Как оформить и учесть возврат товара поставщику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить и учесть возврат товара поставщику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию. Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком. Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.

Документальное оформление

В первую очередь отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

В силу п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Соответственно, формы первичных документов могут быть разработаны хозяйствующим субъектом самостоятельно.

При этом на основании п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов должны содержать обязательные установленные реквизиты.

При этом с 1 января 2013 года упразднена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).

Соответственно, каждая организация может самостоятельно разработать и утвердить в своей учетной политике формы первичных учетных документов, которые она будет использовать, либо применять используемые ранее формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвердив их своим приказом.

Возврат бракованного товара осуществляется в соответствии с порядком, установленным договором поставки (смотрите, например, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 17АП-17424/16 и Арбитражного суда Уральского округа от 12.10.2015 N Ф09-7183/15 по делу N А60-267/2014).

При отсутствии в договоре условий возврата бракованной продукции следует исходить из положений ГК РФ о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ).

В соответствии с п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации), в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.

Возврат некачественного товара: инструкция

Порядок действий по возврату на законодательном уровне не регламентирован. Участники сделки вправе самостоятельно закрепить порядок, при котором осуществляется возврат некачественного товара поставщику, это отражается в контракте или дополнительном соглашении к нему. В зависимости от особенностей предмета поставки порядок меняется:

  1. Определяем целостность упаковки или тары (в момент приемки проверяется наличие повреждений упаковки; отсутствие нарушений пломб).
  2. Проверяем качество и комплектность (соответствие груза оформленным соглашениям; при технически сложном грузе — наличие всех составных частей).
  3. Оформляем документ о несоответствии (в случае обнаружения недостатков оформляем акт).
  4. Оформляем вызов представителя (если представитель поставщика не присутствует в момент приемки, вызываем его посредством уведомления; порядок и форму уведомления стороны определяют самостоятельно).
  5. Оформляем двухсторонний акт (по прибытии представителя поставщика для осмотра составляем двухсторонний акт; в акте фиксируется характер и степень повреждений; прикладываются фотоматериалы).
  6. Передаем товар поставщику (в момент подписания акта с дефектами производится передача груза).
  7. Подписание соглашения (если характер груза имеет особенности, стороны вправе согласовать условия возврата в письменном соглашении; оформляется дополнительный документ к основному контракту или договор возврата товара поставщику между первоначальными участниками правоотношений).
Читайте также:  С 1 ноября! Рассказываем, за что же сейчас будут штрафовать

Какими документами оформить возврат товара поставщику

Покупатель со своей стороны должен подготовить документы, подтверждающие обоснованность возврата товара продавцу в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка. Причины, по которым товар снова оказался у производителя, и конкретные пункты договора, применимые к сложившимся обстоятельствам, указываются в соглашении о расторжении договора или в уведомлении о расторжении договора в одностороннем порядке. Если каждая поставка продукции согласуется отдельным приложением к договору, вместо документа о прекращении договора контрагенты указывают новые обстоятельства сделки в дополнительном соглашении об изменении договора.

Накладную потребитель составляет, когда уже принял продукцию. Если вдруг решил отказаться от товара прямо в процессе его приемки, отдельный документ на возврат оформлять не нужно – данные об уменьшении стоимости фиксируются в накладной поставщика. Накладную можно использовать по форме ТОРГ-12, либо разработать самостоятельно с учетом требований законодательства.

Если обнаружился бракованный товар, покупателю придется направить контрагенту документ о несоответствии товара завяленному по качеству. Его образец может быть закреплен договором, учетной политикой компании или можно воспользоваться актами по формам ТОРГ-2, М-7.

  • Любой покупатель имеет право вернуть товар, даже если он надлежащего качества, но с определёнными ограничениями.
  • Суд обычно встаёт на сторону потребителя, поэтому лучше сделать возврат, чтобы не попасть на штрафы и иски.
  • Чек для обмена и возврата не требуется. Доказать покупку могут этикетка или свидетели.
  • Товары надлежащего качества можно вернуть как в день покупки, так и через несколько дней после неё.
  • Любое действие с возвращаемым товаром должно быть документально оформлено: акт приёма-передачи в случае экспертизы, заявление покупателя на возврат, ТОРГ-13 и шаблоны других документов должны быть под рукой.
  • Деньги выплачиваются тем же способом, которым они были получены. Если оплата изначально осуществлена наличными, то и возврат производится наличными, если картой, то на карту.
  • Сроки возврата товаров могут различаться в зависимости от способа покупки: в интернет-магазинах срок может быть больше, а перечень возвратных товаров — иным.
  • Если разбирательство с некачественным товаром дойдёт до суда, последний при малейшем основании в пользу потребителя занимает позицию последнего.

Документальное оформление возврата нереализованного товара поставщику

Еще раз подчеркнем, что право на возврат качественного товара при отсутствии иных нарушений со стороны поставщика должно быть специально прописано в договоре. Забегая вперед, скажем, что налоговые органы рассматривают такую операцию как обратную реализацию, то есть поставку товара, где поставщик и покупатель меняются местами.

Собственно говоря, если право на возврат нереализованного товара не закреплено в договоре поставки, но стороны согласны с таким развитием ситуации, они могут оформить отдельную сделку по обратной продаже товара.

Следуя этой логике, при возврате нереализованного товара (независимо от того, предусмотрен возврат в основном договоре поставки или в ином соглашении сторон) следует оформить:

  • Продавец оформляет товарную накладную (можно использовать форму ТОРГ-12);
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

В течение, какого времени покупатель имеет право сдать купленный товар

Для коммерческих договоров поставки ГК РФ не предусмотрено определенных сроков возврата продукции, в отличие от Закона о защите прав потребителей, регламентирующих отношения с гражданином-покупателем.

Если иное не предусмотрено договором, срок ограничивается гарантийным сроком на изделие, установленным либо поставщиком, либо изготовителем. Когда такой срок не определен, то он применяется исходя из обычного срока полезного использования товара данной категории.

При отношениях по поставке условия о сроке, в течение которого товар может быть возвращен, содержатся в разделе, посвященном сроку проверки и предъявления претензий по недостаткам.

По сделке могут быть разделены сроки обнаружения несоответствия количества, ассортимента, с одной стороны, и выявления ненадлежащего качества, с другой стороны.

Налоговые последствия возврата товара

В зависимости от применяемой системы налогообложения, возникают различные варианты бухгалтерского учета операции по возврату товара.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Для ИП, применяющих УСН, процедура не несет каких-либо налоговых последствий. Отражение в бухгалтерском учете в данном случае не требуется, так как ведение такового не является обязательным.

Оформляется возврат актом. Если ранее был уплачен аванс за товар, то денежные средства, возвращенные поставщиком, не учитываются в качестве дохода и не облагаются налогом.

Сложнее обстоят дела с оформлением в организациях на ОСН. В данном случае, возврат в бухучете признается обратной реализацией и оформляется накладной. По сути, происходит обратная продажа.

Тем не менее ввиду совпадения сумм приобретения и реализации, прибыли не возникает. Для возмещения НДС в обе стороны должны иметься счета-фактуры.

Существует также второй вариант оформления – через сторнирование операций. Применением таких проводок допустимо в случае, если причиной отказа от товара стало его ненадлежащее качество.

Документальное оформление возврата товара поставщику при обнаружении недостатков до подписания акта приема-передачи

Если покупатель понял, что товар не отвечает его требованиям, до подписания акта приема-передачи, ему достаточно отказаться от получения товара.

Если некачественной является не весь объем поставки, а только ее часть, можно скорректировать товарную накладную ТОРГ-12, убрав из перечня те позиции, которые не соответствуют требованиям покупателя. Если поставщик может осуществить допоставку товаров и заменить некачественную продукцию, правки в документы можно не вносить вообще, т. к. в этом случае фактическое количество переданных товаров будет соответствовать числу, указанному в накладной. Возвратные документы также оформлять не нужно — на это указывает ст. 518 ГК РФ.

Частным случаем возврата товара, недостатки которого были обнаружены на стадии приемки, является ситуация, когда продукцию доставляет независимая транспортная компания, не имеющая отношения к поставщику. Несмотря на то что товар был признан некачественным до оформления документов, его придется принять по приложенной накладной ТОРГ-12. При этом в присутствии представителя транспортной компании, доставившего груз, необходимо составить также акт по форме ТОРГ-2, указав в нем имеющиеся расхождения по качеству и количеству предполагаемой поставки и фактически привезенного товара.

Возврат брака со стороны покупателя

В бухгалтерском учете покупателя порядок отражения возврата некачественного товара зависит от того, обнаружен брак непосредственно при приемке товара или после его принятия к учету.

При операциях возврата товаров до принятия к учету происходит расторжение договора в одностороннем порядке, товар на учет покупателем не принимается, а право собственности на него сохраняется за продавцом. Покупатель извещает продавца о нарушении условий договора (ст. 483 ГК РФ) и принимает товар на ответственное хранение. Бракованный товар принимается к учету на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в оценке согласно товаросопроводительным документам (простой записью по дебету счета 002). При возврате товара поставщику стоимость товара списывается с забалансового учета простой записью по кредиту счета 002.

Отдельной операцией отражается получение денежных средств от поставщика по выставленной претензии:

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»,

  • получены денежные средства от поставщика по претензии.

Учет возврата товара до принятия к учету и получения денежных средств требует выполнения всего трех хозяйственных операций:

  • регистрируется накладная на поступление товара;
  • регистрируется накладная на списание товара;
  • отражается выписка банка на поступление денежных средств.

Если брак обнаружен после приемки товара, покупатель предъявляет поставщику претензию на стоимость бракованного товара. Расчеты по претензиям учитываются на счете 76.6 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».

Правила возврата покупки обратно продавцу или замены неисправного товара регламентируются положениями ФЗ №2300-1, больше известного как закон о защите потребительских прав населения. Согласно его положениям, каждый покупатель вправе требовать предоставления услуг или продажи товара надлежащего качества.

В случае нарушения этого положения, согласно статье 18, потребитель вправе на законных основаниях отказаться от некачественной покупки или предоставленной услуги с возвратом уплаченных за них денег. До истечения определённого времени клиент имеет право возвратить в магазин даже качественную вещь, если она не подошла ему по каким-либо субъективным параметрам. Например, при ближайшем рассмотрении, не устроил фасон, дизайн, расцветка, не подошли габариты или размер.

Статья 25 того же законодательного акта устанавливает следующие сроки для возврата качественного изделия обратно в магазин:

  1. 2 недели при обычной покупке.
  2. 1 неделя, если вещь была приобретена в интернет-магазине.
Читайте также:  Что делать при переплате страховых взносов

Что может требовать покупатель, получивший некачественный заказ?

Поставщик обязан предоставить заказчику товар, отвечающий заявленным требованиям и характеристикам, указанным в тексте договора, заключённого сторонами.

Если у изделий имеется брак или несущественный изъян, об этом следует проинформировать покупателя. Доставка некачественной продукции допустима, если заказчик согласен на подобное условие.

Согласно 475 статье ГК РФ, в случае получения товаров несоответствующего качества, покупатель вправе предъявить поставщику одно из нижеуказанных требований:

  • возместить затраты, связанные с устранением дефектов товара;
  • уменьшить стоимость заказа;
  • устранить обнаруженные изъяны за счёт продавца.

Если недостатки являются существенными, покупатель вправе настоять на расторжении договора и возврате ранее потраченных денег или безвозмездной замене некачественных изделий.

В каких ситуациях составляется?

Возможные причины возвращения продукции приводятся в Гражданском Кодексе РФ (например, статьи 468 и 482) и прописываются в соглашении о поставке.

Примерами распространенных причин для оформления ВН являются:

  1. Качество поставленных изделий ниже заявленного.
  2. Количество или ассортимент товара не соответствует заказу.
  3. Нарушение упаковки или ее отсутствие.
  4. Неполный комплект сопроводительной документации.
  5. Задержка доставки или оплаты.
  6. Продолжать реализацию изделий невозможно из-за рыночной ситуации.
  7. Обнаружение дефектов и недостатков.
  8. Истечение срока годности или срока службы для предметов длительного использования.

В соглашении между организациями могут быть предусмотрены и другие ситуации, в которых поставщик согласен принимать обратно поставленную продукцию.

Какие документы необходимо оформлять для возврата товара поставщику

Первый вопрос, который возникает перед тем, как делать возврат товара поставщику – какие документы оформлять. Точный перечень зависит от того, кто делает отправку:

Физлицо Юрлицо
чек о приобретении изделия (необязательно);
заявление* на возврат с указанием причины;
ТТН полученного товара (если предоставил продавец).
приходная ТТН;
ТТН, составленная для возврата;
счет-фактура.

Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» декларирует, как оформить возврат товара поставщику, содержит список документов с образцами для написания. Также возможна произвольная форма шаблона.

Накладная на возврат состоит из следующих пунктов:

  • название документа;
  • дата;
  • наименование поставщика;
  • количество;
  • наименование;
  • данные поставщика и его подпись.

Также покупатель может сам составить акт о возврате товара, в котором должен обязательно отразить:

  • информацию из договора поставки;
  • реквизиты товарной накладной;
  • позиции объекта, подлежащего возврату;
  • фамилии и подписи членов комиссии.

В качестве участников комиссии могут выступать сотрудники независимой организации. Акт оформляется в 4 экземплярах.

Также при обнаружении дефектов клиент вправе составить претензию на имя поставщика и указать в ней:

  • данные акта расхождения (номер, дата);
  • изложение всех недостатков объекта;
  • требования покупателя (выставить оплату сумму, потребовать замену продукции, детали или отсрочки платежа);
  • отметить статью 518 ГК РФ, регулирующую отношения покупателя и продавца в случае возврата;
  • подписи клиента и членов комиссии;
  • решение проведенной экспертизы.

Возврат товара продавцу декларирует, какие документы необходимо оформлять для совершения сделки. Это нелегкий и иногда очень затяжной процесс, сопровождающийся составлением множества бумаг и даже обращением в соответствующие инстанции. Но это не должно останавливать покупателя от защиты своих прав. Ему необходимо обязательно учесть следующие нюансы:

  1. При приемке товара внимательно изучить его целостность и правильное наличие всех сопутствующих комплектующих.
  2. Если обнаружен дефект, к примеру, при отгрузке, то сразу же сообщить поставщику.
  3. Все общение с ним сопровождать оформлением соответствующих документов.
  4. Подтверждение обнаруженных дефектов должно быть письменным.
  5. При необходимости провести экспертизу, которая докажет, что товар был испорчен по вине поставщика.
  6. Не прекращать связь с фирмой на протяжении всего времени рассмотрения претензии.
  7. Если получен ответ, что товар подлежит неуплате, то возможно решить вопрос в судебном порядке. К иску покупатель должен приложить данные проведенных анализов и экспертиз, а также по возможности найти свидетелей, подтвердивших, что товар был доставлен клиенту изначально с изъянами.

Если клиент учтет все эти пункты и усвоит, как правильно оформить возврат товара поставщику, то вернуть выручку за некачественную продукцию или потребовать ее замены будет гораздо легче.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *