Заявление о снятии ККТ с учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о снятии ККТ с учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вся контрольно-кассовая техника, используемая предпринимателем в целях расчёта с клиентами (покупателями), подлежит обязательной постановке на учёт в налоговом органе. Главным образом это связано с ведением отчётности по деятельности организации. Аппарат запоминает и хранит в себе всю информацию по каждой проведённой через него операции. В начале каждой рабочей смены открывается отдельный отчётный период.

Процедура снятия с учёта схожа с постановкой на баланс. Оформляется тем же документом. Помимо самого заявления необходимо будет приложить к нему дополнительные бумаги. Их перечень изложен в законе. Список необходимых документов-приложений:

  • учётные документы предприятия (для физических и юридических лиц);
  • документация ККМ (паспорт кассового аппарата и ЭКЛЗ);
  • договор подряда на проведение обслуживания аппарата;
  • документ, указывающий на фактическое место использования ККМ (ведения торговли).

Объясняем, как заполнить бланк «на пальцах»

По своей структуре форма заявления состоит из трёх страниц, каждую из которых придётся заполнить и заверить подписью. Написать бумагу может лично руководитель организации (ИП) или представитель по доверенности. Для представителя потребуется указать документ, подтверждающий полномочия.

Начать заполнение бланка следует с его шапки. В ней указывается ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП организации-налогоплательщика. Эти сведения необходимо продублировать на каждой странице. Заполняя форму в электронном виде, программа сделает это самостоятельно.

Ниже по документу в специально отведённом на то поле указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Затем идёт блок с информацией о кассовом аппарате. Вносится его название и заводской номер конкретного экземпляра. В соответствующих ячейках необходимо отметить, если ККМ был утерян. Это важно для заявления, так как в таком случае сам аппарат к документу не будет приложен.

В последнем блоке на первой странице указывается ФИО руководителя предприятия или его представителя. Полнота и достоверность вышеуказанных сведений подтверждается рукописной подписью.

Электронная отчетность в государственные органы характеризуется тем, что:

  • обеспечивает прием-передачу отчетной документации в виде файлов, заверенных ЭЦП;
  • приравнивается к бумажной отчетности юридически;
  • позволяет автоматизировать формально-логический контроль (ФЛК), т.е. проверку соотношения показателей в различных частях отчета;
  • предполагает автоматическое получение подтверждения о приеме от государственного органа.

К числу неоспоримых преимуществ электронной отчетности относятся:

  • оперативность доставки документов и получения уведомлений об их приеме либо иной реакции со стороны государственного органа;
  • оперативность подготовки документации, в т.ч. проверки ее на ошибки с помощью средств ФЛК;
  • возможность быстрой корректировки уже сданных документов;
  • отсутствие расходов на ведение учета и организацию хранения отчетов, которые характерны для бумажного документооборота.

Как снять с учета ККМ: вопросы и ответы

Вопрос № 1. ИП Кукушкин передал в ФНС документы для снятия ККТ с регистрации. Специалист налоговой потребовал от Кукушкина предъявить кассовый аппарат (принести его в налоговую). Правомерны ли действия ФНС?

Ответ: Требования специалиста ФНС в данном случае не противоречат действующему законодательству. Как правило, налоговики осматривают ККТ при снятии контрольных показаний инженером ЦТО. Однако в исключительных случаях работник фискальной службы может потребовать предъявление ККТ непосредственно в инспекцию.

Читайте также:  Больничный лист при туберкулезе: процедypa получения и как оплачивается

Вопрос № 2. ИП Соловьев лично передал в ФНС комплект документов для снятия ККТ с регистрации. Что для Соловьева является подтверждением о принятии документов?

Ответ: Получив документы от Соловьева, сотрудник фискальной службы может выдать расписку о получении бумаг. Если Соловьев составит заявление в 2-х экземплярах, то на одно из них (с отметкой о получении, датой и подписью ответственного сотрудника ФНС) он может оставить себе в качестве подтверждения.

Вопрос № 3. На ООО «Каштан» числиться старый кассовый аппарат, который не используется при ведении деятельности. Какие документы необходимо подать «Каштану» для снятия кассы с учета?

Снятие ККТ по инициативе налоговой

Когда снятие учета ККТ происходит по инициативе налогового органа по причине какого-либо нарушения ИП или ООО, то заявление в налоговую не подают. Но дальнейшая регистрация кассы возможна только при устранении нарушений. Когда процедура осуществляется по истечении срока, то в налоговую направляются дополнительные документы.

К примеру, в течение месяца с даты снятия ККТ с налогового учета следует предъявить перечень фискальных данных, которые размещены в накопителе. Далее процедура происходит по аналогии с порядком, который проводится при принятии решения самим владельцем кассы. Необходимость в данном мероприятии может быть связана с несколькими причинами. На основании этого и определяется перечень документов, которые необходимо направить в налоговую в соответствии с требованиями законодательства.

Если ККТ работает в автономном режиме

Если предприниматель работает в деревне, поселке или иной местности (с населением не более 10 тыс. человек), отдаленной от сетей связи, он может использовать ККТ в автономном режиме. Список таких населенных пунктов утверждает региональная власть и публикует на своем сайте.

Суть автономного режима в том, что аппарат записывает все операции на фискальный накопитель, но не передает их в налоговую службу, так как не подключен к интернету. Как закрыть ИП с автономной кассой? Когда фискальный накопитель будет закрыт, данные с него следует передать в ФНС. Это может быть сделано несколькими способами:

  • физически передать ФН в ИФНС. Данные считают, подключив накопитель к компьютеру, а затем вернут;
  • считать данные в центре технического обслуживания и записать их на цифровой носитель и направить их через сайт ФНС в электронном виде.

Суть предпринимаемых по снятию с учета контрольно-кассовой машины действий заключается в том, чтобы у налоговых служб была возможность проверить соответствие информации, содержащейся в кассовом журнале, с данными, хранящимися в фискальной памяти, после чего последует дезактивация машины и передача данных на защищенной ленте на хранение. Тут следует иметь ввиду, что действующее законодательство не регламентирует строго весь этот процесс. Поэтому каждый субъект РФ регулирует его по – своему.

По этой причине, до того, как отправиться в налоговую инспекцию, следует заранее уточнить, какие требования предъявляются со стороны конкретного отдела фискальной службы, где машина была зарегистрирована.

Некоторые налоговые службы не требуют приглашения технического специалиста из ЦТО и доставки к ним кассового аппарата. В этом случае дело ограничивается лишь проверкой предоставляемого пакета документов, которые должны быть корректно оформлены, и в которых должна быть подпись инженера технического центра.

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.

Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.

Читайте также:  Развод без согласия одного из супругов

При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.

При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.

Перечень документов для ИФНС

ККМ, подлежащая снятию с учёта в ИФНС, должна иметь следующий сопроводительный пакет

  • регистрационная карточка, выданная при постановке на учёт;
  • журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
  • паспорт кассового аппарата и паспорт ЭКЛЗ;
  • журнал вызова сотрудников технического обслуживания;
  • копия баланса за последний отчётный период (отмеченный налоговой), кассовая книга или книга доходов и расходов (для ООО и ИП соответственно) – данные документы не обязательны, но могут понадобиться для работы налогового инспектора.

В процессе снятия памяти кассовой машины сотрудник ЦТО предоставляет:

  • акт о снятии показаний счётчиков аппарата (форма КМ-2);
  • чек с фискальным отчётом за всё время эксплуатации ККМ;
  • по 1 чеку-отчёту за каждый из 3-х последних лет работы кассы;
  • помесячные фискальные отчёты за аналогичный период;
  • отчёт по последней ЭКЛЗ;
  • чек о закрытии архива памяти аппарата;
  • акт о передаче блока памяти на хранение.

Представитель организации – владельца ККТ предъявляет налоговому инспектору паспорт (доверенность нужна, если это не сам директор или индивидуальный предприниматель) и заполненное заявление. В 2014 году заявление на снятие с учёта ККМ оформляется на универсальном бланке , который с 2012 года един для всех регистрационных действий с ККТ (при постановке на учёт и внесении изменений в регистрационные карточки).

Сдайте итоговую отчётность за работников, чтобы не получить штраф

Если у ИП есть работники, до закрытия предприятия необходимо сдать отчётность в налоговую, ПФР и ФСС. Предприниматели без сотрудников могут пропустить этот этап.

ИП с наёмными работниками в штате, скорее всего, хотя бы раз уже приходилось сдавать отчётность, поскольку она сдаётся ежемесячно и ежеквартально. Если нет — мы подскажем, где можно и и посмотреть порядок их заполнения.

В налоговую нужно сдать расчёт по страховым взносам (РСВ), справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Форму и порядок заполнения РСВ можно скачать в приложении к приказу ФНС от 18.09.2019, форму и порядок заполнения справки 2-НДФЛ — в приложении к приказу ФНС от 02.10.2018, форму и порядок заполнения справки 6-НДФЛ — в приложении к приказу ФНС от 14.10.2015.

В Пенсионный фонд следует сдать отчёты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Форму СЗВ-СТАЖ можно скачать из Постановления Правления ПФР от 06.12.2018, а форму СЗВ-М — на сайте ПФР в разделе «страхователям».

И, наконец, в ФСС сдайте отчёт по форме 4-ФСС. Скачать форму можно на сайте ФСС в разделе «финансовая отчетность».

Важно. Всю отчётность за работников, кроме 2-НДФЛ, сдайте в налоговую и фонды до дня подачи заявления на закрытие ИП

2-НДФЛ можно сдать до 1 апреля года, идущего за годом прекращения деятельности ИП.

Как снять с учета кассовый аппарат в налоговой: ключевые особенности

Ранее процедура была намного сложнее. Как минимум потому, что без привлечения технических специалистов из центра обслуживания, невозможно было корректно считать данные, чтобы предоставить их в ФНС. Соответственно, в игру вступали третьи лица, от которых и зависели сроки. Да и заморозка деятельности торгового зала на момент операции — это вполне обычное явление при работе с устаревшей техникой.

Кроме того, был необходим массивной пакет различной документации. Ее нужно было собрать и переправить или лично отнести в компетентные органы. Задача не столько сложная, сколько запутанная и протяженная. Новая процедура упрощена, но обладает рядом собственных особенностей. От причин закрытия и прекращения функций во многом и зависит алгоритм следующих действий.

Читайте также:  Как платят алименты безработные отцы в 2023 году?

Дополнительные документы

Первым из них выступает отчет — снятие последних данных с регистратора, которые необходимы для завершения процедуры. Если сама техника функционирует, то с этим проблем никаких не будет. Гораздо сложнее ситуация, если она повреждена. Причем имеет значение и характер поломки. При каких-то неисправностях, связанных с кассовым оборудованием, которые не повлияли на сам фискальный регистратор, его можно просто извлечь. А вот если он пришел в негодность, и данные с него получить уже не выйдет, характер задачи меняется.

Необходимо будет отправить соответствующий запрос напрямую к производителю. Пояснить ситуацию, указать на необходимость формирования отчетности. Отказать в данном случае он не может по закону. Прибудет технический специалист, который либо увезет оборудование с собой, либо решит проблему на месте. В этом варианте выделяется дополнительное время, за которое нужно извлечь информацию. Это до 60 календарных дней с момента формирования заявки.

А вот если произошел факт хищения, то никаких итогов предоставить уже не получится, и ФНС по закону даже не может их требовать. Но при этом способен инициировать проверку, которая призвана выявить наличие или отсутствие кражи. Ориентироваться работники будут на доказательства обращений в инстанции. Поэтому как только ответственное лицо заподозрило преступление, хищение объекта, нужно сразу подать заявление в правоохранительные органы. Там получить талон о том, что прошение принято, и вместе с копией самой заявки сохранить его, а затем предъявить при проверке. Можно действовать и превентивно. То есть, когда происходит снятие с учета фискального накопителя, приложить к документам на отправку еще и все бумаги, полученные в полиции.

Сроки и основные этапы регистрации онлайн-кассы в ФНС

ККТ подлежит обязательной регистрации в ФНС. Конкретных сроков проведения данной процедуры закон не содержит — нужно лишь знать, что без регистрации использовать кассу нельзя. Таким образом, фактический крайний срок завершения регистрации — это день, предшествующий тому, в котором на кассе будет совершена первая продажа. С тем расчетом и нужно ставить кассу на учет в налоговую.

Методика проведения регистрации ККТ в ФНС подразумевает следующие основные этапы:

  1. Подготовительный.
  1. Этап отправки заявления о регистрации ККТ в ФНС.
  1. Этап фискализации (активации фискального накопителя).
  1. Этап завершения регистрации.

Предпринимательская деятельность может предусматривать необходимость в использовании контрольно-кассовой техники (кассового аппарата).

Тем ни менее в ходе ведения предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя могут возникать случаи, когда процесс пользования кассовой техникой прекращается.

В нашем случае такая ситуация возникает по причине того, что Вы приняли решение прекратить свою предпринимательскую деятельность и перестаёте быть индивидуальным предпринимателем.

В этой ситуации возникает необходимость провести снятие с учета контрольно-кассовую технику в налоговом органе.

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: При прекращении предпринимательства не допускается оставлять ККТ без снятия её с регистрационного учёта. Это будет являться нарушением, за которые могут быть применены меры наказания, которые уж точно не входят в Ваши планы.

Когда необходимо снять с учёта контрольно-кассовую технику.

Порядок перерегистрации и снятия с учета ККТ

  • История вопроса
  • Новый порядок применения контрольно-кассовой техники
  • Современные требования
  • Требования к фискальным документам
  • Порядок регистрации
  • Порядок использования ККТ
  • Порядок перерегистрации и снятия с учета ККТ
    • Порядок перерегистрации ККТ
    • Порядок снятия с учета ККТ
  • Кто освобожден от применения ККТ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *