Прививки после перенесенного COVID-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прививки после перенесенного COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.

Надо ли делать прививку от самого коронавируса, если уже переболел

Относительно этого вопроса также ведутся горячие споры. Конечно, в ответ на коронавирусную инфекцию в нашем организме вырабатываются антитела – «быстрые» IgM и «медленные» IgG — длительного действия, а ещё формируется иммунологическая клеточная память.

Сколько времени сохраняется гуморальный иммунитет, оцениваемый по уровню IgG, – сейчас ведутся научные наблюдения. Одни исследователи утверждают, что «медленные» антитела обеспечивают защиту в течение 3-4 месяцев и не более. Другие говорят, что иммунитет против COVID может длиться полгода и больше. Например, гендиректор ГНЦ «Вектор» Максютов Р. А. предполагает, что иммунитет против коронавируса может быть и пожизненным, если заболевание протекало очень тяжело.

Считается, что человек не сможет заразиться повторно, если в его организме есть антитела к коронавирусной болезни. Тем не менее, фиксируется большое количество случаев повторного заражения уже в ближайшие дни после перенесенной болезни. Ряд врачей связывает такие эпизоды с ослабленной иммунной системой и обычными ОРВИ или ОРЗ, другие утверждают, что это возможно по причине резкого падения уровня антител в крови. К сожалению, анализ крови на антитела проводится не всегда, к тому же для многих пациентов он является слишком дорогим, а чувствительность обычного теста зависит от многих условий и может не показывать наличие инфекции. Третья группа специалистов полагает, что в популяции могут циркулировать несколько разновидностей коронавируса, и не всегда формируется перекрестный иммунитет.

Подведем итоги:

  • Ревакцинация — это повторная прививка с целью достижения надежной защиты от заражения коронавирусом или тяжелого течения заболевания.
  • Повторные вакцины делаются не только в отношении коронавирусной инфекции. Такая же тактика применима к вирусам гриппа, гепатита В, столбняка, коклюша и других заболеваний.
  • Срок ревакцинации для коронавирусной инфекции составляет 6 месяцев. Это справедливо как для переболевших, так и тех, кто прошел полный курс вакцинации против ковида.
  • Перед ревакцинацией (или вакцинацией) желательно сдать анализ на антитела.
  • Особых противопоказаний для ревакцинации нет. Они такие же, как и для вакцинации.
  • Эффективность бустерных доз вакцин против нового штамма омикрон пока изучается.

Кому нельзя делать прививки?

А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:

  • переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
  • в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
  • с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Читайте также:  Как выписать человека из квартиры

Где сделать прививку?

Массовая вакцинация в Москве от коронавируса проводится во всех городских поликлиниках. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Мосгорздрава или московской мэрии.

Однако многие москвичи предпочитают получать медицинское услуги в частных клиниках, поэтому АО «Медицина» приглашает всех желающих записаться на прививку от коронавируса в Москве. Все медицинские процедуры у нас проводятся в строгом соответствии с международными протоколами. За высокий уровень обслуживания пациентов наша клиника неоднократно получала награды и поощрения от международных организаций и от нашего правительства. Мы делаем все от нас зависящее для удобства и безопасности пациентов.

Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.

Я привился – значит, защищен?

К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.

Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.

В каких случаях нужно ревакцинироваться?

«Вероятнее всего, ревакцинация от ковида станет такой же обыденностью, как ежегодная ревакцинация от гриппа. Если титр защитных антител заметно упал, минуло полгода после второй прививки, сейчас, в разгар пандемии, имеет смысл ревакцинироваться, если нет противопоказаний, которые обсуждаются с лечащим врачом», — считает Алексей Москалев.

«Подход, на мой взгляд, зависит от первоначально полученного уровня антител», — рассуждает постдок Школы биологических наук Эдинбургского университета Татьяна Дуднакова. По ее мнению, лучше всего следить за антителами и вакцинироваться повторно раз в полгода или даже в год. Ревакцинация в такой срок вполне оправданна, говорит она, поскольку возникают новые варианты вируса, требующие более быстрого и сильного ответа иммунной системы и большей концентрации антител.

«Правда, вероятной является ситуация, когда вакцинированные люди настолько легко или незаметно станут переносить ковид, что могут стать его разносчиками, поскольку им не придет в голову прерывать социальные контакты. Избежать таких рисков помогут средства индивидуальной защиты и социальное дистанцирование», — напоминает Москалев.

Нужна ли ревакцинация от коронавируса

Иммунный ответ организма на вакцинацию от коронавируса индивидуален. Но за счет выработанных антител после прививки или перенесенной болезни защита от вируса длится примерно полгода. Затем уровень антител начинает снижаться. Поэтому с появлением новых штаммов вируса — дельты, омикрона — необходимо поддерживать высокий уровень антител. В этом поможет повторная вакцинация.

