Порядок признания гражданина недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок признания гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Центральный закон, который устанавливает возможность признания пожилого лица недееспособным — Гражданский Кодекс РФ. В ст. 29 Закона указано, что гражданин, который не способен отдавать отчет своим действиям, может быть ограничен в правах по решению суда.

Процедура признания недееспособности

Речь идет только о возможности. Признание недееспособным — это целый комплекс действий, которые должны выполнить близкие люди.

Инициаторы процедуры закреплены в ст. 281 Гражданском процессуальном кодексе РФ:

  • родственники;
  • медицинские учреждения;
  • органы опеки.

К родственникам закон относит супругов, родителей, детей, братьев и сестер. Факт совместного проживания не играет роли.

Процедура признания проходит в несколько этапов:

Подача заявления о признании недееспособным. К заявлению прикрепляют дополнительную документацию. Подают в суд по месту регистрации пожилого человека.

  1. Назначение экспертизы.
  2. Рассмотрение дела.
  3. Вынесение решения.

Экспертиза необходима для подтверждения психической болезни у гражданина. Проверка может проводиться как очно (стационарно), так и заочно.

Согласно ст. 32 ГК РФ, суд признает пожилого человека недееспособным только при наличии психического расстройства. Один лишь факт преклонного возраста не является основанием для признания недееспособности.

Результат зависит от собранных доказательств. Даже наличие психического заболевания еще не гарантирует положительного решения. Не менее важный фактор — отсутствие контроля собственных действий.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Что будет в результате признания недееспособности?

В первую очередь, устанавливается:

  • опекунство в отношении полностью недееспособных граждан;
  • попечительство в отношении частично недееспособных людей.

Как правило, опекунами и попечителями становятся близкие люди, преимущественно это дети со своими семьями.

Последствия признания недееспособности заключаются в следующем:

  • запрет на участие в выборах, на голосование;
  • невозможность заключения сделок;
  • нельзя самостоятельно изменить место проживания без опекуна;
  • запрет на регистрацию брака;
  • запрет на составление завещаний;
  • запрет на самостоятельное распоряжение имуществом.

В каких случаях пожилого признают недееспособным

Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.

Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.

О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.

Читайте также:  Права и обязанности опекунов и попечителей

Алгоритм установления недееспособности

Процедура признания недееспособным пожилого человека включает составление искового заявления в суд по месту фактического проживания гражданина или расположения медучреждения, где лицо преклонного возраста проходит стационарный курс лечения.

Одновременно с заявлением предоставляется:

  • документ, подтверждающий степень родства при подаче иска членом семьи;
  • врачебное заключение психиатрической клиники или эпикриз с указанием диагноза пациента;
  • выписка из анамнеза, характеризующая нестабильность психики в динамике;
  • ходатайство для окончательных выводов о проведении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция банка об уплате государственной пошлины.

Признание недееспособным пожилого человека — процедура оформления недееспособности по старости

Запустить процесс оформления недееспособности пожилого человека можно в тех случаях, когда родственниками было замечено неадекватное бесконтрольное поведение.

Преклонный возраст в сочетании с девиантными поступками создает опасную ситуацию, последствия которой могут вылиться в причинение вреда себе или посторонним людям. Без помощи обойтись очень трудно, может потребоваться опека. Поддержка близких людей действует на больных как панацея.

Поэтому лучше оставаться рядом как можно дольше. Процедура оформления признания недееспособным пожилого человека закреплена в нормах гражданского законодательства.

Недееспособность – это физическое состояние лица, которое не способно осуществлять контроль над своим поведением, поступками, понимать их последствия.

Специалисты разделяют недееспособность на виды, руководствуясь причинами возникновения этого состояния:

  • психическое заболевание;
  • частичное ограничение дееспособности;
  • возрастные особенности.

Поводы для обращения заявителей регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 29 этого документа содержит положение, согласно которому только у суда есть право признать пожилого гражданина неспособным нести ответственность за поступки. Причем постановлением суда устанавливается юридический критерий недееспособности. В нем выделяются два критерия:

  1. волевой – контроль над поступками;
  2. интеллектуальный – осознание совершенных действий.

Для получения медицинского заключения назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Этот критерий устанавливает наличие у человека психического отклонения.

Право на обращение с требованием признать недееспособность имеется у физических и юридических лиц, перечень которых определен в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Статья 281 этого документа гласит, что заявителями могут быть:

  • родные, проживающие совместно с пожилым человеком – родители, дети, сестры, братья;
  • учреждения для людей с психиатрическими заболеваниями;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинские психиатрические учреждения.

Регистрация пожилого человека и заявителя по одному месту жительства не нужна. У третьих лиц есть право обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы установить факт недееспособности.

Для юридического оформления заявления о признании недееспособности пожилого человека необходим следующий перечень документов:

  • документы, подтверждающие родство с заявителем;
  • выписка из карты больного;
  • заключение психиатра;
  • справки из медицинского учреждения;
  • ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Помимо основной информации, в заявлении описываются все сведения, свидетельствующие о неадекватных поступках пожилого человека.

Подать такое заявление вместе с документами следует в суд по месту жительства пожилого человека. В случае если он проходит курс лечения стационарного отделения лечебного учреждения, заявление подается в том регионе, где находится заведение.

После регистрации обращения суд назначает проведение психиатрической экспертизы. Ее необходимость обусловлена определением психического состояния человека в преклонном возрасте.

Проведение экспертизы происходит:

  1. очно – в стационаре, амбулаторно;
  2. заочно – при этом варианте необходимо достаточное количество документов, подтверждающих психическое состояние пожилого человека.

В судебном процессе по признанию недееспособности принимают участие:

  • заявитель;
  • представитель органов опеки и попечительства;
  • сотрудник прокуратуры;
  • лицо, по поводу которого принимается решение.
  • В ходе судебного заседания сам человек, виновник этого события, имеет право выражать свою позицию, соглашаться или отказываться от озвученных заявлений.
  • Также в зале суда могут присутствовать представители пожилого гражданина при наличии доверенности.
  • Если человек с психическим заболеванием не может явиться на судебное заседание, может быть назначено выездное слушание в месте проживания.
  • После завершения судебного заседания судья выносит судебный акт, в котором может быть два решения:
  1. признать гражданина недееспособным;
  2. отказать в признании недееспособности.

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.

Необходимая документация

Заинтересованному лицу нет надобности в сборе всего необходимого для оформления опекунских полномочий перечня документов – некоторые из них могут быть затребованы компетентными органами самостоятельно в рамках межведомственного содействия, например:

Документы, предоставляемые заявителем Документы, прикладываемые ОПП
Идентифицирующий личность документ (паспорт) Ведомости относительно отсутствия у опекуна уголовного прошлого, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан
Ведомости относительно текущего официального места трудоустройства потенциального опекуна, а также информация в части получаемых последним доходов Информация относительно обеспечения лицом, принимающим опеку над пожилым человеком, собственной жилой площадью
Медицинские справки, удостоверяющие наличие дееспособности будущего опекуна, а также иные данные относительно состояния его здоровья (в том числе и психического) Свидетельства, подтверждающие факт соответствия такого жилья санитарными и другим установленным законодательством нормам
Наличие письменного волеизъявления родственников недееспособного лица, выражающего согласие на будущее проживание с опекаемым потенциального опекуна
Автобиографические сведения

После регистрации соответствующего ходатайства о назначении опеки, компетентным органом не позднее недельного срока должен быть обеспечен выезд на место проживания потенциального опекуна, в ходе которого специалистами устанавливается возможность проживания опекаемого в проверяемом жильё. Результаты проведенного осмотра фиксируются в соответствующем акте проверки.

Как дать определение состоянию?

Недееспособность – собственно незрелость, если речь идет о несовершеннолетнем или неадекватность в принятии решений, неспособность четко мыслить, если недееспособность существует по возрасту.

Не стоит отрицательно относиться к подобному юридическому термину, он лишь сухо отражает естественные физиологические процессы, происходящие в мозгу пожилого человека. Мозг, как и сам человек, «выходит на пенсию», по мере старения тела он переживает необратимые явления:

  • между нейронами не образуются новые связи;
  • клетки уменьшаются в размерах;
  • ухудшается память;
  • отсутствует концентрация на сиюминутных проблемах;
  • нет прежнего мышления и скорости принятия решений.

При развитии ребенка первыми «наращиваются в мозгу» социальные навыки поведения, адаптации в окружающей среде, когнитивные способности. Далее идет запоминание всего, что впитывает человек в процессе роста и взросления. Но именно социальные навыки и способности, в силу усыхания клеток мозга, первыми и исчезают, оставляя только безусловные рефлексы. Вот почему пожилой человек может с легкостью продекламировать стих, выученный в 3 года, но напрочь забыть, зачем он только что вышел из дома.

Как распознать критерии недееспособности

Признание человека недееспособным может быть наличие следующих факторов, имеющих подтверждение:

  • кандидат достиг пожилого возраста;
  • психически больного человека;
  • инвалида 1 группы, за которым осуществляется круглосуточный уход.

При этом признание человека несамостоятельной особой происходит при наличии всех случаев, которые подтверждают, что он утрачивает способность отвечать за выполняемые действия и понимает значение их совершения. То есть больной, полностью лишенный способности осуществлять контроль за поступки, которые совершает, считается недееспособным.

Читайте также:  Бесплатный проезд для льготников продлили до конца 2023 года

Выделяют такие критерии неспособности лица к действиям:

Медицинские

Юридические

Признать гражданина, неспособным к самостоятельным поступкам по медицинским показаниям можно психически больного человека. Такое расстройство здоровья должно препятствовать адекватному выполнению им своих прав и обязанностей

Подразумевают невозможность, признанного недееспособным здраво оценивать обстановку. Произвести эти манипуляции человек может только при помощи третьих лиц. И также граждане не способны принимать конкретные решения в соответствии с обстановкой.

Юридический критерий тесно связан с тем, что признать лицо недееспособным можно только через суд.

Каких людей признают недееспособными?

Недееспособность – это утрата гражданином способности к самостоятельному руководству своими гражданскими правами и обязанностями. К примеру, Ваш родственник в пенсионном возрасте не может распоряжаться своими финансами в правильном русле, либо же не осознанно принимает решения в юридическом плане. Он может подарить квартиру мошенникам или же просто передать им крупную денежную сумму.

Для признания лица недееспособным необходимо, чтобы у него имелось психическое расстройство, из-за которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

При этом для признания лица полностью недееспособным необходимо именно, чтобы в силу психического заболевания он не мог вообще понимать то, что он делает, или не мог руководить своими действиями. Установлены соответствующие обстоятельства могут быть только при проведении специальной экспертизы.

Недееспособными, как правило, признают людей, которые имеют психическое заболевание с детства, отстают в психическом развитии или у них происходит задержка в психическом развитии. Также, часто люди становятся недееспособными в пенсионном возрасте, когда испытывают какой-то стресс, приводящий к расстройству в психике.

Основания для признания недееспособным

Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.

Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным. И они должны быть в наличие одновременно. Это:

  • человек психически болен
  • по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.

То есть не любая болезнь, а только психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.

Популярные вопросы по теме

Вопрос: Кто оповещает органы опеки о пополнении числа недееспособных граждан, над которыми требуется контроль? Если есть родственники, то они, а если близких людей нет?

Ответ: Через месяц после вынесения, решение суда вступает в законную силу. И в срок три дня органы опеки уведомляются судом о принятии соответствующего решения.

Вопрос: В какой срок органы опеки назначают опека?

Ответ: Месячный срок дается для закрепления за недееспособным лицом законного представителя. Рассмотрение кандидатуры проводят в двухнедельный период.

Вопрос: Может ли опекун продавать и наследовать имущество недееспособного лица?

Ответ: В стандартной ситуации права опекуна на этот счет ограничены. Наследство передается в законном порядке или по завещанию. Если опекун родственник ближайшей очереди или внесен в Завещание, то может получить наследство. Отчуждать имущество он может исключительно в интересах подопечного, по согласованию действий с органами опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *