Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.

Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.

Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:

  • название суда, в который направляется иск;
  • данные органов опеки и попечительства;
  • сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
  • данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
  • причины, которые послужили отказом от ребенка;
  • согласие на усыновление;
  • согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
  • просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
  • согласие с последствиями принятого решения;
  • подпись отказника с указанием даты.

Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Имеет ли право родитель снять с себя обязанности по воспитанию

Можно ли отказаться от родительских прав – вопрос, который беспокоит некоторых отцов. Обычно у таких родителей отношение к своим детям негативное или нейтральное. Биологический отец отказывается принимать участие в воспитании, платить алименты и участвовать в жизни чада.

Заставить нормально и полноценно выполнять отцовские функции мужчину не может даже закон. Поэтому на данный случай предусмотрены два варианта решения проблемы. Первый – это лишение родительских прав, второй – разрешение на усыновление ребенка другому человеку.

Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Как оформить отказ отца от ребенка

Приняв решение об отказе от отцовских прав, мужчина должен обратиться с заявлением в суд. При подаче заявления нужно указать причины и обстоятельства такого исключительного решения. Как правило, в обоснование причин можно указать следующие доводы:

  • факт прекращения брачных отношений, при котором ребенок стал проживать с новой семьей;
  • невозможность или нежелание участвовать в воспитании, развитии и обучении ребенка;
  • наличие заболеваний, препятствующих участию в жизни ребенка;
  • переезд ребенка с новой семьей за границу для последующего усыновления, если возможность общаться будет полностью утрачена.

Что будет, если перестать выплачивать алименты

Если родителя лишили его прав на ребенка, это не освобождает его от ответственности по финансовому обеспечению несовершеннолетнего. Подобное постановление выносится в судебном порядке и предоставляется судебным приставам.

В случае, когда мужчина на регулярной основе отправляет на ребенка денежные средства в установленном размере, вопросов со стороны органов к нему нет. Если же возникла значительная задолженность, то к алиментщику могут быть применены следующие меры:

  • запрет на выезд из страны до тех пор, пока он не погасит сформировавшуюся задолженность в полном размере;
  • арест имущественных объектов, принадлежащих алиментщику, на ту сумму, в размере которой образовалась задолженность;
  • запрет на получение кредитной картов, оформление займа в финансовом учреждении;
  • запрет на получение либо смену водительского удостоверения.

Даже если мужчина лишен своих родительских прав, его несовершеннолетний ребенок имеет право на имущество при его наличии, использование жилья, где он проживает. Также он сохраняет законную возможность пользоваться другими правами, вытекающими вследствие кровного родства.

Текущее законодательство предусматривает и другие меры, которые применяются по отношению к алиментщику — должнику, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы права несовершеннолетних соблюдались в полной мере.

Читайте также:  Спасибо за сына и... до свидания. Алименты можно законно не платить

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.

Что такое приостановление родительских прав

Приостановление родительских прав – это временный отказ от исполнения своих обязательств добровольно. Эта мера необходима, когда мать и отец длительное время планируют жить отдельно от ребенка. Например, во время работы на вахте. Чтобы произошло все законно требуется обратиться к сотрудникам отдела опеки с соответствующим заявлением и полным пакетом документов. Они должны проверить, что временный опекун или попечитель отвечает всем требованиям. Основной перечень документов следующий:

  • паспорта родителей опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сведения о доходах опекуна;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие жилья в собственности;
  • характеристика от соседей или с места работы на родителей и опекуна;
  • характеристика на ребенка для оценки его психического и эмоционального здоровья;
  • нотариальное соглашение о материальной помощи, когда ребенок будет жить с опекуном;
  • акт осмотра жилого помещения;
  • сведения, где будут находиться родители и как долго.

Это часть бумаг, которые надо предоставить сотрудникам опеки. Полный их перечень зависит от конкретно взятого случая. Опекуном должны выступать родственники несовершеннолетнего. Приостановление действует определенное время, после чего права автоматически восстанавливаются.

Причины для снятия судом обязанностей по воспитанию

В соответствии с требованиями ст. 69 СК РФ, родитель может быть лишен прав в отношении собственного ребенка (со снятием обязанностей по воспитанию) при наличии следующих оснований:

  1. уклонения от обязанностей родителя (включая неуплату алиментов в злостной форме);
  2. злоупотребления указанными обязанностями;
  3. случаев жестокого обращения с детьми в виде проявления физического или психического насилия, сексуальных домогательств;
  4. хронической алкогольной или наркотической зависимости;
  5. совершении преступления, связанного с покушением на жизнь и здоровье малыша или другого родителя.

Лишение родительских прав производится через суд. В роли истца может выступать второй родитель, представитель службы опеки или прокуратуры. Сотрудники указанных государственных органов должны обязательно присутствовать в ходе рассмотрения подобных дел в суде.

Составление искового заявления

Оформление искового заявления для выплаты алиментов после отказа от малыша второго родителя производится матерью крохи. Документ составляется на обычном листе формата А4 и не предполагает использования специального бланка. Заявитель обязан придерживаться общих правил делопроизводства и требований ГПК РФ.

В иске указывается следующая информация:

  1. наименование судебного органа, в который подается обращение;
  2. сведения о сторонах, участвующих в рассмотрении дела в роли истца и ответчика, включая ФИО (полностью), адреса проживания, паспортные и контактные данные;
  3. в содержательной части кратко, с соблюдением хронологии, излагается существо дела;
  4. далее излагается требование, предъявляемое к суду – о назначении алиментов (или других претензий, если дело об алиментных выплатах объединено с лишением родительских прав и другими вопросами);
  5. приводятся ссылки на нормативные акты, подтверждающие справедливость претензий;
  6. перечень документов, сопровождающих иск.
Читайте также:  Что делать, когда человек умер?

Заявителю необходимо подписать документ и указать текущую дату.

В ходе рассмотрения дела суд примет во внимание представленные сторонами доводы и доказательства. Но для освобождения ответчика от алиментных платежей должны быть предъявлены веские доводы, подкрепленные документальными подтверждениями.

Не следует полагать, что отказ от ребенка позволит снять с отца или матери обязанности в обеспечении малыша. Алименты придется платить даже в ситуации, когда родительские полномочия были сняты в принудительном порядке, или мать отказалась от крохи прямо в роддоме.

Причины для снятия судом обязанностей по воспитанию

Лишение родительских прав в Российской федерации возможно исключительно в судебном порядке после досконального изучения материалов дела с обязательным привлечением представителей социальной опеки и прокурора.

Рассмотрев все имеющиеся доказательства, суд, может применить крайнюю меру семейно-правовой ответственности к родителю – лишение его всех прав в отношении ребенка. С такого родителя снимаются все обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, участие в его жизни и право даже встречаться с ним.

Важно! Самостоятельный (внесудебный) отказ родителей от своих прав не допускается!

В случае, когда на лишение законных прав в отношении матери несовершеннолетнего подает отец или наоборот, то самым необходимым правовым аспектом искового заявления является недобросовестное выполнение своих обязанностей в отношении ребенка.

Истцу нужно представить суду исчерпывающие доказательства своей позиции и обоснованности своих требований. В качестве оснований судами принимаются следующие обоснованные аргументы:

  1. Воспитательный процесс ребенка не интересует ответчика, и он от него уклоняется.
  2. Отец не выплачивает алименты на протяжении длительного срока.
  3. Воспрепятствование отцом оказанию необходимой медицинской помощи ребенку или отказ от обеспечения несовершеннолетнего необходимыми медикаментами.
  4. Игнорирование уведомления либо отказ забрать ребенка с родильного отделения или интерната.
  5. Насилие и иные противоправные деяния над несовершеннолетним, жестокое обращение, психологическое насилие.
  6. Зависимость от наркотиков или алкоголя.
  7. Сексуальные домогательства, а также иные действия сексуального характера совершенные над ребенком.
  8. Вред здоровью, либо угроза жизни.

Ответственность за неуплату алиментов

Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).

  • за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
  • штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
  • наложение ограничений на выезд за пределы страны;
  • арест на 15 суток;
  • административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
  • если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
  • при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;

К сожалению, не все граждане, имеющие детей, добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них по закону. Чаще всего родители не интересуются судьбой своего ребенка после развода, не оказывают материальную поддержку, не участвуют в жизни и воспитании. Нередко происходит даже лишение родительских прав, но по закону, это не основание для освобождения от возложенных на родителя обязанностей в виде алиментов. СК РФ предусматривает четкий круг оснований, по которым алиментные обязательства могут быть прекращены, и лишение прав в него не входит. Это связано с тем, что законодатель охраняет права несовершеннолетнего и заботится о нем как социально незащищенном члене общества. В статье были рассмотрены наиболее типичные и распространенные ситуации, рассмотрение которых поможет понять сущность действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *