Что Делать Если Один из Наследников не Оформляет Свою Долю в Квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что Делать Если Один из Наследников не Оформляет Свою Долю в Квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Судебный порядок восстановления прав

Если нет возможности вне суда урегулировать вопрос о восстановлении права вступления в наследство, требуется привлечение судебных органов власти. Для этого необходимо подготовить полный пакет документов.

В суде придется объяснять причину пропуска положенного срока. Если она не уважительна, суд вправе отказать в восстановлении сроков.

Обратите внимание на то, что чем грамотнее составлено исковое заявление, тем больше шансов на положительный исход.

В заявлении отражаются все существующие наследники. Кроме того, придется доказывать право на возможность получения части наследства. Если родственник дальний, то суд законно вынесет отрицательное решение.

Запомните! Территориальное подразделение судебного орган выбирается по желанию истца:

  • место смерти наследодателя,
  • место жительства, регистрации наследодателя,
  • место жительства, регистрации наследника.

Важно! Если никто не вступил в права наследства, то в качестве ответчика выступает местный орган самоуправления, так как фактическим владельцем имущества в настоящий момент является государство.

Вступление в наследство

Законом отводится полгода на ведение наследного дела, розыск указанных в завещании наследников и оформление их законных прав на имущество покойного. За этот срок каждый из наследователей посредством заявления должен лично сообщить о своем желании вступить в права наследования.

После проверки законности притязаний правопреемников и сбора документов, каждому из наследников государственный нотариус выдает свидетельство о праве на наследство — именно эта бумага является подтверждением законности прав на долю имущества умершего. Имея на руках заверенный нотариусом документ, наследник может заняться перерегистрацией имущества на себя.

Фактически есть 2 способа вступить в наследство — по завещанию и по закону. Для наследуемых денежных вкладов существует и третий способ — по завещательному распоряжению, но этот вариант возможен, только если завещатель заранее позаботился об оформлении данного документа в банке.

Читайте также:  Единовременная социальная выплата (ЕСВ) для сотрудников полиции в 2023 году

Срок давности по принятию наследства

Срок принятия наследства известен — полгода с момента смерти завещателя. Но возможно ли его продлить и если да, в каких случаях?

Согласно 196 статье ГК РФ, суд рассматривает дела, связанные с наследством, в течение трех лет, а исчисляется этот период со дня, следующего за днем, в который произошло событие, ставшее отправной точкой для рассматриваемого судом дела (т.е. со дня смерти покойного наследодателя или признания его умершим). Иными словами, наследники, по тем или иным причинам пропустившие срок принятия наследства, могут оспорить распределение имущества в суде до наступления трехлетней годовщины смерти завещателя.

Этот механизм исчисления применим в общих случаях. Если потенциальный наследник никем не был проинформирован о смерти родственника и о завещании, 3-летний срок исковой давности будет исчисляться от того дня, когда наследователь узнал об этом (ст. 200 ГК РФ).

Если к моменту удовлетворения судом заявления истца имущество наследодателя уже было распределено между прочими наследниками, их свидетельства о праве на наследство будут аннулированы, а доли в наследстве пересмотрены и перераспределены.

Даже если 3-летний срок истек, при наличии соответствующих обстоятельств, можно попытаться оспорить распределение имущества в суде. Согласно ст. 196 ГК РФ исковая давность по наследным делам ограничена десятью годами. Если со смерти наследодателя прошло более 10 лет, суд не примет такой иск к рассмотрению ни при каких обстоятельствах.

Обстоятельства, приводящие к пропуску срока вступления в наследство

Восстанавливают права на наследство через суд. И для того, чтобы судья принял сторону наследника, пропустившего сроки, необходимо доказать, что причины объективны и весомы. В судебной практике подобное случается, если претендент на собственность:

  1. Перенес тяжелое заболевание, находился на длительном лечении и физически не имел возможности знать о смерти родственника, оставившего наследство.
  2. Находился в длительной командировке, не общался с родственниками, не имел повода узнать о том, что пора вступать в права собственника.
  3. Проживал за границей и в течение многих месяцев не получал информации с родины, не был в стране, не знал, что первоочередные наследники отказались от материальных благ.

Есть множество других случаев, когда судьи удовлетворяют требования истцов по наследственным делам. В любой ситуации каждый довод придется подтверждать документально. Только бумаги, оформленные должным образом и имеющие юридическую силу, принимаются к рассмотрению. Также привлекаются свидетели, готовые в присутствии судей рассказать, что происходило на самом деле.

Кому переходит право наследования, если один из наследников не вступил в наследство?

Все потенциальные наследники, которые хотят получить имущество, должны сами проявить инициативу и обратиться к нотариусу или принять имущество по факту.

Сделать это необходимо в течение шести месяцев с момента смерти.

При этом нужно помнить, что принятие наследства – это право наследника, а не его обязанность.