Кроме антител от вирусов организм защищает длительный Т-клеточный иммунитет, или «клетки памяти», которые распознают зараженную клетку и уничтожают ее, прерывая таким образом цепочку распространения вируса. Благодаря работе клеток памяти, от некоторых инфекций достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет к ним сохраняется на всю жизнь. С SARS-CoV-2 такая схема не работает: вирусом можно заразиться не один раз. Но длительный иммунитет поможет уменьшить последствия повторной атаки. И если даже после прививки человек заболеет, болезнь будет протекать легко.

Читайте также:  10 копеек за «квадрат»: как арендовать землю у государства

Определить момент, когда исчезает защита от коронавируса после заболевания, непросто, для каждого переболевшего она будет разной: у кого-то она сохраняется 3 – 4 месяца, у кого-то дольше. Это зависит от организма человека, от полученной дозы вируса – факторов много. Поэтому лучше не дожидаться, когда антитела исчезнут, и вакцинироваться заранее, через полгода после заболевания, чтобы подстраховаться от повторного заболевания. Для этих целей прекрасно подойдёт вторая вакцина – «Спутник Лайт». Это облегчённая вакцина, однокомпонентная. Вакцинируются одним уколом, который соответствует первому уколу при вакцинации «Спутником V». Если вакцинироваться этой вакциной первый раз, длительного иммунитета не будет – его надо нарабатывать с помощью «Спутника V».

Третья вакцина – «ЭпивакКорона». Это достаточно сложная вакцина, полученная с помощью методов генной инженерии путём пептидного синтеза. В её составе присутствуют пептиды – искусственно созданные фрагменты белков вируса, которые воспроизводят те участки, на которые реагирует иммунная система. Разработчики старались воспроизвести иммунологическую суть вируса, чтобы она моделировала мишень для иммунной системы в виде синтетических пептидов. Её испытания завершились совсем недавно. По силе и эффективности она послабее, чем «Спутник V». А поскольку иммунный ответ не такой сильный, соответственно, побочных эффектов у неё тоже меньше. Вакцинируются в два этапа, но рассматривается схема троекратного введения вакцины, чтобы увеличить срок действия и скорость нарастания антител.

Время защитного иммунитета пока не определено – от полугода до года. Она может быть рекомендована тем, кто боится побочных эффектов. Она также хороша для повторной ревакцинации, которая обязательно потребуется.

Планирую беременность — делать ли прививку от коронавируса?

Для беременных женщин встреча с коронавирусом может быть опасна вдвойне. По последним исследованиям ученых в США, во время беременности женщины гораздо сильнее подвержены негативному влиянию COVID-19 и у них чаще наблюдается тяжелое течение болезни. Поэтому при планировании беременности многие женщины хотят защитить себя и будущего ребенка во время пандемии.

Нет оснований полагать, что вакцинация может оказать негативное влияние на репродуктивную систему. Миф о том, что вакцинация от коронавируса может привести к бесплодию родился еще осенью 2020 года и его автором был ковид-диссидент и бывший сотрудник компании Pfizer (разработчик одной из вакцин от COVID-19). По его словам (которые, кстати, ничем не подтверждались), S-белок коронавируса очень похож на содержащийся в плаценте белок синцитин-1. Эту историю быстро опровергли, но миф уже успел разлететься по всему миру.

Поэтому, на основании имеющихся данных можно утверждать, что вакцинация от коронавируса не повлияет на репродуктивную функцию или саму беременность. Однако, чтобы исключить возможность противопоказаний к вакцинации, необходима консультация врача.

Через сколько можно беременеть после прививки коронавируса?

Важно понимать, что вакцины от SARS-CoV 2 не содержат живого вируса и их компоненты не могут самостоятельно размножаться в организме. Вирусоподобные частицы вакцин проникают в клетку и вызывают иммунный ответ, а после элиминируются (исчезают) из тканей.

Учитывая тот факт, что вакцина от коронавируса не оказывает воздействия на репродуктивную систему (нет опубликованных исследований, которые бы доказывали обратное), а беременность не является абсолютным противопоказанием к вакцинации, оптимально планировать беременность после завершения всех этапов вакцинации и формирования иммунитета к коронавирусу. Можно проверить уровень антител через 21 день после второго этапа вакцинации и убедиться в том, что иммунный ответ есть и организм женщины более защищен.

Побочные эффекты вакцинирования от Covid-19

Несмотря на общемировую пропаганду необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции, как и любая вакцина, препараты разных фармацевтических компаний, имеют противопоказания для использования своей продукции. К основным противопоказаниям для вакцинирования от вируса Covid-19, независимо от типа вакцины и страны-производителя, можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов вакцины;
  • ранее перенесенные тяжелые реакции гиперчувствительности, анафилактический шок или отек Квинке;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

К относительным противопоказаниям для проведения вакцинации от коронавирусной инфекции, можно отнести обострение любых хронических заболеваний, а также острое течение респираторной инфекции или гриппа. В данном случае, проведение вакцинации откладывают на период от 2-х недель до 1 месяца.

Читайте также:  Инструкция: как составить платежку на уплату штрафов в ПФР

Когда после первичной вакцинации у пациента возникли те или иные осложнения, ему могут выдать официальный медотвод, который является аргументом в пользу отказа от вторичной вакцинации. К таким осложнениям можно отнести:

  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • анафилактический шок;
  • отёк Квинке;
  • другие тяжёлые аллергические реакции системного и местного типа.

Подготовка к вакцинации

При отсутствии абсолютных противопоказаний, рекомендовано придерживаться отдельных правил, которые помогут минимизировать риск возникновения побочных эффектов от введения профилактического препарата против коронавирусной инфекции. К таким правилам можно отнести:

  • не менее чем за 3 дня до проведения вакцинации, рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя и любых спиртосодержащих напитков;
  • по возможности, также, за 3 дня до проведения вакцинации, рекомендовано избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • если имеется склонность к развитию аллергических реакций, то об этом необходимо заранее проинформировать врача, который будет выполнять инъекцию.

Вот список ЛОЖНЫХ медотводов от прививок

Перинатальная энцефалопатия. Это собирательный диагноз, объединяющий временные остаточные проявления нетяжелого повреждения ЦНС во время беременности и родов: изменение мышечного тонуса, нарушения сна, запаздывание формирования психических и моторных навыков. Для безопасной вакцинации достаточно будет осмотра неврологом в диспансерные сроки для исключения прогрессирующего процесса.

Стабильные неврологические состояния (эпилепсия с адекватной терапией, ДЦП, синдром Дауна и др.) — риск поствакцинальных реакций и осложнений не превышает таковой в обычной популяции.

Не тяжелая анемия — не повод запрещать или откладывать прививки. Параллельно с вакцинацией проводится лечение анемии. Анемия тяжелой степени может стать временным медотводом от вакцинации для выявления ее причин и подбора терапии.

“Дисбактериоз” — это не медотвод и даже не диагноз в практике современного врача. Изменения состава микрофлоры в анализе кала не является поводом ни для диагноза, ни для откладывания прививок.

Увеличение тени тимуса на рентгенограмме. Обычно это случайная находка при рентгенографии грудной полости. Является вариантом нормы или результатом временной послестрессовой гиперплазии тимуса (например, после ОРВИ). На эффективность вакцинации не влияет, риск осложнений от нее не увеличивается.

Аллергические заболевания. За исключением анафилактических реакций на предыдущие введение конкретных вакцин или на их компоненты, аллергопатология — это не постоянное противопоказание. Прививки вводятся на фоне максимально достижимой ремиссии (хотя бы даже на фоне применения лекарственных препаратов, иногда иммуносупрессивных).

Аллергия на белок куриного яйца любой степени тяжести — не противопоказание к введению вакцины против кори-краснухи-паротита по западным протоколам (США, Великобритания, Австралия). Однако в российских инструкциях к вакцинам от кори в противопоказаниях значатся гиперчувствительность/ тяжелые аллергические реакции/ анафилаксия на белок куриного яйца.

Врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца — также частые ложные медотводы.

Лечение хронического заболевания, в том числе антибактериальными и гормональными препаратами — как правило, не препятствие для прививок. Иногда, при системной гормональной терапии, вопрос решается совместно с аллергологом. Местная гормональная терапия (кожная, ингаляционная) не должна быть поводом для медотвода.

Тяжелые заболевания в анамнезе. Младенцы, перенесшие после рождения тяжелые заболевания (сепсис, пневмония, выраженная желтуха) и поправившиеся, прививаются в обычном или догоняющем режиме.

Неблагоприятный семейный анамнез — не повод для отвода от прививок. Например, поствакцинальные сильные реакции или осложнения у родителей, братьев, сестер не предрасполагают ребенка к аналогичным последствиям. Исключением может быть вакцинация БЦЖ.

Проявления заболевания новым штаммом коронавируса омикрон схожи с симптомами простуды. Болезнь протекает чаще в легкой, а нередко и вовсе бессимптомной форме.

Спустя 2-3 дня или уже на будущие сутки от момента заражения могут наблюдаться следующие проявления COVID-19:

  • нарушение носового дыхания, чихание;
  • чувство першения и болезненные ощущения в горле;
  • общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • умеренная головная боль,
  • диарея;
  • боль в мышцах;
  • сухой кашель;
  • тошнота, рвота;
  • познабливание, лихорадка;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • высыпания на теле;
  • потеря вкуса и способности улавливать запахи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *