Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от прививок и манту — правовые основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самое главное — это четкое представление, что такое Манту, какие у этого метода диагностики бывают реакции и побочные эффекты, ведь придется грамотно и аргументированно обосновать свой отказ. Состав Манту способен не только ухудшить здоровье детей, но и сильно повлиять на нервную систему. Все из-за туберкулинового вещества — фенола. Но и четких разъяснений со стороны медиков нет, как должна выглядеть проба на коже, и при каком результате можно относить реакцию к положительной или отрицательной.
Как отстоять свои права и преодолеть бюрократию
На сегодняшний день ни размер, ни цвет не могут сообщить наверняка, есть ли у детей туберкулез, а при ложноположительном результате и вовсе нужно идти на прием к фтизиатру в тубдиспансер, где риск заразиться становится выше. Поэтому одним из главных аргументов, когда отказываешься от Манту, является возможность увеличения риска заражения туберкулезом при ложной реакции.
Вторым моментом, влияющим на рост отказов со стороны родителей, является прием противотуберкулезных препаратов, эффективность которых весьма сомнительна. При ложноположительных реакциях детям назначаются подобные препараты, побочные эффекты которых сильно ухудшают здоровье и полностью «убивают» иммунную систему.
Что грозит тем, кто отказывается от проб на туберкулез?
По закону туберкулинодиагностика — добровольная процедура. Согласно п. 2 ст. 5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане РФ имеют право отказаться от профилактических прививок. Проба Манту не является прививкой, но такую диагностику проводят только при наличии добровольного согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Наличие прививок и результатов проб на туберкулез обязательны на период массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Как сказано в законе, тех, кто уклоняется от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, госпитализируют в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследований и лечения в стационарных условиях. Диспансерное наблюдение за такими больными устанавливается независимо от согласия самих больных или их законных представителей.
Если после диагностики у ребенка заподозрят туберкулез, то его направят на консультацию в тубдиспансер и не допустят в детские образовательные организации, если в течении одного месяца с момента постановки пробы Манту родители не предоставят заключение фтизиатра об отсутствии заболевания.
По мнению специалистов, проведение туберкулинодиагностики целесообразно для детей младшего и дошкольного возраста. Делать Манту нужно для своевременного выявления в организме патогенных микобактерий, вызывающих туберкулез, и для определения уровня специфической сенсибилизации к ним после вакцинации БЦЖ.
Эта диагностическая проба, которая проявляется в виде кожной реакции на введение туберкулина, позволяет оценить напряженность иммунитета. Оценивая результат и динамику его изменений на протяжение нескольких лет, фтизиатр может сделать заключение о степени риска развития туберкулеза.
Если организм инфицирован, то в течение 3 дней в месте инъекции образуется инфильтрат (папула), диаметр которого — 5 мм и более. Могут наблюдаться также гиперемия и отечность в области введения препарата.
Отсутствие кожной реакции свидетельствует об отсутствии иммунитета к туберкулезу и неэффективности прививки БЦЖ.
Пробу Манту делают каждый год до 7 лет для определения контингента для ревакцинации.
Вопрос о том, стоит ли ставить Манту, возникает в связи с тем, что туберкулинодиагностика может давать неоднозначные результаты:
- ложноположительный у детей, привитых вакциной БЦЖ;
- гиперергический у аллергиков;
- ложноотрицательный при ослабленном иммунитете.
При этом туберкулин имеет противопоказания и побочные эффекты.
Как часто нужно делать?
В случае отсутствия серьезных показаний прививку можно делать только 1 раз в год (в определенный период). Если ребенок проживает с носителями заболевания или первая проба Манту показала положительный результат, процедуру можно проводить до 3 раз в год.
Туберкулиновая проба проводится 2 раза в год в таких случаях:
- если ребенок не был вакцинирован против туберкулеза (независимо от возраста);
- когда пациент находится в группе риска по результатам уже проведенной диагностики;
- если ребенок находится в группе медико-биологического риска: присутствует диабет, язвенная болезнь, инфекция ВИЧ.
Первую плановую процедуру проводят, когда ребенку исполняется год. Если пробу поставить раньше, результаты диагностики будут недостоверными. Дело в том, что до года иммунная система в организме малыша формируется очень активно.
Соответственно, происходящие процессы негативно отразятся на точности результатов. После первой процедуры инъекцию нужно осуществлять ежегодно (желательно в один и тот же месяц).Как правило, дети переносят процедуру без каких-либо проблем.
В отдельных случаях может возникнуть головная боль, повышение температуры, слабость, увеличение размеров лимфоузлов. Родители не должны подвергаться панике. При повышении температуры ребенок должен употребить жаропонижающий препарат. После этого его состояние нужно отслеживать пару дней. Если симптомы не проходят, следует обратиться к доктору.
Обязательно ли делать каждый год?
В настоящее время письменный отказ некоторых родителей от постановки прививок, в том числе обязательных, не является редкостью.
Как правило, подобное решение принимают после рассказов знакомых, которые часто пугают родителей наличием ряда осложнений после процедуры. Относительно пробы Манту родителям предоставляется возможность выбора.
Педиатры настойчиво рекомендуют не отказываться от такой безобидной процедуры. Тем более, это касается стран, на территории которых проживает большое число носителей туберкулеза. К сожалению, РФ входит в список этих государств.
Большинство специалистов советуют родителям ознакомиться со статистикой и не пренебрегать пробой Манту. Дело в том, что ежегодная диагностика позволит лучше контролировать состояние здоровья ребенка. По словам педиатров, это не прививка, а всего лишь проба, которая не оказывает серьезную нагрузку на детский иммунитет.
Соответственно, процедypa в большинстве случаев никакой опасности не представляет. Наоборот, с ее помощью можно определить, как организм реагирует на болезнетворную бактерию.
Читать еще: Почему нельзя мочить манту? Сколько дней? Что будет, если намочить манту?
Любое заболевание, в том числе туберкулез, намного проще предотвратить или выявить на ранней стадии, нежели потом вести борьбу с тяжелыми последствиями.
Инструкции по заполнению
Как написать отказ? Для этого можно обратиться либо в школу к директору, либо в медицинское учреждение. Если нет специальных бланков для написания заявления, его можно оформить на листе бумаги А4 по специальному алгоритму. Чтобы отказаться от прививки, необходимо следовать такому плану:
- В правом верхнем углу необходимо указать, кому пишется заявление. Если оно заполняется в школе, то директору, а если в поликлинике – то главврачу фтизиатрического отделения. Указывается занимающая должность человека, а также его ФИО.
- Затем чуть ниже по центру листа пишется слово «заявление». Оно должно быть крупнее остального текста.
- После этого человек должен написать, что отказывается от укола Манту. Здесь родитель должен указать свое ФИО и ребенка.
- Ниже пишется причина, по которой происходит отказ от Манту. В принципе, человек может упустить этот пункт, но указать правовые аспекты. Например, можно написать, в каком законе, и в какой статье говорится о праве отказа от любых прививок, включая пробу Манту.
- В самом низу страницы пишется дата, а также родитель ставит свою подпись. После ознакомления с документом подпись ставит и человек, которому было адресовано заявление.
Если человек не знает, как правильно писать заявление, ему должны объяснить, как это сделать. Документ должен вступить в силу в тот же день, как он будет написан. А среагировать на него должны в течение 10 дней. Если этого не произойдет, может потребоваться составить заявление повторно.
Порядок оформления отказа от пробы Манту
Отказ родителей от проведения диагностики туберкулеза должен быть оформлен в письменном виде. Нужно выполнить следующие действия:
- Подготовить заявление в свободной форме на имя директора школы или заведующего детским садом об отказе проведения пробы. Бумагу требуется составлять в двух экземплярах – один остается у родителей.
