Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 12 ГПК РФ. Предъявление иска (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Куда подается исковое заявление
Исковое заявление подается истцом или его уполномоченным представителем, следуя всем требованиям подведомственности и подсудности. В гл. 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ граждане вправе ознакомиться с подведомственными и подсудными правилами дел.
Если иск был подан в отношении физического лица, то оно предоставляется судебному органу по месту проживания ответчика. Если на данный момент он не проживает на территории Российской Федерации (также место проживания может быть неизвестно для истца), то он обращается с иском в суд:
-
по местоположению его имущества;
-
по последнему известному месту его проживания.
Правовые последствия возбуждения гражданского дела
Как было указано в § 3 настоящей главы, гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству.
Факт возбуждения гражданского дела вызывает определенные правовые последствия. По характеру и значению их можно разделить на две группы: а) процессуально-правовые; б) материально-правовые.
Основное процессуальное последствие предъявления иска — возникновение гражданского судопроизводства по данному делу, возбуждение гражданского дела. При альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, поскольку оно использовано предъявлением иска.
В связи с принятием заявления к производству между судом и участвующими в деле лицами возникает процессуальное правоотношение, реализуются их процессуальные права и исполняются обязанности. Так, у суда возникают право и обязанность в установленные сроки рассмотреть и разрешить конкретное дело.
Истец вправе требовать совершения всех необходимых процессуальных действий для разрешения заявленного им иска; ответчик реализует свое право на защиту против иска и т. д.
Что нужно указать в исковом заявлении:
1. Наименование суда, куда подается заявление
2. Сведения об истце:
- Фамилия, имя, отчество
- Место жительства для истца- физического лица, наименование и адрес – для истца-организации
- Если иск подается представителем, необходимо указать его наименование и адрес
3. Сведения об ответчике:
до 30.03.2020 г. в исковом заявлении можно указать только:
- Наименование ответчика
- Место жительства ответчика-гражданина
- Если ответчиком является организация, ее место нахождения
с 30.03.2020 г. в исковом заявлении нужно указывать более полную информацию об ответчике, поскольку подпунктом «б» пункта 47 статьи 10 ФЗ от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ, вступающим в силу с 30.03.2020 г., существенно расширен подлежащий включению в иск перечень сведений об ответчике:
а) для ответчика-гражданина:
- Фамилия, имя отчество (при наличии)
- Место жительства
- Дата и место рождения (если известно)
- Место работы (если известно)
- Один из идентификаторов: серия и номер паспорта / ИНН / СНИЛС / ОГРНИП / серия и номер водительского удостоверения / серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (обязательно)
- В том случае, если истцом является гражданин, то один из идентификаторов ответчика-гражданина указывается, если он известен истцу
б) Для ответчика-организации:
- Наименование и адрес (обязательно)
- ИНН и ОГРН (если они известны).
В какой срок судья должен принять дело к производству
Законом установлен пятидневный срок, в течение которого судья должен решить вопрос о принятии искового заявления к своему производству.
Этот срок отсчитывается со дня регистрации иска в суде.
Сведения об этом публикуются на официальных сайтах судов.
Если выявлены обстоятельства, препятствующие принятию иска к производству суда, в тот же пятидневный срок судья должен вынести соответствующее определение об отказе в принятии иска, оставлении его без движения или возвращении заявления истцу.
Копии определения о принятии искового заявлению к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после вынесения судьей такого определения.
Наши юристы помогут на всех этапах обращения в суд, грамотно, в соответствии с требованиями процессуального законодательства сформируют исковой материал и подадут в суд, обжалуют необоснованное возвращение иска или отказ в его принятии, а при необходимости будут представлять ваши интересы в суде.
В какой суд подается исковое заявление?
Чтобы правильно определить, в какой именно суд следует подать исковое заявление, необходимо следовать указанному ниже порядку:
- Определение подведомственности иска. На этом этапе истец должен уточнить, к компетенции каких судов относится рассмотрение заявляемых им требований.
- Определение родовой подсудности иска. Родовая подсудность разграничивает дела между судебными органами одной компетенции, но разного уровня (например, между мировым и районным судом по гражданским делам, не связанным с ведением экономической деятельности и т. д.).
- Определение территориальной подсудности исковых требований. Территориальная подсудность разграничивает суды одинаковой компетенции и одного уровня. Это последний критерий, на основании которого определяется конкретный суд.
Как подать исковое заявление самостоятельно: реально или нет?
При самостоятельной подаче заявления как физическое лицо обязательно учитывают вышеперечисленные нюансы. Правильно составленное исковое заявление в суд имеет больше шансов быть удовлетворенным в течение судебных заседаний.
Гражданин имеет право подать заявление:
- лично
- по почте
- через интернет
Решение заполнить документы лично приведет истца в канцелярию или экспедицию суда. Как правило, приемом документации от граждан занимается секретарь или иное ответственное лицо, а также иск можно принести на личный прием судьи.
Заявление пересылается почтовым отправлением, при этом обязательно делают опись вложения и оформляют бланк уведомления о вручении. Опись и уведомление являются гарантией сохранности бумаг при пересылке корреспонденции. Подтвердит факт отправки корреспонденции квитанция об оплате почтовых услуг.
По закону заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, и в случае его одобрения, дело возбуждается в первой инстанции. Однако из-за чрезвычайной загруженности судов иск может быть отложен, а заявителю об этом не сообщат.
Если иск подается самостоятельно без участия юриста, истцу придется самому узнавать о судьбе своего заявления. Для этого он может предпринять несколько шагов:
- позвонить в канцелярию суда
- лично посетить учреждение
Современные технологии позволяют отслеживать информацию на сайте, но она не всегда своевременно обновляется в автоматическом режиме.
Если судья отказал в принятии обращения, можно, устранив ошибки, оформить его вновь. Если получен повторный отказ, имеется возможность написать жалобу на судью в вышестоящую организацию. Этот путь достаточно сложен, занимает много времени и обычно не приводит к желаемому результату.
Рекомендуется заранее посетить юридическую консультацию, чтобы наметить пути решения проблемы, которые помогут не только правильно подать бумаги, но и выиграть дело.
Как подается заявление
Теперь рассмотрим порядок подачи искового заявления в суд по гражданскому делу. Подача каждого заявления в соответствующие инстанции представляет собой юридический процесс, требующий от участников максимально точного выполнения правил ГПК.
Каждый гражданин имеет возможность подать исковое заявление самостоятельно или при помощи уполномоченных представителей. Лицо, подающее судебный иск по оформленной доверенности, обязано предоставить удостоверение личности и документ, свидетельствующий о представительском статусе.
Когда исковые требования подаются в отношении юридического лица, необходимо обращаться в суд по месту действия организации, по отношению к которой оформляется заявление.
Если исковое заявление подается истцом в отношении какого-либо представительства организации-ответчика, то все документы предоставляются в соответствующие инстанции по месту расположения данного филиала. Когда истец и ответчик предварительно обсудили проблематику подсудности в пределах составленного соглашения, то в соответствии со ст. 32 ГПК РФ, им необходимо выполнять указанные нормам территориально обусловленной подсудности, установленным в составленном договоре.
Все заявления должны предоставляться в судебные органы в количестве экземпляров, соответствующих числу ответчиков. Проблема принятия предоставленного заявления будет обычно рассматривается на протяжении пяти рабочих дней, начиная с момента его предоставления в суд.
Некоторые функции, предусмотренные законодательством в ст. 54 ГПК РФ, обязательно требуют планового утверждения оформленной доверенности. Следует также учитывать, что при составлении документации нужно чтобы ответчик и истец отдельным пунктом обсудили в доверенности полномочия представителя на возможность подачи в соответствующие органы правопорядка.
Составленный документ подается истцами при обязательном соблюдении требований подсудности, а также подведомственности. Все желающие имеют возможность изучить правила подведомственности отдельных видов судебных дел в статье 22 ГПК РФ.
Если истец подает заявление в отношении ответчика, который является физическим лицом, то он обязательно должен быть представлен соответствующим инстанциям по месту проживания. В случае, когда ответчик не проживает на территории РФ или истец не обладает информацией о его месте проживания, то он имеет возможность обратиться в суд с заявлением:
- По месту текущего расположения имущества человека, являющегося ответчиком.
- По действительному последнему известному адресу ответчика.
Когда судебные инстанции принимают окончательное решение о принятии и последующем рассмотрении искового дела, оно будет оформлено в виде конкретного определения. На основании представленного определения об окончательном принятии заявления истца к последующему рассмотрению выполняется процедура возбуждения дела в первой инстанции.
Рассмотрим несколько оснований для отказа судебных инстанций в приеме заявления. В статье 134 ГПК РФ указан исчерпывающий список оснований для отказа в последующем рассмотрении искового заявления. К ним относятся:
- Поданное заявление необходимо рассматривать в другом судебном порядке.
- Государственная инстанция не может обеспечить защиту прав истца при рассмотрении конкретной ситуации.
- Права физического лица, от имени которого подаются документы в соответствующую инстанцию, никоим образом не ущемляются в конкретной ситуации.
- Существует принятое ранее судебное решение в соответствии с результатами предварительного разбирательства по такому же вопросу между одними и теми же истцом и ответчиком.
- Может вступить в силу судебное постановление о завершении производства после отказа истца от последующего делопроизводства или мирного урегулирования спорного вопроса.
Решение об отказе обычно оформляется в виде постановления. Истец получает этот документ на руки или по почте на протяжении пяти дней со дня поступления конкретного иска. Получив обоснованный отказ, каждый истец, которого не устраивает результат, всегда может подать жалобу в частном порядке.
Возвращение иска без рассмотрения
- подача иска в суд осуществлялась от имени недееспособного гражданина;
- нарушен порядок обязательного досудебного урегулирования спора;
- не представлены бумаги, подтверждающие факт досудебного урегулирования;
- нарушены правила о подсудности дел;
- оформленное исковое заявление не подписано;
- поданный с суд иск был подписан гражданином, который не имеет на это полномочий;
- судебные органы уже рассматривают дело по спору между этими сторонами по тому же предмету и основанию;
- истец заявил о возвращении иска до принятия судом решения по заявлению.
Подготовив должным образом исковое заявление и собрав весь пакет прилагаемых документов, в том числе оплатив государственную пошлину согласно выделенному виду гражданского судопроизводства, заявитель подает документы в суд. Фактически материал передается в канцелярию, где документ проходит регистрацию, на нем проставляется номер и дата поступления.
Как можно подать исковое заявление в суд?
Исковое заявление может быть подано:
- лично;
- по почте;
- по сети интернет.
Цена искового заявления
Юридическая услуга | Стоимость, в руб. |
Подготовка искового заявления по арбитражному спору | от 20 000/1 документ |
Подготовка искового заявления по в гражданскому делу | от 15 000/1 документ |
Подготовка заявлений, ходатайств, жалоб по гражданскому делу | от 15 000/1 документ |
Подготовка жалоб в апелляционную, кассационную инстанции — гражданское дело | от 25 000/1 документ |
Составление жалоб в апелляционную, кассационную инстанции по арбитражному спору | от 25 000/1 документ |
Сроки давности для иска
Какие есть сроки при подаче заявления? При подаче иска вы можете столкнуться с двумя видами срока давности. Обычный, используется чаще, например, в кредитном споре равен он 3 годам. Специальный зависит от вида дела, по которому получен иск. Например, в случае оспаривания законности увольнения у вас будет уже не 3 года, а всего месяц. Страховым делам присущ срок давности до года, раздел имущества после развода могут иметь сроки до 3-х лет.
Так же существуют срок давности по искам до 5, 6 и 10 лет. Сроки эти предназначены для строительных подрядчиков, в случае загрязнения нефтью вод, танкерами, а так же для бытового подряда, если договор был выполнен недостаточно качественно.
Что касается начала действия срока для подачи документов в суд, регулируется статьям 191 ГК РФ и 107 ГПК РФ и может исчисляться месяцами или годами. Начинает идти срок для подачи искового заявления на следующий день, установленного законом.
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Порно: кто за, кто против
Все как всегда. Женщины определённых поколений категорически против порно. Это сопротивление может быть обосновано несколькими причинами.
В первом случае, начинаются истерики по поводу детей и интернета. Ну не хотят у нас родители нести ответственность за своих детей. За их детей ответственность должны почему-то нести все остальные. А значит: все запретить. И всех посадить.
Вторая (более прогрессивная) точка зрения, это феминистки. Внезапно. Сексуальная объективация женщин ими порицается, как может. Порно, в их системе счисления, это не только объективация. Но и угнетение, эксплуатация и много чего еще. Они мало чем отличаются от первого лагеря. Разве что пытаются бороться с этим в играх. И одновременно, пытаются бороться со следствием. Грубо говоря, пока один лагерь феминисток пытается закрыть грудь у игрового персонажа. Другие расхаживают с открытой грудью по Манхеттену. Ну и устраивают другие голые забастовки.
С мужским сообществом, все немного по-другому. Против всегда религиозные институты. Так как с их позиции, это страшный грех.
Против, некоторые околорелигиозные или традиционные, консервативные философские течения. Тут уже аргументация опирается на то, что порнография разлагает морально-нравственные устои общества.
В какой суд обращаться?
Все действия, связанные с подачей документов в судебные органы, регламентируются соответствующим кодексом: гражданско-процессуальным (ГПК), арбитражно-процессуальным (АПК), кодексом об административном судопроизводстве (КАС). ГПК, АПК и КАС применяются судами при определении подсудности и подведомственности конкретного дела. Именно поэтому перед обращением в суд, необходимо определить подведомственность и территориальную подсудность дела. Для гражданского процесса:
- Подведомственность определяется на основании ст. 23 и 24 ГПК РФ. В зависимости от предмета и цены иска, дело может рассматриваться мировым или районным (городским) судом. При споре между юридическими лицами, иск следует направлять в арбитраж, руководствуясь АПК.
- Территориальность определяется на основании ст. 28 и 29 ГКП РФ. Как правило, подача искового заявления в суд происходит по месту нахождения ответчика. Но в установленных законом случаях, подать можно и по месту нахождения истца или имущества, что установлено в правилах исключительной подсудности.
Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.