпляра документа. Это позволит получить документальное подтверждение намерений решения проблемы в досудебном порядке. Один экземпляр претензии остается у заявителя, а второй передается уполномоченному лицу.
В документе, который останется у дольщика, должны быть представлены следующие данные:
- дата приема;
- ФИО гражданина, принявшего бумагу, его должность;
- личная подпись лица, принявшего документ.
В некоторых ситуациях дополнительно фиксируется регистрационный номер, проставляется штамп или печать. Способ защищает гражданина. Застройщик может начать отрицать факт получения документа, сообщив, что сотрудник, принявший бумагу, давно не работает.
Какие требования нужно указать
Следует подчеркнуть, что упомянутым выше федеральным законом предусмотрено три варианта удовлетворения претензий дольщика после обнаружения в квартире проблем. В заявлении указывают один из перечисленных ниже способов:
- уменьшение цены покупки по дополнительному соглашению к ДДУ;
- устранение недостатков силами застройщика либо за его счет сторонними подрядчиками;
- оплата выполнения (организации) ремонтных работ дольщиком.
Первый вариант не обязательно комментировать подробно. Если устраивает возврат части выполненной оплаты или соответствующая сумма скидки, дольщик вправе распоряжаться свободными финансовыми средствами по своему усмотрению.
Мнение эксперта
Если дефекты устранены застройщиком без дополнительных претензий – задача будет решена. Однако надо помнить о следующих недостатках, когда приходится обращаться в суд:
- дольщик не сможет контролировать тщательно покупку материалов и выполняемые работы;
- сложно заставить нарушителя в этом случае соблюдать сроки, качество и другие обязательства.
Начать самостоятельно устранять дефекты – выглядит предпочтительно. Не обязательно лично выполнять ремонтные работы. Достаточно нанять опытных специалистов. При выборе этого варианта необходимо собирать договоры, чеки, другие документы для юридически значимого документального подтверждения расходов.
Правовое основание для требования неустойки
Мнение эксперта
Важно понимать в каких случаях возможна претензия, это законные основания. Среди основных – затягивание срока сдачи объекта. Именно по этому вопросу больше всего претензий. По закону требовать неустойку можно еще в случаях:
Это важно знать: Жалоба на ТСЖв жилищную инспекцию: образец 2020 года
- Недостатки строительства. Среди них: трещины, промерзание, некачественная установка окон и т. д. Для того чтобы претензию можно было предъявить важно не принимать объект с дефектами, в особенности это касается явных недостатков. Если осмотр квартиры был невнимательный и акт приема-передачи подписан, то и вменять застройщику нечего. Что касается дефектов, что проявляются позже, таких как промерзание стен, то для предъявления такой претензии на работы должна быть гарантия.
- Несоответствие метража, заявленному в документах – меньше, чем было оплачено.
- Некачественный ремонт – действуем аналогично первому пункту.
- Наличие дополнительных объектов, которых по плану быть не должно. Это пристройки, подвалы и т. д.
- Нарушение технических норм строительства.
Детальнее следует разобраться в отношении нарушения сроков. Первичный договор может быть составлен так, что понять, когда же срок сдачи сложно. Ситуации:
- Точная дата. Если срок указан «не позднее 31.10.2017», то со следующего дня 1.11.2017 уже можно составлять претензию о неустойке, так как уже идет просрочка.
- Квартальное обозначение. В договоре будет формулировка «во 2 квартале 2020 года». Второй квартал длится с апреля по июнь, то есть последний его день 30 июня. Просрочка начинается с 1 июля.
- Иногда формулировка более расплывчатая и может зависеть от сроков получения разрешений на ввод в эксплуатацию. В таком случаев в договоре указывается «ориентировочный срок 4-й квартал 2017 года». Тут же вносятся данные, что передача квартиры произойдет в течение 30 дней с даты получения разрешения. То есть в этом случае крайний срок ввода в эксплуатацию – 31 декабря, а период передачи квартиры дольщику 30 января. То есть со следующего дня уже можно считать просрочку.