Дарственная на комнату в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на комнату в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Как подарить комнату в коммунальной квартире или в общежитии: пошаговая инструкция

Чтобы без проблем безвозмездно передать комнату в собственность другого человека, лучше придерживаться определенного плана действий:

  1. Согласовать условия дарения. Сделка может быть реальной, то есть право собственности перейдет к одаряемому сразу после государственной регистрации сделки, или консенсуальной — переход права собственности связан с конкретным событием, например, свадьбой.
  2. Собрать документы участников сделки (паспорта) и документы на недвижимость.
  3. При необходимости получить нотариальное согласие на сделку, например от супруги на дарение общего имущества.
  4. Составление договора. Содействие в этом может оказать нотариус перед удостоверением сделки или юрист, если удостоверение договора не требуется.
  5. Подача документов (договора и приложений к нему) на регистрацию перехода права собственности через нотариуса или МФЦ. Если документы в электронном виде будет подавать нотариус, срок оказания государственной услуги сократится с 10 до 3 дней.
  6. Получение выписки из ЕГРН. Этот документ заменил свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и содержит все значимые характеристики объекта, сведения о собственнике и наличии обременений.

Общая информация о дарении

Вопросы дарения регламентированы в 32-ой главе ГК РФ. Кроме того, в некоторых ситуациях могут применяться нормы налогового, семейного, гражданско-процессуального и административного законодательства.

Право собственности переходит к одаряемому только с момента прохождения процедуры государственной регистрации. Это происходит в органах Росреестра. Данные вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Основанием для этого станет договор дарения.

Дарственная заключается в простой письменной форме. По закону нотариальное заверение требуется только в отдельных случаях. Если документ оформляется у нотариуса, то специалист занимается всем оформлением в полном объеме.

Одаряемый вправе отказаться от собственности в любой момент. В этом случае ему потребуется возместить второй стороне все понесенные расходы. К примеру, все затраты на оформление и регистрацию сделки.

Даритель тоже может отменить сделку. Однако для этого требуются веские основания. К примеру, если одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или намеренно уничтожает полученное имущество.

Основания для отмены дарственной

Заключенный и зарегистрированный в установленном порядке договор дарения комнаты в коммунальной квартире может быть в исключительных случаях отменен дарителем.

Основанием для этого, согласно ст. 578 ГК РФ, является:

  • совершение одаряемым покушения на жизнь членов семьи дарителя или его самого, а также намеренное причинение одному из этих лиц телесных повреждений;
  • сделка, заключенная компанией или индивидуальным предпринимателем, нарушает номы закона о банкротстве и связанные с ним ограничения;
  • предметом договора является вещь, имеющая большую неимущественную ценность, но одаряемый относится к ней безответственно, что дает основания полагать, что вещь может быть безвозвратно утрачена.

Закон позволяет дарителю отказаться от выполнения условий договора дарения в связи со значительным изменением его материального и (или) семейного положения. Такой отказ возможен только если исполнение уже заключенного договора дарения неизбежно повлечет для дарителя ухудшение условий его жизни.

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

Читайте также:  Заключение брака с сокращением срока

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Каков порядок оформления дарственного договора на комнату в коммуналке

При договоре дарения комнаты в коммунальной квартире нужно учитывать все возможные нюансы и непременно прописывать их в договоре. Касательно порядка оформления такой сделки, то он заключается в следующих действиях:

  1. В первую очередь стоит обсудить вопрос о дарении комнаты в коммуналке с человеком, которому будет она передана. Все дело в том, что он имеет право отказаться от такого дара, поэтому составленный договор в одностороннем порядке будет ничтожным.
  2. Затем потребуется определиться, какой вид договора будет заключаться. Поскольку такой документ можно составлять самостоятельно, а также воспользоваться услугами нотариуса или же обратится в Росреестр с просьбой помочь в таком вопросе.
  3. И конечно же, потребуется собрать всю необходимую документацию, что имеет непосредственное отношение к такому договору.

Дарение комнаты в коммунальной квартире

Коммунальная квартира состоит из определенного количества жилых помещений, принадлежащих собственникам, которые не являются членами одной семьи. В отличие от квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый жилец «коммуналки» имеет право на свою отдельную комнатку, а долю — исключительно на места общего пользования, то есть коридор, кухню, ванную, туалет и т.п.

Дарение комнат в коммунальной квартире законодательством не запрещено. При этом главным условием сделки остается то обстоятельство, что даритель должен обладать правом собственности на жилое помещение, которое собирается безвозмездно передать в дар.

Описывая в договоре предмет дарения, необходимо детально указать, какая конкретно комната и какая доля мест общего пользования передаются одаряемому в дар. Кроме адреса и данных о коммунальной квартире, особое внимание нужно уделить описанию места расположения даримой комнаты, ее состояния и технических характеристик.

Отдельные жилые помещения в коммунальной квартире очень часто используют для совершения притворных сделок. Попросту дарением прикрывают куплю-продажу. Такое происходит потому, что для их продажи нужно получить согласие всех соседей по коммунальной квартире, которые имеют преимущественное право на покупку. В реальности это бывает трудно осуществить. Поэтому продавец для ускорения сделки оформляет ее дарением, которое не требует согласования с собственниками других комнат.

Право собственности на комнату в коммунальной квартире переходит от дарителя к одариваемому с момента регистрации договора в Росреестре, то есть с момента внесения изменений в ЕГРН.

Для прохождения процедуры регистрации обе стороны договора должны явиться в регистрирующий орган или в многофункциональный центр. При себе контрагенты должны иметь:

  • паспорта;
  • три экземпляра договора дарения;
  • технический паспорт комнаты;
  • выписку из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на комнату (договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.);
  • домовую книгу или выписку из нее;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей;
  • нотариально удостоверенное разрешение от второго супруга, если комната находится в совместной собственности супругов.

Процедура регистрации договора в Росреестре займет от 5 до 10 дней, в зависимости от того, куда обратятся контрагенты – непосредственно в Росреестр или в МФЦ.

Дарение – односторонняя сделка, предоставляющая право передать собственность. Она возникает по добровольной и безвозмездной инициативе владельца имущества. Правопреемник становится фактическим хозяином недвижимости после подписания акта приема-передачи.

Процедура дарения осуществляется в момент подписания соответствующего договора либо по истечении оговоренного времени. Если предусмотренный срок еще не завершен, а даритель скончался, то правоустанавливающий документ нивелируется. При этом собственность усопшего передается его наследникам в соответствии правил наследования.

Институт дарственной регламентирован 32-й главой Гражданского кодекса (ГК РФ). Согласно данному разделу дарителем может являться только физическое лицо. Правопреемниками могут быть:

Читайте также:  Как не платить или уменьшить пени по квартплате

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Как получить документ от совладельцев недвижимости у нотариуса и без него?

Без предъявления согласия от соседей сделка состояться не может. Оформленный и подписанный договор купли-продажи комнаты (ДКП) не пройдёт регистрацию без предоставления сведений об отказе совладельцев.

А без регистрации сделка не будет внесена в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что означает полное отсутствие правовой базы и не вступление договора в силу.

Нотариальное согласие на сделку подготавливается приблизительно в течение часа после обращения в контору, его подготовка обойдётся примерно в 1-1,5 тысячи рублей.

Продавцу нет необходимости обращаться к нотариусу вместе с соседом, тот может оформить документ самостоятельно.

Оформление уведомления о продаже заказным письмом производится продавцом доли. Если его соседи проживают вместе с ним в квартире, то ему следует отправить заказное письмо на собственный адрес, а получателем указать своего соседа.

Каждому сособственнику требуется отправить отдельное письмо. При отсутствии одного из совладельцев, следует узнать его адрес, и выслать такое письмо по адресу нахождения.

Нужен ли нотариус в сделке с коммуналкой?

При владении долей в коммуналке и наличии присвоенного для комнаты кадастрового номера гражданин вправе не обращаться к нотариусу. Принять решение о нотариальном заверении стороны могут по обоюдному согласию, чтобы проверить сделку и удостоверить ДКП на приобретение недвижимости.

Также с помощью подтверждающего документа нотариус сможет доказать, что отправленное соседу уведомление осталось безуспешным и оформить при необходимости отказ других жильцов коммуналки от выкупа продаваемой комнаты, дабы продавец не дожидался отведенного законом 30-дневного срока.

Одновременно продавцу стоит помнить, что реализуемая доля жилья попадает под случай, когда из-за наличия мест общего пользования присутствие нотариуса в принципе необходимо. Чтобы избежать нотариального удостоверения, в соглашении следует указывать лишь данные непосредственно о продаваемой комнате, ведь право пользования общими зонами в коммунальной квартире перейдет новому собственнику автоматически.

Что касается покупателя, если тот собрался приобретать жилье в ипотеку, нужно заранее уточнить требования банков. Последние нередко стремятся получить именно оформленный нотариально отказ соседей от покупки вновь приобретаемого жилья.

Также необходимо помнить, что нотариально заверенный договор предусматривает госпошлину в сумме 0,5% от размера договора, но не менее 300 рублей и не свыше 20 тыс. рублей. Пошлина уплачивается один раз, вне зависимости от количества участвующих в сделке лиц, а сумма договора делится между ними в равных долях.

Дарение комнаты в общежитии

Дарение комнаты Коммунальная квартира состоит из определенного количества жилых помещений, принадлежащих собственникам, которые не являются членами одной семьи. В отличие от квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый жилец «коммуналки» имеет право на свою отдельную комнатку, а долю — исключительно на места общего пользования, то есть коридор, кухню, ванную, туалет и т. п. При необходимости по требованию регистрационной службы:

В связи с этим, в соответствии со статьей 252 ГК владельцы долей могут их выделить в отдельное помещение, заключив между собой соглашение, в котором распределяются права каждого на конкретный жилой угол и определяется режим пользования общими удобствами. По такому соглашению или после выделения доли на отдельную комнату в судебном порядке регистрационная служба может зарегистрировать право собственности на нее.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ дарение — это безвозмездная сделка, согласно которой имущество от одного лица переходит в собственность другого. Таким образом, для такой сделки характерна безвозмездность (иначе сделка будет признана недействительной по ст. 170 ГК РФ), наличие двух сторон (даритель и одаряемый), а также переход права собственности на долю комнаты.

Любая сделка имущественного характера облагается налогом. Однако в статье 217 НК РФ, содержится перечень случаев, когда такое правило не действует. К ним отнесены и сделки с дарением имущества. Следует отметить, что норме права указано, что это условие не распространяется на случаи, когда дарится недвижимость. То есть сделка с комнатой налогом облагается.

Читайте также:  Стоит ли покупать машину в Абхазии?

Исключением в данном случае является связь между участниками. Если они являются супругами, родителями и детьми как родными, так и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе только по одному родителю, то есть не полнородными, налог не выплачивается. Указанное правило действует и в отношении сотрудников консульств и членов их семей, если они выступают в качестве одариваемых. Это определено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношениях.

Размер сумм, подлежащих оплате, рассчитывают с учетом стоимости имущества. Налог зависит от наличия гражданства РФ: для резидентов, то есть лиц, проживавших на территории страны свыше ста восьмидесяти дней в году, — 13% от стоимости подарка, а для лиц, не являющихся таковыми, – 30%.

Общая информация о дарении

Вопросы дарения регламентированы в 32-ой главе ГК РФ. Кроме того, в некоторых ситуациях могут применяться нормы налогового, семейного, гражданско-процессуального и административного законодательства.

Право собственности переходит к одаряемому только с момента прохождения процедуры государственной регистрации. Это происходит в органах Росреестра. Данные вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Основанием для этого станет договор дарения.

Дарственная заключается в простой письменной форме. По закону нотариальное заверение требуется только в отдельных случаях. Если документ оформляется у нотариуса, то специалист занимается всем оформлением в полном объеме.

Одаряемый вправе отказаться от собственности в любой момент. В этом случае ему потребуется возместить второй стороне все понесенные расходы. К примеру, все затраты на оформление и регистрацию сделки.

Даритель тоже может отменить сделку. Однако для этого требуются веские основания. К примеру, если одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или намеренно уничтожает полученное имущество.

Что такое коммунальная квартира?

Сам термин коммуналка появился в стране после 1917 года, когда многокомнатные апартаменты богатых горожан, заселялись несколькими семьями из рабоче-крестьянской среды, иногда как подселение, а иногда хозяев и вовсе «выгоняли» и из больших квартир. Даже в послевоенный период картина мало изменялась, поскольку советская власть не торопилась расселять коммуналки и решать «квартирный вопрос» обеспечения каждой семьи отдельной квартирой, на протяжении долгого времени считалось, что и отдельная комната вполне приемлемо для советской семьи. И хотя отдельные коммунальные квартиры удавалось расселить, но до конца изжить словосочетание «коммуналка» так и не вышло, даже в постсоветской России. В больших городах, где сохранились старые застройки, коммуналки живы до сих пор, и, как и прежде, в одной квартире, хотя и в разных комнатах, проживают совершенно разные люди, чужие семьи, чаще всего по договору соцнайма, хотя многие уже и на правах собственности на отдельную комнату или сразу несколько комнат в коммунальной квартире.

Как и кому сообщать о предстоящей продаже комнаты?

Сообщить соседям по коммуналке о своих намерениях продажи комнаты вы должны в письменной форме, с уведомлением о получении. Но в жизни случается всякое, прекрасно, когда между соседями теплые, дружеские отношения, но бывает и наоборот: соседи могут всячески препятствовать продаже, либо из вредности, либо в расчете занизить цену и выкупить вашу комнату по дешевке. Мало того, бывают случаи, когда соседи фактически не проживают в принадлежащих им комнатах, а только номинально числятся в квартире (купили ради инвестиций, переехали в другой город, сдают свою жилплощадь). Как быть в подобных ситуациях?

Во-первых, уясните, что предлагать приобрести вашу комнату вы должны только собственникам! Тем соседям, кто проживает по договору найма или аренды, преимущественное право покупки вашей комнаты закон не предоставляет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *