Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РАЗРАБОТАНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ МИКРОТРАВМ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из ключевых целей любого бизнеса — получение прибыли. Обсуждая с руководителями вопросы охраны труда, можно связать их с потерями, которые терпит организация в связи с микротравмами. Топ-менеджмент компаний привык оперировать цифрами, и зачастую специалисту по охране труда проще донести информацию, используя конкретные численные показатели. Попробуем примерно представить, сколько убытков терпит организация из-за микротравм работников.
Экономический эффект от внедрения учета микротравм
Охрана труда не приносит прибыли — она позволяет экономить. Прибыль должна быть за счет повышения производительности и условий труда, сокращения текучести кадров, общей заболеваемости и т. д. Учет микротравм позволит сократить затраты на здоровье персонала, на простой производства, на устойчивость и надежность технологических процессов, на объем и качество продукции и услуг. Если это не учитывать, то прибыль начинает уменьшаться. И, соответственно, растут цифры по совокупным потерям экономики (это зарубежные цифры): по Евросоюзу — 476 млрд евро, а по всему миру — 2 680 млрд евро.
Что такое «микротравма»? Когда ее нужно учитывать?
Микротравмы — ссадины, ушибы, кровоподтеки, поверхностные раны, которые не приводят к расстройству здоровья работника и не требуют оформления больничного листа. Работодатель обязан организовать их учет и выяснение обстоятельств их возникновения, если сотрудник пострадал во время исполнения трудовой функции (ст. 226 ТК РФ в новой редакции).
Законодатель не заставляет руководителей предприятий расследовать каждый синяк на лице или порез на пальце подчиненного. Работодатель учитывает микротравму, если работник сам обратился к своему непосредственному или вышестоящему начальнику /представителю, либо к медработнику в организации.
Проект рекомендаций Минтруда не предусматривает обязательное оформление письменного заявления сотрудника.
Что должен сделать работодатель?
Минтруд определил перечень мероприятий по внедрению процедуры учета микроповреждений работников в п. 3 рекомендаций. Работодатель:
-
Утверждает внутренний порядок учета микротравм работников. При этом он учитывает мнение профсоюза.
-
Организует ознакомление с утвержденным порядком должностных лиц организации, и информирование работников. По нашему мнению, документ об учете микротравм должен знать весь персонал, аналогично Правилам внутреннего трудового распорядка или Положения о системе управления охраной труда.
-
Обеспечивает доступность бланков Справки и Журнала для всех подразделений организации.
-
Устанавливает место и сроки хранения заполненных документов по регистрации микротравм.
Изменения раздела Х ТК РФ, которые обязывают вести учет микроповреждений работников, вступают в силу с 1 марта 2022 года. До этого момента работодатели могут:
-
провести инвентаризацию внутренних документов и определить, какие из них нужно дополнить;
-
распределить ответственность за работу по выяснению причин микротравм и хранение Справки, Журнала, с учетом своей организационной структуры;
-
подготовить проект порядка регистрации микроповреждений.
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
Рекомендуемый порядок учета микротравм работников
Для установления порядка учета микроповреждения (микротравмы) работника необходимо «выдержать» следующий алгоритм действий:
- Начальным сигналом к установлению (определению причин) микротравмы является обращение пострадавшего к своему руководителю или его представителю. Если работник сначала обратился в медицинскую организацию, то сразу после оказания медицинской помощи он должен оповестить о случившемся своего непосредственного руководителя.
- Руководителю работника после получения информации о произошедшем требуется убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь.
- Далее руководитель работника должен проинформировать любым общедоступным способом специалиста по охране труда (или иное уполномоченное лицо , назначенное ответственным за организацию расследования микротравм) о микроповреждении работника.
При этом рекомендуется сообщить:
— Ф.И.О. (при наличии) пострадавшего работника, должность, структурное подразделение;
— место, дату и время получения работником микротравмы;
— характер (описание) микротравмы;
— краткую информацию об обстоятельствах получения работником микроповреждения. - Специалист по охране труда (или иное уполномоченное лицо, назначенное ответственным за организацию расследования микротравм) в течение 3 календарных дней должен рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к возникновению микроповреждения (микротравмы).
Срок рассмотрения продлевается на срок до 2 календарных дней в случае обстоятельств, объективно препятствующих рассмотрению в ранее установленных трехдневный срок, а также по причине отсутствия объяснения от пострадавшего работника. - Для достижения целей по установлению причин и обстоятельств случившегося, специалист по охране труда (или уполномоченное лицо, назначенное ответственным за организацию расследования микротравм) должен (-но):
— запросить объяснения от пострадавшего работника;
— провести осмотр места происшествия;
— привлечь при необходимости для рассмотрения руководителя пострадавшего работника;
— опросить очевидцев. - Пострадавший работник имеет право на личное участие (либо через своих законных представителей) в рассмотрении причин и обстоятельств произошедшего. К рассмотрению и ознакомлению с результатами рассмотрения также допускаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии).
- Специалист по охране труда (или уполномоченное лицо) по результатам проведенного рассмотрения причин и обстоятельств микроповреждения (микротравмы) работника:
— составляет Справку;
— производит регистрацию микротравмы в Журнал;
— формирует мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению случившегося. - При подготовке перечня соответствующих мероприятий специалисту по охране труда (или уполномоченному лицу) рекомендуется учитывать:
— обстоятельства получения микроповреждения, включая используемые оборудование, инструменты, материалы и сырье, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах;
— организационные недостатки в функционировании системы управления охраной труда;
— физическое состояние работника в момент получения микроповреждения (микротравмы);
— меры по контролю;
— механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий.
Обязанность руководителей структурных подразделений – принять незамедлительные меры по выявлению нарушений, анализу их причин с последующим исключением. Методика разъясняет действия работников в случаях возникновения микротравм, порядка их расследования, учета и анализа. Мониторинг микротравм является одним из средств анализа и предупреждения несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве, а также выявления, оценки и в дальнейшем управления профессиональными рисками, с конкретной выработкой мер по обеспечению требований охраны труда.
Своевременное выявление и устранение возникающих опасностей получения работником микротравмы свою очередь позволит предупредить несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, снизить объем работы при их расследовании и финансовые затраты. Учет происшедших микротравм и нарушений явившихся причинами их возникновения, позволит провести качественный анализ с оценкой профессиональных рисков.
Расследование микротравм на производстве
Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т. п. К организационные причинам относятся несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за работниками и др.
Трудовые увечья, не являющиеся несчастными случаями на производстве, оплачиваются с первого дня временной нетрудоспособности в полном объеме. Компенсация постоянной потери трудоспособности при инвалидности, как и при бытовых травмах, может быть определена (при наличии чьей-то конкретной вины) через суд. Примером таких травм являются травмы, полученные по пути на работу и с работы, не на транспорте, предоставленном предприятием, при выполнении государственных обязанностей, гражданского долга и некоторые другие.
Расследование микротравм на производстве
1) В Методике расследования, учета и оценки микротравм, полученных работниками ОАО «РЖД» в процессе производственной деятельности (далее — Методика) реализованы требования статей раздела X Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), стандарта СТО РЖД 15.002-2012 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Общие положения» (далее — СТО «РЖД» 15.002); стандарта СТО «РЖД» 15.014-2012 «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». «Организация контроля и порядок его проведения» (далее — СТО «РЖД» 15.014) и Положения об особенностях организации расследования несчастных случаев на производстве в ОАО «РЖД», утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» от 9 ноября 2012 г. N 2262р. (далее — Положение о расследовании несчастных случаев на производстве в ОАО «РЖД»).
2) Термины:
аварийная ситуация: ситуация, характеризующаяся вероятностью возникновения аварии с возможностью дальнейшего ее развития (Свод правил СП 12.13130.2009 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий);
безопасные условия труда: условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (статья 209 ТК РФ);
вредный производственный фактор: производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (статья 209 ТК РФ);
наезд железнодорожного подвижного состава (угроза наезда): событие, в результате которого пострадавшим получены повреждения здоровья при непосредственном наезде поезда или маневрового состава, заходе в межвагонное пространство, при подлезании под вагонами или между (под) автосцепками, нахождении в нарушенном габарите приближения строений, падении с движущегося подвижного состава и выполнении иных технологических операций, регламентированных требованиями ПТЭ железных дорог Российской Федерации (далее — ПТЭ) (Положение о расследовании несчастных случаев на производстве в ОАО «РЖД». Термины);
микротравма: незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу (Российская энциклопедия по охране труда);
опасность: фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья (пункт 2.8 ГОСТ 12.0.230-2007);
опасный производственный фактор: производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (статья 209 ТК РФ);
производственная деятельность: совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (статья 209 ТК РФ);
производственное подразделение: цех, участок, отдел, лаборатория, пункт технического обслуживания, пункт подготовки вагонов под погрузку, склад, линейные подразделения дистанции электроснабжения и другие производственные подразделения различных структурных подразделений региональной дирекции;
профессиональный риск: вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ (статья 209 ТК РФ);
работодатель: руководитель подразделения ОАО «РЖД», наделенный правом заключать трудовые договоры с работниками (статья 20 ТК РФ; Положение о расследовании несчастных случаев в ОАО «РЖД);
работник: физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (статья 20 ТК РФ);
рабочее место: место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (статья 209 ТК РФ);
руководитель производственного подразделения: руководитель подразделения (начальник цеха, участка, ПТО, восстановительного (пожарного, пассажирского) поезда, дежурный по железнодорожной станции, начальник механизированной сортировочной горки, старший мастер, старший электромеханик, машинист — инструктор и др.);
требования охраны труда: государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда (статья 209 ТК РФ);
управление профессиональными рисками: комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (статья 209 ТК РФ).
3) Сокращения:
ЦБТ: Департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»;
центральная дирекция: филиал ОАО «РЖД» и иные филиалы производственно-хозяйственного блока ОАО «РЖД»;
НБТ: служба охраны труда и промышленной безопасности железной дороги;
региональная дирекция: структурное подразделение центральной дирекции — филиала ОАО «РЖД»;
подразделение: структурное подразделение региональной дирекции (локомотивное депо, железнодорожная станция, дистанция пути, путевая машинная станция и др.);
СУОТ: система управления охраной труда ОАО «РЖД»;
СИЗ: средства индивидуальной защиты.
Обязанности работодателя в области учета микротравм
Из этого проекта работодатель обязан:
Разработать локальный нормативный акт, который бы утверждал порядок учета микротравм: разработать приказ по учету микротравм на предприятии, если организация крупная, то можно разработать и положение по учету микротравм.
Ознакомить руководителей структурных подразделений с порядком учета микротравм: ознакомить с разработанным приказом или положением по учету микротравм.
Информировать работников о порядке действий в случае получения микроповреждения или микротравмы: добавить в программу вводного инструктажа или инструктажа на рабочем месте порядок действий работников при получении микротравмы.
Организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравм). Фиксировать данные рассмотрения необходимо с специальной Справке. По каждому случаю получения информации о микротравме работника, заполнять специальную справку.
Организовать учет произошедших микроповреждений на предприятии в журнале учета микроповреждений (микротравм) работников: завести журнал учета микроповреждений (микротравм) работников.
Новый закон обязывает руководителя вести учет микротравм на производстве. Процедура предполагает сбор, регистрацию и систематизацию информации касательно микроповреждений.
Посредством учета микротравм решаются следующие задачи:
- выявление потенциально опасных участков;
- снижение уровня профессиональных рисков;
- улучшение условий труда.
Организация и проведение процедуры возлагаются на руководителя или определенное им лицо.
С целью организации и проведения учетных мероприятий работодатель выполняет ряд действий:
- Утверждение локального нормативного акта, регламентирующего порядок проведения процедуры. Документ учитывает специфику производства, требования Трудового Кодекса, а также мнение руководителя профсоюзной организации.
- Ознакомление ответственного персонала с порядком учета микротравм.
- Проведение разъяснительных бесед с работниками. В ходе мероприятий объясняется порядок действий при микротравмах, предоставляется информация о лицах, отвечающих за учет и оказание первой помощи.
- Обеспечение возможности подготовки и выдачи справок о микротравмах в электронном виде и на бумажном носителе.
Порядок Организации Расследования Микротравм.
-сообщать в течение суток по форме, установленной Министерством труда РФ, о каждом групповом несчастном случае (два и более пострадавших), несчастном случае с возможным инвалидным исходом и несчастном случае со смертельным исходом в: государственную инспекцию труда по субъекту РФ; прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай; орган исполнительной власти субъекта РФ; соответствующий федеральный орган исполнительной власти; орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу; организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай; соответствующий профсоюзный орган.
Расследование производится комиссией в составе государственного инспектора труда, органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, представителей работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа в течение 15 дней.
Порядок Расследования И Учета Микротравм На Производстве
производственная деятельность: совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (статья 209 ТК РФ);
Пример 1. Составитель поездов получил микротравму в результате падения с подножки вагона при движении маневрового состава локомотивом вперед, о чем доложил руководству. Установлено, что падение произошло из- за применения машинистом экстренного торможения, вызванного внезапным закрытием распашных ворот на подъездном пути предприятия (от порыва ветра) и нарушением в связи с этим габарита приближения строений. Начальник станции, установив причину происшествия, запретил подачу вагонов на подъездной путь до устранения нарушения ПТЭ.