- Если вам выдают готовый бланк, внимательно его прочитайте. Ставьте подпись и дату подачи документа.
- В карте ребенка следует написать о нежелании проведения прививки.
В качестве причин отказа используют:
- право добровольной вакцинации (согласно законодательству);
- отсутствие у малыша симптомов болезни;
- страх развития аллергии на компоненты препарата.
Что не вошло в календарь?
Возможности вакцинации гораздо шире Национального календаря прививок РФ. Расширенная программа иммунизации доступна в частных центрах вакцинации. От чего ещё можно защитить ребенка:
Ветряная оспа
Она высоко заразна. Эта болезнь считается легкой, однако у 5% бывают осложнения, иногда очень тяжелые. Не редко присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных поражений кожи, которые могут оставить косметические дефекты. Имеет высокий риск заражения (80-90%), причем больной становится заразным еще до появления сыпи. Для защиты необходимо сделать 2 прививки с интервалом 6 месяцев. Первая прививка защищает на 87%, вторая – уже на 99%, иммунитет после второй сохраняется пожизненно. Вакцинируют с 1 года.
Менингококковая инфекция
Бактериальная форма менингита, которая поражает оболочки головного и спинного мозга. Опасность инфекции в том, что она молниеносно (за 24 часа) развивается до тяжёлых форм и легко передаётся воздушно-капельным путём — через кашель, чихание и даже при разговоре. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Вакцинацию детей в возрасте от 9 до 23 месяцев проводят курсом прививок: 2 инъекции с интервалом не менее 3 месяцев. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно.
Клещевой энцефалит
Энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервной системы и разнообразными последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти. Многие предпочитают отдых на природе всей семьей, и начинают брать с собой детей с самого раннего возраста. Разумно в таких случаях предварительно привить ребенка (детям прививка делается с 1 года). Также стоит задуматься о вакцинации всей семьи против клещевого энцефалита тем, у кого есть собаки. Очень часто питомцы приносят на себе клещей с прогулки.
Первичная вакцинация будет состоять из 3-х прививок. Интервал между 1-й и 2-й прививкой составляет от 1 до 3 месяцев, уже через 2 недели после второй прививки вырабатывается иммунитет. Третья прививка делается спустя 9-12 месяцев после 2-й.
Альтернативы пробе Манту
При подозрении на ложноположительный или ложноотрицательный результат пробы Манту и в некоторых других случаях может возникнуть необходимость использования альтернативных методов ранней диагностики туберкулеза. Наиболее распространенными вариантами являются:
- Диаскинтест. Как и проба Манту, представляет собой внутрикожный тест, при котором происходит реакция исключительно на антигены M. tuberculosis. Менее распространенные возбудители туберкулеза и условно-патогенные микобактерии не вызывают образование индурации.
- T-SPOT. Основывается на выявлении в венозной крови специфических иммунных клеток (Т-лимфоцитов), синтезирующихся в ответ на инфицирование M. tuberculosis.
- Квантиферон (QuantiFERON-TB Gold). По принципу проведения схож с T-SPOT, но в ходе теста оценивается не количество Т-лимфоцитов, а уровень гамма-интерферонов.
Анализы крови vs кожные тесты: сравнение эффективности
При оценке эффективности тестов для диагностики туберкулеза чаще всего учитывают два параметра: чувствительность (sensitivity) и специфичность (specificity). Под чувствительностью понимают способность метода выявлять лиц с заболеванием или носителей с высоким риском развития туберкулеза. Под специфичностью — способность теста правильно идентифицировать людей, у которых нет туберкулеза (то есть этот параметр характеризует риск появления ошибочных ложноположительных результатов) [12].
Согласно исследованиям, у анализов крови IGRA достаточно высокая специфичность, но проблемы с чувствительность (табл. 4), поэтому они не могут стать основным инструментом в диагностике туберкулеза, особенно в странах с высокой заболеваемостью. Что касается «Диаскинтеста», то если верить отечественным публикациям [4], [6], [10], [11], он обладает и высокой специфичностью, и высокой чувствительностью (табл. 4). Чудо, а не тест! Однако высокая чувствительность не равняется абсолютной, поэтому и у «Диаскинтеста» случаются «проколы» в виде ложных результатов (чаще всего они наблюдается у детей до двух лет или у лиц с сопутствующими тяжелыми заболеваниями [11]).
«Квантиферон» [12] | T-SPOT®.TB [12] | Проба Манту [12] | «Диаскинтест» [2] | |
---|---|---|---|---|
Общая чувствительность | 80%* | 81%** | 65%*** | 93,3% |
Общая специфичность | 79% | 59% | 75% | 93,7% |
* Общая чувствительность 81% (95% CI 78–84%) для пациентов с подтвержденным туберкулезом. ** Общая чувствительность 92% (95% CI 90–93%) для пациентов с подтвержденным туберкулезом. *** Общая чувствительность 68% (95% CI 63–72%) для пациентов с подтвержденным туберкулезом. CI — confidence interval, доверительный интервал. |
В общем, анализы крови вряд ли смогут полностью заменить собой пробу Манту 2 ТЕ (и тем более «Диаскинтест», если речь идет об РФ). Но, быть может, они могут стать одним из дополнительных инструментов в диагностике активной туберкулезной инфекции? Да, такая возможность существует, но и здесь есть оговорки. Например, для пациентов с внелегочным туберкулезом, ВИЧ-инфицированных или детей старше пяти лет их можно рассматривать в качестве дополнительного метода. Однако в настоящее время существует ограниченное количество исследований этих тестов [12], поэтому далеко идущие выводы делать рано (табл. 5).
Школы имеют права не допускать к занятиям учеников без пробы Манту
Так решил Верховный суд РФ. И с ним не поспоришь.
Все родители знакомы с пробой Манту. Эту «прививку», как ее называют в обиходе (хоть она ей и не является), делают детям каждый год, начиная с годовалого возраста.
Цель — выяснить, как реагирует организм на попадание в него возбудителей страшной болезни туберкулез.
Если реакция соответствует установленным нормам, опасности нет, при любых отклонениях ребенка и его родителей ждет беседа с врачом-фтизиатром и дополнительные обследования. Казалось бы, что страшного в таком контроле?
Но, проба Манту очень часто вызывает аллергические реакции и это может очень плохо сказаться на здоровье ребенка. Поэтому многие родители отказываются от нее, как и от других настоящих прививок, не делая между ними разницы. У них есть право отказа и они его используют.
Все так, если бы не одно «но» — проба Манту не прививка а способ выявления туберкулеза на ранних стадиях, в том числе в виде носительства. То есть ребенок может быть не болен, но заражать окружающих. Поэтому и требования к такому исследованию намного строже, чем к обычной прививке.
В том числе и в части допуска детей, не прошедших контроль, к пребыванию в детских коллективах.
Для чего прививку на реакцию Манту
Пробу Манту делают с целью выявления лиц, впервые инфицированных микобактерией туберкулёза, с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин, определения эпидемиологических показателей по туберкулёзу. Целью исследования является отбор контингентов для противотуберкулёзной прививки вакциной БЦЖ-М детей в возрасте двух месяцев и старше, которые не получили прививку в родильном доме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ, для ранней диагностики туберкулёза у детей и подростков. При массовой туберкулинодиагностике применяют единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с двумя туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении.
Противопоказания к проведению прививки на Манту
Абсолютные противопоказания к постановке пробы Манту отсутствуют. При проведении этой реакции используют инактивированный туберкулин, в котором нет живых возбудителей болезни. Он не может нанести вреда здоровью. Доза препарата столь мала, что не может вызвать аллергии, опасной для жизни. По этой причине проба Манту до сих пор остаётся одним из самых распространенных методов массовой диагностики туберкулёза, хотя и довольно неточным.