Как получить шенгенскую визу в Германию для россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить шенгенскую визу в Германию для россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.

Самостоятельное оформление

В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.

Документы для оформления визы

В зависимости от типа оформляемой визы и цели визита список требуемых документов отличается. Но есть общий пакет, необходимый в любом случае, в который входит:

  • заполненная анкета-заявление;
  • заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки или транзитного пересечения территории Германии;
  • подтверждение места проживания в стране назначения;
  • 2 или 3 цветных фото 45 х 35 мм, сделанные в течение последних 6 месяцев;
  • медицинская страховка на 90 дней с покрытием от 30 000 EUR;
  • бронь билетов;
  • подтверждение финансового обеспечения.

Дополнительно могут понадобиться следующие документы:

  • предыдущие загранпаспорта;
  • сертификат об уровне знания немецкого языка (студентам и работникам);
  • копия общегражданского паспорта.

Помощь в оформлении немецкой национальной визы D

Национальная виза в Германию — это въездная виза для долгосрочного пребывания в Германиии.

  • В отличие от шенгенской визы, разрешает пребывать более 90 дней.

Национальная виза может быть запрошена для единовременного пребывания свыше 90 дней.

  • Все оригиналы документов на подачу должны быть предоставлены с 2-мя копиями. Для подачи на национальную визу необходимо личное присутствие заявителей, так как в день подачи документов происходит процедура снятия отпечатков пальцев.

Обращаем Ваше внимание, что визовый центр Германии в Москве уполномочен принимать заявления на национальные визы только определенных категорий. Просим Вас убедиться, что цель Вашего пребывания в Германии относится к одной из них.

С каждым годом актуальность выезда наших соотечественников в Германию на ПМЖ, становится все более популярной.

  • Несмотря на то, что у большинства россиян на слуху находится понятие шенгенской визы, по которой кто-то выезжает в эту страну, для длительного пребывания в ней, в связи с работой, учебой или другими обстоятельствами, требуется оформить национальную визу D в Германию.

Что собой представляет это разрешение? Где лучше всего оформлять национальную визу D в Германию?

По статистике за 2018 год, Германия заняла второе место после Франции по количеству выданных виз россиянам. Средний процент отказов россиянам составил 2,7%, меньше всего отказывают в консульстве в Санкт-Петербурге (0,9%).

Читайте также:  Наследование усыновленными детьми и усыновителями
Консульство Подано заявок на визу Шанс отказов Процент выданных мультивиз
Москва 199 626 3,2 99,9
Санкт-Петербург 19 167 0,9 81,8
Калининград 22 862 1,7 88,4
Новосибирск 34 612 3,9 39,8
Екатеринбург 25 987 3,9 48,3
Сумма 302 254
Среднее 2,72 71,64

Где подавать документы на визу

Существует 3 организации, которые могут оформить визу:

  1. Аккредитованная турфирма. Самый легкий способ, так как турагент берет на себя заполнение анкет, оказывая помощь туристу. Но и стоимость будет выше, чем при самостоятельном оформлении;
  2. Визовые центры. Сеть сервисно-визовых центров есть почти в каждом городе России. Сотрудники проверяют документы, говорят, если что-то нужно поправить, и высылают полный пакет в посольство;
  3. Посольство Германии. Туда обращаются, если визовый центр отказал в шенгене, или за национальной визой.

Если заявитель решит самостоятельно подать документы, он столкнется с трудностями:

  • заполнение анкеты на английском языке;
  • самостоятельный поиск места проживания или бронь отелей;
  • покупка авиабилетов;
  • переоформление документов, если что-то не так.

Ничего сложного в этом нет, если обладать минимальными навыками владения компьютером и хорошо подготовиться.

Документы для оформления визы в Германию

Пакет бумаг должен содержать в себе полную информацию о заявителе: его персональные данные, семейный статус, информацию о том, сколько зарабатывает заявитель.

Чтобы получить визу, требуется подготовить:

  • заявление на 4-х страницах с личной подписью путешественника;
  • загранпаспорт и национальный паспорт вместе с копиями;
  • 2 фото по стандарту ICAO;
  • страховку медицинскую с покрытием от 30 тыс. евро на весь срок поездки;
  • подтверждение состоятельности (справки из банка, письмо от спонсора, выписки о покупке валюты).

Общие правила получения визы в Германию

Турист оформляет разрешение согласно установленному порядку действий:

  1. Проходит заранее согласованное по времени собеседование с офицером посольства. С момента записи до самой процедуры порой проходит до 45 дней (на срок оказывает влияние сезон).
  2. С заграничного паспорта снимает ксерокопию разворота с фотографией и с записями о выданных ранее документах. Из внутреннего паспорта копирует все листы.
  3. Заполняет опросный лист по установленной форме (образец выдают в консульстве). Всю информацию вписывает на русском или немецком языке (но имя и фамилию указывает точно так, как в загранпаспорте). Если раздел не имеет отношения к заполнителю, то отмечает «Нет». Личную подпись заявитель ставит на 2 экземплярах заполненной анкеты.
  4. Прикладывает 2 свежие фотографии 35х45 мм (не «старше» 6 месяцев).
  5. Оформляет страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро на 1 человека.
  6. Подтверждает цель поездки – прикладывает ваучер от гостиницы, проездные билеты, пригласительное письмо от резидента иностранного государства.
  7. Предоставляет доказательство платежеспособности – прикрепляет выписку с банковского счета, справку о доходах от работодателя или подтверждение от приглашающей стороны о взятии на себя расходов на время поездки.
  8. При необходимости оформляет бумаги на детей (от разрешения родителей на путешествие до свидетельства об опеке).
  9. Документы заявитель подает лично в посольство или консульство.

Отказ в открытии визы: возможные причины

К сожалению, не всегда все проходит гладко, и отказы в разрешении на въезд и пребывание в Германии встречаются часто. Основные причины отказа в визе как шенгенской, так и национальной заключены в:

  • предоставлении неправдивой информации или поддельных документов;
  • несоответствии поездки заявленной цели;
  • наличии записи в информационной системе Шенгенской зоны о предудущих отказах во въезде;
  • подаче неполного пакета документов;
  • недоказанности родственных связей (при гостевой визе);
  • несоответствии срока отпуска срокам въезда в Германию;
  • аннулировании брони в гостинице или авиабилетов;
  • неподтверждении намерений вернуться домой;
  • неподтверждении финансовой гарантии на период пребывания в ФРГ.
Читайте также:  Отказ в регистрации юридического лица

После получения официального отказа в оформлении визы заявитель имеет право на апелляцию (в течении месяца для шенгена и года для национальной визы), которая займет довольно продолжительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому часто более рациональным будет учесть ошибки и подать документы заново.

Какая виза нужна в Германию

О том, что виза в Германию нужна, мы уже рассказали. Теперь осталось выяснить, какая именно виза нужна. Сразу стоит отметить, что немецкие визы иностранцам уполномочено выдавать только германское представительство за рубежом, в нашем случае посольство и консульства в Российской Федерации. Подавать документы Вы можете через посредников, например через уполномоченного партнера – сервисно-визовый центр. Однако решение о выдаче визы принимает только консульское учреждение! Визовый центр визы не выдает, а только принимает у заявителей документы для дальнейшей их передачи в германское представительство (посольство или консульство).

Германские представительства уполномочены выдавать заявителям две категории немецких виз:

  • Шенгенские краткосрочные – для поездок краткосрочного характера, предусматривают пребывание на территории Шенгена не более 90 дней в 180-дневный период.
  • Национальные долгосрочные визы – для поездок долгосрочного характера, например для работы, учебы, воссоединения с семьей. Долгосрочные визы предусматривают возможность пребывания на территории Германии более 90 дней в 180-дневный период, а в остальных странах Шенгена – не более 90 дней за каждые 6 месяцев.

Какой категории визу запрашивать решает только сам заявитель, в зависимости от запрашиваемой категории визы меняется перечень необходимой документации.

Условия для получения визы руководствуются Визовым кодексом ЕС. Среди них: сдача биометрических данных, финансовая гарантия, предоставление необходимых документов. Стоит сразу оговориться, что существует несколько видов немецкой визы:

  • Единая Шенгенская виза – делается на срок пребывания в стране до 90 дней, она подходит для туристов, родственников граждан, командировок и т.д.
  • Виза с ограниченным территориальным действием – для тех, кто не соответствует всем требованиям для получения Единой визы. Распространяется на одно, иногда на несколько Шенгенских государств.
  • Виза для транзита – нужна, если вы едете в другую страну (в т.ч. не относяющуюся к зоне Шенгена) на авто или с пересадкой в аэропорту Германии, подразумевующей выход из транзитной зоны или следующий рейс через более, чем 24 часа.
  • Национальная виза категории D – на срок от 3 месяцев, делается для обучения в стране, работы, проживания. Время оформления и список нужных документов для этой категории больше, чем для предыдущих видов.

Дополнительные бумаги

  1. По приглашению от частного лица:
    • Нотариально заверенный оригинал приглашения с информацией о месте проживания приглашающего.
    • Заявление о принятии на себя обязательств со стороны приглашающего.
    • Копия документа, который подтверждает легальное проживание приглашающего лица в Германии
  2. По рабочему приглашению: копия и оригинал приглашения от организации-работодателя. В нем необходимо указать: дату начала и окончания работы, цели. Осветить, кто будет нести расходы за приглашенного.
  3. По приглашению для владельцев бизнеса. Принимающей стороной для открытия визы может стать немецкая организация/партнер. Для получения разрешения на въезд потребуется доказательства о деятельности предпринимателя:
    • справки 2НДФЛ/3НДФЛ;
    • выписка со счета в банке;
    • свидетельство о регистрации ИП или фирмы.

    Какую визу лучше оформить?

    Нужно заранее определиться с видом разрешения, потому что от этого будет зависеть список документов на конкретную визу в Германию. Перед подачей документации, гражданин должен определиться, как часто ему придется вылетать за границу и каков будет срок пребывания на территории иностранного государства. Рассмотрим основные варианты:

    1. Если человек едет в страну, в которой разрешен безвизовый режим, но для этого потребуется пересадка в Шенгенской зоне, то ему подойдет транзит.
    2. Студенты могут выбрать учебное разрешение или оформить мультивизу, но как показывает практика, первый вариант более приемлемый и займет меньше времени для получения.
    3. Если соискатель едет за рубеж на работу, то требуется рабочее разрешение.
    4. Если поездка связана с предпринимательской деятельностью, то лучше сразу оформлять бизнес-визу. Помните, что в последнем случае придется предоставлять полную информацию о своей фирме.
    5. Туристический пропуск самый востребованный и оформляется для путешествия. Если иностранец решил провести свой отпуск в Германии или в любой другой стране Шенгенской зоны, то лучше оформлять ее.

    Порядок подачи документов

    Для получения визы нужно обратиться в ВЦ или в консульство Германии. Осуществить запись на подачу заявления можно по телефону или онлайн. Затем гражданин приходит в учреждение и пишет заявление. После этого нужно сделать фотографию и сдать отпечатки пальцев. Уплачивается консульский сбор, гражданин получает квитанцию. Затем можно подать документы.

    Порядок получения немецкой визы несколько отличается. Ее невозможно получить в ВЦ, поэтому необходимо подготовить нужные бумаги и записаться в консульский отдел. После этого гражданина ждет интервью с офицером визовой службы. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно отвечать на вопросы кратко и по теме, быть вежливым, не допускать неуместных шуток. После собеседования снимают отпечатки пальцев и уплачивается госпошлина.

    Посольство и консульства Германии

    Посольство Германии находится в Москве, также консульства Германии есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде. Место подачи документов зависит от того, в каком регионе вы проживаете.

    • Визовый подотдел посольства Германии в Москве находится по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 95 «а».
    • Консульство Германии в Санкт-Петербурге располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Фурштатская, 39.
    • Консульство Германии в Екатеринбурге находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44.
    • Консульство Германии в Новосибирске находится по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 28.
    • Консульство Германии в Калининграде располагается по адресу: г. Калининград, ул. Ленинградская 4 и обслуживает Калининградскую область.

    Если вы не знаете где получить шенген визу в Германию, то обратитесь в ближайшее посольство или консульство.

    Как оформить визу в Германию для ребенка?

    Чтобы оформить визу для детей, вам нужно собрать необходимые документы:

    • Российский и заграничный паспорт (с 14 лет).
    • Свидетельство о рождении (если ребенок не достиг 14 лет).
    • Пригласительная бумага (в случае визита к родственникам).
    • Две фотокарточки, соответствующие стандартным требованиям к фото на визу.
    • Заполненная анкета, представленная в двух экземплярах.
    • Бумага, подтверждающая постоянное трудоустройство родителя (справка с места работы).
    • Доверенность, заверенная нотариусом (если ребенка сопровождают близкие друзья или родственники).
    • Страховой полис, действующий на территории Евросоюза.

    В том случае, когда поездку ребенка оплачивают третьи лица, необходимо подготовить спонсорское письмо (финансовую гарантию). В качестве гаранта могут выступать только родственники, поэтому нужно подготовить бумагу, подтверждающую родство.

    Если ребенок проходит обучение в немецких школах или иных образовательных организациях, надо сделать запрос на получение документального подтверждения.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *