Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2021 году их возраст – не больше 54 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Преимущества инвестиционного пенсионного обеспечения

Решение способа собственного пенсионного обеспечения в будущем, дело психологически непростое. Хочется учесть все нюансы и обезопасить себя от неприятных потрясений в старости.

У страхового обеспечения есть один несомненный плюс – оно стабильно. Другое дело, что речь идет, как правило, о весьма небольшой стабильной сумме ежемесячной пенсии. Даже при условии огромного стажа и дополнительных бонусов она редко приближается к размеру былой зарплаты. И это является основной причиной того, почему пенсионеры продолжают работать, даже когда у них уже не остается на это сил. «На пенсию не проживешь», — так говорят в народе.

Идея накопительной пенсии как раз и состоит в том, чтобы на нее можно было «прожить» — хорошо питаться, покупать новую одежду, путешествовать, позволять себе развлечения. То есть, не считать каждую копейку. За счет накопительной части пенсионных отчислений размер страховой части несколько уменьшается, но сама по себе инвестиционная пенсия имеет ряд преимуществ.

К преимуществам накопительной пенсии относятся:

• Возможность выбрать любой фонд или управляющую компанию из тех, что инвестируют наиболее выгодно
  • Отсутствие малопонятных непосвященному человеку «баллов» и перевод суммы прибыли сразу на счет, в денежной форме
  • Полное владение накопительным счетом. В частности, деньги на накопительном счету не «сгорают» после смерти пенсионера, а переходят по наследству его родственникам. Накопительный пенсионный счет можно завещать.

Как выплачивают накопительную пенсию

В настоящее время законом ФЗ №242 предусмотрено несколько вариантов выплаты накопительной пенсии тем, кто получает право на пенсионное обеспечение по возрасту или в силу иных причин. Каждый из них имеет свои особенности.

1. Единовременные выплаты

То есть, снятие всех средств, накопленных на счете, полностью. Это могут сделать не все, кто хочет, а лишь некоторые категории граждан. А именно:

• Получившие пенсию по инвалидности, но не получающие пенсию по старости
  • Вышедшие на пенсию по возрасту без стажа, необходимого для получения трудовой пенсии
  • Обладатели минимальной накопительной части (менее 5% от трудовой пенсии). В эту категорию попадают граждане, рожденные до 1967 года, за которых работодатель платил накопительную часть пенсии в 2002-2004 году. Впоследствии у людей такого возраста перестали принимать накопительную часть. На их счетах в данный момент находится в среднем около 5000 рублей. Данную сумму можно получить всю сразу.
Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику в 2023 году

Единовременные выплаты родившимся до 1966 года: размер выплаты и процедура получения

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

За последние годы пенсионная система успела изменится. В 2012 году для граждан России впервые была предусмотрена накопительная пенсия, а с 2015 г.

пенсионное обеспечение можно осуществлять благодаря страховым взносам гражданина или его работодателя.

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам,родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

При том, что на всех работников вне зависимости от года рождения страховые взносы платятся по одинаковой ставке, — у лиц 1966 года рождения и старше накопительная часть пенсии за счет этих взносов не формируется. Деньги, которые за них уплачиваются работодателем, грубо говоря, в общий “котел” скидываются.

В настоящее время пенсионное страхование осуществляется в соответствии с ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, согласно которому страховые взносы, которые работодатели уплачивают за своих работников в пенсионный фонд РФ, делятся на две части: — за счет первой части финансируется страховая часть пенсии; — за счет второй — накопительная.

Рекомендуем прочесть: Резерв пфр по обязательному пенсионному страхованию

Порядок начисления с 2015 года

Расчет пенсии для родившихся в 1967 году производится с учетом двух составляющих по формуле: пенсионная выплата определяется как сумма страховой и накопительной составляющих. По утвержденному порядку с 2015 г. страховая пенсия россиянина зависит от года выхода на отдых. При этом определены периоды, когда гражданин не трудился, но засчитываемые в его страховой стаж:

• срочная военная служба;
  • уход за детьми, инвалидами и пожилыми;
  • проживание с военнослужащим супругом.
Основание Количество баллов за полный календарный год
Срочная армейская служба по призыву 1,8
Уход за ребенком (детьми) до 1,5 лет:
  • первым;
  • вторым;
  • третьим, четвертым (по каждому)
  • 1,5;
  • 3,6
  • 5,4
Уход за инвалидом первой гр./человеком от 80 лет/ребенком-инвалидом 1,8
Проживание с военнослужащим супругом при отсутствии возможности трудоустройства (максимум 5 лет) 1,8

Способы подать заявку

Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения в 2021 году различны по размеру, и рекомендации, как получить, тоже неодинаковые. Расчет суммы производится по нескольким составляющим, а получение носит заявительный характер. Пенсионерам предоставлена возможность подачи заявления по нескольким каналам.

Зарегистрировать его можно:

• в Пенсионном фонде России, предоставив необходимый пакет документов в ближайшее по месту проживания отделение;
  • в негосударственном накопительном фонде (если перечисления направлялись туда), предварительно уточнив условия и список необходимых бумаг;
  • в многофункциональном центре, куда можно подать документы и после получить ответ;
  • в электронной форме, обратившись на портал Госуслуги, для этого нужно зарегистрироваться и создать кабинет;
  • через доверителя, полномочия которого подтверждаются доверенностью.

Какие документы необходимо предоставить

Первый шаг – это подготовка документов. Существует следующий перечень бумаг:

1. паспорт для граждан России или вид на жительство для граждан иностранных государств;
  2. ИНН;
  3. все бланки об учебе и образовании;
  4. в оригинале и копиях – трудовую книжку;
  5. по необходимости могут потребоваться справки от работодателя;
  6. страховое свидетельство (СНИЛС);
  7. свидетельство о заключении брака;
  8. справка, подтверждающая место проживания и имеющийся состав семьи;
  9. копии документов об удостоверении личности иждивенцев;
  10. справка о размере средней заработной плате работника по последнему месту работы;
  11. реквизиты банковского учреждения, которое будет доставлять выплаты;
  12. заявление в Пенсионный фонд;
  13. справка о среднемесячной заработной плате до 01.01.2002 г. за 60 месяцев подряд;
  14. справка о том, другой вид выплаты лицу не назначен.

Единовременной выплаты гражданам родившимся до 1967 года

Ст. 4 Закона “О накопительной пенсии” и правила системы неотклонимого страхования перечисляет ряд лиц, что имеют право на разовые выплаты из ПФР:

1. Единовременная выплата предусмотрена пенсионерам рожденным до 1966 года (дамы с 1957 г., а мужчины с 1953 г.);
  2. Те, у кого разница меж страховой и накопительной пенсией составляет 5%;
  3. Особы, что участвовали в гос программке софинансирования;
  4. Лица, на которых оформлено пенсионное страхование, что отражено в особом личном лицевом счету;
  5. Людям, что работали в период 2002-2004 гг;
  6. Лица, передавшие для будущей пенсии средства из домашнего капитала;
  7. Иноземцы, подходящие под все вышеупомянутые требования и живущие в Рф на неизменной базе.

При выплате единовременного пособия, пенсионерам 1957-1966 гр. не дают права избрать вариант формирования грядущего обеспечения, тогда как для младших граждан такая возможность предусмотрена. Но эта самая категория лиц подходит под требования для одновременных компенсаций. С 2002 по 2005 год работодатели таких людей были должны совершать платежи для накопительной пенсии.

Куда идут отчисления: сравнение НПФ и ПФР

Начисленные ранее 6% накоплений в любом случае будут иметь инвестиционный доход, независимо от того будут ли они направлены в НПФ или компанию Пенсионного фонда. Есть существенные различия между ПФР и НПФ.

Основные аспекты «Внешэкономбанк» (управляющая компания от ПФР) Негосударственные пенсионные фонды
Направления инвестирования Государственные облигации Облигации российских коммерческих компаний, государственные облигации с высокой доходностью
Доходность Низкая, на уровне инфляции (около 7-8%/год на 2019г.) Выше, чем в ПФР (порядка 10%/год на 2019г.)
Возможность использования материнского капитала для пенсионных накоплений Да Нет
Возможность наследования Нет Да (если умерший вкладчик еще не стал получателем пенсии ранее)
Индексация Да. Размер накоплений увеличивается на процент текущей индексации пенсии. Нет. Прирост средств обеспечивается за счет получения инвестиционного дохода
Возможность выплаты до наступления пенсии Нет Да (для инвалидов и пенсионеров по потере кормильца)
Защита при банкротстве Все средства, включая инвестиционный доход, защищены государством и будут выплачены по выходу на пенсию. Гарантированная выплата только накопленной части без учета инвестиционного дохода и дополнительных взносов вкладчиков.

Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную) в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

У граждан 1966 года рождения и старше* формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии.

* Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».