В наследственную массу входит не только имущество, но и долги наследодателя. Соответственно, наследник может посчитать необходимым отказаться от принятия наследства.

Делается это в том же порядке, что и принятие – нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и написать заявление об отказе.

Допускается отказаться «в никуда», т.е. без указания лиц, в чью пользу производится отказ, так и с указанием подобных лиц. При этом «кого попало» назначить получателем нельзя. Согласно закону, произвести отказ можно только в пользу тех лиц, которые имеют право наследовать по закону в рамках всей очередей, либо в пользу лиц, указанных в завещании.

Если отказ производится, когда до окончания шестимесячного срока осталось менее трех месяцев, это срок при необходимости продляется еще на три месяца, чтобы наследники, в пользу которых произведен отказ, успели свою долю принять. Данное правило установлено в ст.1154 ГК РФ.

В том случае, если адресат отказа указан не был, то доля отказавшегося наследника перераспределяется в рамках законной очередности.

Например, если отказ произведен наследником первой очереди, то его доля распределится между остальными первоочередными наследниками. Если таковых нет, тогда к вступлению в наследство будет привлечена вторая наследственная очередь.

Случается в жизни и такое, что наследник, который должен был получить наследственную долю, сам приказал долго жить, не успев принять причитающуюся ему долю.

В этом случае возникает право наследственной трансмиссии, предусмотренной нормами ст.1156 ГК РФ. В такой ситуации к наследованию будут привлечены уже собственные наследники почившего гражданина.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Для принятия имущества новыми лицами срок принятия продлевается на три месяца, если до истечения нормативного срока оставалось менее трехмесячного срока.

Другими словами, лица, которые приобретают права наследования по ст.1156 ГК РФ должны будут принять наследство либо в остаток срока, либо в период продленного срока на вступление в наследство. За такими лицами, конечно же, сохраняется и право на отказ.

На практике может возникнуть также ситуация, когда наследодатель умер в тот момент, когда один из его потенциальных наследников еще не родился. Например, ребенок наследодателя был зачат, но до его рождения гражданин умер.

Правоспособность у человека, согласно ст.17 ГК РФ, возникает только в момент его рождения, иными словами, ребенок, находящийся в утробе матери, с точки зрения закона субъектом права еще не является, поэтому не имеет права получать наследство.

Только после рождения он приобретает такое право, которое будет реализовано чрез законного представителя.

Последствия непринятия и отказа от наследства

При использовании отказа в непринятии наследства судьба наследства зависит от выбранного преемником варианта отказа. Выбор во многом связан с ограничивающими законом условиями.

  • Отказаться от указанного в завещании наследства с условием передачи своих прав наследования другому претенденту можно при условии, если тот также включен в завещание или претендует на наследство по закону.
  • Если завещатель распределил все свое имущество указанным в документе наследникам, то отказавшийся претендент может оформить отказ, лишь без выставления условий передачи своей доли указанному им лицу. Его доля после отказа распределяется пропорционально между остальными, указанными в завещании, лицами.
  • При наличии в завещании только одного наследника, который отказался от имущества завещателя, оно переходит в распоряжение граждан, наследующих по закону.

Трансмиссия по закону и по завещанию

Итак, наследственная трансмиссия возможна как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию.

Однако, то, в каком порядке был наследник призван к наследованию — по закону или по завещанию, имеет важное значение, поскольку право наследования в порядке наследственной трансмиссии переходит также к его соответствующим наследникам – по закону или по завещанию.

  • Если умерший наследник был призван к наследованию по закону, право наследования переходит в порядке наследственной трансмиссии к его законным наследникам.
  • Если все наследство первым наследододателем было завещано , то право наследования умершего наследника передается в порядке наследственной трансмиссии только его наследникам по завещанию.

Непринятие наследства по ГК РФ

По своей сути непринятие наследства – это бездействие наследника. Он не предпринимает абсолютно никаких действий для получения и официального оформления своей доли.

Для вступления в права наследования предоставляется шесть месяцев. Если на протяжении этого срока человек никак не проявил себя (не подал заявление о принятии или отказе), считается, что имущество он не принял. Это может произойти также по той причине, что сам наследник умер и не успел заявить о своих законных правах.

По прошествии полугода после открытия наследственного дела при непринятии наследства гражданин утрачивает свои права и больше не является претендентом на получение имущества. Это право переходит к другим наследникам. В юриспруденции это называется наследственной трансмиссией (ст. 1156 ГК РФ).

Однако кроме документального принятия наследства существует, так называемое, фактическое принятие. Оно заключается в том, что наследник действует определенным образом, который расценивается как намерение принять наследственное имущество. Какие это действия?

  1. Человек управляет или владеет имуществом наследодателя.
  2. Гражданин содержит имущество наследодателя, расходуя средства из личного бюджета.
  3. Гражданин выплатил все суммы по долговым обязательствам наследодателя или принял средства от его должников.
  4. Содействовал сохранности имущества и защищал его от злоупотреблений другими лицами.

Если были предприняты перечисленные действия, но заявление о принятии наследственных прав человек не писал, будет считаться, что он принял имущественную массу по факту. В этом случае не будет принят во внимание документальный пропуск срока.

Как продлить срок вступления в наследство

Практически каждый знает, что вступить в права наследства нужно в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Для большей ясности разберем по порядку процедуру получения наследственного имущества.

Стандартная процедура получения наследства

Сам процесс вступления в права наследства несложен. Безусловно, смерть родного человека – это большая скорбь, и оставленное завещание вряд ли вас утешит.

Так или иначе, приходится вступать в права наследства, а для этого нужно предпринять следующие шаги:

  • После того как вы получили свидетельство о смерти, необходимо обратиться в нотариальную контору для подачи заявления на вступление в права наследства. Если вы не имеете понятия, к какому нотариусу нужно обращаться, идите к любому – он разъяснит, кто именно вам нужен;
  • Кроме заявления вам нужно предоставить документы, касающиеся наследуемого имущества. Стоит обратить внимание на то, что большинство наследников не знает обо всем имуществе, которое можно унаследовать. Если вы думаете, то есть еще какое-то имущество, о котором вы не знаете, тогда ваш нотариус должен сделать соответствующие запросы в различные финансовые организации, Росреестр и другие учреждения;
  • По истечении полугода нужно прийти к нотариусу за свидетельством, в котором говорится, что вы вступили в права наследства. Это можно сделать и позже, главным является подача заявления в течение шести месяцев.
Читайте также:  Онлайн калькулятор для расчета больничного в 2023 году

Выше мы рассмотрели стандартную процедуру вступления в права наследства. А вот что делать в том случае, если вы не были в курсе, что кто-то из вашей родни умер и завещал вам наследство.

Не предоставление документов

Наследственное дело открывается нотариусом только по предоставлению Свидетельства о смерти наследодателя. Однако таковой документ другой наследник (или даже просто заинтересованное лицо) может не предоставить наследнику, да и самостоятельно откладывать обращение за наследством на последний день.

Но если родственники не дают вступить в наследство просто таким путем, то «обставить» их здесь довольно просто: достаточно запросить дубликат документа. Ведь все необходимые сведения хранятся в госреестрах. И потому, открыв наследственное дело, нотариуса можно попросить отправить запросы в реестры о недвижимости, автотранспорте, банковских счетах. Главное – перечислить нотариусу виды собственности. В большинстве случаев специалисты решают «технические вопросы» самостоятельно. В крайнем случае, наследнику будет предоставлен письменный запрос, который придется отнести в реестр и получить соответствующий документ.

В декабре 2018 года скончался Леонид Д., оставив после себя квартиру в Москве и дачу в Подмосковье. У мужчины было 2 сына и дочь – Дмитрий, Анатолий и Виктория. Сразу после похорон Дмитрий сбежал из Москвы, прихватив с собой все документы – Свидетельство о смерти и документы на недвижимость. Анатолий и Виктория обратились к юристу за помощью – они не понимали, как теперь оформлять наследство.
Адвокат посоветовал обратиться в ЗАГС, где можно получить копию Свидетельства о смерти. Документы на недвижимость можно получить в виде дубликатов как в росреестре, так и попросив нотариуса сделать это.

То есть отсутствие документов еще не повод лишаться наследства. Достаточно просто заказать дубликаты. Если их почему-то не выдают компетентные органы, бумаги можно оформить и через суд.

Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, ему придется это сделать в любом случае, если он намерен сохранить за собой приобретенное от наследодателя имущество и распорядиться им как-либо.

Разумеется, в первую очередь, данная процедура относится к унаследованной недвижимости. Это могут быть квартира, частный дом, дача, гараж, земельный участок.

Именно недвижимость требует обязательного регистрирования права собственности в Росреестре.

Основное правило получения наследства знают, в то или иной степени, все. Однако, как именно поступать при наличии имущества, доставшегося после смерти близких людей, которая вроде уже как стала собственной без какого-либо оформления, знают лишь приблизительно.

Законом предусмотрен четкий порядок получения прав на наследуемое имущество:

  • Заявить о своем желании принять оставленное имущество в нотариальной конторе, собрать необходимые документы, предъявить их нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.

На все эти действия законодательство отводит полгода, при этом срок может быть продлен при определенных обстоятельствах, для которых предусмотрены дополнения и исключения, но общий порядок таков.

  • Есть еще один вариант – вступление в наследство по факту. Это определение подразумевает, что наследник знал об открывшемся наследстве и принял его фактически: начал (или продолжил) пользоваться оставленной собственностью как своей.

При этом он может даже не обращаться в нотариальную контору, документов, которые подтверждают его права, у него тоже нет. Поэтому сложно сказать, является ли он собственником имущества – права собственности должны иметь подтверждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *