Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия прекращения производства по делу о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завершение производства по делу позволяет гражданину избежать правовых последствий, установленных ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ, например, запретов на замещение руководящих должностей. Однако это не касается случаев, когда производство по делу было прекращено в ходе реализации имущества, что вытекает из положений данной статьи.
Когда допускается прекращение процедуры банкротства физического лица
Основания прекращения производства по делу о банкротстве гражданина:
- Заключение мирового соглашения. При этом, согласно п. 6 ст. 213.31 ФЗ № 127-ФЗ, с даты завершения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения:
- прекращаются полномочия финансового управляющего;
- гражданин либо третье лицо, участвующее в мировом соглашении, начинает закрывать долги перед кредиторами.
Если должник нарушает условия мирового соглашения, то, на основании п. 7 данной статьи, производство по делу возобновляется и вводится реализация имущества, позволяющая человеку освобождаться от финансовых обязательств.
- Восстановление платежеспособности должника.
- Отказ всех кредиторов, участвующих в процессе рассмотрения дела, от финансовых требований или требований о признании гражданина банкротом.
- Удовлетворение всех притязаний кредиторов, входящих в реестр требований.
- Отсутствие у должника денежных средств, позволяющих компенсировать судебные расходы на проведение процедур в деле. Однако эти средства могут быть предоставлены гражданину третьим лицом, не являющимся кредитором, например, родственником.
- Иные основания, установленные законом, например, непредоставление кандидатуры финансового управляющего в течение трех месяцев с той даты, когда он должен быть утвержден по ФЗ № 127-ФЗ.
Признание юридического лица банкротом связано с рядом положительных и отрицательных моментов:
Среди плюсов стоит выделить: |
|
В перечень негативных последствий признания банкротства входит: |
|
Каковы последствия прекращения производства по делу о несостоятельности
В свою очередь, для кредиторов такое соглашение становится порой единственной реальной возможностью получить назад свои средства. Плюсы и минусы Признание юридического лица банкротом связано с рядом положительных и отрицательных моментов: Среди плюсов стоит выделить:
- Формальное погашение всех долгов, отсутствие возможности у банковских учреждений и коллекторских организаций требовать исполнения по кредитам.
- Ограничение выезда за границу возможно лишь при осуществлении одной процедуры – реализации имущества, тогда как стандартное взыскание предусматривает автоматический запрет на выезд за рубеж, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.
- Введение первой процедуры банкротства лишает возможности кредиторов в дальнейшем подавать иски, касающиеся взыскания имеющихся по кредитам задолженностей.
Процедура прекращения
Рассмотрение самого дела о несостоятельности относится к компетенции арбитражного суда и проводится по месту жительства ответчика (или в соответствии с юридическим адресом организации). Чтобы избежать банкротства обычно проводятся следующие мероприятия:
- заключение мирового соглашения между сторонами;
- реализация имущества на торгах с целью погашения задолженности;
- реструктуризация долга.
Иногда процесс приостанавливается при подаче соответствующего запроса заинтересованными в деле лицами. Тогда судье дается время на изучение материалов, после чего он вправе принять решение о том, является ли требование о признании несостоятельным обоснованным и законным. Далее накладывается мораторий на исполнение каких-либо финансовых обязательств. Чаще всего суды предпочитают применять реструктуризацию, но если даже это не помогает должнику справиться с проблемами, тогда происходит следующее:
- выносится решение о банкротстве гражданина или компании;
- накладываются определенные ограничения относительно выезда в другие страны;
- имущество распродается на публичных торгах.
Обычно процесс занимает около полугода, а иногда и дольше.
Процедура признания гражданина банкротом
Механизм внесудебного банкротства гражданина включает в себя несколько этапов.
1 этап. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ.
2 этап. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом проверяет его заявление по банку данных исполнительного производства. Проверка идет в отношении сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю.
3 этап. Если все условия выполнены, т.е. не возбуждено иное исполнительное производство и т.п., то в течение трех дней МФЦ включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
В случае возврата МФЦ заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления.
Последствия включения гражданина в ЕФРСБ
Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением:
- требований кредиторов, которые не были указаны в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
- требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (п.1 ст.223.4 Закона № 127-ФЗ).
Также прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением некоторым исключением.
Также будет приостановлено исполнение исполнительных документов.
Последствия завершения процедуры несостоятельности
У любого юридически значимого действия имеются свои последствия. Исключением не является прекращение разбирательства, связанного с банкротством юридического или физического лица. Так, например, отменяются все ограничения, действовавшие во время проведения этапа наблюдения. К иным последствиям относятся:
- восстановление возможности контрагентов предъявлять требования в общем порядке;
- возвращение правоспособности задолжавшего лица перед учредителями и кредиторами при наличии разного рода санкций;
- отмена действовавших в отношении руководителей организации ограничений;
- возобновление разбирательств, связанных со спорами о финансовых обязательствах, если они были приостановлены по заявлению контрагента;
- прекращение полномочий управляющего;
- восстановление должника в правах, касающихся распоряжения имуществом.
Если смотреть на судебную практику, то большинство дел прекращаются в связи с подписанием сторонами мирового соглашения. Обычно компании предоставляется возможность погасить обязательства в рассрочку. Второй по популярности причиной является отсутствие денег для проведения дальнейшего разбирательства.
Некоторые разъяснения, имеющие важнейшее значение для претворения правовых норм на практике, указаны в Постановлении Плениума ВАС РФ от 22 июня 2012 года. В нем сказано, что прекратить производство на этапе наблюдения можно, но только если кредиторы отказались от своих требований в течение 30 дней с публикации сведений о введении указанной процедуры. Это значит следующее: избежать открытия конкурсного производства получится, если оплатить сумму долга, включенного в реестр. Для прекращения процедуры несостоятельности требования, не внесенные в реестр, не требуют погашения.
Кроме того, следует обратить внимание на разъяснения ВС РФ от 15 августа 2016 года. В них говорится, что минимальный размер долга, чтобы претендовать на объявление банкротом, не применяется в случае, когда обстоятельства дела очевидным образом демонстрируют неплатежеспособность компании (или физического лица).
Антикризисное управление
Законодательство о банкротстве в качестве допустимых указывает на следующие возможные антикризисные меры, которые могут быть представлены в плане внешнего управления, в том числе перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника, увеличение уставного капитала, замещение активов, а также другие возможные меры.
Этот перечень мало того, что является не полным, но и не позволяет, зачастую, справиться с кризисным состоянием предприятия.
Действительно, меры, предлагаемые законодательством о банкротстве, касаются, в первую очередь, операций с активами и лишь немного затрагивают антикризисные меры с капиталом организации.
Последствия прекращения производства по делу о банкротстве
Банкротство – это установленная судебным органом неспособность должника погасить финансовые обязательства перед кредиторами, включая денежные обязательства, выплату пособий, оплату труда работников, уплату налогов, сборов, платежей в пенсионный и страховые фонды. Банкротство устанавливается в процессе арбитражного судопроизводства. Должником могут выступать, юридические лица и граждане, обладающие и не обладающие статусом ИП. Отношения субъектов гражданско-правовых обязательств в рамках банкротства регулируются ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Прекращение производства по делу о банкротстве предполагает восстановление должника в своих правах относительно имущества.
Основы прекращения процесса банкротства
Сама процедура может быть прекращена по трем видам причин – финансовые, мировое соглашение или ходатайство.
Мировое соглашение подразумевает под собой урегулирование спорных вопросов между заемщиком и его оппонентами, подтвержденное документально. На основании этого официально подписанного документа арбитражный суд может прекратить производство дела.
В случае если оппонентов несколько, то проводится общее собрание, на котором путем голосования и при победе большинства голосов также подписывается мировое соглашение.
Если после подписания мирового соглашения и прекращения делопроизводства ответчик не выполняет условия договоренности, то мировое соглашение может быть разорвано в судебном порядке, а дело о банкротстве возобновлено.
Делопроизводство может быть остановлено на основании ходатайств. Во-первых, со стороны арбитражного управляющего с приложением отчетности или документации о том, что финансовые требования кредиторов удовлетворены, либо о том, что должник не может быть признан банкротом в силу своей финансовой ситуации. По этим же причинам ходатайство может быть подано самим ответчиком.
Кредиторы также имеют право на ходатайство для прекращения делопроизводства. Такое возможно после изучения ими предоставленной в ходе ведения дела отчетности фирмы.
Самое важное в данном процессе – это предоставление необходимой подтверждающей документации, а в частности отчетности о деятельности компании.
Что значит прекращение дела по банкротству
Прежде чем говорить о прекращении процедуры банкротства важно уточнить, что именно подразумевается под этим понятием.
Обычно окончание процедуры подразумевает прекращение поползновений к имуществу должника. Оно возвращается во владения должника. Но делается это не за «красивые глаза», а при выполнении определенных условий.
К условиям, которые могут стать причиной приостановления процесса можно отнести:
- Кредиторы получили компенсацию своих вложений. Она должна быть полной или выполненной в том размере, который бы удовлетворил бы все стороны.
- Мировое соглашение. Заключается это соглашение между сторонами конфликта на условиях, которые устроят всех. Например, для должника разрабатывается особая схема возвращения задолженности, которую он может осилить. При этом кредиторы, как правило, идут на уступки. Это позволяет получить компенсацию задолженности, хотя бы частичную. Особенно полезно, если шанс получить компенсацию минимальный.
Что еще необходимо приложить к заявлению
Составить заявление и отправить его в арбитражный суд – это только часть дела, пусть и довольно внушительная. Также очень важно вместе с заявлением предоставить дополнительные бумаги, которые являются базой, подтверждающей информацию, указанную в заявлении. В суде отсутствие сопутствующих документов не сыграет на руку заявителю.
Документами, которые подтверждают наличие причин, чтобы завершить дело, могут быть:
- бумага, удостоверяющая личность заявителя;
- если есть необходимость, доверенность на заявителя;
- для должника-заявителя, что является юрлицом, необходимо предоставить учредительные документы;
- другие документы, на основании которых судопроизводство можно завершить.
Полный перечень бумаг описать сложно, поскольку он зависит от того, при каких обстоятельствах происходит прекращение процедуры.
Последствия неисполнения определения суда о финансировании процедуры банкротства
В Постановлении от 19 декабря 2021 г. по делу № А56-58235/2013 Тринадцатого арбитражного апелляционного суда указал, что при наличии у суда возможности обязать кредитора, давшего согласие на финансирование дальнейших расходов, внести денежные средства, отсутствует возможность принудительного взыскания денежных средств, если кредитор не внесет их добровольно, с учетом предусмотренной постановлением ВАС РФ №91 обязанности суда прекратить производство по делу на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
Аналогичный подход можно встретить и в других судебных актах (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 01.11.2017 N 02АП-7672/2017 по делу N А82-4840/2013, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2016 N 13АП-22001/2016 по делу N А56-58235/2013, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.2016 N Ф07-2242/2016 по делу N А56-58235/2013).
Статья 119 АПК РФ предусматривает возможность наложения штрафа за проявление неуважения к суду, невнесения денежных средств в депозит. Размер штрафа определяется судом и может составлять до 100 000 рублей. Вместе с тем, судебная практика, где арбитражный суд принял бы подобные меры за невнесение денежных средств в депозит, на момент подготовки консультации не выявлена.
Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.
Напротив, есть обратная практика. Например, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2014 N 17АП-14021/2014-ГК по делу N А50-24135/2013 суд приходит к выводу, что действия участвующего в деле лица по невнесению денежных средств за проведение экспертизы на депозитный счет арбитражного суда не могут быть отнесены к действиям, свидетельствующим о неуважении к суду по смыслу ч. 2 ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи со следующим. По аналогии такой вывод можно применить и при невнесении денежных средств для финансирования банкротства за счет заявителя.
Основания для прекращения производства по делу о банкротстве
Целый спектр правовых средств защиты выступает в качестве элементов, относящихся к механизмам юридического управления, применяемого к общественным отношениям. Они не выступают ни единой категорией в юридической литературе.
Единственным подходом для определения средства защиты является их выбор в зависимости от самой особенности отношений, что позволяет классифицировать их по отраслевому признаку.
Рассматривая средства правовой защиты в качестве категории, применимой к процессу прекращения производств по искам о банкротстве, можно отметить их конкурсно-правовое направление. В данном случае они призваны защищать интересы обеих сторон производства.
Прекращение производства по делу о банкротстве может являться инструментом борьбы с необоснованным банкротством, недобросовестным использованием самой процедуры в корыстных целях.
Бесплатная юридическая консультация: