Новые карточки для военнообязанных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые карточки для военнообязанных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документом первичного учета сведений о действующем и уволенном персонале предприятия является личная карточка работника по форме Т-2. Это документ, состоящий из одиннадцати разделов, из которых заполнение первого, второго, третьего и восьмого (при наличии у человека соответствующих прав) происходит при приеме на работу. Остальные разделы заполняются в процессе трудовой деятельности работника от руки или печатным способом. Все сведения вписывают на основании предоставленных при трудоустройстве и составленных в процессе работы сотрудника документов.

Вся ответственность за организацию воинского учёта на предприятии возлагается на руководителя. Допускается делегировать эти полномочия на других ответственных лиц. Ими могут быть другие представители высшего руководства.

Сотрудник, несущий ответственность за ведение воинского учёта, назначается приказом или распоряжением руководителя предприятия. Перечень его обязанностей должен быть изложен в трудовом договоре или в должностной инструкции. В крупных организациях допускается создание отдельной службы для ведения воинского учёта (ВУ).

Число ответственных лиц напрямую зависит от количества сотрудников, состоящих на ВУ. Согласно п. 19 Постановления Правительства РФ от 27.11.

2006 № 719, количество военнообязанных сотрудников определяется на 31 декабря предшествующего года. Далее по нормативам п. 12 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, определяется число ответственных работников.

Для большего понимания я составила для вас таблицу, где обозначила данные соотношения.

Освобождённый работник — этот тот, для кого ведение воинского учёта в соответствии с должностной инструкцией является основной обязанностью.

Обращаю ваше внимание, что в крупных компаниях воинский учёт могут осуществлять два и более работников, в этом случае их объединяют в отдельное подразделение, именуемое военно-учётный стол (п. 12 Положения о воинском учёте).

Такое подразделение размещается в отдельном помещении, оборудованном металлическими картотечными шкафами.

Мобилизационное предписание в военном билете

В семье моей сестры сын вернулся из армии, получив специальное мобилизационное предписание.

Это особая отметка в документе, которая является подтверждением того, что демобилизованное лицо при необходимости может быть вызвано на сборы при таком процессе, как мобилизация.

Если вас интересует все, что связано с подобным предписанием, следует изучить данную статью. Прочитав ее, можно получить ответы на такие вопросы, как:

  • Необходимость в мобилизационном предписании для военного;
  • Как выглядит и правильно пишется предписание;
  • Кому вручается документ;
  • К чему обязывает подобное распоряжение;
  • Какие последствия могут наступить, если не явиться в положенный по предписанию срок в военкомат.

Общее понятие о мобилизационном предписании

В силу своей неосведомленности многие россияне начинают паниковать и заваливать тематические форумы, друзей и знакомых вопросами при получении мобилизационного предписания. Преимущественно их паника связана с военными действиями, которые на данный момент происходят в соседней стране – Украине. Подливает и масла в огонь пресса, социальные сети и прочие «доброжелатели». Например, недавно жертвами паники стали жители Череповецкого района и Череповца, получившие подобного рода уведомления. Итак, мобилизационное предписание: что это такое?

Читайте также:  Карта москвича: кому положена и как получить?

Данное понятие ни в коем мере не связано с политическим и военным кризисом на Украине. По словам военкома Череповца В. Толстикова, раздача подобных уведомлений – это повседневная работа военкоматов. Чаще всего она связана с плановой «ревизией» граждан мужского пола. Это своего рода сбор информации о существующих резервистах, так как многие из них уже достигли пенсионного возраста и из списков военкоматов должны быть исключены.

Как выглядит мобилизационное предписание для военнообязанных?

Те, кто имеет мобилизационное предписание или когда-либо его получал, знают, что оно внешне выглядит как отрывной цветной вкладыш. Чаще всего оно красного или светло-фиолетового цвета. В нем указаны следующие данные:

  • ФИО и адрес прописки военнообязанного;
  • год рождения;
  • дата вручения уведомления;
  • основания для получения предписания (например, на основании решения призывной комиссии по мобилизации Протокол №1 от 16.08.13);
  • воинское звание военнообязанного (например, ефрейтор);
  • код и наименование должности;
  • номер ВУС;
  • название и номер команды (к которой приписан военнообязанный);
  • обязанности вызываемого на сборы лица;
  • адрес предполагаемых сборов;
  • перечень документов, которые граждане, имеющие мобилизационные предписания, должны иметь с собой при явке;
  • подписи ответственных лиц и дата.

Как выглядит правильно оформленное мобилизационное предписание

Мобилизационное предписание по сути своей является официальным документом, правила составления которого подчиняются общему для прочих государственных бумаг порядку.

  1. Данный бланк в обязательном порядке заверяется печатью конкретного военкомата, в котором значится призывник. В момент получения мобилизационного предписания, на листе и проставляется, собственно, данный штамп.
  2. Представленный документ имеет небольшие размеры, но должен вмещать солидное количество информации, например:
    • сведения об имени, фамилии и отчестве призывника;
    • наименование воинского звания, коим гражданин был наделен при прохождении военной службы;
    • специальность военно-учетного типа;
    • должность лица;
    • числовая последовательность, отображающая номер команды, к коей ранее данное лицо было распределено на тот случай, если случится мобилизация войск;
    • адрес местоположения пункта сбора военных, по которому нужно будет незамедлительно выехать в случае получения сообщения о приведении войск в боевую готовность;
    • временной срок, в течение которого строго необходимо добраться до указанного местоположения.

Кто попадает под мобилизацию

Военной службе будут подлежать только граждане, состоящие в настоящее время в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Никаких дополнительных норм в указе нет, никаких ограничений нет. Он добавил, что детали могут быть определены отдельными решениями Министерства обороны. В указ внесены столь же широкие поправки и «оставлена свобода усмотрения министру обороны».

О мобилизации студентов речи не идет, срочники мобилизации не подлежат.

Под мобилизацию 2022 года попадают те кто:

  • служил;
  • имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сейчас нужна в вооруженных силах;
  • имеет боевой опыт.

Как можно получить мобилизационное предписание

Получить предписание можно непосредственно в военкомате, например, после звонка по телефону. Там же можно подробно узнать про мобилизационное предписание. Что это такое, и чем оно отличается от повестки в армию. Вручить уведомление о сборах вам могут и в вашей собственной квартире или доме, если вас лично посетили представители военкомата. А также в отделе кадров на месте работы.

Обычно данное уведомление вкладывается либо вклеивается в военный билет военнообязанного. В первом случае в военный билет заносится отметка о врученном уведомлении. Во втором – предписание просто вклеивается без внесения пометки. Но что значит мобилизационное предписание для человека, его получившего?

Читайте также:  Предварительное судебное заседание

С вопросом Александры мы позвонили на телефон доверия Минобороны.

— Я думаю, что из страны его выпустят, но на всякий случай лучше проконсультироваться в Брестском областном комиссариате, — порекомендовал собеседник на том конце провода. — По идее, если это просто предписание, то проблем быть не должно.

По словам специалиста, никакого распоряжения, чтобы не выпускать из страны военнообязанных с мобилизационным предписанием, не было.

В военном комиссариате Брестской области, куда мы обратились как обычные граждане, мужу Александры порекомендовали лично прийти по адресу Ленина, 80 — там находится военкомат Бреста и Брестского района. С собой взять документы и путевку.

— Там вам все расскажут и проконсультируют, — сообщили в комиссариате и успокоили, что «все решат положительно». — Но нужно предупредить [о поездке].

— То есть тур отменять не стоит?

— Нет, конечно.

Подлежат ли призыву те, кто находится за границей?

При выезде из России на срок более шести месяцев те, кто состоит в России на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с учета.

Для этого по закону нужно явиться в военкомат и подать заявление (может быть подано по доверенности представителем). Де-юре достаточно одного заявления, но на практике власти могут потребовать документы, подтверждающие возможность нахождения за границей на указанный срок. Если снятия с воинского учета не произошло, гражданин может быть привлечен к административной ответственности — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП).

Важно, что гражданин не может быть привлечен к ответственности, если по факту повестку он не получил.

При этом если находящийся в запасе получил повестку или имеет мобилизационное предписание, то он может быть привлечен к ответственности по административной статье (статья 21.5 КоАП).

Что делать, если полиция вручила повестку и лично доставила в военкомат?

Такие действия полиции являются нарушением, поскольку связаны с превышением полномочий.

Полиция по запросу военкомата может разыскивать и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, а также доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Но закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы — полицейские могут вручать направления для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

Если гражданина доставили в военкомат, то после этого у него сверят военно-учетные данные и проведут медицинское обследование — это те этапы, на которых есть возможность подать заявление о прохождении альтернативной службы, связаться с близкими, чтобы направить обращение в прокуратуру о незаконных действиях полиции, а также доставить в военкомат необходимые медицинские документы.

Зачем нужно мобилизационное предписание

После прохождения срочной службы, мужчины не освобождаются от воинской обязанности. Теперь их могут привлечь на сборы для поддержания боевой готовности. Мобилизация проводится не только при наличии прямой угрозы, но и в мирное время.

Она проводится военкоматом, сотрудники которого ответственны за ведение учета и извещение граждан о необходимости явки на сборный пункт.

Мобилизационное предписание – это извещение военнообязанному лицу о необходимости прохождения сборов для поддержания боевой готовности. Ее вручение осуществляется несколькими способами:

  1. В военном комиссариате по месту проживания. В таком случае военнообязанный является самостоятельно после предварительного извещения от военкомата. Получение и подпись осуществляются на месте.
  2. В отделе кадров организации, в которой трудится военнообязанный. В таком случае руководитель отдела кадров обязан известить сотрудника о том, что ему пришло мобилизационное предписание, а получатель должен забрать его и явиться в военкомат в установленные сроки.
  3. Непосредственно на дому. Если отсутствует возможность вызвать военнообязанного иными способами, тогда сотрудники комиссариата приходят по месту жительства гражданина и вручают ему мобилизационное предписание на руки.
Читайте также:  Свершилось! Нижегородским пенсионерам разблокировали льготные проездные

Документ также выдается сразу после демобилизации военнослужащим, имеющим особую военную специальность. В таком случае мобилизационное предписание вручается в военкомате сразу же после увольнения срочника в запас. В документе указывается дата, когда военнослужащему необходимо явиться в военкомат для прохождения переподготовки. В военном билете ставится соответствующая отметка о получении документа, а также об изъятии, если гражданин явился в указанные сроки для переподготовки. Явка осуществляется без дополнительных извещений.

Нет поводов для паники

После выдачи уведомления не нужно на скорую руку собирать все необходимые вещи или хуже того пытаться скрыться, эти важные отметки не означают, что личность будет в ближайшее время призвано на службу. Благодаря проверкам военных, можно максимально точно составить список пригодных для защиты отечества людей, а лиц пенсионного возраста попросту отсеять. Сотрудники военкоматов обязаны знать, сколько человек на данный момент находится в резерве, есть ли среди них призывники или даже умершие граждане, если сведения уже не проверялись давно. Помимо непосредственного призыва на службу, военкоматы решают не менее важные задачи, среди которых подготовка и осуществление мероприятий по сбору пригодных к несению службы мужчин и технических ресурсов.

Данный документ выглядит как небольшой лист бумаги розоватого или сиреневого оттенка, размер которого равен размерам военного билета. Предписание вклеивается в военный билет. В нем зафиксированы такие данные, как:

  • фамилия, имя и отчество военнообязанного гражданина, дата и место его рождения;
  • когда было получено мобилизационное предписание;
  • звание, профессия, специальность гражданина;
  • должность, а так же код ВУС (военно – учетной специальности);
  • название его команды и ее номер;
  • основания направления предписания;
  • список обязанностей;
  • место сбора всех членов команды.

Дополнительно обязательным условием является простановка печатей на листе предписания. Нужно обратить на это пристальное внимание. Если печати от территориального военкомата будут отсутствовать, документ является недействительным. Так же указывается адрес, куда необходимо будет явиться в случае всеобщей мобилизации.

Чем угрожает мобилизационное предписание получателю

Обычно люди не различают повестку и предписание. На самом деле разница имеется и довольно большая. Повестку получают для прохождения медицинского освидетельствования или для прохождения срочной службы в армии. Мобилизационное предписание же необходимо всего лишь для уведомления гражданина о том, что он может призваться (в случае, если это понадобится) в Вооруженные силы. Чаще всего предписание остается лишь листом бумаги и забывается в далеком ящике.

Имеется обязательство для получения мобилизационного уведомления. Если же отказаться от его получения, придется в дальнейшем отвечать уже по закону в суде. За это предусматривается наказание в виде штрафов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *