Испытательный срок при приеме на работу. Оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу. Оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:

  • работник неверно оформлял документы;
  • повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
  • не выполнил план;
  • опаздывал систематически на работу.

Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).

Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.

Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.

Испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ 2021

Чтобы объективно оценить профессиональные и деловые качества нанимаемого сотрудника, нужно дать ему шанс проявить свои способности на практике.

Как оформить трудоустройство претендента, какие нюансы надо учесть, произошли ли изменения, касающиеся испытательного срока при приеме на работу в 2021 году? Какие положения Трудового кодекса РФ (ТК РФ) регламентируют вопросы установления испытания? Ответы в этом материале.

Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).

Для нанимателя Для соискателя
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.

По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации.

Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией.

Как избежать отрицательной записи

Однако некоторые сотрудники, проходящие испытательный срок, не хотят, чтобы запись была сделана. Ведь неизвестно, будет ли сотрудник работать в компании или нет, а портить личный документ не хочется.

Однако в этом нет ничего страшного. В конце концов, первая запись, которая указывается, является стандартной. После этого работник сам решает, пройдет он испытательный срок или нет, и какая запись будет в документе, если окажется, что он не прошел испытательный срок.

С другой стороны, работник также может оценить организацию и лично расторгнуть контракт, если его не устраивают условия.

Более того, даже если работодатель считает, что работник не выполняет свои обязанности, и хочет сделать именно такую запись в трудовой книжке, для этого должны быть документально подтвержденные факты и веские причины.

Читайте также:  Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу?

Обычно стороны решают расторгнуть трудовой договор цивилизованным способом. Поэтому плохая запись в книжке делается только в том случае, если работник проявил большую безответственность.

Запись в документе может отличаться только причиной. Поэтому важно знать, как именно происходит назначение в случае увольнения по окончании испытательного срока.

Если в договоре есть пункт об условиях во время испытательного срока, то приказ может быть издан и на его основании. В этом случае работнику не нужно будет выплачивать выходное пособие. Это возможно, если работник и работодатель не договорились о прекращении отношений. В этом случае работник должен уведомить об увольнении не позднее, чем за три дня до окончания испытательного срока. Если работник обращается с такой просьбой, работодатель обязан указать причину увольнения по собственному желанию.

Согласно закону, работник может написать такое заявление в любое время. При нормальных обстоятельствах в случае увольнения необходимо отработать две недели. В случае временной работы на испытательном сроке — не более трех дней. Если вы не подадите заявление, работодатель может расторгнуть контракт, указав причину неудовлетворительной работы.

Зачем нужно делать запись?

Оформлять трудовую обязательно для всех вновь прибывших сотрудников. Правила кадровой документации учитывают пункт 3, который обязывает работодателя официально регламентировать гражданина, выполняющего те или иные работы на его предприятии более пяти дней. Исключение затрагивает только вид деятельности, называемой учебной. Это может быть, например, бесплатная стажировка с целью получения опыта, с согласия обеих сторон.

Все остальные формы работы, предполагающие денежное вознаграждение, регистрируются официально. Иначе новый работник рискует остаться без оплаты своего труда. Поэтому трудовой договор заключается с первых же дней работы. К нему может прилагаться соглашение, которое является неотъемлемой частью документа, с фиксированием всех условий срока испытания:

  • периода (до 3-х месяцев всем, кроме руководящих должностей – им и главбухам срок допускается до полугода);
  • оклада (тот же, что и штатный);
  • обязанностей (работнику нужно дать ознакомиться с должностными инструкциями и нормативными документами, и заверить этот факт подписью);
  • критериев оценки во время испытания.

Однако, чтобы соблюсти все требования ТК РФ и не подвергать себя судебному разбирательству, которое может начать уволенный сотрудник, не согласный с результатами испытательного срока, предприятием должны соблюдаться все правила:

  1. Новый работник давал личное согласие на проведения испытательного срока, был ознакомлен со всеми условиями (об этом свидетельствует его подпись на трудовом соглашении, ставшем частью договора или контракта) и получил второй экземпляр в свое распоряжение.
  2. Сотрудник был ознакомлен с должностной инструкцией, нормативами и критериями оценки его деятельности на время испытания.
  3. Испытуемый уведомлен о том, что предприятие имеет право уволить его досрочно, при наличии фактов трудовых или дисциплинарных нарушений и несоблюдения правил внутреннего распорядка. В таком случае организация действительно имеет право поставить в трудовую книжку запись о несоответствии испытуемого с претендующей должностью.
  4. Приняв решение уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке, предприятие обязано предупредить его за три дня (не менее). Делается это в письменной форме, с приложением всех документально оформленных причин, ставших основанием окончательного решения. В случае бездействия работодателя, по окончании срока гражданин считается автоматически принятым на работу на постоянной основе.
  5. Работник может уклоняться от подписания получения уведомления. Тогда составляется акт выполнения требований Правил, предусмотренных ТК (ч.1 ст.71), со стороны работодателя.
  6. Расчет производится согласно статьям 140 и 127.
  7. В течение последнего дня закрываются все записи данного предприятия в трудовой гражданина, с указанием статьи 71, и документ выдается на руки. Факт выдачи подтверждается подписью уволенного в книге учета, а также на карточке формы Т-2.

Нужно ли делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке

Законодательством предусмотрена необходимость вносить любые данные о передвижениях сотрудника внутри учреждения, но особое значение отдается последней записи, которая регламентирует критерии оценки сотрудника во время постоянной работы или прохождения испытательного срока. В какой срок и на основании каких документов в трудовую книжку вносят записи о работе Делается ли запись в трудовую книжку во время испытательного срока? Согласно Трудовому Кодексу РФ, в трудовую книжку должны вноситься все данные, касающиеся трудоустройства потенциального соискателя, и период испытательного срока не является исключением. Конечно, большая часть будущих работников опасаются любых вопросов, касающихся оформления трудовой книги на предприятии, ведь одна негативная запись может кардинально ухудшить шансы человека на трудоустройство в успешной компании.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если результаты испытания были признаны неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником без учета мнения профсоюза (если он был создан) и без выплаты выходного пособия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ). Как уволить сотрудника на испытательном сроке? Здесь главное соблюсти определенную процедуру.

Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания. При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. Пример уведомления работника об увольнении мы приводили . В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание. О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной консультации.

На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск) (ч.ч.1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).

А как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника на испытательном сроке? Для увольнения на испытательном сроке статья ТК РФ особая. Это часть 1 статьи 71 ТК РФ. То есть в трудовой книжке нужно не только дать ссылку на эту статью, но и расшифровать, что увольнение производится в связи с непрохождением испытательного срока (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Формулировка в трудовой книжке будет выглядеть так (п.п.15, 18 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225):

«Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»

Решение работодателя об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания такой работник может обжаловать в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Зачем нужно делать запись?

Оформлять трудовую обязательно для всех вновь прибывших сотрудников. Правила кадровой документации учитывают пункт 3, который обязывает работодателя официально регламентировать гражданина, выполняющего те или иные работы на его предприятии более пяти дней. Исключение затрагивает только вид деятельности, называемой учебной. Это может быть, например, бесплатная стажировка с целью получения опыта, с согласия обеих сторон.

Все остальные формы работы, предполагающие денежное вознаграждение, регистрируются официально. Иначе новый работник рискует остаться без оплаты своего труда. Поэтому трудовой договор заключается с первых же дней работы. К нему может прилагаться соглашение, которое является неотъемлемой частью документа, с фиксированием всех условий срока испытания:

  • периода (до 3-х месяцев всем, кроме руководящих должностей – им и главбухам срок допускается до полугода);
  • оклада (тот же, что и штатный);
  • обязанностей (работнику нужно дать ознакомиться с должностными инструкциями и нормативными документами, и заверить этот факт подписью);
  • критериев оценки во время испытания.

Последний пункт играет немаловажную роль, так как может послужить основанием для увольнения с записью о плохих результатах.

В разрезе перечисленных фактов становится очевиден вопрос, записывается ли испытательный срок в трудовую книжку. Конечно, да. Официальность оформления на время проверочного периода ничем не уступает постоянному положению. Согласно пункту 4 Правил, в документ вносятся абсолютно все сведения о новом сотруднике.

Продолжительность испытательного срока

Испытательный срок, согласно трудовому законодательству, имеет свой предел. Максимальный срок испытательного срока предусмотрен для главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров, руководящих должностей и не должен превышать 6 месяцев. Для всех остальных сотрудников испытательный срок не должен превышать 3 месяцев. Если же с сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может быть больше 2 недель. Если человек заключает трудовой договор на срок до 2 месяцев, испытательный срок не назначается.

Вид трудового договора Срок, на который заключается трудовой договор Максимально разрешенный срок испытательного срока
Срочный До 2 месяцев испытательный срок не предусмотрен
Срочный От 2 до 6 месяцев 2 недели
От 6 месяцев до 5 лет 3-6 месяцев (6 месяцев для руководящих работников, главных бухгалтеров и их заместителей)
Не срочный Срока нет 3 месяца

Испытательный срок: записываем в трудовую книжку

Если, например, сотрудница не прошла испытательный срок, в трудовой книжке нужно сделать запись только при условии, что она проработала в компании больше пяти дней. Если срок работы новичка составил менее 5 дней, то трудовая книжка возвращается работнику без внесения изменений (ч. 2 ст. 66 ТК РФ, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 №18АП-3566/11). Таким образом, испытательный срок вносится в трудовую книжку, если период испытания продолжался более 5 дней.
Новому сотруднику назначен испытательный срок. Запись в трудовой книжке нужно делать сразу или только после прохождения работником испытания? Кадровик размышляет следующим образом. Если испытательный срок пройдет успешно, то нужно внести соответствующую запись о работе в организации. Если же новичок не прошел испытательный срок, запись в трудовой можно не делать. Насколько это правильно? Расскажем в статье.

Читайте также:  Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД в 2023 году

Как сделать запись о приеме на работу с испытательным сроком в трудовую книжку

Каждый испытательный срок заканчивается отчетом о проделанной сотрудником работе. В этом документе следует отметить результат тестирования работника, все замечания относительно его деятельности, каких результатов он добился в данный период. Подобную документацию заполняют по стандартному шаблону. Отчет включает следующие разделы:
Работник, принятый на испытательный срок в любую организацию, должен быть официально трудоустроен. Начальник предприятия издает приказ, на основании которого в трудовую книжку соискателя вносится запись о его приеме на работу. Заключать договор с испытательным сроком, предварительно не согласовав этот вопрос с соискателем, работодатель не вправе. Такое действие будет прямым нарушением законодательства.

Вносится ли запись в трудовую при испытательном сроке

Re: вносится ли в трудовую книжку испытательный срок. ? По-нормальному-конечно, вносится.

Соответственно, проведенный на предприятии период не может учитываться, как официальный, и оплата за него может не начисляться. Подобный прием довольно часто используют недобросовестные руководители, которые занимаются тем, что пользуются «бесплатной» рабочей силой в лице принятых на испытательный срок работников.

Соискатель должен лично проверить факт наличия записи и лишь с таким условием возможно подписание трудового договора. Каким сотрудникам нельзя устанавливать испытание при приеме на работу Как правильно указать причину увольнения сотрудника, проходящего испытательный срок, в трудовой книжке? Чаще всего, ответственные за ведение трудовых книжек работники ссылаются на пункт трудового договора, в котором прописаны условия прохождения испытательного срока.

Соглашение об испытании

Трудовое право не принуждает к обязательности испытательного срока, ст. 70 ТК РФ гласит, что испытание может быть установлено по обоюдному согласию сторон. Условия периода испытания прописываются в трудовом договоре, но также к трудовому договору может быть заключено дополнительное соглашение о прохождении испытательного срока.

Кроме того, законодатель в области трудового права упоминает и о возможности отдельного соглашения об испытательном сроке, которое возможно заключить с момента фактического допущения сотрудника к работе.

В этом случае условие об испытании включается в трудовой договор позже.

Соглашение это заключается в письменном виде в двух экземплярах. В нем работодатель указан полностью, у кандидата никаких статусов и названий, таких как «Работник», еще нет и потому у него указывают только фамилию, имя, отчество и должность, на которую его берут на испытательный срок. Также в соглашении могут быть прописаны общие положения, нормы прохождения испытательного срока, продолжительность и результат.

Записи в трудовую книжку

  1. На основании записей в трудовой книжке будет определено количество и разновидности стажа труда, и назначены пособия, пенсии, льготные преимущества.
  2. Трудовые книжки заводятся на всех сотрудников, потрудившихся в организации более пяти дней.
  3. Не заводятся трудовые на учеников, которые трудятся в свободное от учебы время. Впоследствии им выдается справка, на основании которой при поступлении их на работу, в трудовую книжку перенесут эти сведения.

В трудовую указывается:

  1. Информация о сотруднике.
  2. Сведения о работодателе.
  3. Информация о награждении сотрудника.
  4. Информация об открытиях, изобретениях и представляющих пользу предложениях.
  • Взыскания в трудовую книжку не заносятся, кроме увольнения за нарушение дисциплины труда.
  • В случае выявления неточностей, ошибок, описок при заполнении трудовой, исправления производятся администрацией предприятия, где совершили описку. Правила ведения трудовой, сотрудника, находящегося на испытании, совсем не отличаются от общеустановленных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *