Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование муниципальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форма договора социального найма установлена действующим законодательством. В документе содержатся сведения о предоставляемом помещении, а также о лицах, проживающих на территории жилплощади. Дополнительно обозначаются права и обязанности граждан, арендующих недвижимость. Положения договора можно изменить. Коррективы должны быть внесены в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.
Муниципальная квартира — права проживающих
Нанимателям квартир муниципального, государственного и иного жилищных фондов предоставлены широкие полномочия для полноценного использования предоставленного жилья:
- Предоставлять квартиру для проживания любых граждан при условии соблюдения норм ЖК РФ, в том числе сдавать квартиру в поднаем;
- Производить обмен жильем с другим нанимателем;
- Безвозмездно получать услуги по капремонту как непосредственно жилой недвижимости, так и общедомового имущества;
- Получать необходимые коммунальные услуги на возмездной основе.
В свою очередь, квартиросъемщик обязуется:
- Пользоваться жильем по прямому назначению, то есть для проживания;
- Производить необходимые ремонтные работы и поддерживать эксплуатационное состояние объекта недвижимости и расположенных в нем коммуникаций;
- Оплачивать наем квартиры и компенсировать затраты за потребленные коммунальные услуги.
Если вы хотите узнать, как вступить в наследство, если прошло много лет и срок вступления пропущен, советуем вам прочитать статью.
Члены семьи нанимателя учитываются в договоре социального найма (ДСН), в соответствии с которым осуществляется пользование конкретным помещением. Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.
К членам семьи нанимателя ЖК относит его:
- Супруга или супругу;
- Детей;
- Отца и мать;
- Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.
Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика
Приватизация началась практически 25 лет назад. Новые законы в этой сфере пока не приняты. Однако некоторые граждане до сих пор не воспользовались возможностью. В связи с этим многие не знают, кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика. Нужно учитывать, что наследование неприватизированного помещения не осуществляется.
Однако это не значит, что жилье после кончины арендатора перейдет муниципалитету. Родственники гражданина также имеют право претендовать на помещение. Однако процедура наследования будет существенно отличаться от стандартной.
Если бывший арендатор умер, гражданину придется переоформить договор социального найма. Для этого предстоит подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган.
О том, кому достанется неприватизированная квартира после кончины ее арендатора, о процессе переоформления договора социального найма, а также о перечне документов, которые потребуется предоставить, поговорим далее.
Права лиц, проживающих в муниципальной квартире
Граждане, проживающие в государственных квартирах, имеют достаточно широкие полномочия. Они могут обмениваться недвижимостью с другими нанимателями, безвозмездно получать услуги по капремонту, а также предоставлять помещение для проживания иных граждан в рамках норм действующего законодательства. Однако коммунальные услуги человек должен оплачивать самостоятельно.
Наниматель обладает не только правами, но и обязанностями, в перечень которых входят:
- использование муниципальной квартиры по прямому назначению, которое установил владелец недвижимости;
- внесение денежных средств в счет оплаты коммунальных услуг своевременно и в полном объеме;
- произведение ремонтных работ в квартире и осуществление бережной эксплуатации муниципального объекта недвижимости.
У членов семьи нанимателя, включенных договор, имеются те же права и обязанности, что и у самого нанимателя.
Особенности составления договора соц. найма
Форма договора социального найма установлена действующим законодательством. В документе содержатся сведения о предоставляемом помещении, а также о лицах, проживающих на территории жилплощади. Дополнительно обозначаются права и обязанности граждан, арендующих недвижимость. Положения договора можно изменить. Коррективы должны быть внесены в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.
Так, если наниматели проживают в коммунальной квартире, они имеют право оформить общий документ на занимаемое помещение, но только в том случае, если они стали членами одной семьи.
Если все жильцы квартиры согласны, и представитель уполномоченного органа разрешил проведение действия, помещение можно переоформить на одного из дееспособных проживающих. Аналогичное правило выполняется и в случае кончины нанимателя квартиры. В действующем законодательстве обозначены ситуации, при наступлении которых договор социального найма квартиры может быть расторгнут.
Форму утвердило российское правительство Постановлением от 2015 года под №315. Существенными условиями договора выступает его предмет – квартира с точными характеристиками и сведения о лицах, которые в нее вселяются. В действующие соглашения могут быть внесены поправки. Но это делается в соответствии с положениями, которые содержит ЖК РФ.
Наниматели коммунальной квартиры вправе оформить один договор, если они стали членами одной семьи. Например, заключили официальные брачные отношения.
При наличии согласия жильцов жилого помещения и уполномоченного органа, который отвечает за социальный найм, договор можно переоформить на одного из жильцов (нанимателей). На это требуется согласие других.
Договор социального найма расторгается:
- по соглашению, достигнутому между сторонами;
- в случае если наниматель грубо нарушает условия договора;
- использование жилого помещения невозможно из-за сноса дома, а также проведения реконструкции.
При этом закон защищает права нанимателей. Это выражается в норме о том, что расторгнуть социальный найм полностью по инициативе органа, на балансе которого стоит муниципальная квартира, можно только через суд.
✔ Апелляционное определение Московского городского суда от 2 февраля 2021 г. по делу № 33 – 4591/21
По договору соцнайма бабушка (наниматель) и ее внук (член семьи нанимателя) были зарегистрированы и проживали в одной из муниципальных квартир г. Москвы.
После смерти бабушки внук решил заключить с Департаментом городского имущества г. Москвы новый договор соцнайма и самостоятельно выступить нанимателем занимаемой квартиры. Однако на свое обращение он получил отказ «в связи с истечением срока предоставления услуги на основании постановления Правительства г. Москвы от 10 сентября 2014 г. № 521-ПП».
Не согласившись с отказом, внук (далее — истец) обратился в суд.
В исковом заявлении к Департаменту городского имущества (далее — ответчик, Департамент) он просил признать отказ незаконным и обязать ответчика заключить дополнительное соглашение к имеющемуся договору соцнайма.
Суд первой инстанции, руководствуясь ст. 61, 67, 69 Жилищного кодекса РФ, удовлетворил исковые требования:
• Истец является родным внуком умершего нанимателя; был вселен в квартиру при ее жизни; включен в договор соцнайма в качестве члена семьи нанимателя; на протяжении всего времени с момента вселения постоянно проживал с бабушкой и вел с ней общее хозяйство; вносит квартирную плату и оплачивает коммунальные услуги, которые предоставляются наймодателем.
• Данное жилое помещение является для истца единственным местом жительства и единственным жилым помещением, в отношении которого он обладает самостоятельным правом пользования в соответствии с законодательством.
• Квартира относится к городскому жилищному фонду социального использования и может предоставляться гражданам по договорам социального найма.
Истец «приобрел право пользования вышеуказанной квартирой на условиях социального найма и ему не может быть отказано в заключении дополнительного соглашения к договору социального найма».
Департамент подал апелляционную жалобу, ссылаясь на то, что представленные истцом запрос и документы не соответствовали требованиям законодательства РФ.
Апелляционный суд не счел этот довод основанием для отмены ранее вынесенного решения.
Вселение истца в спорное жилое помещение произведено с соблюдением норм действующего законодательства. После смерти нанимателя он продолжает добросовестно выполнять его обязанности, предусмотренные ст. 69 Жилищного кодекса РФ. Это свидетельствует о фактически сложившихся между сторонами отношениях по использованию жилого помещения, вытекающих из договора социального найма.
В случае смерти нанимателя любой дееспособный член его семьи вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя (ч. 2 ст. 83 Жилищного кодекса РФ).
В данном деле «наниматель жилого помещения по ранее заключенному договору соцнайма умерла, единственный член ее семьи (истец) обладает правом на внесение изменений в договор соцнайма путем заключения дополнительного соглашения с указанием его в качестве нового нанимателя».
Переоформление договора
Перед оформлением договора необходимо определиться кто будет фигурировать как основной наниматель. Для регистрации необходимо предоставить в органы, специализирующие на этом такие документы:
- Заполненное собственноручно заявление, бланк можно получить непосредственно у уполномоченного органа;
- Документ подтверждающий личность;
- Договор социального найма, который действовал до смерти предыдущего нанимателя;
- Свидетельство подтверждающее смерть нанимателя;
- Справки о составе семьи и лиц, которые проживают в данной недвижимости;
- Письменное согласие лиц, которые официально были прописаны в договоре.
Специализирующий орган может потребовать другие документы, если заподозрит обман или мошенничество. В основном переоформлением занимается Департамент имущественных и земельных отношений, но в крупных городах эту работу могут взять на себя МФЦ. Сроки переоформления зависят от загруженности инспекторов по приему и выдачи документов, наибольший срок 30 календарных дней.
Права жильцов в государственной квартире
Порядок эксплуатации жилого муниципального объекта регулируется ст. 60, 65 и 67 ЖК РФ. В договоре социального найма собственником жилья выступает муниципалитет, то есть наймодатель, а нанимателем считается лицо, которое проживает в этой квартире.
Наниматель не считается полноправным собственником муниципального жилья, он может только проживать в ней. Квартиросъемщики не имеют право продавать, дарить и завещать такое жилье, так как Недвижимость закреплена за государством.
Наследование неприватизированной квартиры после смерти невозможно. Преемники не имеют право требовать жилье в свою собственность после смерти прежнего нанимателя. Даже если он оставил Завещание, оно будет считаться недействительным.
Регулирование порядка использования муниципального жилья осуществляется статьями 60,65 и 67 ЖК РФ. Чтобы эксплуатация жилого помещения признавалась законной, заключается договор социального найма, по которому гражданин – всегда наниматель, а собственник (муниципалитет) – наймодатель.
Внимание! Соглашение не может противоречить положениям жилищного законодательства, соответственно, гражданину предоставляется следующий перечень прав:
- вселять лиц, не являющихся родственниками нанимателю;
- пересдавать жилое помещение как полностью, так и частично;
- предоставлять возможность временного проживания другим лицам;
- обменивать или заменять одно жилье на другое;
- выставлять требования о предоставлении коммунальных услуг, проведении капитального или текущего ремонта и так далее.
При этом наниматель обязан сохранить состояние жилья, использовать таковое только по назначению, а также обеспечивать продвижение ремонтных работ и оплату за услуги ЖКХ.
Если есть обстоятельства, позволяющие лицу исполнять обязанности или пользоваться правами по соглашению найма жилья, то о таковых требуется сообщить собственнику помещения. Если гражданином будут нарушены условия, установленные договором, то муниципалитет вправе расторгнуть отношения с нанимателем и прекратить пользование жильем.
Как приватизировать квартиру после его смерти?
Каждый из людей, зарегистрированных по составленному договору в муниципальной квартире по согласию нанимателя, считается фактическим членом семьи ответственного квартиросъемщика.
При этом проживающие не обязательно должны быть связаны родственными связями, чтобы быть формально причисленными к родственникам нанимателя недвижимости.
После смерти ответственного квартиросъемщика новый наниматель имеет полное право подать документы на приватизацию квартиры.
Как сменить квартиросъемщика в муниципальной квартире? Необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление. Интересуют права и обязанности ответственного квартиросъемщика? Читайте здесь.
Должен ли ответственный квартиросъемщик платить за капитальный ремонт в 2021 году? Подробности в этой статье.
Наследование недвижимости без приватизации
По закону под процедурой приватизации рассматривается механизм передачи государственного имущества в личную собственность физического лица.
Недвижимость считается официальной собственностью проживающего в ней лица исключительно после регистрации права на жилой объект (оформление приватизации). Если подобная процедура не была проведена, потенциальные наследники могут испытать ряд сложностей во время оформления квартиры в качестве наследства по завещанию или по закону.
В случае, если завещатель умирает до окончания процедуры приватизации, жилой объект сохраняет за собой статус государственной или муниципальной собственности. Соответственно, по закону умерший считается нанимателем жилья, но не его собственником.
Приобретение прав на неприватизированную квартиру при наследовании по закону
Если собственник неприватизированной квартиры до момента смерти не оформил завещания в пользу конкретных лиц, жилое помещение будет передаваться наследникам по закону. Правила указанной наследственной процедуры регламентированы в части четвертой ГК РФ, а ее нюансы заключаются в следующем:
- подтверждение наследственных прав происходит путем подачи заявления в нотариальную контору, а при наследовании по закону имущество могут получить только родственники;
- для определения приоритета наследственных прав на жилье и иное имущество, используется принцип очередности – в первую очередь включены супруг, родители и дети умершего собственника;
- наследники второй и последующих очередей смогут приобрести права на неприватизированную квартиру только при отсутствии лиц из первой очереди, либо при их отказе от получения наследства.
Если в наследуемой квартире на постоянной основе проживали граждане, не обладавшие правом собственности, они смогут и дальше проживать на аналогичных условиях после завершения наследственной процедуры.
Характерной особенностью наследования по закону является распределение имущества в равных долях между всеми наследниками, подавшими заявление в нотариальную контору. Изменение принципа равенства долей допускается по соглашению между наследниками, для этого составляется письменный документ с последующей регистрацией в Росреестре.
Чтобы оформить права на неприватизированную квартиру после смерти собственника, потенциальные наследники должны представить в нотариальную контору следующий комплект документов:
- заявление о принятии наследства;
- документы, подтверждающие наличие родственных связей с собственников квартиры (свидетельство о рождении, судебный акт и т.д.);
- свидетельство о смерти правообладателя недвижимости;
- правоустанавливающие документы на неприватизированную квартиру (свидетельство о праве, выписки из госреестра ЕГРН и т.д.).